k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Е. Сатановский: Путину пора понять: если все отрасли возглавляют бухгалтера, то экономика сдохнет!

"Политическая пропаганда". Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский о том, что обсуждения вопросов внешней политики превратили в забалтывание и отвлечение для народа от проблем политики внутренней. А также о госпроектировании на примере ГОЭЛРО, о "непущающих бухгалтерах" во главе министерств и отраслей.


Видео Не в бровь, а в глаз! Сатановский про внутреннюю политику Путина Опубликовано 16 января 2017 года

Сатановский: У нас внешняя политика чего делает? При Сталине она обслуживала страну. Строились отрасли в рамках производственных цепочек, направления новые возникали в Академии наук: ядерный проект, космический проект... У меня такое ощущение,ч то у нас сейчас страна обслуживает внешнюю политику. Мы тут когда-нибудь обсуждаем всерьез, что происходит сейчас в космической программе, как ее восстановить, чтобы она не деградировала, а вышла на тот стабильный уровень (я уж не говорю о том, ччтобы она нарастала, чтобы ракеты перестали падать). Мы когда нибудь говорим без криков "кто виноват?" и разрывания рубашек, чтО с нашим авиастроением и почему вчера еще в мире было три центра гражданского широкофюзеляжного авиастроения, а сегодня только два? И что это мы сделали с "Супер-Jet-ом": за какие деньги и что конкретно мы получили? Ну, может быть кому нравится (Погосяну) слабенькая машина, хреновенькая, но за бешеные деньги...
Я уж про автостроение не говорю...

Соловьев: У нас в стране о покойниках либо хорошо, либо ничего.

Сатановский: Да-да.

Соловьев: Автостроение у нас есть, отечественного только нет.

Сатановский: Я понимаю, что у нас главная задача - это обсудить, как очередня толпа милых, и некоторых даже образованных чиновников, будет куда-то ехать и гордо там отлаиваться: платить за это деньги, не платить...
Второе. Честно говоря, если бы во всеми нелюбимые времена Иосифа Виссарионовича это было бы главной задачей общенародного обсуждения, то ничего бы не было... Вопрос: выводы кто-нибудь будет когда-нибудь делать, которые на земле будут реализовываться или как?

Соловьев: У вас есть такая гениальная фраза: "Хороший вопрос, но не на мою зарплату". Я уверен,ч то вопросы задаются и наверняка выводы будут делать. Но согласитесь, в этой студии мы обсуждали проблемы авиационного строения не один раз, другое дело, что эо было после трагических событий.

Сатановский: Правильно! Результат нужен.

Соловьев. Мы пытаемся поднимать эти проблемы, но ни одна из них не решается на телевизионном шоу.

Сатановский: Я понимаю другое. Что при коммунистах (которых можно ругать со страшной силой, но) когда у тебя проблема выходила в прессу, то она решалась и некоторые люди вылетали со своих мест вперед собственного визга. А сегодня сказали - ну, сказали. И утонуло.
И в этом плане мы очень много, избыточно много времени уделяем тому, что происходит в Америке с американским президентом.

Соловьев: Что нам делать в этих условиях, для того, чтобы внешняя политика обслуживала нашинациональные интересы? Закрыться? Делать вид, что ничего не происходит?

Сатановский: Каждому на своем месте выполнять свою работу, желательно - на результат, смаксимальным эффектом и минимальным воровством, в том числе на верхнем и средневерхнем уровнях и начальнику нашему главному наконец вспомнить, что страна в первую очередь стоит на своей экономике - абсолютно точно. И не на имитации в виде рассказов бухгалтеров про эту экономику и про науку. У нас уже все возглавили замы по минфину.  Еще раз говорю: если каждую отрасль, в том числе и Академию наук, возглавляет бухгалтер, то оно все сдохнет. Потому что его главная задача - денег никому не давать... И тогда случится чудо и колесики, глядишь, завертятся!

04:35
Сатановский: "Любой проект" быстро не работает. "Любой проект" работает на 25, 30, 40 лет вперед. Иногда на 60, если говорить о том, о чем в свое время говорил ГКНТ, почивший в бозе, который вообще-то хорошо бы восстановить. "Любой проект" вы начинаете как ГОЭЛРО. С пониманием того, что в Кремле сидит кремлевский мечтатель  - бестолочь этакая с бородкой, он про какое-то электричество говорит, а у них там лучинами жгут. И только потом, когда у вас начинают работать заводы, выясняется, что то, что начиналось за 10, 15, 20 лет до этого, оказывается работает.
И "любой проект" не является проектом раскрутки на запасные части, чтобы быстро продать эти запасные части как украденный автомобиль. Классная вещь! А зачем нужно автостроение, авиастроение? Зачем нужен космос нена контрафактных схемах? На кой черт нужна эта избыточная Академия наук, образование и медицина? Чего у нас сказал при Борисе Николаевиче первый министр нашей науки? "Не нужна нам такая советская наука!" То есть, получили наследие, которое надо было раскручивать, доводить до ума, до капитализации и реализовывать и профукали его. Мы сейчас не продолжаем заниматься тем же самым? В огромном количестве отраслей - продолжаем. Ну разве что оборонка наконец-то начала делать что-то  просто потому что приперло! И вот у нас к 2020, а в некоторых частях к 2025 году наконец-то  будут на 70% нормальные вооружения в в нашей армии (Про флот пока еще не говорю). Так вот это должно быть в гражданском секторе. И этим надо заниматься. После чего проблемы внешней политики куда-то денутся, они рассосутся.

Соловьев: Нет-нет, они как раз будут обслуживать интересы...

Сатановский: Проблем не будет!!! Ты понимаешь, что такое, когда внешняя политика находится в ожидании повышения цен на нефть!

Соловьев: Мне всегда казалось унизительным, когда вся страна готова проводить молебны для повышения цен на нефть! Ничего более унизительного для нашей страны быть не может!
Tags: Ленин, МИД, Министерство экономики, Путин, Россия, СССР, Соловьев Владимир, Сталин, авиация, космос, наука, политика, проект, промышленность, развал, телевидение, финансирование, целеполагание, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments