k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Ростовский опыт борьбы с жильцами частного сектора: поджоги с недопущением восстановления жилья?

"Политическая пропаганда". Уже несколько раз приходилось репостить материалы, в которых авторы указывали на тесную связь между властями Донецка и Ростова-на-Дону в деле преемственности решений и общих интересов.
И возникает ощущение, что недавнее озвученное
"новшество" по изъятию квартир в ДНР, каким-то образом поддерживает тренд, взятый в России и на украине по отжиму жилья в городах.



"Политическая пропаганда". 21 августа 2017 года произошел крупный пожар в центральной части Ростова-на-Дону, "уничтоживший около 120 строений, случившийся в результате поджога неизвестными". Об этом даже есть отдельная статья в "Википедии".

Предыстория пожара
Говнярка — квартал в центре Ростова (также местные жители называют его Шанхай), расположенный чуть ниже большой Театральной площади почти у самого Дона и названный горожанами за базу местного коммунального хозяйства, где одно время парковались ассенизаторские машины. Несмотря на то, что это один наименее благоустроенных районов города (фактически это трущобы), стоимость сотки земли в Пролетарском районе Ростова-на-Дону составляет до 1,5 миллионов рублей, чем привлекает интерес местных компаний-застройщиков. По словам жителей, незадолго до пожара квартал обходили неизвестные люди и предлагали выкупить их участки земли по стоимости вдвое ниже рыночной. Многие отказались продавать участки и назвали предложенные цены заниженными. В случае несогласия, людям угрожали поджогами.

Хронология пожара
Первое сообщение о возгорании дома в районе Театральной площади поступило в 12:52 21 августа. Горел дом по адресу Нижегородская улица, 33. Именно его спасатели называют источником возгорания. Позже от местных жителей стала поступать информация о пожаре еще по нескольким адресам. Из-за сильного ветра огонь очень быстро распространялся на соседние дома. В итоге около 15:00 возгорание было зафиксировано на расстоянии трех кварталов от Театральной площади — в Крепостном переулке. Большинство пожарных экипажей приехало на место пожара из других мест — Батайска, Таганрога и даже из станицы Кущевки в Краснодарском крае, в то время как ростовские пожарные в этот момент были на тушении лесных пожаров в Усть-Донецком районе. ("ПП" Цитирую "Вечерний Ростов" от 24 октября 2017 года: "в Усть-Донецком районе начался пожар, который смогли потушить только спустя несколько дней, после того как вызвали группировку парашютно-десантной пожарной службы федерального резерва ФБУ. Всего на ликвидацию огня бросили более 1000 сотрудников разных ведомств и волонтеров, несколько сотен единиц техники, включая спецавиацию. Несмотря на это, за несколько дней в районе пламя уничтожило более 4200 га деревьев"). Однако у приехавших пожарных не было воды, в результате тушение началось лишь тогда, когда рабочие, ремонтировавшие дорогу неподалёку, пригнали цистерну с водой. ("ПП" Э-э-э, не было воды на берегу Дона? Блин...) При этом электричество и газ не отключались. Пожар был ликвидирован к трём часам утра 22 августа. Всего сгорело около 120 зданий. Многие сгоревшие дома были старинными, например, один был построен в середине XIX века, а другой — в 1901 году.

Последствия
В результате пожара пострадало 650 человек (по другим данным — 400), один погиб. С 23 августа пострадавшие получили компенсацию в размере 20 тысяч и 30 тысяч рублей. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность», а полиция — уголовное дело по статье 167 УК РФ «Поджог».

Также ростовчане создали петицию на сайте change.org, в которой предложили принять законопроект, согласно которому на месте сгоревших домов будет запрещена постройка недвижимости, ориентируясь на аналогичный закон, принятый в 2012 г. Томске после серий поджогов старых деревянных домов. ("ПП" Скажу, что одним из главных и первых борцов с частным сектором "заради счастья" сектора коммерческой недвижимости некоторые считают Бориса Немцова, в бытность того губернатором Нижнего Новгорода в 1990-е. Он тоже оченно хотел выкорчевать деревянные частные сектора из центра города, в результате чего в некоторых кварталах попытки поджога совершались по нескольку раз. Жители таких кварталов были вынуждены дежурить чуть ли не круглосуточно с оружием в руках).


Крупнейший пожар в Ростове потушили
22 августа 2017

Источник


В Ростове справились с крупнейшим пожаром. Открытое горение ликвидировали сегодня, 22 августа.

– Общая группировка, привлекаемая к ликвидации пожара, составила 1987 человек и 212 единиц техники, в том числе от МЧС России 231 человек и 60 единиц техники. Семи воздушными судами МЧС России, Министерства обороны и Росгвардии произвели 166 сбросов воды в размере 915 тонн, – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Ростовской области.

По последним данным, повреждено 118 жилых домов, в которых проживает 218 семей. Чтобы спасти оставленные дома от мародерства, выставили оцепление. В нем приняли участие 459 человек от полиции, 350 человек от Росгвардии, 174 человека от Южного военного округа.


Видео Как власти обошлись с погорельцами из Ростова на Дону? Опубликовано 24 октября 2017 года

Аннотация к видео:

В Ростове-на-Дону власти заявили, что если пострадавший от пожара дом не подлежит восстановлению, то участок, на котором он стоит, отойдет в добровольно-принудительном порядке в муниципальную собственность.

"Политическая пропаганада". А вот, что по этому поводу пишет "Кавказский узел" - ресурс довольно либеральной направленности. Однако его корреспонденты-таки побывали на митинге протеста ростовчан против кривого решения властей относительно компенсации ущерба.



Планы властей Ростова-на-Дону выкупать землю у жителей сгоревших домов и не дать им восстановить жилье шокировали погорельцев. Ростовчане сообщили, что свою землю чиновникам не отдадут.

Как сообщал "Кавказский узел", ростовским погорельцам власти не разрешили восстанавливать дома. Разрешения на восстановление сгоревших в результате пожара в центре Ростова-на-Дону в августе домов выдаваться не будут, земля будет выкупаться в добровольно-принудительном порядке, заявил на встрече с погорельцами глава города Виталий Кушнарев. ("ПП" Межрегиональная дружба между властями Донецка и Ростова может крепнуть и шириться: представляете, каким количеством вариантов отъема земли у населения могут поделиться "по-соседски" чиновники и правители двух соседних областей?)

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" ростовские погорельцы выразили возмущение решением властей города о запрете на восстановление домов на месте крупного пожара 21 августа.


Ростовские погорельцы на митинге 4 октября 2017 года требуют вернуть им потерянное жилье.

"Мы все в шоке! Большинство людей, с кем я общаюсь, хотели отстраивать там свои домовладения, а теперь не разрешают и говорят, что никакие коммуникации туда не будут подводить: ни свет, ни газ, ни воду", - заявил погорелец Юрий.

По утверждению Татьяны, власти города заявили, что "у более чем 400 погорельцев есть иное жилье, и возмещать им чиновники что-либо не намерены”.

"Это война, погорельцы просто так ничего своего не отдадут. Я так и сказала на встрече с властями - что им остается нас только расстрелять. Получается, что Сирии мы помогаем, а своим жителям, которые платят налоги, помочь не можем", - возмутилась ростовчанка, также заметив, что "сейчас она вынуждена жить у родственников, стесняя их".

Напомним, что спасатели сочли вероятной причиной пожара посторонний источник огня. Пострадавшие считают, что пожар устроили черные риелторы, планировавшие строительство в этом районе многоэтажного жилого комплекса.

"Политическая пропаганда". Че-то кажется, долетали бы артобстрелы укров до Ростова, злоумышленники бы купили оптом несколько десятков залпов зажигательными по проблемным кварталам, жильцы которых добровольно не хотят выселяться забесплатно из таких жирнючих и привлекательных мест в центре города, не? Ведь "Вечерний Ростов" как-то увязал в одной из версий поджоги в городе с действиями укров-террористов, выводя тем самым из под удара местных поджигателей: "Потому что независимо от того, какую версию озвучивают эксперты, у населения есть свои соображения на этот счет. И не все они касаются только «экономической» подоплеки поджогов. Например, бытует версия о том, что телефонный терроризм, пик которого пришелся на тот же период, что и самые знаковые пожары, как-то с ними связан. Якобы, пока МЧС, как и другие службы, тратят время и ресурсы на борьбу с ложными звонками о минировании, более жестокие злоумышленники получают окно возможностей для того чтобы причинить ущерб подручными средствами. Как выяснилось, анонимные угрозы поступали по IP-телефонии именно с сопредельного с нами государства, которое в одностороннем порядке находится с нами в далеко не дружеских отношениях".
Ээээ, то есть это злые укры поучаствовали в поджоге Говнярки, чтобы выжить потом оттуда всех жильцов и заставить власти выстроить новый многоэтажный жилой комплекс??? Типо, своих упырей из числа жестокого криминала в Ростове-папе никогда не водилось?
Короче, в этих доморощенных капитализмах, где "ылитки" обирают и жрут своих собственных граждан, все так и будет продолжаться в рамках "кошерной" парадигмы "человек человеку пироман"?
Tags: Донецк, МЧС, Ростов-на-Дону, жертвы, пожарные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments