k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Техническое. Средства связи. Telegram


"Политическая пропаганда". Длительное пребывание в Донецке заставило задуматься о защищенности каналов связи.
Постоянные прослушки переговоров непонятно чьими спецслужбами, внезапные обрывы связи местного оператора "Феникс", трудность в оплате и отсутствие гарантий в работе оставющихся в обойме украинских операторов типа экс-МТС-Украина, которая "Водафон", вынудили меня начать активно пользоваться дуровским мессенджером "Телеграмм". История мессенджера изложена здесь и здесь. Сам буду писать подробно, поскольку планирую использовать текст в качестве инструкции по установке и эксплуатации для людей разных возрастов.

Для начала - пару слов о конфиденциальности и секретности передачи сообщений в "Телеграме".
Вроде как полностью защищенная передача текстовых и голосовых сообщений, файлов, фотографий прямо с камеры и из архивов напрямую по принципу "peer-to-peer" , были улучшены несколько недель назад возможностью вроде как зашифрованной голосовой связи также с шифрованием-дешифрованием непосредственно на телефонах.
Википедия глаголет, что "в марте 2017 года В. Д. Соловей со ссылкой на анонимный источник сообщил, что российские спецслужбы получили доступ к сообщениям пользователей и их архиву за три года. Павел Дуров назвал это заявление уткой".
По последней ссылке можно прочитать, что "ранее власти США выражали обеспокоенность тем, что террористы всё чаще используют мессенджер Telegram для пропаганды и вербовки новобранцев". Видать, обеспокоенность пиндосов была связана с тем, что именно им прослушка была недоступна в полной мере по ряду причин.
Еще одна
цитата двухлетней давности: "Telegram и WhatsApp на сегодняшний день — стартовый набор для домашнего террориста. Все основные новости и обсуждения происходят именно там. … Telegram — новостной канал „Исламского государства“ достиг отметки в 14 000 подписчиков".

Можно было бы согласиться с тем, что "Телеграм" глухо зашифрован, но прямо в комментах к информации на "Лайф.Ру" содержатся саркастические замечания:


"Политическая пропаганда". Поэтому не переоценивая сверх меры возможности по шифрованию сообщений и голосовой связи, все-таки таки пока буду пользоваться "Телеграмом", а не "Вайбером" или "Скайпом" (первый - вообще никогда не использовал, а последнй - никогда не устанавливал на смартфон).



"Политическая пропаганда". Пару слов о версиях. Версия для андроидов скачивается в "Плеймаркете". Порядок показан на скринах: выбирать также советую указанный Telegram Messenger LLP. Пусть он и англоязычный пока. зато с функциями голосовой связи. Если у кого-то уже установлен "Телеграм", рекомендую его обновить до версии 3.18 - только с нее и возможны голосвые звонки. Обновление уже установленного "Телеграма" происходит по тому же алгоритму, что и на верхней картинке, но только кнопка на третьем скрине изменится с "Установить" на кнопку "Обновить".
После развертывания на смартфоне, программа сразу начинает формировать отдельный список контактов из вашей телефонной записной книжки, у которых уже установлен "Телеграм".
Для активизации голосовых звонков после установке необходимо, чтобы вам на телефон позвонил кто-то из пользователей. Одни говорят, что он просто должен произвести дозвон, другие говорят.ч то перед первым дозвоном нужно отправить текстовое сообщение в виде многоточия.


"ПП" На левой половине скриншота - так выглядит входящий вызов по "Телеграму". Мелодия звонка при утсановках по умолчанию - ровно такая же, как и мелодия входящих вызовов по мобильной сети.

"Политическая пропаганда". После этого звоники можно производить из окна чата. В моем случае - нажав на три вертикальных точки справа от имени адресата (см. на скриншоте справа желтый текст со стрелкой).
Из-за работы процессора в ходе шифрования-дешифрования при передаче голоса телефон может немного нагреваться в районе динамика - то есть аккурат в том месте, где вы его прикладывате к уху. Вчера использовал на 100% заряженный для разговора. За два с половиной часа разговора, заряд снизился до 37%. Качество связи - очень хорошее. Порой намного лучше чем в "Скайпе". Надеюсь, что бета-тестирование не превратится со временем в обдираловку по деньгам. )))

К сожалению, экран при разговоре не блокируется в отличие, например, от блокировки экрана при мобильных звонках на телефон ("Самсунг"), и поэтому надо быть очень аккуратным, чтобы при разговоре с абонентом "Телеграма" ухом не понажимать всякого разного. Ибо если вы переключитесь на другие экраны, то по окончании разговора будет проблематично сразу нажать кнопку отбоя, ибо сначала надо будет закрыть случайно развернутые экраны. Может, конечно, кнопка отбоя и блокировки экрана во врем разговора настраивается отдельно, но я пока не штудировал настройки, поскольку все устраивает как есть.

В меню прикрепления файлов (см. нижнюю часть скриншота справа) можно перейти, нажав в окошке набора текста изображение скрепки. В всплывающем на пол-экрана окне появятся изображения  фото из галереи, которые можно пометить, проставив галочки в необходимых для пересылки, после чего серая кнопка с птичкой (в правом нижнем углу) превратиться в логотип "Телеграма" с подписью "Send" и указанным в скобках количеством файлов к пересылке. После отправления фото миниизображения последних загружаются в чатовое окно, откуда их также можно просмотреть.

Также можно одномоментно отправлять фото с камеры, отправлять контакты. координаты местоположения и т.д. Все, вроде, наглядно и понятно представлено в меню

Рядом с изображением скрепки в окне отправки текстового сообщения находится изображение микрофона, зажав и удерживая которое, можно наговорить голосовое сообщение. По окончании записи сообщение передается абоненту и тот может прослушать его в любое время, нажав на значок "Плей" прямо в окне преписки.

Еще обратил внимание на удобство пользовани функцией "Поделиться" в аппелте Ю-тьюба для Андроидов. Теперь первой кнопкой во всплывающем окне стоит "Телеграм". Полученные ссылки  на Ю-тьюб каналы проигрываются и в самом "Телеграме", но видео может немного притормаживать.

Самое главное для меня - что все чаты и списки совершенных звонков можно удалить буквально одномоментно, нажав в кнопке меню (три вертикальные точки справа-сверху) и выбрав "Clear history" или "Delete chat". И перед каждым выходом на улицы Донецка я на всякий случай зачищал все последние звонки и текстовые сообщения из "Телеграма". Паранойя она такая! )))  Фиг знаешь, кто тебя остановит для проверки всего и вся.

Кстати, если я правильно понял, там можно еще и выдергивать ссылки из инета в собственное облако. Но я этим пока не пользовался.



"Политическая пропаганда". Веб-версия "Телеграмма" скачивается здесь. Синхронизируется с "Телеграмом", развернутым на телефоне. Однако, десктоп-версия обладает урезанными функциями. Еще недавно там не было "зашифрованного чата", были невозможен голосовой дозвон и т.д.

Еще одно важное замечание. Будучи зарегистрированным на мобильный телефон российского оператора, при приезде в Донецк программа спокойно переключилась на работу в сети "Феникс" при полном отключении российской сим-карты - это вроде понятно. При развертывании на ноуте браузер-версии подтверждающие пароли мне приходили на смартфон. Так что на связи я оставался всегда. А учитывая что в центре Донецке немало мест с открытм доступов в Интернет, я мог довольно уверенно пользоваться "Телеграмом".


Короче, программа осваивается быстро, удобна в использовании и пока что отличается довольно высоким качеством связи.
Tags: Донецк, Интернет, информационная война, технология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments