k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Очевидцы о референдуме в Каталонии и "ПП" о майданном ребрендинге для обновления капитализма

"Политическая пропаганда". А вот как оценивают произошедшее на референдуме 01 октября, русскоязычные резиденты Каталонии. Если верить форуму "Каталония.Ру", автор следующего текста - некая Наталья из города Платха д'Аро (или Плайа де Аро - Platja D'Aro), что по берегу Средиземного моря на северо-восток от Барселоны...
Точка зрения о том, что в Каталонии прошел майдан местного значения.




Референдум в Каталонии глазами очевидцев
03 октября 2017 года
Источник


Референдум в Каталонии я проходила, наверное, как большинство наших соотечественников – в самой гуще событий.

Поэтому попытаюсь беспристрастно рассказать, с учетом сообщений, смс, фото, получаемых напрямую о друзей и знакомых – не через телевидение и радио.



Итак, наш город и соседние поселения.

Нарушение номер один: легальных резидентов оттеснили от голосования

Пару недель до референдума я ходила узнавать, имеют ли право резиденты с 5-10 летней тархетой принимать участие в голосовании (хотелось собрать людей)? Потому что то, что нашла на просторах даже серьезных изданий, очень разнилось.

По одним сообщениям получалось, что да  - голосовать могут ВСЕ РЕЗИДЕНТЫ, имеющие право на участие в муниципальных и региональных выборах , по другим – что только граждане… В мэрии мне ответили, что права у нас нет. И мы не голосовали.

Оттеснили от голосования работающих людей и предпринимателей

Более того – к вечеру сообщили, что люди могут голосовать в ЛЮБОМ участке. А ведь многие работающие люди не могли проголосовать, потому что работали и стоять в очереди не могли из-за занятости.

Кроме того,  есть кадры людей, который таким образом проголосовали несколько раз. На бюллетенях нет ни печати, ни номера. Бросай -не хочу.

К вечеру бюллетени раздавали просто на улицах, всем желающим, и можно было голосовать без наличия резидентства-гражданства. ("ПП" Это да, но у сторонников референдума есть оправдание: 10 миллионов отпечатанных бюллетеней власти Испании изъяли незадолго до события. и пришлось импровизировать на ходу).

В то же время, очереди создавались искусственно (возможно, чтобы показать, какие они большие И, одновременно, - чтобы в них оказались преимущественно неработающие (пенсионеры) – как раз и настроенные на отделение.


Как создавали очередь?

Очень просто: заявили, что сайт завис (конечно же, происки Мадрида).. На некоторых участках «зависания» составили до 5 часов. ("ПП" Интересно! При составлении предыдущего поста о референдуме в Каталонии, я использовал информацию о том,ч то сайты были полностью отключены ЦИК ом в Мадриде сразу и наглухо и поэтому учет голосующих на местах проводился в ручном режиме).

Нарушение 2: в день выбора вовсю работала агрессивная пропаганда

Все, наверное, помнят, что в ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ нельзя «давить» на избирателей, влияя на их эмоции. За день до этого и в этот день запрещена пропаганда и выступления. Часто это еще называют «День тишины» Это делается именно для того, чтобы решение принималось осознанно, а не под воздействием эмоций.

Это правило не то что не было соблюдено -  про него все забыли. По всем каналам вовсю показывали кадры насилия против каталанцев.  В итоге создался эффект « Наших бьют» - и люди, которые не собирались голосовать «ЗА», проголосовали в отместку. ("ПП" Поэтому и возникают версии,ч то референдум в Каталонии с таким "официальным" сопровождением-противодействием из Мадрида был выгоден и центральным властям Испании, а не только Барселоне!)

Поработала пропаганда и над образом Рахоя. Быстро вспомнили, что он из Галиции, как и диктатор Франко. ("ПП" Вот этот момент интересен лично для меня. Ибо если верить прокаталонским авторам, получается, что галичанин-галисиец Франко, не только был духовно близок к идеям Гитлера и Муссолини, но еще и давил восточную Каталонию. А сегодня его дело продолжает такой же галичанин-галисиец Марияно Рахой. Кстати, Галисия в сИспании, если я правильно понял, считается довольно-таки депрессивным регионом. Получается, что совпадения с украиной очень ржачные).

Хотя, что и говорить, правительство Испании опозорилось.

Как пропаганда использовалось все:

    Сайты зависли – это происки Мадрида, «наших бьют!»
    Нагнали тракторов, чтобы не допустить терактов (как помните, в последнее время в моде «наезды» на людей в толпу  и  по плану в течение года городах Испании установят большие бетонные плиты – заграждения) – «наших бьют-притесняют»
    Технику поставили, чтоб не допустить революции и насилия (это прямая обязанность государства, тем более в ситуации, когда договора по референдуму нет и возможны провокации)


О драках:

Как ни странно, драки и стычки в Каталонии происходили только там, где снимали телевизионщики. Есть подозрения, что они были постановочными.

Мы, живущие в Испании, между собой отслеживали ситуацию через фейсбук: все проживающие в Каталонии скидывали информацию, фотографии, как проходит голосование.

У всех была тишь, гладь, да божья благодать. Жители в очередях, дети бегают, полиция смотрит, охраняет, люди кричат  «Вотарем («Голосуем»). Все это легко проверить в группах русскоязычных «испанцев» в Фб, в Контакте.

Удивительно, но  «жертвами полиции»  стали почему-то именно активисты, лезущие на рожон и требующие популярности для понятных им целей. И только там, где стояли камеры. И именно эти кадры показывали по всем каналам, словно опять призывая «наших бьют». ("ПП" Экспорт "онижедетей" с украины? ))) )

Многие каталонцы, которые не хотели независимости, сейчас просто готовы выйти из Испании просто потому, что оставаться в «таком режиме» невыносимо.



Итог:

    До 1 октября соотношение ЗА и ПРОТИВ отделения Каталонии составляло примерно 40 на 60 процентов.
    В результате пропаганды и прекрасно разыгранной  (пока не уверены, кем) карты на опрос явилось 42% каталонцев и официально ЗА проголосовали 92%.
    Действия Рахоя осудили в Каталонии, в Испании, в Европе.

"Политическая пропаганда". Донбасс 2014 года никому не напоминает при определенных ракурсах? Причем в вопросах усиления центробежных тенденций внаукраине? Тут у меня давно закралась мысль, что в нынешней парадигме каждое государство Европы в той или иной степени можно расщепить подобными майданами, создавая и даже навязывая новую "национальную" идентичность: от Франции отгрызть Эльзас, Лотарингию и Бретань, от Англии - Шотландию, от Германии - территорию ГДР, от Италии - Венето с Ломбардией, от Польши - воеводства вдоль западной границы с Германией и так далее. ТУт главное - "кто первый встал, того и тапки". То есть, кто начнет первый гадить соседям, то может поднатореть в деле запуска и противодействия майданам и обеспечить себе роль арбитра... На эту функцию помимо Вашингтона, очень хорошо подходит Лондон, не?  Причем перекраивание не столько территориальной, сколько национальной карты Европы будет регулярно требовать новых и новых интеллектуальных ресурсов по созданию новых нацтеорий и парадигм. Которые будут как обертки, или точнее, обои, облекать все то же старое и вдоску кризисное содержание капитализма. Так что процесс майданного ребрендинга - это прямо новый маркетинговый ход для операторов кладбища загнивающего капитализма! Пока что в этих ваших европах мы наблюдаем легализацию хунт с помощью референдумо-майданов, которые при условиях тридцатилетней  давности, т.е. при функционировании Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений, вряд ли могли состояться на континенте. Но потом поперло как из рога изобилия: развал СССР с помощью забастовочных майданов шахтеров, студентов и "инспирированных" в общество "народных фронтов", развал Югославии и появление Косово с помощью референдума и военой агрессии стран НАТО, приход к власти на украине хунты посредством майдана и использование Донбасса в качесвте антагониста по отношению к "правильным" национально-сознательным украм и т.д.
Вспоминаю очень хорошую фразу, которую можно переделать под перечисленные мною события: "когда у капитализма наблюдается недостаток колоний он начинает заниматься сверхэксплуатацией собственных граждан". А для этого можно и майданы провести и территории поперекраивать.
Tags: ЕС, Испания, Каталония, ПП, Потсдам, Ялта, капитализм, политика, референдум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments