k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Теория пропаганды: Медиа-герои или фрики белого шума, у которых "на грош амуниции, на рупь амбиций"

"Политическая пропаганда". В ответ на комментарий mrdos622 выдал свое видение ситуации (здесь
и здесь), которое решил перенести в отдельный пост с небольшими правками и дполнениями.



"Политическая пропаганда" ...Почему я такой вредный всегда по отношению к медиа-персонам. Это не потому, что у меня "велосипеда" нет, а потому что во времена непрозрачных социальных лифтов, в медийной сфере раскручиваются личности, непонятно как попавшие в "ящик" и в "эти ваши интернеты". Поэтому самое эффективное средство понять, кто перед тобой - враг или друг, - это начать задавать вопросы по всем непонятным моментам служебной биографии запихиваемого в инфополе кандидата. И, возможно, даже чистоты личных связей, если персонаж претендует на должность "совести нации".

Если персонаж и его сторонники не выдерживают испытания вопросами, "ломаются" и истерят, то они автоматом переходят в разряд некомпетентных лиц, неумеющих выстраивать коммуникацию с народом по всему спектру вопросов.
Истерика объектов может также объясняться тем, что имея рыло в пуху по какому-то неизвестному для широкой аудитории моменту, они чуют, что повышенное внимание к их персоне рано или поздно может натолкнуть кого-то из вопрошающих на так тщательно укрываемых "скелетов" в шкафу. ЧТо может стоит карьеры, а, может, даже свободы. И тогда истерика объектов порой может превратиться в регулярно случающийся информационный припадок.


На каждую историю, которую трудно или невозможно проверить, можно смело выдвигать контр-байку. Например: "А правда ли, уважаемый, что вы ездили подзаработать деньжат в Сирии? Но не рассчитали. что противник не будет воевать понарушку за договорняки и угодили в плен, откуда вас потом извлекали то ли за 300 тысяч рублей, то ли за 300 тыщ бакинских? Шо то у вас за шеврончик такой странный на рукаве? Группа крови Башара Асада?"

Официальный сектор российского инфополя тем и ущербен, что нам часто предлагают любить неизвестно кого и неизвестно за что, при этом не особо радуются критике в адрес назначенных "идолов": ведь главной благодетелью последних почему-то автоматом должна восприниматься лояльность к действующей власти и встречное чувство со стороны высших эшелонов. Или няшность "перса". Но никак не конструктивность во взглядах и непоследовательность в отстаивании своей позиции. Не говоря уже о регулярном подкреплении слов делом.


Укровских медиа-хэроев точно также разыгрывают операторы чемпионата по политическому подкидному дураку.

Расчет строится на то, что адаптивная часть населения до сих пор: А)  не умеет пользоваться СМИ, Б) не очень любит разбираться в деталях и подробностях политической сферы, за которой наблюдает чаще для развлечения, нежели для соучастия в общественных делах; В) предпочитает принимать сразу сторону назначенных сверху "хороших ребят". чтоб не заморачиваться, ибо лениво.

И вот поэтому я настолько дотошен и зол по отношению к каждому новоявленному "петрушке". Особенно когда такие куклы и марионетки начинают всех убеждать, что они не связаны никакими нитями и соверешнно самостоятельны, либо не имеют ничьей управляющей руки в своем анусе - брешут ведь!


Паше Губареву (в девичестве - Дедморозову), разрешали устраивать аудиенции в органах государственной власти даже во времена "кровавой панды" Януковича, тобто в нэзалэжной уркаине.

На примере: в медийное поле заряжается фигура Гиркинда, Моторолы или Поклонской. Еще никто толком не успел разобраться, в чем заслуги данной персоны, что вокруг него устраивают пляски с бубном в СМИ, как нам тут же сразу начинают навяливать очень спорные "свершения" и достижения данных персон, которые начинают регулярно "случаться" после засветки персонажей в инфополе. И тогда становится понятно, что идет тупая накачка с высокой плотностью подачи инфоповодов. И тогда ты говоришь: "Ладно, суки, пиздите дальше, но рано или поздно вы все-таки обосретесь и ослиные уши ваших недоструганных буратин вылезут наружу. И вот тогда все воздыхатели прихуеют, а оппоненты сразу подкинут некоторое количество уже втихоря систематизированного компромата. И вот тогда посмотрим, как вы будете проводить кризисное информационное управление медиа-объектом!"

Прикладная конфликтология и паранойя - наше всьо! )))

P.S. Блин, надо отдельным постом заебашить будет.


Источник

Расчет идет на то, что среднестатистическая аудитория будет подсаживаться на таких "няш", формируя новый блок стереотипов относительно восприятия власти.

Самое смешное, что в советской психологии буржуазная пропаганда и агитация была расколота под орех, подробно изучена и расписана в учебниках и монографиях очень и очень давно - как минимум,  в 1970-х (см. например Рощин С.К. Западная психология как инструмент идеологии и политики. М.. 1980. Скачать здесь). Причем книжки издавались немаленькими тиражами: сам по ним учился и курсовые писал. На западе тоже немало теоретиков агитации и пропаганды. которых я советую прочитать: Пьер Бурдье, Поль Вирилио, Маршалл Маклюэн, Уолтер Липпман, то же Джордж Оруэлл, в конце концов. Некоторые из них разрабатывали приемы оболвания общественности для буржуев, другие, наоборот, противостояли этому с социалистических позиций. Но стопудово - основные мысли каждого из них положены в основу (или учтены в) современных прикладных социологии и психологии, которые постоянно используют против нас капиталистические режимы и прозападные деятели.


"Гражданин! А правда, что продавцы кур имеют слабость к шахтам-копанкам?"

Поэтому как мне кажется. нужно быть очень осторожным в деле одобрения поступков (в виртуальной реальности) или принятия точек зрения медиа-персонажей, которых СМИ пытаются раскручивать бездоказательно и беспонтово. Или когда надувают пиаром некоторые незначительные положительные поступки. которые, тем не менее, не соразмерны профиту или вниманию, вы- или у- деляемым данным героям средствами массовой информации.


"Серёга! Так ты в ОПГ в темные годы уркаинской независимости состоял или нет? Мы шо-то не поняли: верить Википедии или послать ее нахер, ёпта?!"

Уверен, симметричным ответом народа к власти при таком гнилом раскладе может быть провозглашение линии поведения, априори предполагающей презумпцию коррумпированности и ангажированности для каждого политического медиа-персонажа. Ведь, насколько я понимаю, российская власть уже давно подумывает об отмене презумпции невиновности в юриспруденции, называя ее пережитком советского прошлого, и даже пытается криво-комо, но реализовать задуманное. В ответку возникает вопрос у некоторых о власти: дык, может вам, сердешные, в начале выдавать не кредит доверия. а кредит недоверия? Чтоб, так сказать, вы сразу демонстрировали свое великолепное умение и навыки кризисного управления. в ходе которого вы и будете творить умное, доброе вечное с упором на конкретные дела и материализацию ваших дискурсов дискурсов в социальной сфере?

"Политическая пропаганда"
Tags: Губарев, Донецкая Народная Республика, Захарченко, Моторола, ПП, Россия, СМИ, Стрелков Игорь, власть, журналистика, информационная война, мифологизация, наука, образование, политика, пропаганда, психология, социология, теория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments