k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Category:

"Реновация" жилого фонда по днр-овски: Легализация "отжимов" или выправление социальной ситуации?

"Политическая пропаганда". К собянинской реновации, и севастопольскому отъему дач, гаражей и участков под ИЖС, власти ДНР "изобретают" свою "Америку через форточку". В лучшем случае, фатально косорезят в деле разъяснения ситуации, сложившейся вокруг судьбы пустующих квартир. Это если я неправильно понял все материалы из первоисточников.


Видео Брифинг Заместителя Председателя Верховного Суда ДНР Лилии Резниковой Опубликовано 25 октября 2017 года

За что в ДНР могут лишить жилья-2
26 октября 2017 года

Источник


В Верховном суде разъяснили особенности рассмотрения дел о выселении жителей

Недавнее решение Главы ЛНР Игоря Плотницкого о ревизии «бесхозного» жилья с целью заселения беженцев и тех, чьи дома пострадали от обстрелов, наделало немало шума. ("ПП" Поскольку и власти ДНР и ЛНР активно сегодня следуют в духе Минских соглашений, которые предполагают существование территорий в рамках украинского законодательства, возникает вопрос: это чё получается, приватизация жилья, проводившаяся бывшими жителями УССР в позднесоветское младонезависимое время полностью устранена? Или на нее теперь наложены какие-то сроки и ограничения, не предусмотренные ранее? Чё, блядь, за хуйня???!) Ведь в брошенных квартирах и домах, как правило, проживали луганчане, которые уехали от войны на Украину или в Россию. Некоторые из них периодически навещают свою жилплощадь. У других – в силу обстоятельств - нет такой возможности. Впрочем, пока в Луганске не приняли окончательного решения.



ПУСТУЮТ ТЫСЯЧИ ДОМОВ И КВАРТИР

В Донецке тоже активно обсуждали этот вопрос в правительстве и парламенте. Но полтора года назад. Тогда все ждали окончательного решения руководства Республики. По крайней мере, так конфиденциально сообщили «Комсомолке». И как утверждали юристы, властям ДНР не обязательно было принимать новые законы. Лишить жилья можно и по действующему украинскому законодательству. ("ПП" Нормально, да? Хохлы,типо виноваты?! Да, мне известно, что в зоне АТО, в частности в Славянске, некоторые пустующие квартиры, принадлежавшие, скажем, участникам ополчения, внаглую вскрывались ЖЭКами безо всяких судов и туда прописывались переселенцы с запаной украины и прочие блаженные майдауны. Но ведь там речьидет о контуженной украине).

Но руководство Республики взяло паузу. И поступило правильно. В Донецк и другие города Республики стали массово возвращаться переселенцы. Хотя и сейчас в той же столице остается много пустующих квартир и домов. А если поехать в другие города и поселки, то можно насчитать десятки тысяч «бесхозных» жилищ.

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ – НЕ ПАНАЦЕЯ

Что же касается действующих в ДНР законов о выселении, то в среду их разъяснила на брифинге заместитель председателя Верховного суда ДНР – глава судебной палаты по гражданским делам Лилия Резникова.

- Статья 33 Конституции ДНР предусматривает право граждан на жилье, и они не могут бесправно быть выселены из него, - заявила Резникова.



Но есть нюансы. Человека могут признать лицом, утратившим право на жилплощадь. Это в случае, если он в течение шести месяцев без уважительных причин не проживает в квартире, которая находится в государственной или коммунальной собственности. ("ПП" А кто компетентен определять и фиксировать эти "уважительные причины"? В свидетельствах о праве собственности об этом хоть что-то говорится?)

- По жилью, принадлежащему на праве личной собственности - признание лиц, утратившими право на него, регулируется статьей 405 Гражданского кодекса, - объяснила заместитель председателя Верховного суда. - Она предусматривает сохранение за временно отсутствующими лицами права пользования жилым помещением в течение одного года, если они в нем не проживали. Если больше этого срока, то можно ставить вопрос о признании владельцев утратившими право на жилплощадь. ("ПП" А вот теперь объясните, с какого хуя кто-то кого-то будет лишать права на жилье, гарантированое конституцией ДНР? Я понимаю, что за нее народ не голосовал на референдумах, но конституция обычно - это главный закон прямого действия, а не рекомендательного характера. Конституция, блядь, выше ваших жилищных кодексов и не предполагает никаких промежуточных вариантов. Или "правовое" выселение - это только с предоставлением права на суд?)

Причем в первом и во втором случаях при рассмотрении дела в суде должны учесть и проверить, по каким причинам - уважительным или нет - человек не проживает на своей жилплощади. ("ПП" От этой наглости ваще бомбит не-подеццки! Что блядь, значит, по каким причинам я не проживаю в своей СОБСТВЕННОЙ квартире, если в мое отстутствие там не клубятся наркоманы, не работают подпольные производства и не собирается воровская малина? Или в отношении объектов недвижимости кто-то пытается ввести теперь целевое-нецелевое использование, как в случае с земельными наделами?)

КАК ВЫСЕЛИТЬ НАДОЕВШЕГО СОСЕДА ("ПП" Охуенными подзаголовками "Комсомолка" разжигает социальную рознь, не правда ли?)

Также существует статья 116 Жилищного кодекса, которая предусматривает обращение в суд с исками о выселении физического лица без предоставления другого жилья. Она применяется в случаях систематической порчи жилого помещения. При этом действия должны носить характер злого умысла или грубой неосторожности. А систематическими признают нарушения, совершенные более двух раз. Еще основаниями для выселения могут стать использование жилья не по назначению, регулярное нарушение правил общежития, делающее невозможным для других людей совместное проживание в одной квартире или одном доме.

("ПП" Я тут на днях прозвонился сотрудникам МЧС ДНР и попросил разъяснить, какую хуйню могут припаять для обвинения в порче. И мне рассказали очень милые примеры. Номер раз. Уехали вы, скажем, из Донецка на заработки в РФ. Квартиру закрыли. СтоИт она, никого не трогает. И тут прилетает в ходе укровского артобстрела минометный снаряд. выбивает окна нахер. Если на улице осень-зима-весна, то поидее, вы должны сразу же застеклить окна, чтобы теплосети не грели атмосферу и батареи не померзли и не лопнули. Допустим, никто вас не предупредил и произошло замерзание батарей, оставление дома без тепла, прорыв сетей и т.д. Это, как мне объяснили - один из случаев, когда вам могут предхявить претензии. Второй вариант - происходит порыв водопроводных труб в любое время года в отсутствие хозяев. Вы затапливаете соседей снизу в свое отсутствие. Это второй случай "порчи". Я спросил: вас что учить надо, как вызывать работников ЖЭКа, участкового, оставлять протокол о вскрытии квартиры, взламывать дверь, устранять неисправность, а посел этого опечатывать дверь и уведомлять соседей и хозяев? Они сказали, что это все известно, но косяк в данном случае все равно фиксируется за хозяевами. Потом я задал ряд вопросов, перечислив случаи, когда  проблемы возникают по независящим от хозяев причинам. Например, на верхних этажах происходит пожар, пожарные заливают горевшие этажи, но вода просачивается и скапливается на нижних, где в это время отсутствуют хозяева. Кто, блин виноват? Опять уехавшие? Или опять человек должен будет нести ответственость за возгорание и тушение пожара у соседей? Или еще случай, когда теплосети рвутся в старых пятиэтажках во время опрессовки: труба лопнула в пустующей квартире, а отопление потом пустили, несмотря на прорыв. Еще вариант: дайте гарантию, что такие случаи "нарушения эксплуатации" не будут подтасованы и приписаны задним числом, если вдруг моя квартира приглянулась кому-нить из обличенных властью?  В общем, показал, что таких примеров можно привести множество, но для законного "отжима" достаточно будет только двух. Как и ожидал, нихера вразумительного мне на это ответить не смогли).

Кстати, согласно той же 116-й статье нельзя выселить из помещения людей, которым это жилье принадлежит по праву совместной собственности.

Впрочем, к виновным могут применяться и меры предупредительного характера - судами, прокуратурой, органами внутренних дел, административными комиссиями, а также меры общественного воздействия - на собраниях жильцов дома.

"Политическая пропаганда". Теперь насчет беженцев. Вопрос, мягко говоря, очень непростой, ибо контингент разный и сложный. Ссылаться на права беженцев, прибывших из разбомбленных городов и районов и которых надо где-то размещать, но при этом делать из дончан бомжей - это жестко. Рассказали мне, как при насильном заселении в несколько студенческих общежитий беженцев возникло предложение - не выгонять студентов, а перенаправить поток переселенцев в пустующие высотные гостиницы "Дружба" и т.п. На что был получен ответ: "Нельзя. Это частная сосбтвенность!" Сынка Януковича и Ахметова. Нормально? То есть собственность олигархов будет охраняться, а частная собственность рядовых жителей может и должна переформатироваться на потребу властей?
К тому же беженцы в массе своей должны выживать в Донецке по разному. Насколько мне известно - никаким централизованым трудоустройством и не пахнет. Казалось бы, наберите из их числа мужиков на стройку новых домов, в которые потом эти же беженцы смогут и переселиться. Но хера там. Новое строительство ведется в мизерных количествах, недостаточных, видать, для такого чиссла беженцев.
Вjт и получается, что в центре города сконцентрированная масса людей, безработных, подсаженных на гумпомощь, без перспектив и просвета в будущем. Кто-то бухает, кто-то банчит полученной гуманитаркой, обменивая его на тот же алкоголь...
А теперь жителям Донецка будут указывать на то, что полку таких неустроенных беженцев будет только прибывать.и вытеснять местных на вполне законных основаниях?
Получается, что Донецк власти ДНР пытаются выставить украиной, украина, также перегруженная внутренними мигрантами, смахивает на Европу, а поскольку Европу пиндосы и подпиндосники подвергают нашествию беженцев, претендующих на недвижку и благосостояние местных жителей, то внутренняя миграция происходит/инициируется и в ДНР. Перемещенные лица находятся в очень некомфортных условиях, улучшение которых пока что предполагается проводить за счет дончан. ЧЕм не закладка социальных минзамедленного действия? Охрененная рознь вносится. Или это так выглядит война всех против всех в рамках отдельно взятой ДНР? И где гарантии, что в России эти схемы не будут приняты на вооружение? И где гарантии, что украинская, российская, европейская и даже днр-овская капиталистические верхушки не отыгрывают один и тот же сценарий по тотальной войне?

P.S. Сука, реально, Ялта с Потсдамом окончательно гавкнулись. Нет государств и государственных интересов.  Есть просто охеревшие от безнаказанности верхушки, которые консолидировались вокруг интересов по закабалению народов/наций на подконтрольных территориях... Ща по этому поводу запилю пост с Савельевым.
Tags: Донецк, Донецкая Народная Республика, ЕС, ЖКХ, Москва, Россия, СМИ, Славянск, пресса, суд, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments