k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Category:

Установка доски фашисткому прихвостню Маннергейму - попытка взять реванш за поражение "белых"


"Политическая пропаганда". В общем, получается, что вчера  табличку никто никуда не снял. Я ошибся. Снимали ее в 2015 году, и тоже 18 июня! Ее просто "открывали" несколько раз и поэтому в СМИ возникает путаница относительно процесса "отливания в граните". Но теперь ее железобетонно залили краской.

В Петербурге облили красной краской мемориальную доску Маннергейму
19 июня 2016 года

Источник


Сначала мост имени Ахмата Кадырова, а потом памятная доска маршалу Маннергейму на Захарьевской улице. Сегодня ночью мемориальную табличку закидали шариками с красной краской. Кто совершил акт вандализма, пока неизвестно. Хулиганов ищет полиция. Стражи порядка изучают записи с камер видеонаблюдения. ("ПП" То есть, вывешивание доски с прославлением фашистского приспешника - это не вандализм и не информационная диверсия? Охуевшие псы, блядь! Или, пардон, оккупационная комендатура?!)

Напомним, доску Маннергейму открыли 16 июня на здании Военной академии материально-технического обеспечения. Фигура Маннергейма – неоднозначная. Многие не поняли, почему в Петербурге решили увековечить память генерала.

- Никто не собирается обелять действия Маннергейма после 1918 года, но до 1918 года он служил России, - рассказал во время церемонии открытия памятной доски глава Администрации президента Сергей Иванов. - Все, что произошло, это еще одно доказательство, как резко изменила жизнь многих людей Октябрьская революция, столетие которой мы через год будем отмечать. Но при этом нельзя забывать ту достойную службу генерала Маннергейма, которую он проходил в интересах России.

"Политическая пропаганда". А теперь более четкий разбор от питерского издания "Фонтанка.Ру". Всем сестрам по серьгам раздали!

«Зря забыли, как Маннергейм отворачивался, когда расстреливали русских офицеров»
17.06.2016 19:49

Источник


Директор Военного музея Карельского перешейка рассказал “Фонтанке.Офис”, почему в Финляндии, как и в России, устанавливать мемориал Маннергейму - странно.

В Петербурге на Захарьевской улице, 22, появилась памятная доска русского и финского военачальника Карла Маннергейма. Ее помпезно открыли глава администрации президента Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. Директор Военного музея Карельского перешейка, российский военный писатель Баир Иринчеев уверен, что зря.

- Баир, скажите, историки за или против установки этой доски?

– Я слышал мнение профессора Владимира Барышникова, который выступал против. Профессура Петрозаводского университета была бы тоже против: в Петрозаводске было несколько концлагерей для не финно-угров, там отношение к нему резкое и отрицательное.

- А ваша позиция какова?

– В Петербурге она не нужна – это видно по реакции общественности. Несмотря на былые заслуги Маннергейма, его сотрудничество с нацистами все перечеркнуло. Его необходимо рассматривать как пособника нацистов.

- Может, все-таки есть доводы «за», к которым стоило бы прислушаться?

– Доводы «за» простые: Маннергейм был русский генерал, слуга императора, белый. Это такая часть тенденции по романтизации имперского периода России и попытка забыть все то, что было в советский период. Сторонники доски говорят: давайте забудем, что Маннергейм был союзником нацистской Германии с 1941 по 1944 год, и вспомним, как он нес хоругви на коронации Николая II. С моей точки зрения, так разрывать биографию одного человека просто нельзя. Это антинаучно. Так ведь можно много хорошего и о Гитлере вспомнить, и о Сталине, но это не будет научной и объективной оценкой роли личности в истории.

- Что бы вы ответили на эту цитату: "Памятная доска Маннергейму – это попытка преодолеть произошедший после Октябрьской революции трагический раскол в обществе. А тем вот, кто сейчас там кричит «Позор!», я хочу сказать: не надо быть святее папы римского и не надо стараться быть бóльшим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма, обеспечил его избрание и сохранение за ним поста президента Финляндии и умел к поверженному, но достойному противнику относиться с уважением..."

– Эта попытка привела к явно противоположным последствиям. Это можно увидеть по сложившейся дискуссии. Маннергейм после 1917 года вернулся в Финляндию, служил там. ("ПП" Далее разложу прямо по пунктам!)

1) Он не препятствовал массовым расстрелам населения в Выборге, когда туда вошла его белая армия.

2) После победы белой армии в Финской гражданской войне весной 1918 года был его приказ «Клятва меча». Он тогда сказал: «Я не вложу меч в ножны, пока народы Карелии не будут свободны от ига большевизма».

3) Он был обеими руками за экспансию Финляндии и присоединение к ней Республики Карелии.

4) В 1919 – 1922 годах он никоим образом не противостоял военным экспедициям – вторжению в Карелию финских добровольческих отрядов.

5) В 1941 году финская армия не остановилась у границ 1920 года, взяла Олонецк, Медвежьегорск, форсировала Свирь, заняла Подпорожье.

6) Начиная с 1918 года Маннергейм поддерживал отделение Карелии от России и в 1941 году это осуществил.

7) И только в 1944 году, когда понял, что Советский Союз не будет повержен, от этого отказался. Какое преодоление раскола? ("ПП" Я согласен на все сто! Переобуться в прыжке, когда Гитлера уже выгнали из СССР - очень велика отвага!)

- А какова роль Сталина, который «умел к поверженному, но достойному противнику относиться с уважением»?

– Имеется в виду выход Финляндии из войны в августе и сентябре 1944 года. Когда Маннергейм сменил на посту президента Финляндии Ристо Рюти. Это было сделано молниеносно, для того, чтобы избавить Финляндию от обещания Рюти быть с нацистской республикой до конца (такое письмо он подписал Гитлеру 23 июня 1944 года). Но 24 августа Маннергейм стал президентом и посчитал себя свободным от этого обязательства. Он дал Советскому Союзу сигнал, что готов выполнить их условия. Маннергейм сделал разворот финской политики на 180 градусов. Это зафиксировано в его сентябрьском приказе сразу после заключения перемирия. Сталин не брал Маннергейма под свою защиту.
("ПП" И - внимание!!! - Сталин не поставил Маннергейму ни одного памятника и не повесил ни одной памятной таблички!!!)
Как очень прагматичный политик он понял: Маннергейм в Финляндии – фигура уважаемая и компромиссная, и если его взять и повесить, то у правых партий будет свой мученик. Все преступления были повешены на Ристо Рюти. Его свои же посадили на 7 лет как военного преступника, он вышел достаточно быстро по УДО. Маннергейм же был исключен из списка военных преступников, но это не равносильно тому, чтобы вешать ему памятную доску.

- Почему доска появилась именно сейчас?

– Возможно, это личные амбиции нескольких высокопоставленных лиц, которые и присутствовали на открытии этой доски. Возможно, это попытка сделать реверанс в сторону Финляндии как давнего соседа и партнера. Но это вряд ли будет оценено. В Финляндии к Маннергейму отношение разное. Левые его считают убийцей – из-за роли в гражданской войне 1918 года, правые считают, что он герой. Отношение сложное, хоть и не такое, как к Сталину в России. Но рассматривать Маннергейма как безусловного героя в Финляндии не объективно. Если это попытка прогнуться, то засчитана она не будет. ("ПП" Какой умный мужик! И как он четко чехвостит всю кремлевскую шушеру, решившую пропиариться на этом деле!)

- В Финляндии как-то реагируют на появление доски Маннергейму в Петербурге?

– Я немного общаюсь с финнами, но правые не в восторге, так как настроены русофобски. Левые же говорят, что в Тампере памятник Маннергейму раз пять обливали краской в память о кровавой бойне весной 1918 года. У Финляндии много своих внутренних проблем, и фигура слегка забытая. В следующем году это снова станет актуально: Финляндия будет отмечать 100-летие независимости и в 2018 году – 100-летие гражданской войны.

Кстати, сама доска Маннергейму содержит ошибки: на ней указана дата окончания службы – 1918 год, а он тогда уже командовал белой армией в Финляндии и отворачивался, когда стреляли в русских офицеров. В целом установка доски – это попытка встать на сторону белых и взять реванш за их поражение, а вовсе не попытка преодолеть раскол. Любая гражданская война наносит шрамы обществу, которые даже спустя 100 лет не всегда вылечиваются.

"Политическая пропаганда". Полностью присоединяюсь к позиции Баира Иринчеева и прошу дискутировать с положениями, озвученными и выделенными в данном посте! И давайте подумаем - выглядит ли расписанное действо с установкой доски  как простое хулиганство со стороны каких-то там мелкотравчатых бизнесменов, любителей белогвардейских недобитков  и фашиствующих коллаборационистов? Или это все-таки планомерное навязывание нового исторического видения жителям России? Или это вообще один из этапов убийства логики и критического мышления в информациорнной среде?
Tags: Великая Отечественная, Россия, Санкт-Петербург, история, культуртрегерство, предательство, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments