k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Разведение коз или К вопросу о продовольственной безопасности

"Политическая пропаганда". Решил вынести в отдельный пост видение и опыт отдельных аспектов, связанных с обеспечением продовольственной безопасности. Текст в свое время был выложен в виде двух комментариев (раз и два). Не знаю, брешут ли знакомые козоводы, но, якобы, сам товарищ Сталин считал козоводство одним из самых перспективных видов животноводства, которое является чуть ли не важной мерой по вытаскиванию сел из кризиса. Сегодня козоводство РФ находится в конкретном упадке, поэтому данный пост посвящается скотинке, которая, на мой взгляд, может существенно укрепить не только сельское хозяйство страны, но и повысить уровень продовольственной безопасности.


Семимесячные кастрированные козлята. Родившись в апреле, подвергаются кастрации в начале июня, а под нож идут в ноябре-декабре.

"Политическая пропаганда". Уже раньше видел пост про расчет молока по армейским нормативам - очень хороший. Решение проблемы вижу такое: если кто особо не желает дохнуть в городах от недостатка молочки - меняем жилье на пригород или даже на частный сектор (чтоб минимум три сотки земли с домом и с двориком было в наличии). Дача в шесть соток тоже подойдет хорош, если соседи не сдадут. Делаем быстро сарай-стойло (из расчета 1,5-2 кв.м. площади на взрослую особь. можно с не очень высоким потолком - до 2 м, чтобы обогревать дополнительно не пришлось, и может с отгораживаемым в случае необходимости местом под молодняк. 3х2м - более чем достаточно при двух козах. а если с молодежью, то можно сделать 5х2м) с загоном по уму - шоб не воняло, и, если соседи сильно нервные, чтобы шумоизоляция была нормальной и заводим одну-двух коз. Кстати. если коз правильно выбирать, то они и вонять не будут и молоко будет без запаха. Чисто имхо, козы, кстати, намного чистоплотнее коров и овец.
Чтоб не орали - не забываем их регулярно поить, кормить и доить: на все про все в день будет уходить до часа-полутора, если не бегать по окружающим газонам и не привязывать скотинку то в одном, то в другом месте. Кстати, время, потраченное на коз, по своей эффективности намного полезнее, чем просмотр телевизора - и с природой пообщаетесь и мысли передумать сможете правильные, ибо труд облагораживает.

Сено, как я понял, спокойно и в город можно доставить - сам видал, как недавно по Донецку "КамАЗ" в центре города с рулонами шарился - это они находят возможность в условиях войны и неразберихи провозить прямо по одной из главных улиц города - Куйбышева - такой груз! Так что говорить тогда о мирных городах? Уверен, что там тем более можно будет найти. С зерном такая же фигня - закупать на селе ячмень, кукурузу или что есть в наличии мешками и привозить (по полкило в день на голову - более чем может хватить в режиме экономии и при сложности закупки или заготовки комбикормов).

В общем, сено и зерно с введением в рацион соли и витаминов (допустим, при полном отсутствии травы) - решают. Иногда случается так, что при перекармливании зерном козы начинать приводить только козлят-мальчиков. Но не могу утверждать, что это происходит повсеместно.
Стопроцентно стойловое содержание, конечно, не айс, но кто сказал, что в городе можно заниматься нормально подсобным сельским хозяйством? Тем более, когда речь идет о выживании, по сути?!
И решаем вопрос с покрытием - куда возить на случки или откуда козла для коз притаскивать. Ибо козел в охоте - это довольно вонючая тема! Даже после покрытия коза распространяет гормональное амбре еще несколько недель: поэтому ее надо либо очень тщательно вымыть, либо забить болт на это и терпеть, поа не выветрится! )))

С козы в день 2-4 литра молока можно получить легко, коза доится с момента рождения козлят 5-6 месяцев. Можно покрывать одну козу в декабре-ноябре, вторую в апреле-мае. И тогда у вас молоко будет круглый год. Только надо помнить, что родившие под зиму козы будут требовать более тщательного ухода (это я уже про козлят не говорю)....

Помним о том, что разнообразить рацион для скотинки можно будет всеми остатками растительной пищи. Козлят можно оставлять на мясо, козочек - для увеличения поголовья.
Чтоб не воняло - регулярно нужно очищать сарай (раз полгода-год), причем подстилка особая не нужна - козы сами из кормушек понатаскают себе на подстилку, так что с соломой можно и не заморачиваться.
Брынзу, кстати, можно и нужно консервировать на зиму. Разрезая круг на сектора, рассовывая по трехлитровым банкам и заливая соляной рапой (концентрация должна быть такая, чтобы опущенное в раствор куриное яйцо - всплывало в нем). Банки хранить лио в холодильнике, либо периодически осматривать в погребе - ибо крышки послетать или повыдавливаться могут через месяц-два. Нужно просто не лениться их перекручивать - ибо мы решаем вопрос долгого хранения (до года вроде как) молодого сыра, сделанного в домашних условиях без всякого дерьма типо пальмового масла и сои . Но на зиму молодого сыра-творога должно хватить. В морозилке хранить ее труднее - ибо полиэтилен при долгом хранении начинает пропускать запахи и брынза тупо заванивается (не сильно, но запах и вкус могут заметно измениться).

Да. вот еще, забыл про сено сказать. Если найти регулярный подвоз в течение года, то можно особо с сенником не заморачиваться. в год потребуется от 6 до 10 рулонов (в зависимости их объема и веса). В среднем рулон затягивает на 200-250 кг, качество сена тоже надо осматривать перед покупкой. Размеры рулонов где-то 1,2х,1,4,х1,2м где самый большой показатель - это ширина. То есть в сарай 3х3 закатывается в один слой 4 рулона, т.е. полугодовой рацион по сену. Большие сенники в городе делать нельзя, ибо пожарные могут нагреть сильно, если узнают. ("ПП" Дополнение от 05 ноября: думаю, этот вопрос законности незаконности надо изучать отдельно и подробнейшим образом). Есть еще выход - купить тупо крупорушку и фигачить на ней не только зерно, но и готовить силос (есть таки модели, что и зерно рубят, и траву перемалывают. Ну или вообще вложиться в гранулятор, а потом заготавливать самостоятельно комбикорм). Главное, что при желании, можно сено хранить в невозгораемом виде! ))

И про козлят. При их рождении надо быть готовым к тому, что коза-первородка может истошно орать (шумоизоляция о которой я писал выше - в помощь). Может придется принимать роды и помогать ей. Как это делать правильно - можно прочитать в справочной литературе или посмотреть соответствующие видео.
Козлят лучше сразу помыть, закинуть в какой-нить большой тазик и регулярно кормить молоком из бутылки по нескольку раз в день. Первый месяц (как правило апрель или май) придется побегать вокруг них, но зато можно будет начать самостоятельно сокращать молоко в их рационе на 35-40 день, вводя взрослые корма. Иначе. если они будут сами высасывать молоко, будет очень трудно потом отогнать молодняк от мамки и они будут кричать как оглашенные, требуя себе не какую-то сыворотку с кашами, а полноценное молоко. Зато для себя можно будет оставлять понемногу молока с первого дня доения.
Есть и такое мнение: если покрыты были несколько коз, то при родах оставлять одного-двух козлят-козочек на ремонт, а остальных сразу топить, лио раздавать. Жестоко, но при большом поголовье прокормить всех козлят на участке в 10-50 соток иногда не представляется возможным: нужно даже летом постоянно докупать сено.


Эластратор и кастрационные кольца. Инструкция и ценник - здесь. Правда инструкция чересчур уж перестраховочная.

Еще надо решить вопрос с забоем - кто, когда и и как будет бить. В селах мясники за забой козы берут 300-500 рублей. 9 месячный козленок (кастрированный предварительно в возрасте 1,5-2 месяцев - кастрация эластратором и резинками, иначе мясо будет подванивать козлятиной), дает на выходе около 15 кг (плюс минус 1-2 кг) мяса с костями. В среднем мясо можно аккуратно уложить в один ящик морозилки в вертикальном холодильнике. Учимся готовить и употреблять в пищу козлятину. Петрушка при приготовлении - в помощь, ибо забивает все амбре даже слабый намек на запахи от козла. Очень хорош фарш или мелко порубленная поджарка.

Эээээ... Вот опять написал и думаю, а почему это все в комментах обсуждается? Надо пост делать отдельный! )))) Ибо города сегодня делают людей заложниками той беспонтовой продовольственной политики, которая спускается сверху из высших эшелонов.
Tags: СХ, агитация, население, продовольствие, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments