k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Как напугать власти Таджикистана Госдумой РФ и отсоветовать вводить сегрегацию по нац. признаку

"Политическая пропаганда", Только что сообщили, что Таджикистан чуть ли не официально опроверг информацию об обязательной смене фамилий.



"Политическая пропаганда". По ссылке на "Ленту.Ру" нашел эту
новость от 29 апреля 2016 года, но когда захотел ознакомиться с комментами, которых вроде как накопилось 47 штук, сайт мне выдал, что комменатри к материалы закрыты в связи с истечением срока его актуальности - это на второй день-то с момента появления сообщения!!!:


"Политическая пропаганда". Заподозрил, что "Лента", перепечатывая сообщение довольно-таки опаскудившегося в последние годы и гнилостного "Интерфакса", выполняет заказ по выставлению российских информационных агентств, типа РИА "Новости" идиотами, и поэтому решил посмотреть. как подобная информация подается на таджикских сайтах. На сайте "Медиа-группы Таджикистана "Азия Плюс" нашел следующие тексты.


В Таджикистане официально запрещено русское написание фамилии и отчества?
29/04/2016 18:29

Источник


Согласно вступившим в силу поправкам в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния» органы ЗАГСа больше не имеют права выдавать документы с русским написанием фамилий и отчеств, сообщает радио «Озоди». Но это не будет распространяться на лиц других национальностей. ("ПП" Вроде бы как "других нацинальностей" это не касается, да? Запомним этот момент). Также для лиц таджикской национальности ограничен выбор в имени ребенка, называть своих детей они должны только в соответствии с традициями таджикского народа и только по предложенному властями реестру имен.

Как сообщил 29 апреля в интервью «Озоди» Джалолиддин Рахимов ("ПП" То есть это утверждение было аж произнесено в интервью, а не просто оказалось неправильно истрактованным пресс-релизом со стороны нерадивого журналиста) заместитель руководителя ЗАГС, это решение было принято после принятия поправок в закон «О регистрации актов гражданского состояния». Документ был подписан в марте президентом страны.

«Согласно этому закону фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний «-зод», «-зода», «-ӣ», «-иён», «-фар». Это коренные таджикские окончания. Например, «Каримзод», или «Каримзода». Но окончание «-зод» не является принудительным, граждане могут выбрать для своей фамилии такие окончания, как «-пур», – добавил он. ("ПП" Из оперы типа: "Девочка, что ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову или поехать на дачу?")

Рахимов отметил, что есть еще некоторые жители, которые хотят сохранить в фамилиях своих детей окончания «-ов», «-ова», «-ович», «-овна».

«Когда беседуем с ними, мы объясняем, что цель - таджикизация фамилий, они понимают. Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая – будут носить чужие. Мы должны иметь национальные и патриотические чувства», - сказал он.

Рахимов также утверждает, что менять фамилии и отчества придется и тем, кто решил сменить документы. «Теперь по этому поводу поблажек не будет. Даже те, кто в прошлом имели русские окончания и теперь хотят поменять свои документы в их фамилиях будут добавлены таджикские окончания. Эти изменения не касаются только тех, кто имел в прошлом русские окончания и не намерены менять свои документы. Но если это будет осуществляться по их собственному желанию, - это будет прекрасно», - сказал Рахимов.

Как ранее сообщала «Азия-Плюс», получить документ с русским написанием фамилии и отчества все же можно, если родители принесут подтверждающий документ о наличии второго гражданства, например российского. ("ПП" Все увидели, в каком случае можно? Но и это еще не все)

Между тем, как быть гражданам Таджикистана смешенных браков, где один из супругов не таджикской национальности, пока не ясно. Смогут ли они получить документы с русским вариантом написания, не понятно. ("ПП" Во как!)

Ниже приводится статья 20 закона «О государственной регистрации актов гражданского состояния», где прописаны условия получения документов.

Статья 20. Имя лица и порядок записи фамилии, имени и отчества

(в редакции Закона РТ от 15.03.2016г.№1292)

1. Каждое лицо при государственной регистрации рождения имеет право на фамилию, имя, а также отчество, обоснованное историческими ценностями и таджикской национальной культурой. Присвоение имен и их правильное написание в Республике Таджикистан осуществляется согласно культуре, национальным традициям и Реестру таджикских национальных имен, утверждаемому Правительством Республики Таджикистан. ("ПП" "Каждое лицо", как следует дальше из текста - это гражданин Таджикистана таджик по происхождению. Но таких уточнений нет, ибо все будет слишком просто и не оставить возможности для переусердствования чиновников на местах и почвы для спекуляций).

2. В документах, удостоверяющих личность, перечень которых установлен Законом Республики Таджикистан «О документах, удостоверяющих личность», записываются фамилия, имя и отчество лица (если имеется).

3. Фамилия ребенка при государственной регистрации рождения записывается по фамилии отца или матери либо фамилии, образованной от имени отца. При разных, фамилиях родителей, фамилия ребенка, по соглашению родителей, записывается по фамилии отца или по фамилии матери, либо в соответствии с требованиями частей 4, 7 и 8 настоящей статьи.

4. Фамилия лица, согласно таджикским национальным традициям, может образовываться от имени отца или от корня его фамилии с суффиксами, образующими фамилии -и, -зод, -зода, -он, -ён, -йен, -ёр, -ниё, -фар. Фамилия лица также может образовываться от имени отца или от корня фамилии отца или матери без добавления суффиксов, образующих фамилии. ("ПП" Еще раз вопрос: отсается непонятным до сих пор, что есть "лицо" и почему гражданин Таджикистана таджик должен быть более или менее ущемлен в правах, чем гражданин Таджикистана нетаджик?)

5. Имя ребенка записывается по соглашению родителей согласно требованиям части 1 настоящей статьи. Запрещается присвоение ребенку имени, чуждой таджикской национальной культуре, названия вещей, товаров, животных и птиц,  а также оскорбительные имена и словосочетания, унижающие честь и достоинство человека,  и разделяющие людей на касты. Добавление к именам лиц псевдонимов «мулло», «халифа», «тура», «ходжа», «худжа», «шайх», «вали», «охун», «амир», «суфи» и тому подобных, которые способствуют раскольничеству среди людей, запрещается. ("ПП" Тут опять намек на привзку к непонятным "лицам", но уже о лицах речь не идет. Как и о таджиках. Теперь речь идет о родителях и детях вообще. Как по мне  - так сформирована офигенная почва для множественных прочтений).

6. Отчество образовывается с добавлением образующих суффиксов -зод, -зода, -ёр, -нйё, -фар или без добавления указанных суффиксов.

7. Повторное использование одного и того же суффикса при образовании фамилии и отчества, а также использование одного имени без добавления суффикса, как при образовании фамилии, так и при образовании отчества, запрещается.

8. При отсутствии соглашения между родителями, имя ребенка и (или) его фамилия (при разных фамилиях родителей), записываются в книге записей рождений ребенка по решению органов опеки и попечительства. ("ПП" То есть, даже если речь идет о нетаджиках?)

9. В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя и отчество ребенка записываются в порядке, установленном статьей 19 настоящего Закона.

10. Запись фамилии, имени и отчества в документах, удостоверяющих личность, производится в соответствии с Правилами орфографии таджикского языка. ("ПП" Вообще для всех или для "лиц". которые, типо, таджики?)

11. Право национальных меньшинств на имя в Республике Таджикистан гарантируется согласно их национальным традициям ("ПП" Если в паспортах не фиксируется национальность, как можно определить, что ты действительно являешься представителем нацменьшинства? Ведь неоднократно было зафиксировано по постсоветским республикам (на той же уркаине, например), что даже при переписях. где определение этнической или национальной принадлежности является делом добровольным, очень часто при подсчетах Госстаты мухлюют с этими данными, пытаясь увеличить количественный состав  коренного населения за счет сокращения численности русского). Представители национальных меньшинств, являющиеся гражданами Республики Таджикистан, по своему желанию могут осуществлять присвоение  имен своим детям согласно Реестру таджикских национальных имен или своим национальным традициям. Порядок написания фамилии, имени и отчества граждан-представителей национальных меньшинств осуществляется в соответствии с правилами орфографии соответствующего языка. Использование международных правовых актов, связанных с присвоением имен, осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан (в редакции Закона РТ от 15.03.2016 г. №1292).

"Политическая пропаганда". Я даже в России наблюдал, как чиновники, являясь носителями русского языка, при наличии разных вариантов, закрепленных законодательство, очень часто выбирают для себя какой-то один и навязывают его окружающим. Что уж там говорить о Таджикистане.
Еще хочу обратить внимание на гневные комментарии к материалу самих таджиков, которые на чем свет стоит костерят Рахмона и его прислужников.


"Политическая пропаганда". Короче, что-то в лесу сдохло и Госдума довольно оперативно отреагировала на этот закон.



Госдума России пригрозила Таджикистану визами из-за запрета русских окончаний в фамилиях
29/04/2016 21:22

Источник


В Госдуме России предложили ввести визовый режим с Таджикистаном в качестве ответа на запрет использования в республике фамилий и отчеств с русскими окончаниями. Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявил член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов.

По его словам, Таджикистан практически полностью зависит от России. В первую очередь это относится к потокам финансовых средств, которые трудовые мигранты перечисляют на родину.

«Я считаю, это слабость нашей политики, слабость России, это неумение защищать своих соотечественников», — подчеркнул Дроздов. Он добавил, что в стране нет продуманной плановой политики в этой области.

По его мнению, «достаточно звонка даже не кого-то из первых лиц нашего государства просто с прозрачным намеком, что, ребята, мы завтра вам перекроем границы и введем визы, и я думаю, там у них все поголовно Ивановыми и Петровыми станут радостно и вспомнят, как они знали русский язык в советское время». ("ПП" Судя по опровержению. которое  таджикские власти залепить на "Ленте.Ру" так оно и произошло).

Между тем, стоит напомнить, что отказ от русского написания фамилий и отчеств не коснется национальных меньшинств, проживающих в Таджикистане, в том числе русских. Поправки относительно новых правил написания фамилий и отчеств распространяются лишь на граждан таджикской национальности. Об этом прописано в пункте 11 статьи 20 закона «О государственной регистрации актов гражданского состояния». ("ПП" Нихера подобного! Как мы видим, в статье нигде прямо не сказано, что требования распространяются конкретно на таджиков, точно также там не расписана процедура определения и выявления "национальных меньшинств").

Кроме того, в данном законе прописан добровольный переход на написание фамилий в соответствии с таджикской культурой и для лиц титульной нации ("ПП". Еще раз - что это за маразм - отдельно законы для лиц титульной нации и отдельно - для нетитульнй? Почему сами таджикские журналисты не нашли подобных нюансов? Потому что не искали, или потому что там это не прописано от слова вообще. в чем можно было убедиться на примере 20 статьи?). Однако, как заявил Джалолиддин Рахимов, заместитель руководителя ЗАГС, в интервью «Озоди», сотрудники ЗАГСов все-таки  будут настаивать именно на таджикизации фамилий, даже тех лиц, которые ранее были с русским вариантом написания фамилий и отчеств.

Рахимов также утверждает, что менять фамилии и отчества придется и тем, кто решил сменить документы. «Теперь по этому поводу поблажек не будет. Даже те, кто в прошлом имели русские окончания и теперь хотят поменять свои документы в их фамилиях будут добавлены таджикские окончания. Эти изменения не касаются только тех, кто имел в прошлом русские окончания и не намерены менять свои документы. Но если это будет осуществляться по их собственному желанию, - это будет прекрасно», - сказал Рахимов. ("ПП" Это заговор российских и иаджикских СМИ, которые намеренно утаивают от общественности те фрагменты выступления Рахимова, где речь идет о таджиках и нетаджиках? Или Рахимов рубит с плеча по установленной инструкции?)

"Политическая пропаганда". Короче, мы наблюдали очередную неуспешную попыку феодализации режимов в Средней Азии. Причем речь идет не столько о смене фамилий, сколько о разделении правового поля по приницпу апартеида.
Tags: ГД РФ, Интернет, МИД, Рахмон, СМИ, Таджикистан, власть, диверсии, дипломатия, политика, русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments