k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

ПМР, ДНР, "Новороссийский проект", при чем здесь Лужков с Сурковым и почему все было просрано. Ч. 2

219966_900.jpgПродолжение. Начало - здесь.

"Политическая пропаганда". Поскольку аналитические портянки отнимают уйму времени и сил (шоб еще кто-то платил за такие исследования, вообще было бы шикарно!), вторую часть поста решил все-таки не размазывать и сделать тезисно. (UPDATE: получилось как  в прошлый раз: со всеми, мать их, подробностями! ))) ) Прошу обратить внимание, на проявление крымского элемента  и конструктивных ОДИшников (типа Переслегина по отношению к другим деятелям) в дальнейших раскладах .




На стыке 2006 и 2007 годов
Общественники ПМР налаживают контакты с МИД Росси, а точнее с посольством РФ в Молдове, где им чуть ли не самим тогдашним Генпослом Николаем Рябовым (ага-ага. тем самым председателем российского ЦИКа, который сделал Ельцина презом в 1996 году - но, как говорится, брали то, что было) озвучивается такая информация: "Поддержка организаций по схеме, схожей с поддержкой соотечественников до 2004 года возможна только в зоне действия МИД, то есть на территории Республики Молдова без ПМР, поскольку ПМР попадает в зону ответсвенности иных организаций". Под иными, скорее всего понималась, в первую очередеь, АП РФ. То есть, финансирование всякие "Россострудничества и МСРС-ы (Международный совет российских соотечественников - контора созданная еще, кажись,при Лужкове), направлялось на поддержание всяких "русских общин" в Молдове. На вопрос, а не кажется ли вам, что эти общины действуют уж чересчур прокишиневски, был получен ответ: "Да. иногда это не радует, но имеем, то что имеем". Вроде как Рябов даже согласился с предложением, что общественники ПМР могли бы выступать локомотивом у кишиневских "коллег" и в добровольно-принудительном порядке подписывать последних участвовать в более реинтеграционных и пророссийских движухах, тем более. если "молдавским" общественникам в Приднестровье как медом намазано.


"Политическая пропаганда". Со стороны Рябова (на фото слева) было получено согласие попробовать начать работать с приднестровцами по линии МВД, но поначалу он рекомендовал рассчитывать на деятельность, в лучшем случае, по остаточному принципу - если будут у посольства оставаться средства и время для взаимодействия. Но и там был предложен очень действенный вариант: интенсификация была возможна в рамках деятельности выездных консульских пунктов, поскольку именно с 2006 года РФ приняло решение об увеличении объемов доукментирования граждан ПМР российскими паспортами (к 2006 году граждан РФ в ПМР проживало 100 тысяч человек). Рябову, кстати, был продемонстрирован образец сотрудничества в рамках одного информационного проекта между Тирасполем и... Донецком (конкретизировать не буду, ибо там тогда легко вычисляются участники процесса). И была озвучена тема, что именно с Приднестровья можно начинать культурно-просветительскую работу, заточенную под интеграцию. И МИД РФ тогда сможет не только этот процесс курировать, но и рассчитывать на укрупнение своих подразделений, если речь будет идти функционале упомнутых выше Русских ресурсных центров, которые могли бы по аналогии с Приднестровьем оформляться в выездные консульские пункты или действовать под видом таковых.
Сложно поверить. но Рябова эти проекты очень даже заинтересовали.



Слева - папа Аксенов, справа Аксенов-сын.

"Политическая пропаганда". Кстати, еще очень важная деталь. Насколько мне помнится именно в 2006 году из г. Бельцы отчаливает в Крым некто Валерий Аксенов, который в свое время был председателем Русской общины Молдовы. По совместительству он также являлся и папой нынешнего премьер-министра Крыма
Сергея Аксенова. Последний, между прочим, был рожден в Бельцах Молдавской ССР. Есть мнение, что с приездом Аксенова в Крым стал "выходить из сумркака" его сын: именно с приездом папы, Сергей Валерьевич активно начинает участвовать во всяких пророссийских движняках типа Русской общины Крыма, Гражданского актива Крыма и прочего, постепенно перетекая из разряда человека с мутным,а, возможно, и криминальным прошлым (обвинялся в участии в ОПГ Автономной республики Крым) в этакого публичного деятеля. И когда Сережа стал себя хорошо вести, он не забыл папу.

И еще. На референдуме 17 сентября 2006 года находилась делегация из Донецка, состоявшая из депутатов горсовета, типа Сергея Богачева. Вроде как именно с того момента власти ПМР стали присматриваться к донецким "элитам". Однако ни о каком сотрудничестве регионов пока разговор не шел.

2007 год
Первый проект МИДа РФ с общественниками таки состоялся в мае 2007 года. Однако, случившиеся весной 2007 года очередные майданные разборки в Кишиневе определеили судьбу Николая Тимофеевича: был резко снят, а новое представительство МИД РФ в РМ практически свернуло всю работу с общественниками.
Тем не менее, выездные консульские пункты продолжали действовать и к 2012 году количество граждан РФ в ПМР возросло до 200 тысяч человек! Чегодня их насчитывается порядка 213 тысяч человек среди населения полумиллионной республики.

В 2007 году становится понятно, что на следующий президентский срок папа-Смирнов не тянет. И в качестве преемника начинают готовить Олега Смирнова, раскручивая его (помимо всего прочего и пока еще не для широкой общественности) как выпускника Академии ФСБ. Параллельно невестка Марина Смирнова направляется в Госдуму РФ, избираясь от партии "Справедливая Россия" по зарубежным округам. Вот тут новой точкой взаимодействия ПМР и Донбасса становится Крым: М. Смирнова избирается по зарубежным округам, в том числе и по АР Крым, где проживает значительное количество граждан РФ, а ведет ее избирательную кампанию команда из Донецка.

"ПП". Севастополь, ноябрь 2007 года. Площадь Нахимова. По инициативе донецкой команды для Смирновой были отпечатаны очень провокационные растяжки "Справедливый Крым - Справедливая Россия!". Запрет местного ГУВД на использование рекламных поверхностей из-за очень опасных для укронаци лозунгов вынудил политехнологов гнать из Киева так называемые "брендмобили". На фото М. Смирнова позирует с адмиралом Касатоновым.

"Политическая пропаганда"
. Восстанавливая события по воспоминаниям участников, можно сделать интересный вывод. Украинская сторона заинтересовалась этой деятельностью исключительно после того, как среди московских кураторов процесса произошел организационо-фнансовый конфликт. О котором, естественно, было неизвестно рядовым исполнителям. Так вот. донецкую команду начинают сливать представители всяких "Русских блоков", конкретно - Геннадий Басов, который был настолько пророссийски ориентированным, что не успев занят должность в городской администрации российского Севастополя, как тут же "присел" за вымогательство и взяточничество. Для начала Басов засвечивает участников штаба Смирновой в гниловатом "Новом Регионе 2" (сегодня - агентство - "Новый день")...:

"На первый взгляд, симпатия донецких журналистов к «Справедливой России» и забота о российских соотечественниках в Крыму кажутся странными. Однако, как удалось выяснить «Новому Региону», все объясняется тем, что кампанией «справедроссов» в Крыму занимаются политические консультанты их Донецка. Об этом корреспонденту агентства сообщил источник в штабе «Справедливой России» в Севастополе"

"Политическая пропаганда". Ложь чистой воды! Да у "штабных" че, вообще ума не было - рассказывать такие "откровения" о себе? Я чуть ниже объясню почему это было крайне опасно.

"Жители Севастополя и Симферополя также утверждают, что «Единая Россия» вообще не ведет какой-либо кампании в Крыму. Впрочем, как заявил «Новому Региону» депутат горсовета Севастополя Геннадий Басов, руководитель организации «Русский выбор», он прогнозирует, что большинство российских граждан в Крыму все равно поддержат партию Владимира Путина.
«Большинство членов нашей организации, имеющих российские паспорта, будут голосовать за «Единую Россию». Они считают, что Путин – это достойная фигура», – говорит Басов.


"Политическая пропаганда". Интересен и тот факт, что "Новый Регион 2" к тому моменту прочно обосновался в Тирасполе, представляя собобй   этакое либерально-нейтральное, но сочувствующее (небось не за бесплатно) интересам "Шерифа". ХЗ, каким образом крымские представители "НР2" решили заложить всех участников смирновской гонки, но можно предположить, что за пределами ПМР никакая дружба между кланом Смирнова и "Шерифом" уже не действовала. И поэтому фирма если не сама ставила подножку Марине, то, по крайней мере, не мешала это делать другим.

Параллельно с этим Басов сливает всю известную ему информацию в СБУ. Причем СБУ настолько офигевает, что из Киева в Крым срочно прилетает начальство и создает специальную комиссию по расследованию ситуации. Штабу Смирновой в Крыму, состоящего преимущественно из граждан украины, начинает светить конкретный срок за "антигосударственную деятельность", хотя открыто никто тогда не отрицал "право граждан РФ на получение информации о выборах и проведение среди них предвыборной агитации". Но два тома дела об антиукраинской деятельности на всякий случай были состряпаны.

Предупрежденная о таком повороте событий, агитбригада решает устроить распространение оставшихся агитматериалов по Бахисарайскому району. Ага, тому самому средоточию русофобски настроенных крымских татар типа Джемилева и Чубарова. В ночь на 30 ноября 2007 года по Бахчисарайскому району (вдоль трассы Симферополь-Севастополь) были развешены плакаты "Справедливый Крым - Справедливая Россия!", вызвав немалый баттхерт со стороны укросвидомых и озабоченных.



"Политическая пропаганда". Судя по информационному и культурному запалу получается, что кампания в Крыму 2007 года велась не столько за Смирнову, сколько за Россию. И для рядовых участников ставки были довольно высоки, но никто не сдрейфил и не спрятался в кусты. Теперь я хочу услышать от сторонников АП РФ: чего там Сурков планировал по Крыму к 2014 году, если уже в 2007 донецкие и приднестровские граждане проводили там такие резкие и смелые мероприятия? А ведь 2007-й - это самый разгар правления Ющенко, довольно проамерикански и антироссийски настроенного, если что.

И еще один маленький штрих. который может дополнить общую картину. С февраля 2007 по декабрь 2007 года начальником Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым является некто Анатолий Могилев. Родившийся в Петропавловске-Камчатском, учившийся в Славянске Донецкой области, работавший в Макеевке той же области, он к 2007 году осел в Крыму, где развернулся так, что его в коррупции и превышении полномочий обвиняли все кому не лень  - от крымских татар до журналистов. Такое впечатление, что Макеевка в конце концов "отомстила" камчадалам, когда в виде "гуманитарно-бюрократической помощи" сплавила в Петропавловск-Камчатский Ирину Яровую. И баланс неадеквата между этими городами был на время восстановлен... А что до Могилева, то благодаря или вопреки его деятельности на посту гламента Крыма окрепли, возмужали либо остались безнаказанными личности, которые представляют сегодня "ылиту" Крыма: от Поклонской и Ковитиди до Аксенова, Цекова и Константинова сотоварищи (о похождениях последних трех я в той или иной мере рассказывал в цикле постов "Крымский узел" чч. 1, 2, 3).

2008 год
Донецк с Тирасполем до сих пор находятся на значительном удалении друг от друга. Продолжают действовать общественники. Летом этого года в Донецке происходит некое мероприятие, куда прибывают представители ПМР. В мероприятии принимает участие Коля Левченко, которому тогда же и были вкратце очерчены перспективы развития взаимоотношений между гражданскими силами и объединениями двух городов. Коля, рассекавший тогда на темно-синем "Мерсе" с номерами "СССР" проигнорировал это предложение. Видать. тогда оно для неего было не особо монетизируемым. тем более, что, как было показано выше,  Донецкий горсовет уже стал понемногу сотрудничать с Тираспольским безо всяких .общественников.

В Крыму стартует раскрутка Сергея Аксенова - он начинает активно участвовать то в одной, то в другой пророссийской организации.

В Приднестровье Смирновы перевыполняют план по подписанию льготных условий для "Шерифа". Интересно, что результаты референдума 2006 года власти Приднестровья игнорируют и не педалируют. Те самые формулировки с "отложенной" реализацией подвисают в воздухе.

Вот еще какое знаковое событие происходит в те годы (2006-2008). Интервью Сергея Переслегина, опубликованное 28 сентября 2014 года:

03:55
"Много лет назад, шесть или восемь, мы проводили в Донецке большой семинар. Ну проводили его, естественно
Никитин Владимир Африканович и Юрий Владимирович Чудновский под руководством губернатора Донецкой области - тогда это был Близнюк. И мы в этом участвовали. И вот тогда все было абсолютно спокойно и устойчиво. Один из выводов, полученных семинаром (а он был большой семинар, в нем очень много участвовало люде из Донецка и Донецкой области - там по-моему, триста человек было)... Все пришли к общему выводу: ситуация в Донецкой области крайне нестабильна - экономическая ситуация - и либо там будет делаться полная перестройка экономики, либо в Донцкой области с неизбежностью будет бунт. Подчеркиваю: еще не было ни майдана, ни Януковича, ничего подобного! Это было принято самими специалистами в Донецке. Условия в экономике в регионе настолько нестабильны. что провоцируют бунт..."

"Политическая пропаганда". Интервью с Переслегиным я еще буду цитировать в этом посте. Пока задам лишь такую цепочку вопросов, вместо промежуточных выводов: ну дык и почему все эти рекомендации 2006-2008 года оказались неуслышанными и в дупель проигнорированными донецкой стороной, ась? Где был хваленый Затулиным Коля Левченко сотоварищи? Где был "прозорливый" Ахметов и прочие подгавкивавшие Ринату олигархи? Где был сам Затулин со своим Институтом стран СНГ, Владимиром Корниловым как директором украинского филиала этого Института и Денисом Денисовым, наследником Корнилова на затулинской вахте в филиале? Где была АП РФ, которая по сути забила болт на такую эмпирику и вообще игнорировала указанные выше подвижки в социумах Прднестровья, Донбасса и Крыма? Где был вездесущий РИСИ, который, имея целую Гузенкову в "спецах" по украине, активно окучивавшую, Януковича (по словам злопыхательного Сытина - Сытина. который недавно вломил весь институт, обвинив в кумовстве и коррупции)  и делавшую на последнем некислый гешефт? Поминать Антюфеева с будущими его друганами по Донецку даже не стоит. Ибо их движухи в тот момент на такой "оперативный простор" мысли и действия даже не покушались. Однако это им не помешало внагляк припереться в Донбасс в 2014 и заявить о своей компетентности.. Щаз...

P.S. В общем, по каждому году есть чего вспомнить коллегам и чего добавить мне самому с высоты нынешних лет. Надо уже как-то подводить повествование к 2014-му. )))
Окончание следует
Tags: Аксенов, Донбасс, Донецкая Народная Республика, Крым, МВД, МГБ ДНР, ОГА, ПМР, Переслегин, Пургин Андрей, Путин, Смирнов Игорь, Сурков, Шериф, власть, наука, независимость, область, политика, технология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment