k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Укрмова до сих пор самая щэнэвмэрлая на украине или К 30-летию Декларации об укросуверенитете


Видео. Всем русскоязычным - в Донецк. Неожиданный поворот на акции Порошенко | ЯсноПонятно #717. Опубликовано 17 июля 2020 года

"Политическая пропаганда". Очередные стенания по поводу защиты суржика прошли вна украине. Очередной раз тамошним жителям дают ложный выбор: будет ли хохляндия русскоязычной территорией периферийного капителизма или украиноязычной!
Подача Олеси Медведевой довольно-таки сложна и специфична: очень много неоправданных интонационных пиков и падений, этакая распирающая удаль и эмоциональный фон мешает иногда выдаваемомуфактажу. Однако.
В общем, очередной раз, когда вроде как типо "правильные" и "адекватные" депутаты типо Макса Бужанского из партии "Слуги народа" предложили законопроект, касающийся приостановки на три года тотальной украинизации всех школ нэзалежной, укронаци во главе с "вечно молодым и вечно пятым" экс-презом Порошком, вышли с протестом против притеснения государственного русско-польского суржика - той самой мовы (напомню практически во всех славянских языках "мова" означает говор, а язык опять же практически везде кроме украинского и, кажись, белорусского обозначается отдельным словом). Петя, пользующийся в быту исключительно русским языком, орал со сцены "Заважайэ мова - геть до Ростова!"  ("Мешает мова - вон до Ростова!"
В общем укронаци вывалились на очередное збиговысько и начали громко защищать укромову, которую за 30 лет так и не смогли защитить. При этом со сцены звучали призывы праздновать юбилей того самого суверенитета, официальное оформление которого наччалось с принятия Декларации о государственном суверенитете украины, который, в конечном итоге, и погубил украину в 2014 году нахер. Очень интересные наблюдения (пусть и антикоммунистические по духу)
произвел 10 лет назад "Росбалто" по истории вопроса.


С политическо-шизоидным документом, который позиционировал украину как ту обезьяну в анекдоте - и умную, и красивую, и вроде как в Союзе, но вроде как самостийную - можно познакомиться здесь.
Как видно, суверенитет нэньки ни хрена не предполагал выхода из СССР, более того, сама украина значилась исключительно как УССР, правда, натягивающая на себя кучу прав и функций союзного государства (от сосбтвенной армии до сосбственной границы, таможни и валюты). Там четко видно, что гражданам СССР, не пожелавшим бы участвовать в этом хохло-юардаке, гарантировалось, подчеркиваю, уважение всех прав граждан Союза. Ну и языковые права тоже гарантировались.
То есть, ни данная шизо-декларация, ни акт о незалежности 24 августа 1991 года, принятый на основе этой декларации, ни референдум 1 декабря 1991 года выход из Союза не предполагали и на это никакие укровласти не уполномачивли. Я уже говорил, что Кравчука
поймали по этому поводу за язык: никаких реферндумов о выходе из СССР на УССР не проводилось, а он сам был не в праве подписывать и организовывать всякие Беловежские соглашения (денонсированные, если че, Госдумой РФ в 1996 году). Приведу цитату из репоста статьи, поскольку оригинал находится под "пейволом" (полужирным - вопросы журналиста Аркадия Дубнова, нормальным начертанием - ответы Леонида Кравчука):


Референдум и лукавство

- А 24-го уже принимали Акт о государственной независимости.
- Ну да. Мы тогда приняли очень важное решение - приостановить деятельность Компартии Украины. Не запретить, а приостановить. Я готовился к докладу. Утром 24 августа была созвана внеочередная сессия Верховного Совета. Я выступил с полуторачасовым докладом, были очень бурные дебаты, голосование. И был принят Акт о государственной независимости Украины.

- В котором была совершенно поразительная формулировка: «В связи со смертельной опасностью, нависшей над Украиной в результате государственного переворота». Кто ее автор?
- Эта формулировка была предложена народным депутатом Левко Лукьяненко, человеком, сидевшим в лагерях и единственным приговоренным Украиной к смертной казни. Мы с ним и Павличко несколько раз читали этот проект, написанный Лукьяненко от руки, кое-что вносили, но серьезных изменений не было.

- В результате Украина стала пятой республикой, отделившейся от Союза, после Литвы и Грузии, которые сделали это до путча, а также Латвии и Эстонии.
- Да. Но главное, что эта формулировка была вынесена на всеукраинский референдум 1 декабря.


- Но на референдуме, если я не ошибаюсь, задавался лишь вопрос «Согласны ли вы с независимостью Украины?». Не было вопроса «Согласны ли вы с тем, что Украина выходит из Советского Союза?».

- Не было.

- Достаточно лукавая формулировка. Как на всесоюзном референдуме о судьбе СССР с формулировкой Горбачева «Согласны ли вы с сохранением Советского Союза как обновленной федерации, где сохраняются права и свободы людей? Да/нет». Естественно, все голосовали «да».
- Не все - 73%.

- А у вас больше 90% голосовали за независимость Украины - но имелось в виду, в составе Советского Союза, да?

- Там не было формулировки о развале Советского Союза.

- Это было сделано намеренно, разве нет?
- Нет.
Там ее не было, потому что мы знали, что нет юридически точной формулировки о возможности выхода из Советского Союза. Мы должны были зафиксировать волю народа, что народ выступает за независимость Украины.

- От чего?
- Ну, от Советского Союза.

- Но этого не было сказано.
- Ну да. То есть, если брать точную юридическую формулировку, это «согласны ли вы, чтобы Украина стала независимой и вышла из состава Советского Союза». Наверное, вы имеете в виду это.

- Конечно. Но вы же такую формулировку не могли себе позволить, да?
- Мы даже эту формулировку не обсуждали. Мы считали, что независимость Украины - уже факт. Но
я-то понимал: если Украина или любая республика напишет формулировку о выходе из Советского Союза, это будет начало ее конца. Так и было бы, если бы Ельцин не подписал Беловежье! Вот представьте себе, мы с [Станиславом] Шушкевичем подписали, а Ельцин - нет....

- Нет-нет. Я достаточно опытный, грамотный человек был, я знал, что нет механизма выхода - только декларация, что каждая нация имеет право на самоопределение вплоть до отделения. Запись - и ничего больше...

"Политическая пропаганда". Как видно, Кравчук прекрасно понимал юридическую ничтожность своих действий, но все же пытается все стрелки перевести на Ельцина, что если бы тот не подписал Беловежские соглашения, то ничего бы не было. Данный охреневший экземпляр, любящий юлить и брехать всю свою жизнь, тем не менее озвучивает следующую мысль - на референдум бы прямой вопрос о роспуске СССР ни одна республика вынести бы не осмелилась, потому что бы ее смели собственные граждане. И поэтому охреневшие криптофеодалы решили порешать данный вопрос кулуарно, забив вообще нафиг на мнение народа.

Каждый раз невольно напрашивается вопрос: неужели удел узников подзаконных актов - это наш рок? До сиз пор непонятно, почему наши граждане, юристы, чиновники, могут чуть ли не с упоением вникать и рассуждать о правоприменении тех или иных указов, постановлений, приказов министерств и ведомств? Но при этом боятся прочитать и правильно истолковать основополагающие документы типа Конституции, деклараций, актов "о суверенитетах"?

И вот поэтому украинская публицистика и аналитика оказывается всегда довольно беззубой, поскольку считает себя вправе копаться только в "песочнице" фактов, ограниченных временными рамками независимости. В то время как в России уже не первый год все больше и больше набирают оборот дискуссии о том, насколько был законен развал СССР, можно ли считать возникшие на его территории режимы легальными (а подобные утверждения постепенно расшатывают легитимность этих "царствующих коммерческих дирекций"), почему огромное количество главных документов этих государств не оформлено должным образом или не выполняется вообще (пример - конституции РФ, РБ, Украины, потерянный текст оригинала конституции Киргизии и т.п.) ну и так далее.


Скриншот из сабжевого видео. Пример  свидомой демократии по-украински. На плакате надпись: "Мерзкий зебил (украинский неологизм, обозначает "дебил Зеленского") Бужанский. Хочешь "Русский мир"? Нах - в Донецк!" Это к вопросу о правах граждан на развитие и использование языков, гарантированных 10 статьей конституции самой Украины и Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, которую Украина уже полтора десятка лет никак не может ратифицировать и внедрить.

Хотя о какой критики или переосмыслении конституции и деклараций можно говорить, если, судя по сабжевому видео, Петя Порошенко, окончательно легализовпавший на украине фашизм в виде украинского радикального национализма, ввергнувший незалежну в гражданскую войну и обворовавший ее до нитки, до сих пор пользуется успехом во власти. Дык а хера ли, два десятка уголовных дел, заведенных на кровавого кондитера, никто особо ускорять не стремится. И поэтому все для них - в шоколаде. И мова этому шоколаду не просто на руку - она как проект плоть от плоти стратегий по деградации и оболваниванию населения. Этакая эмоционально-крикливая, некритичная, самовлюбленная стихия для самореализации местечковой интеллигенции и недоучек из селя, убежавшим от сельского труда, но не выучившихся в городах, хотя и стремящихся поучать городских, как "родину любить". Мова - это деградация, регресс и инкапсуляция в маразме.
И в конце - пару комментов к видео:




Tags: Порошенко, СССР, УССР, независимость, развал, русофобия, русский язык, украинизация, укрнаци
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment