k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Казахский национализм и сопутствующие ему русофобия, деградация и фанфаронство

"Политическая пропаганда". Очень познавательная статья Максима Лихачёва,к.ю.н., научного сотрудника Уральского регионального информационно-аналитического центра (г. Екатеринбург). Была найдена на ИЦ "Афтершок", куда ее вывесила пользователь Кислая, выделив цитаты героев повествования, снабдив фотографиями главных нацсвидомитов Казахстана, а также разместив в конце интересные комментарии в обсуждении статьи.



Казахский национализм – недооцененный вызов России
30/04/2016 - 19:31

Источник
Первоисточник


Националисты как общественно-политическая сила присутствуют в любой стране. Казахстан не стал из этого правила исключением: молодая республика на стадии продолжающегося строительства этнически ориентированной государственности в некоторой степени даже нуждается в национал-патриотах и их идеологии. Однако проблема казахского национализма состоит в его антироссийском, даже русофобском характере. Активизация таких сил представляет несомненную угрозу интересам России в стране-партнере и регионе в целом. ("ПП" Скажу, что любой национализм предполагает фобию по отношению к бывшим патронам, метрополиям, центрам и т.д. Казахским нацюкам из-за скудости их истории больше просто некого критиковать, кроме как Россию и русских).


Особенность лагеря казахских националистов заключается в отсутствии влиятельных, пользующихся широкой общественной поддержкой организаций с четкой идейной платформой. Пока местное националистическое движение представлено одиночно действующими т.н. национал-патриотами, сосредоточившими индивидуальную работу в медийном и интернет-пространстве, а также в рамках ограниченных публичных акций. ("ПП" Но ресурс есть. Значит есть с кем работат пиндосским консульствам и прочим USAID-овцам).

Среди видных казахских нацпатов (как их часто называют СМИ) известный политолог, публицист Айдос Сарым ("ПП" На фото слева).

Именно А. Сарыма называют в числе организаторов общественного Антиевразийского форума, проведенного в апреле 2014 г., накануне подписания договора о Евразийском экономическом союзе в Астане. Участники мероприятия тогда не скупились на критику в адрес России, заявив о недопустимости воссоздания Советского Союза в лице ЕАЭС. Да и сам политолог не выбирает выражений, характеризуя российскую политику. На ленте аккаунта в Facebook А. Сарым следующим образом оценил текущее состояние российско-казахстанских отношений:

«Это надо же так! Все есть. Древняя история. Славные традиции. Богатая культура. Красноречивый эпос. Бескрайние степи. Прекрасные горы. Почти все климатические зоны. Хорошие добрые люди. Вся таблица Менделеева… И мля такой вот сосед…» ("ПП" Небось, Сарыму северные соседи тоже регулярно в штаны срут, как и хохляцким нацикам).

Интересное замечание А. Сарым высказал относительно роли этнических русских, составляющих 5-ю часть населения республики:

«На постсоветском пространстве с наибольшими проблемами и в интеллектуальном, и в межэтническом, и в другом плане имеют те страны, которые имеют наибольшую долю русскоязычного населения. Это не говорит о том, что русские плохие. Это, скорее, говорит об отношении, как к колонии» ("ПП" Отношении кого к кому или чего к чему? "Русского народа", нарисованного в голове Сарыма к Казахстану?).

Несмотря на это, в конце марта 2016 г. публицист был избран в состав формируемого местной властью Общественного совета г. Алма-Аты. Одна из задач таких советов, создаваемых по всему Казахстану – предупреждать и разрешать социальные конфликты.

К лидерам местного националистического фронта относится также бывший дипломат (1992-2007 гг.) Расул Жумалы ("ПП" На фото слева). C 2008 г. значится в числе редакторов националистически-оппозиционного издания «Exclusive», регулярно публикующего материалы антироссийского и антиевразийского характера. ("ПП" Истинные свидомые казахи, как и хохлы, для признания их национализма кошерным, должны уметь шперахть на языке нагицкой короны) Активист прямо поддерживает местное маргинальное движение «Антигептил», преследующее цель прекращения пусков российских ракет-носителей с Байконура. На главной странице профиля националиста в Facebook в качестве фонового изображения размещена фотография «Протона», перечеркнутого красным крестом. ("ПП" Тут вот буквально пару недель назад свидомые казахские экономисты рассказывали о том, как это плохо, что Россиия запускает свой собственный космодром - "Восточный" - и будет сокращать количество запусков с Байконура. Об этом подробнее - здесь).

К активным деятелям националистического фронта республики можно отнести Мухтара Тайжана ("ПП" На фото справа), ранее занимавшего экспертные должности на госслужбе (по некоторой информации, даже в Администрации Президента РК и Совете безопасности республики). Карьерное прошлое политика дает основание, по мнению многих казахстанских экспертов, предположить координацию деятельности нацпата со стороны властных структур ("ПП" Тут бы хотелось поподробнее, но имеем пока то, что имеем. Фиг с ним, закладку сделаем на будущее, что все эти инфантильные мальчики - которые, небось, свою националистическую деятельность начали с того. первым делом изменили свои фамилии, отказавшись от русских суффиксов "-ов" и "-ев", - работают под надзором официальных казахских властей).

Несмотря на заявление об уходе из политики в марте 2014 г., М. Тайжан в настоящее время продолжает вести националистическую пропаганду, не гнушаясь открыто антироссийских заявлений и популистских акций. В сентябре 2014 г. СМИ сообщали о том, что М. Тайжан выслал Владимиру Путину экземпляр советского учебника по истории Казахстана, якобы опровергающего слова российского президента о том, что именно Нурсултан Назарбаев стоит у истоков казахстанской государственности (имеется в виду выступление В. Путина на молодежном форуме «Селигер» в августе 2014 г.) ("ПП" Вот любят они эту макулатуру жеж! Если укровские свидомиты пользуют под видом учебников макулатуру. наштампованную в типографиях Канады. то казахские наци, небось, припадают к американско-турецким историческим "источникам", откуда черпают свою "мудрость"). В посте в Facebook от 30 марта 2016 г. нацпат разметил новость о падении российского штурмовика Су-25 в Приморском крае с комментарием по-казахски:

  «Я же говорю, что у них постоянно что-то падает. У других стран такого не бывает».

Ему же принадлежит следующая характеристика Дня Победы:

  «Была ли победа СССР 9 мая 1945 г. победой также и казахов как народа? Обрели ли мы свободу?.. Нет… Как до, так и после 1945 г. мы как были колониальным народом, так и продолжали оставаться, так и остаёмся». ("ПП" Судя по высказываниям Тайжана, некоторые казахи свободу от здравого смысла все же обрели. Интересно, как бы он прокомментировал действия тувинского руководителя Салчака Тока, который организовалпомомщь Советскому Союзу в годы войны, но и присоединил в 1944 году Туву к СССР? Тоже раскритиковал бы? А ведь это руководитель один из выдающихся советских и коммунистических руководителей ХХ века, которого уважал и ценил не только  Сталин, но и Мао Цзе Дун. ЕМНИП, в годы войны именно по инициативе С. Тока был передан весь золотой состав Тувы в пользу СССР для борьбы с общим врагом...).

Примечательно, что именно 9 Мая часто становится объектом агрессивных нападок со стороны местных националистов, отрицающих за этим днем значение общенародного праздника.

К негласным лидерам молодежного крыла национал-патриотов относится Жанболат Мамай(редактор националистического издания «Ашык Алан» / «Трибуна»).

Популистский стиль работы молодого политика проявляется в его участии в публичных акциях, за что он даже подвергался задержанию правоохранительными органами. Ж. Мамаю принадлежат слова о том, что

«голодомор в Казахстане является преступлением против человечности. Публичное отрицание геноцида казахов является надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора и унижением достоинства казахского народа!».

("ПП" Тема голодомора в исполнении всяких постсоветских нацпатов реально утомляет. Причем изучать регулярность голода в дореволюционной России, где люди голодали  и мерли в среднем каждые 15 лет, у русофобов не хватает ни времени, ни знаний).

Отношение к текущему внутри- и внешнеполитическому курсу России нацпат выразил следующим образом:

«В условиях, когда в России, вынужденной отстаивать свое право геополитического игрока, набирает силу откровенный фашизм, происходят тотальные криминализация, алкоголизация, наркотизация, когда экономика страны катится в тартарары, обещая превратить целое государство в одну масштабную зону перманентной нестабильности, Казахстану просто необходимо делать все с точностью до наоборот».

Перечисление популярных в Казахстане общественных деятелей, придерживающихся националистических лозунгов, можно продолжить поэтом, бывшим депутатом Верховного Совета СССР, с трибуны советского «парламента» осуждавшим сокрытие фактов подавления студенческих возмущений декабря 1986 г. в Алма-Ате, Мухтаром Шахановым. Сюда же относятся оппозиционеры, недавно осужденные за «разжигание межнациональной розни» – Ермек Нарымбаев и Серикжан Мамбеталин, а также тюркофил Аскар Умаров (Кумыран), активисты движения «Антигептил» Улан Шамшетов и Болатбек Блялов.

Большинство из них объединяет антироссийская, нередко переходящая в открытую русофобию позиция. Традиционными объектами националистической пропаганды являются история Казахстана в ее колониальной или антисоветской трактовке и российско-казахстанские отношения, развивающиеся, с точки зрения националистов, по имперской и экспансионистской модели. Их особое неприятие вызывает статус русского языка, в котором они видят риски строительству национальной государственности, а также «пятая колонна» из этнических русских, от которой якобы исходит угроза сепаратизма в северных регионах республики. ("ПП" Так называемая "пятая колонна", к которой нацпаты РК причисляют чуть ли не поголовно всех русских, как я уже говорил, усиленно прореживается. Одних русских выдавливают в Россию, других - записывают казахами. Хотя, если честно, если пиндосы начнут раскочегаривать в РК сепаратизм с целью развязывания войны по примеру Донбасса, то там полыхнет не две области, а намного больше).

По понятным причинам националистические силы Казахстана ищут поддержку в Турции и на Западе. Некоторые из них получают от иностранных НПО материальную помощь, как, например, ключевой «антигептиловец» Махамбет Абжан. Последний входит в число руководителей правозащитного объединения «Шанырак», которое функционирует в т.ч. за счет грантов ЕС и американского Национального института демократии. По экспертным оценкам, финансовую и организационную поддержку казахстанским националистическим структурам оказывает турецкая сторона, что во много объясняет активизировавшиеся в последнее время тюркские симпатии местных нацпатов. ("ПП" Обыкновенный джентельменский набор нациков. Наблюдается и в Казахстане: Турция, американские "демократические"институты, гранты, НПО, масировка под правозащитников...)

Информационное содействие местным нацпатам оказывают западные СМИ. Казахстанская редакция американского радио «Свобода» («Азаттык») широко освещала события, связанные с судебным преследованием активистов Ермека Нарымбаева и Серикжана Мамбеталина за разжигание национальной розни. Националисты были представлены в качестве жертв политического режима, а само преследование трактовалось как посягательство на свободу слова.

Представители лагеря казахских нацпатов установили контакты со сторонниками националистического движения в странах СНГ. В местной прессе появлялась неподтвержденная информация о причастности Ж. Мамая к делу русского националиста, лидеру движения против нелегальной миграции Александра Поткина (Белова). По состоянию на март 2016 г. продолжается судебное разбирательство в России по обвинению А. Поткина в легализации похищенных денежных средств (по делу БТА-банка), разжигании межнациональной розни и создании экстремистского сообщества, намеревавшегося сменить конституционный строй Казахстана. По данным некоторых казахстанских СМИ, Ж. Мамай и его напарница И. Иманбай участвовали в подборе молодежи для подготовки к экстремистским действиям (госпереворотам, цветным революциям) в тренировочном лагере в Чолпон-Ате (Киргизия) в рамках проекта «Злой казах». ("ПП" В Кригизии, если че, были открыты не только тренировочные лагеря для боевиков-майдаунов, но и куча "школ" и тренингов для информационного и юридического сопровождения профильными специалистами запланированных пиндосами "цветных революций". Насколько мне известно, в школы и на тренинги молодых и борзых спецов собирали по всему СНГ и Восточной Европе). Сам Ж. Мамай, отрицая свое участие в этих мероприятиях, в то же время подтвердил факт встречи с А. Поткиным в феврале 2012 г.

Казахские националисты поддержали активистов Евромайдана в феврале 2014 г., выступив с трибуны в самом сердце украинской столицы. Среди ораторов были Ж. Мамай, М. Тайжан, С. Мамбеталин. В частности, М. Тайжан рассказал демонстрантам, как «население Казахстана страдает от российских военных полигонов, о вреде, наносимом [республике] Таможенным союзом, о засилье русских на Байконуре».


"ПП" Проверку боем никто не отменял. Немцов на укромайданах тоже шарился в свое время. Вместе с одним ныне оченно известным вице-пермьером.

В заключение отметим, что говоря о казахском национализме, важно учитывать и общую специфику политической системы Казахстана, которая достаточно жестко контролируется официальной Астаной. Публичное декларирование определенной риторики любо напрямую осуществляется властью и подчиненными ей структурами, либо же допускается Акордой и нередко используется в собственных политических целях. Отсюда в экспертном сообществе Казахстана сложилось устойчивое мнение, что националистическая и антироссийская риторика присутствует в общественно-политическом дискурсе Казахстана, по меньшей мере, при «молчаливом согласии» власти. ("ПП" Эту цитату я бы хотел обратить к убежденным назарбаефилам).

В целом, казахский националистический лагерь, несмотря на свою текущую малочисленность, все же сформировал устойчивую идеологическую платформу, исключительно антироссийского характера. Устоявшиеся и доступные русофобские тезисы, перманентно вбрасываемые в общественный дискурс, имеют высокий взрывной потенциал и в случае обострения ситуации в стране могут быть оперативно задействованы заинтересованными внутренними и внешними силами в целях разрыва Казахстана с Россией.



Ностальгия по советскому прошлому воспринимается как «национальное предательство» и неуважение памяти «миллионов жертв советской власти» (группа в Facebook «Казакская Орда»).


"ПП" Казахские дебилы на этой картинке еще Германию забыли. Которую СССР так долго "обижал" в 1940-е годы.

Местные нацпаты нередко критикуют традиционные, связанный с советской традицией праздники: 23 Февраля, 8 Марта, День Победы, 31 декабря (группа в Facebook «Казакская Орда»).



Русский язык оценивается не иначе как «другой язык», чуждый казахской культуре (группа в Facebook «Казакская Орда»).

М.А. Лихачев - Уральский региональный
информационно-аналитический центр, г. Екатеринбург,
научный сотрудник, кандидат юридических наук

"Политическая пропаганда". Статья о казахском национализме есть даже и в Википедии. Но по размеру и по анализу она вообще ни о чем. Наверное, сделана исключительно для того.ч тобы легализовать и интитуциализировать данное явление в Интернете для потенциальных неофитов: "Вон оно че! О национализме казахов даже в Википедии написано!".
А теперь - комментарии к статье на "Афтершоке".




"Политическая пропаганда". Все верно. именно это и ляпнул Назарбай, выступая и рисуясь перед турками.


"Политическая пропаганда". Значит русофобия все-таки была?


"Политическая пропаганда". Совершенно верно. Украм вон тоже оставили довольно нехилую промышленность - и авиационну., и ракетостроительную. Просрали и разворовали всё, уже почти что полностью.


"Политическая пропаганда". Да, написание "алматы"  перевернуло всю вселенную и открыло новые горизонты сознания для казахов.


"Политическая пропаганда". В оценке наличия и отсутствия "щирых" суффиксов в фамилиях я поддерживаю этого товарища.

"Политическая пропаганда". Подписываюсь под этим комментарием. Как только Нурсултан уйдет со всей своей елбасятиной, так в Казахстане и начнется "паучья банка" со всеми вытекающими последствиями для территории, экономики и для народов, населяющих РК
Tags: Казахстан, Китай, Назарбаев, Россия, СССР, США, Турция, информационная война, история, культура, культуртрегерство, нацисты, промышленность, пропаганда, русофобия, укрнаци, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments