k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Страхи хунты: Пока Яныка из подозреваемого сделают обвиняемым, он может сказать много опасного

"Политическая пропаганда". Создается впечатление, что 112-му каналу, который в течение дня проводил довольно неплохую трансляцию из Киева по поводу интернет-допроса Януковича, поставили на вид излишнюю борзость и самостоятельность и поэтому канал решил то ли для реабилитации, то ли для отмазки, решил процитировать самых упоротых майдаунов и членов хунты.


Свидетель или подозреваемый: Что означает "двойной статус" Януковича
25 ноября 2016 года

Источник


Видеодопрос беглого президента Виктора Януковича из Ростова так и не состоялся, но дал пищу для размышлений и обсуждений. Всем известен тот факт, что бывший глава государства – фигурант нескольких уголовных дел, в частности об организации преступной группировки и злоупотреблении властью. Однако на сегодняшний допрос он пришел в статусе свидетеля. Мы решили разобраться, как так получилось.

Секретарь СНБО Александр Турчинов уверен, что Виктор Янукович должен быть допрошен не как свидетель по делам о событиях на столичном Майдане, а как главный обвиняемый. ("ПП" А если не секрет, вот это чучело Турчинов при разделе портфелей почему не пошел в прокуроры? Ведь у них там это вообще влегкую можно было сделать: хрена ли. у Люлы Лутеко (Юрия Луценко) вообще никакого образования профильного нет, да еще и бухает безбожно - и ведь прокурор! А теперь бывшая "карманная лысая собачонка Тимошенко", как обзывали Трупчинова, теперь поучает прокуроров как надо работать).

"Этот допрос инициировала защита бойцов "Беркута", которых обвиняют в расстреле активистов Майдана. Россияне, давшие разрешение на этот допрос, просто хотят сделать шоу, в котором "свидетель" Янукович будет защищать "беркутовцев" и поливать грязью Майдан… ("ПП" Ага. и те же злые россияне выкрутили руки укросуду и укропрокуратуре, которые дали добро н аэтот допрос?) Убежден, что Януковича надо допрашивать не как свидетеля, а как главного обвиняемого, и для этого есть все основания, начиная от масштабной коррупции и заканчивая его личной ответственностью за расстрел Небесной сотни", - сказал Турчинов. ("ПП" Вопрос: если у вас Янукович проходит по нескольким делам одновременно, почему раскрутку дали тому, где Янык значится свидетелем? Что помешало? Путин, Обама или бабаПараска? "Дебилы, блядь!" (с)).

Такого же мнения советники главы МВД Антон Геращенко и Зорян Шкиряк.

"К сожалению, предыдущие генпрокуроры сделали очень мало для того, чтобы приблизить момент, чтобы Януковичу было предъявлено заочное обвинение и он допрашивался как обвиняемый", - отметил Геращенко.

Ко
Коммент  извотздесь.

Процессуальные тонкости

В ГПУ объяснили, что статус свидетеля для Януковича обусловлен нормами УПК. Прокурор ГПУ Алексей Донской в эфире телеканала "112 Украина" пояснил, что роль Януковича в расстрелах "Беркутом" Майдана рассматривается в отдельном производстве. В нем экс-президент проходит как подозреваемый.

"Янукович является подозреваемым в конкретном уголовном производстве по тем же самым эпизодам, по которым проходят эти сотрудники "Беркута". Но уголовное процессуальное законодательство предусматривает (а это касается не только Януковича, а любого группового производства), что лицо имеет статус подозреваемого в конкретном производстве, то есть это не абстрактный статус, этот статус привязан к производству. Таким образом, если лицо выделяется в какое-то другое производство, то в производстве, из которого оно было выделено, оно уже имеет статус свидетеля, а в своем производстве это лицо – подозреваемый", - объяснил Донской.

Бывший первый заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша считает, что допроса Януковича в деле пяти экс-"беркутовцев" нельзя допускать, пока он не дал показаний по делу относительно собственных преступлений против Майдана.

"Прокуроры, которые были в суде, должны были протестовать против такого допроса (Януковича, - ред.) в качестве свидетеля и настаивать, что он должен быть допрошен как подозреваемый по основному делу. Не может быть человек допрошен, поскольку потом его показания будут критически оценены по основному делу. С точки зрения тактики следствия, он должен быть допрошен по основному делу, а потом уже эти показания должны быть зачитаны в суде по требованию, скажем, позиций защиты "беркутовцев". Или он бы мог быть допрошен уже в этом деле, если бы суд определил, в какой роли. А так это один предмет", - отметил он.

Генеральный прокурор Юрий Луценко неоднократно приглашал Януковича в Украину, чтобы тот дал показания "вживую". Такой вариант представляется почти невозможным, поэтому главная надежда – на заочное осуждение, которое позволит конфисковать его имущество и активы. Это подтверждает Зорян Шкиряк.

"Единственная возможность установить истину - это исключительно очный допрос Януковича на территории Украины в украинском суде. Или заочное осуждение, которое, я уверен, в ближайшее время состоится", - отметил он.

В случае заочного осуждения Януковича во время заседаний могут представлять его адвокаты, он также может принимать в них участие с помощью видеоконференций. После того как ему будет вынесен обвинительный приговор, экс-президент будет пожизненно разыскиваться Интерполом.


Комментарий извотздесь.

На МУС надейся, а сам не плошай

Еще одна опция - добиться осуждения Януковича в Международном уголовном суде в Гааге. Генпрокурор Юрий Луценко на этой неделе побывал в МУС, где очертил круг лиц, роль которых в агрессии против Украины нужно рассмотреть. Янукович там - в числе первых и главных фигурантов. ГПУ подчеркивает, что преступления против Майдана, аннексия Крыма и оккупация Донбасса – звенья одной цепи.

Вопрос привлечения МУС остается дискуссионным. Например, Антон Геращенко считает, что Украина может осудить Януковича и без Гаагского трибунала. Нардеп Виктор Чумак отмечает, что несовершенство законодательства о заочном осуждении может помешать Гааге взять дело беглого президента в разработку.

В ГПУ согласны, что законодательство нужно усовершенствовать, и для этого должна подсуетиться Верховная Рада.

"Готовы ли мы предъявлять не подозрение, а обвинения Януковичу дома, в Украине, без МУС? Ответ утвердительный: "Да, мы готовы". Нам осталось сделать один общий шаг с украинским парламентом - принять специальную статью Уголовно-процессуального кодекса об особенностях заочного расследования организованных преступных группировок", - сказал генпрокурор Юрий Луценко.


Коммент
извотздесь

"Политическая пропаганда". Не успеваю откомментить все - прессуха Яныка начинается. Надеюсь, наглядно показал, насколько скользки, перепуганы и изворотиливы трусы из хунты
Tags: 112, Аваков, Беркут, ВСУ, Геращенко, Донбасс, Интернет, Киев, МВД, Национальная гвардия, Россия, Ростов-на-Дону, СМИ, Шкиряк, Янукович, война, майдан, майдауны, переворот, прокуратура, суд, телевидение, трибунал, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments