k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

С новым роком вас! С монгольским хомей-роком!


"Политическая пропаганда". Чтобы первый пост в новом 2017-м году не был проходным и чрезмерно политизированным, решил посвятить его теме, которая хорошо запечатлелась в моей памяти на общем фоне мирового вала масс-культа.
Случайно наткнулся в сети на группу "Хангай" из Внутренней Монголии, что в Китае. Ну и в общем, так зацепило, что слушаю до сих пор. Все нижеследующие видео рекомендую смотреть в хорошем качестве и в хороших наушниках/динамиках, иначе эффект будет утерян.



"Политическая пропаганда". Ниже продемонстрирую, как эта группа прогремела на Центральном Китайском телевидении, если я правильно понял, в 2013 году. Надеюсь, что я не ошибся в хронологическом порядке и правильно рекоструирую события.
На третьем канале CCTV не первый год идет какая-то пиндосская франшиза типа "Голоса" на российских телеканалах. Сидят судьи из числа ныне действующих попсовиков страны пребывания и им на суд выходят группы и ВИА. Так было и на третьем канале ЦКТВ. Когда на сцену поднялись ребята из Внутренней Монголии, на них судьи даже не взгляднули. Но вот потом началось такое действо, что у китайцев буквально поотваливались рты! Смотрите сами.



Видео Монгол залуус Хятадын үзэгчдийг алмайруулж байна. Өвөр Монголын Хангай хамтлаг Опубликовано 28 декабря 2015 года

"Политическая пропаганда". Песня, одноименная с названием группы была настолько богатой и насыщенной, настолько захватывающей, что китайские судьи просто сидели открыв рты.



"Политическая пропаганда". Хороший вокал, разнообразные стили горлового пения - хомея, эскапады на моринхуре, мелодичность песни - присутствующие реально пухли от восторга. Тем более,ч то куплеты на монгольском перемежались с куплетами на китайском языке и присутствующим было понятно, о чем идет речь.
Особо хочу отметить переход от куплета к припеву на 01:18 - мощнейший катарсис там просто обеспечен. Как писал один пользователь сети на канале Ю-тьюб "именно в этот момент он просто умер"! ))) Рекомендую просмотреть ролик до конца - особенно тот момент, когда судьи попросили хомеиста испольнить чего-то на моринхуре и подпеть себе че-нить голосом на 05:20. Вели себя монгольские парни довольно скромно, было приятно смотреть их и в работе, и в ходе общения с судьями. Кстати, в ходе последнего отчетливо слышится, как хомеист называет "Хангай" - хомей-шоу...

В конечном итоге исполнителям было предоставлено право выбрать, с кем бы из присутсвующих судей они хотели бы выступить напару. Монголы отдали предпочтение Лу Хуаню (во вьетнамских субтитрах обозначили толстяка в очках как Luu Hoan). На следующем ролике запечатлено выступление "Хангая"  в рамках этого же шоу с участием симфонического оркестра, но пока еще без Лу Хуаня.


Видео Монголын Ардын урлаг Хятадын шүүгчдийг алмайруулж байна Опубликовано 20 февраля 2015 года

"Политическая пропаганда". Песня "Хангай Хамтлаг". Здесь уже судьи внимали изначально. Тем более, что и звук, и световое шоу было на высоте! Казалось бы предел офигительности в достижении зрелищности достигнут. Однако Лу Хуань забубенил такую аранжировку, что следующее выступление оказалось еще шикарнее!



Видео Хятадын үзэгчдийг байлдан дагуулсан Монголчууд. Хамаг Монголын минь тасархай Өвөр Монголчууд минь 28 декабря 2015 года

"Политическая пропаганда". И снова песня "Хангай Хамтлаг". И снова - отличное выступление!
Все были на высоте. Китаянку-певичку, которая удивлялась в первом ролике, как это можно извлекать горлом одновременно две, а то и три ноты, снова плющило по креслу от басов и мощи песни.

Также в интернете мне удалось найти несколько роликов группы "Хангай". Исполняются они на монгольском языке, к некоторым песням можно даже найти тексты, чтоб потом распевать на досуге! )))


Видео Hanggai - Baifang (Official Video) Опубликовано 30 января 2014 года

"Политическая пропаганда". В песне "Назад к тебе" ("Очоод золгоно доо" - "Baifang" - "Back To You") продемонстрировано офигенное использование гучжэна - китайских гуслей (см. с 01:58 проигрыш - ваще тема! ))) ).  Текст на монгольском и английском нашел пока только здесь. Кстати, песня действительно подходит под определение фолк-рока - поется о родине, природе и о Монголии.

Очоод золгоно доо (Baifang (Back To You))

Алсын газар эрдэм сурахаар хурээд ирэхдээ би чинь
Азай буурал аавыгаа орхиод гарсан даа
Аньсган дороо нулимс мэлтруулээд уйлаад уйлдсэн аавдаа
Алаг цэцгийн эхэн сардаа очоод золгоно доо

Аа аа аа аа аа
Очоод золгоно доо


Хуний газар эрдэм сурахаар хурээд ирэхдээ би чинь
Хогшин буурал ээжийгээ орхиод гарсан даа
Хомсгон дороо нулимс мэлтруулэн уйлаад улдсэн ээждээ
Хохоон дууны эхэн сардаа очоод золгоно доо

Аа аа аа аа аа
Очоод золгоно доо


Холын газар эрдэм сурахаар хурээд ирэхдээ би чинь
Хорвоод ганцхан нутаг усаа орхиод гарсан даа
Холбоо нуурын цэнхэр мэлмий цантаад улдсэн нутагтаа
Хуртай зуны эхэн сардаа очоод золгоно доо

Аа аа аа аа аа
Очоод золгоно доо
Аа аа аа аа аа
Очоод золгоно доо
Очоод золгоно доо
Очоод золгоно доо



Видео Xiger Xiger - Hanggai (Inner Mongolia -Sept. 2013) Опубликовано 06 декабря 2013 года

"Политическая пропаганда". Несмотря на то, что видеооператору нифига не удавались съемки в динамике, статика и передача цвета все-таки получались неплохо. Однако для меня все до кучи давало то самое непередаваемое ощущение некой монгольскости - типо есть хорошая песня, значит все остальное - неважно! ))) И еще. Горный массив Хангай находится в центральной и западной частях Монгольской Народной Республики. То есть, уже в самом названии заложено некое стремление монголов из числа китайских подданных к единству с Улан-Батором. Для общего развития рекомендую прочитать хотя бы в Википедии статью о Внутренней Монголии Китая, как именно Пекин пресекал стремления местных монголов к воссоединению со своими одноплеменниками в МНР - просто подселил туда несколько миллионов китайцев, которые сразу стали заявлять о тяготении к Китаю! Очень познавательное чтение, одним словом. И что получается сегодня? Вроде как китайцы победили, но вот от хомея до сих пор сжимаются в креслах. Видать, боятся на генетическом уровне почему-то. А монголы пока что не суетятся. Они концентрируются. Ведь у вечности времени - вагоны, а у Монголии степей и долготерпения - целое море.

Шигэр Шигэр (Xiger Xiger)

Нарийн хээрийн алхаа нь...
Товор товор товор товор гэнэ хө
Найман хэлхээ шигширэг нь...
Шигэр шигэр шигэр шигэр гэнэ хө

Алаг хээрийн алхаа нь...
Товор товор товор товор гэнэ хө
Арван хэлхээ шигширэг нь...
Шигэр шигэр шигэр шигэр гэнэ хө

Зузаан хээрийн алхаа нь...
Товор товор товор товор гэнэ хө
Зургаан хэлхээ шигширэг нь...
Шигэр шигэр шигэр шигэр гэнэ хө

Тарган хээрийн алхаа нь...
Товор товор товор товор гэнэ хө
Таван хэлхээ шигширэг нь...
Шигэр шигэр шигэр шигэр гэнэ хө

"Политическая пропаганда". Что касается остальных песен - рекомендую скачать их самостоятельно на музофон.коме - на монгольском языке без китайских вставок. Звучит намного жестче и внушительнее, чем на выступлениях группы в Китае!

В общем, поздравляю всех читателей "ПП" с новым годом и новым "роком" - только не с хазарско-русофобско-хохляцким, а самым что ни на есть монгольским. С хомей-роком вас!
Tags: Китай, идеология, культура, песни, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments