k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

О Польше и не только: "Многие страны Европы никогда не простят России освобождения их от фашизма!"


На фото: "пшек"-русофоб Антоний Мацеревич со свидомостью 80-го уровня, которой может обзавидоваться любой "щырий украйинець". "С 2015 года занимает пост министра обороны Польши.С 1968 года активно участвовал в антикоммунистической деятельности. Участвовал в создании оппозиционной организации Комитет защиты рабочих, ставшей предшественницей Солидарности. Тесно сотрудничал с Яцеком Куронем, Адамом Михником. Входил в состав забастовочного комитета Гданьской судоверфи им. Ленина. В период Военного положения интернирован".

Андрей Суздальцев: "Европа не простит России своего освобождения от фашизма"
13 июля 2016 г. 20:58

Источник


История с предложением парламента Польши признать т.н. Волынскую резню геноцидом польского народа получила продолжение. По мнению главы минобороны Польши Антони Мачеревича, Волынская резня была инициирована Россией, использовавшей украинских националистов в своих интересах. ("ПП" Да хрена уж там! Лично Путиным! Чтобы в лучших традициях современной русофобии!) Представитель МИД РФ Мария Захарова задалась здравым вопросом: это официальная точка зрения польского правительства или измышления министра, в отношении которого в парламент Польши уже поступило предложение о вотуме недоверия со стороны оппозиционного движения «Гражданская платформа» под руководством Томаша Семоняка.

Такое «частное мнение», заявила Захарова на своей страничке в «Фейсбуке», особенно неуместно именно в устах министра обороны. Если подобные мысли высказывает рядовой обыватель – это, по словам представителя МИД РФ, «бытовая русофобия», если член правительства – это уже «разжигание национальной ненависти», поощрять которое на государственном уровне недопустимо. ("ПП" У нас как обычно российский МИД высказывает непримиримую борцовскую позицию только в "мордокниге" вечно растрепанной Захаровой).

Впрочем, именно от Мачеревича услышать что-либо подобное вполне ожидаемо. К примеру, он не раз высказывал подозрение, что авиакатастрофа под Смоленском в 2010 году, когда погибли почти все члены правительства Польши, вместе с президентом Качиньским – организованный теракт ("ПП" Да-да! Лично Сталиным, который специально заставил высадить в 1940-х под Смоленском березы на пути следования самолета польского президента - дурня Качинского). В этом же ряду и его заявление о том, что настоящие виновники Волынской трагедии – русские, «которые использовали украинских националистов для организации геноцида». Как саркастически поинтересовалась Мария Захарова, есть ли, по мнению Мачеревича, «исторические события или природные явления, в которых Россия не виновата?».


На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

- Антони Мачеревич, понятно, отработал политзаказ. Но неужели официальная Варшава рассчитывает такими топорными методами убедить европейцев в том, что Украина с ее культом Бандеры достойна членства в ЕС?

- Процессы, происходящие сегодня в «официальной Варшаве», несколько сложнее, чем это кажется поверхностному взгляду. Конечно, администрация нынешнего польского президента настроена жестко антироссийски – вплоть до истерики. В этой администрации «засели» люди, не только по поводу и без повода выступающие против нашей страны, но и ее настоящие идейные ненавистники. Если бы было можно, они бы приписали русским и создание на территории Европы лагерей смерти, таких, как Бухенвальд – жаль, что историческая правда этого не позволяет, слишком много подтасовок пришлось бы осуществить.

А вот парламент Польши занимает более взвешенную и сдержанную в отношении России позицию. Впрочем, это неудивительно - парламент, в отличие от правительства, представляет различные слои польского общества. Различие позиций правительства и парламента и нашло отражение в истории с Волынской резней, точнее, в признании ее геноцидом и в поиске виновных в этой исторической трагедии.

Отметим, прежде всего, что предложение о признании Волынской резни геноцидом исходило именно от парламента страны. Потом, в этом предложении не прозвучало ни слова о том, что Советский Союз или Красная Армия хоть как-то причастны к этому событию. И это, напомню, при том, что Польша в последнее время очень любит позиционироваться как жертва Красной Армии, потерявшая от ее воинов в процессе своего освобождения от фашистов около 600 тысяч человек.

На «недочет» польским парламентариям уже поспешила указать Украина, точнее, ее Верховная Рада, скромно намекнув в своем обращении к польским коллегам, что в данный исторический момент, при таких сложных отношениях, сложившихся между Украиной и Россией, весьма «несвоевременно» заводить разговоры о резне, учиненной украинцами над поляками – это прямо таки «нож в спину» восточному соседу. Ну, а министр обороны Польши, которому утро не в радость, если не удалось выругаться в адрес России, понял «намек» и поспешил обвинить нашу страну и в этом, и во всех других смертных грехах. По его словам выходит, что в России не только вырастили и выкормили Степана Бандеру, но и дали ему автомат и науськали на Польшу.

Очевидно, что, перекладывая вину за что угодно с чьих угодно плеч на плечи России, в Польше надеются сохранить и укрепить дружественные отношения с Украиной. Замечу, что подобный сценарий вполне можно реализовать и в отношении Белоруссии – исторические возможности для этого есть. Возникает закономерный вопрос – чего ради? На мой взгляд, все это делается с целью втянуть Украину, а потом и Белоруссию, в свою орбиту – в орбиту Евросоюза – и впоследствии превратить эти страны в политических марионеток Варшавы. ("ПП" Ось "Париж-Берлин-Варшава-Киев" авторства Збигнева Бжезинского из "великой шахматной доски" пшекам, видать, покоя не дает). Все-таки Польша является и чувствует себя «форпостом» и НАТО, и ЕС в Восточной Европе, и надеется с помощью новообретенных «вассалов» удовлетворить свои давно лелеемые имперские амбиции. При этом наша страна используется как универсальная «страшилка». А что, очень удобно, не надо особо напрягаться и искать истинных виновников, ведь всегда и во всем виновата только Россия.

- Переписывание новейшей истории на Западе идет уже давно. Удивляет, что российские власти довольно вяло реагируют на попытки очернить наше прошлое. Почему? Ведь нельзя же запись Захаровой в соцсетях назвать достойным ответом на клевету Мачеревича. ("ПП" Согласен!)

- Позвольте тут не согласиться. Российское правительство активно реагирует на подобные попытки, буквально «во всю мощь» своих дипломатических возможностей. Но дать достойный отпор клеветникам не так-то просто. Дело в том, что многие страны в Европе – не будем уж показывать пальцем, какие точно – никогда не простят СССР, т.е. России, самого факта освобождения их от фашизма силами советских воинов. И, чтобы не мучиться от тяжкого гнета благодарности, им проще обвинить нашу страну во всем, что происходило после войны, да и сейчас происходит. Например, в установлении на их территории «просоветских» режимов, которые, впрочем, ни в какое сравнение с гитлеровским не идут. И сделать что-либо, чтобы изменить эту неконструктивную позицию, очень сложно, ведь эта позиция – осознанный выбор правительств этих стран.

- Грязью поливать все русское, выставляя нас недочеловеками, у них считается хорошим тоном. Помнится, Гитлер поднимал Европу на борьбу с «коммунистами» и «жидами»… Не кажется ли Вам, что сейчас пропагандистская машина ЕС работает в том же направлении?

- Как вы понимаете, манипулировать обществом гораздо проще и удобнее при наличии «универсального врага». Этот путь «освоил» еще Гитлер, демонизируя СССР и настроив, а впоследствии – и построив против него всю Европу. Сегодня мы наблюдаем практически повторение истории. Нет, на словах никто не хочет войны с Россией и готов клясться в этом буквально «на крови» - так, на недавнем саммите НАТО было во всеуслышание заявлено, что Россия Европе не враг. Но вспомните при этом, что Гитлер практически до 22 июня 1941 года, вплоть до того момента, как двинул войска через границу, клялся СССР в любви и дружбе навек.

"Политическая пропаганда". Насчет того, что многие страны Европы не простят России освобождение их от фашизма. Все идет к тому, что при попустительстве центральных властей, скоро "не прощать" освобождение от фашизма станут и некоторые субъекты Российской Федереции. Где сейчас тихой сапой восхваляют или же лелеят память о пособниках фашистских оккупантов.
Tags: Волынь, Германия, Гитлер, Польша, СССР, геноцид, жертвы, информационная война, история, провокация, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments