k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Спасатель Рауль Мамедов, г. Петропавловск-Камчатский: О поиске пропавших людей в России

"Политическая пропаганда".  Я рассказывал или нет, как-то пропал в одном населенном пункте человек. Дед, возрастом лет за семьдесят. На пенсии в меру выпивал, ссорился с бабкой, да еще и пребывал в предынсультном состоянии. И в одну пятницу мая прошлого года поссорился с бабкой, принял на грудь, вышел  из дому и больше его никто не видел. Дети жили в этом же населенном пункте. но бабка, обиженная на деда, никому ничего не сказала ни в первую ночь, ни во вторую. Деда хватились лишь в воскресенье, когда дети приехали к ним в гости и спросили, куда делся отец.

[Spoiler (click to open)]Бросились искать и прозваниваться в полицию. Менты отфутболили их до понедельника, заявив, что раз три дня с момента пропажи не прошло, приезжайте в райцентр в понедельник, оставляйте заявление - будем искать. С понедельника начались поиски. Весна дождливая была, трава стояла где по пояс, а где в человеческий рост - очень несвойственная погода для Юга.
Ко вторнику менты вспомнили про то, что можно сходить к погранцам в гости. Пограничники поздравили всех с поздним зажиганием, сказали. что по такой погоде след и двух суток не продержиться, однако с собаками прошлись, но деда не обнаружили. В четверг (!!!) родственники через знакомых связались со мной. Ну я и начал прозванивать.
Если кто знает структуру сватовства-блата в районах, понимает, что районные службы частенько повязаны круговой порукой и очень часто выгораживают друг друга. В той степи дела обстояли именно  так, в чем знакомые убеждались неоднократно.
Сначала областное МЧС. Узнал, что никаких заявлений на поиск от РОВД не поступало, поэтому никто никого не ищет. При этом оперативный дежурный мне сказал, что в области существует дрянная ситуация и стариков, да еще и инсультников особо искать никто никогда не бросается: другое дело, если потеряется ребенок, тогда и устраивают тарарам! В общем, предложил дергать ментов. Ну я и позвонил оперативному дежурному облУВД - он, к чести сказать, развил такую деятельность, что на следующий день в облУВД меня ждала информация, заверенная лично начальником РОВД, что поиски ведутся силами охотничьего хозяйства, двух собак и 12 добровольцев с сотрудниками РОВД во главе и планируется вместе с МЧС обеспечить поиски на моторной лодке в близлежащих водоемах. ПРозваниваюсь знакомым. Они говорят: "Чего? Да нас в данный момент четверо плюс один участковый, который помогал им с самого начала. Я опять набираю облУВД, рассказываю ситуацию, говорю, что ни собак, ни охотхозяйства никакого там и впомине нет, областной дежурный прозванивает в район. связывает меня с ними, откуда мне говорят, что щас к моим знакомым подъедут... В общем, понаехала толпа из 7 ментов!!! Один из которых начал рассказывать, почему поиски с привлечением МЧС и моторной лодки проводить сейчас нецелесообразно - мол, вода холодная, даже если человек утонул. тело не всплывет. На вопрос, а на кой хер их начальник РОВД рапортует в область, что бегают и собаки, и охотники, и МЧС на моторках, мямлят, что не в курсе, видать прошло искажение информации...
Как бы то ни было, волшебный пендель был дан, количество людей, задействованных в поиске возросло до 40 человек, но деда так и не нашли. В успокоение моим знакомым соседи рассказали, что потерявшихся детей и стариков. как правило, лучше всего находят пастухи... Через 1-3-6 месяцев с момента пропажи... Находят, естественно кости...
Так что система по поиску людей на государственном уровне в России отлажена очень плохо.


Вот поэтому я и благодарен камраду Владиславу bskam, вывесившему пост с этим видео в своем блоге.

Пожелание на будущее создателям ролика: не ленитесь расписывать важные моменты в аннотации к видео. А то очень полезные ролики теряются в "белом шуме" Интернета!


Видео ПРОБЛЕМА ПОИСКА ПРОПАВШИХ ЛЮДЕЙ В РОССИИ | Отряд "ДПО" | Рауль Мамедов | Центр "ДОБРОВОЛЕЦ" Опубликовано 04 марта 2017 года

Расшифровка "Политической пропаганды".

В России ежегодно пропадает до 80 тысяч человек. Находят лишь процентов 50-60. Из которых лишь половина - живые и в добром здравии.

Насколько сегодня МЧС и МВД не заточены именно под поиски потерянных людей - иногда бывает так, что во время поисков спасателей могут отозвать и перебросить на другой объект.

Очень много инсультников пропадает!

Иногда большое количество людей вредит поиску.

Главная задача спасателя: "Не погуби себя сам!".

34:00
Как тяжело взаимодействовать с военными, которые рвутся в поиски  "Не думать, а спасать".

38:00
Почему СМИ некорректно освещают поиски добровольцами? Да потому что эффективная работа независимых поисковых отрядов дискредитирует МВД и МЧС.

Одна из главных причин, почему те, кто остался в отряде занимаются поисками, заключается не только в желании помочь людям. Но и в понимании, что если ты сам потеряешься, то тебя будут искать профессиональные неравнодушные люди. А не "бравые" полицейские и военные от неорганизованных действий которых иногда можно прийти в ужас.

50:00
Советы.

Потерявшимся
: если вы потерялись, присядьте, подумайте, не нужно паниковать.
Если потерялись ночью - лучше вообще никуда не идти, а оборудовать ночлег и двигаться только в светлое время суток.

Тем, у кого кто-то потерялся:
1. Начать искать с того места, где его видели в последний раз. Например, если ребенок пропал по пути из школы домой - начинать со школы и анализировать по пути, куда бы он мог свернуть.
2. Сразу подавать заявление в полицию максимум после 1 часа после исчезновения человека. Вот этот бред про три дня - забудьте. Любой человек может подать заявление в РОВД, если он считает, чо человек потерялся. Причем заявление может подавать не обязательно родственник, но и друг. Иное дело, что сотрудники РОВД могут попытаться сыграть на вашей неграмотности и начать "вафлю катать". Но даже если вы не особо рассчитываете на РОВД, знайте: спасатели не могут работать по потерявшемуся, если на него нет заявления.  Забрать его и закрыть дело всегда можно быстро.

Помогающим.
Если вы неравнодушный гражданин, который, услышав клич о помощи, решил поучаствовать в поиске, в первую очередь - отключите, пожалуйста, свои понты, как бы это грубо не звучало. Вы вливаетесь в поиски, а не организуете их под себя, поэтому если вам выделена роль 50-го человека в "правой" цепи, от идите и внимательно смотрите по сторонам - это лучшее, что вы можете сделать.
Tags: МВД, МЧС, Россия, жертвы, жители, здравоохранение, технология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments