k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Ростов-на-Дону для ДНР и ЛНР: Надежный партнер, "неразвитой" сосед или не слишком удачный куратор?

"Политическая пропаганда". Если многие вопросы, связанные с ДНР и ЛНР, решаются сейчас в Ростове-на-Дону, предположим, что Ростовская область как ныне, так и в последующей перспективе может диктовать республикам модель социально-экономического и общественно-политического поведения, воздействуя на формирование бюджетов (и, возможно, претендуя на участие в распиловочных схемах и откатах, если такие возникнут), политическую повестку дня, поддержание социальной сферы и т.д. А поскольку велика вероятность, что ростовчане будут проталкивать  для республик сценарии, скопированные с себя любимых, стоит разообраться, что есть Ростовская область с точки зрения экономики. Ниже представлено довольно сносная оценка ситуации в этом субъекте Российской Федерации. Для наглядности текста собрал фотографии крупнейших предприятий области. Забегая вперед, что представленные предприятия, по мнению эксперта, не делают погоды в области и их экономического выхлопа не хватает, чтобы Ростовская область могла считаться индустриально развитой.


В рейтинге Ростовская область оказалась в "середниках",
но в реальности все немного хуже, - эксперт

09 ноября 2016 года 14:23
Источник


Рейтинг регионов страны  на основе официальных данных росстата опубликовало издание «Профиль». Оснований для определения лучших и худших сразу три: уровень жизни населения, экономический прирост и экономическая динамика.

С помощью этого рейтинга аналитики «Профиля» выяснили, какие регионы «кормят» страну, а какие – отдают больше всех доходов в казну. Также с помощью этого исследования получилось определить, какие из субъектов Российской федерации хуже всех переживают кризис, а какие его не ощутили вовсе.


Завод "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону)

В рейтинге лучших регионов России Ростовская область заняла довольно унылую позицию в середине списка, при том что Донской край считается регионом с большим потенциалом. По качеству жизни населения Ростовская область оказалась в пятом десятке. Динамику развития оценили и того хуже - 63-е место.


– Мы действительно находимся в твердых «середниках» по этим показателям, но в реальности ситуация несколько хуже. Проблема в том, с кем именно мы себя сравниваем. Ростовская область – очень крупный по количеству населения регион, и по своему экономическому потенциалу он входит в топ 10 российских регионов. Экономическую результативность работы правильно было бы оценивать на сопоставлении с другими такими же субъектами федерации - например, с Московской областью, Краснодарским краем, республикой Татарстан. А на их фоне мы выглядим крайне слабо, – рассказал «Блокноту Ростова» директор Института региональных исследований ЮФО Андрей Карпов.


Таганрогский металлургический завод "Тагмет"

Экономический рост субъекта оценивался с учетом нескольких показателей, в числе которых индекс промышленного производства, реальные денежные доходы, объем инвестиций, количество платных услуг населению и индекс производства продукции сельского хозяйства. В соответствии с этим Ростовская область заняла 42-е место.


Завод "Красный котельщик" (Таганрог)

Проблема слабого экономического роста на Дону существует со времен развала СССР, когда регион был флагманом экономического развития на юге страны. За последние 25 лет произошла сильная деградация, постепенно мы отставали от других крупных территорий по ключевым показателям: инвестиции в основной капитал, развитие инфраструктуры, финансы. Особенно это ощутимо в части инноваций. Развитие высокотехнологичных инновационных отраслей дает большой толчок к экономическому росту, так как в этих отраслях самый большой прибавочный продукт. Еще сильно растут сырьевые регионы. Там причины регионального богатства носят объективный характер. Но мы не сырьевой регион. Мы можем ориентироваться только на качественное развитие, которого сейчас нет, – пояснил Карпов.


"ПП". В цехах Новочеркасского электродного завода. Сколько лет уже занимаюсь сваркой металла, никогда не пользуюсь этими электродами - как по мне, так качество очень нестабильное. Предпочитаю белорусский "Стандарт" (который еще выпускается и на украине). хотя и на них порой "проруха" нападает.

В рейтинге «Профиля» именно сырьевые регионы, такие как Ханты-Мансийский и Ямало-ненецкий автономные округи, отдают в федеральный бюджет больше всего средств. Наш регион по уровню выплат в бюджет находится далеко не в первой двадцатке. С чем это связано и на что ориентирована Ростовская область, рассказал эксперт.


"ПП" "Атоммаш" (Волгодонск). Предприятие, где должно было работать до 20 тысяч человек, которые бы обеспечивали выпуск до 8 ядерных реакторов в год. Но это было давно и неправда. Очень полезный материал о предприятии читать здесь. Цитата: "Атоммаш" мог производить более 1000 изделий. Даже их простой перечень поражает. Это оборудование для тепло-, гидро– и ветроэлектростанций, металлургических, горных, нефтегазодобывающих и перерабатывающих комплексов. Это создание «под ключ» мини-заводов по нефтепереработке с производительностью от 50 до 500 тысяч тонн в год; оборудование для морских и речных грузовых и нефтеналивных портов.
Это оборудование для ракетно-космических комплексов и опреснительных установок; контейнеры для транспортировки и захоронения ядерных отходов; цистерны для перевозки жидкого газа и так далее. На Атоммаше было освоено производство биоэнергетических установок по переработке отходов животноводства с выработкой высокоэффективных, экологически чистых удобрений и газа метана, на основе которого в автономном режиме вырабатывается электроэнергия и тепло.
Просто поражают масштабы и многопрофильность этого гиганта Советской индустрии!"


– У нас сегодня нет стратегии развития региона. Ростовская область себя позиционирует либо как сельскохозяйственный регион, либо как регион, пытающийся стать кластером для простой, технологически не сложной, обрабатывающей промышленности. Ни то, ни другое не решает задачу экономического роста. ("ПП" Блин, и это при таких уникальнейших предприятиях как волгодонский "Атоммаш"!!! Нет слов!) Сельское хозяйство определяло развитие в доиндустриальную эпоху, а мы живем уже в постиндустриальную. В промышленном производстве у области есть определенные результаты, но это в основном низкотехнологичные предприятия, которые помогают решать проблему занятости, но не способствуют прорывному экономическому росту. По всем показателям инновационного развития мы, к сожалению, отстаем. Вот пример – Краснодарский край, который был традиционно аграрным регионом, смог вовремя перестроиться и сейчас сильно опережает Ростовскую область, – считает директор Института региональных исследований ЮФО.


"ПП" Ростовская АЭС (Волгодонск). Название станции также указывает и на то, что все отчисления это, по сути, одно из градообразующих предприятий Волгодонска, направляет в Ростов-на-Дону. Ядерный реактор для третьего энергоблока станции был собран на "Ижорских заводах" в Санкт-Петербурге и доставлен по Волге. Это при том, что в Волгодонске находится гигант атомного машиностроения "Атоммаш", который по идее. мог бы собрать четыре ядерных реактора для станции за полгода. Ан нет! Кстати, в Волгодонске цена за электроэергию для жителей города является одной из самых высоких в области, потому что город получает электроэнергию не от РоАЭС, а аж от Новочеркасской ГРЭС.

В рейтинге по уровню жизни населения лидирует Московская область. Второе и третье место занимают Мурманская область и ХМАО. Уровень экономического развития самый высокий в Ямало-ненецком АО, Ханты-Мансийском АО и Республике Коми. А экономическая динамика бьет рекорды в республике Саха (Якутия), Брянской области и республике Алтай. Что необходимо предпринять Ростову, чтобы войти в число лучших из лучших?


Сборочный цех Ростовского вертолетного завода "Роствертол" (Ростов-на-Дону)

– Хороший источник – кредитный рычаг. В Ростовской области он не такой большой, если сравнить с другими регионами, тем же Краснодарским краем. Вообще стратегия правительства Дона минимизировать кредитный ресурс вызывает вопросы. Насколько эта стратегия правильная? Ведь новая инфраструктура, которую можно создать на кредитные средства, способствует толчку экономики. Кроме того, нужна продуманная стратегия развития высокотехнологичных, постиндустриальных отраслей. А наш путь пока очень консервативный, и в нем нет устремленности в будущее, – считает Андрей Карпов.


Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева. Многоцелевой самолет-амфибия Бе-200ЧС

"Политическая пропаганда". Как я понимаю, ситуация выглядит следующим образом. Те вопросы взаимодействия с ДНР и ЛНР, которые переданы из Москвы в Ростов-на-Дону или решаются через этот город, проходят через призму жизненного восприятия руководства данной области и людей, принимающих решения по республикам Донбасса.
О каком тогда сохранении и запуске индустриального потенциала ЛНР и ДНР может идти речь, если Ростовская область уже много десятков лет плохо себе представляет - в чем прикол от индустриализации и нахера она нужно в большом количестве и повсеместно. Ведь такая огромная область имеет всего лишь пару десятков крупных предприятий, построенных еще в советское время. А больше - не надо?
Раздел "Крупные промышленные предприятия Ростовской области" в помощь.
Tags: Донецк, Донецкая Народная Республика, Луганск, Луганская Народная Республика, Ростов-на-Дону, Таганрог, анализ, власть, область, промышленность, финансирование, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments