k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

"Страна.Юа" толсто намекает: Майдан в РБ ухудшит социально-экономическую ситуацию в несколько раз

"Политическая пропаганда". Сегодня в Киеве белорусам "отсыпали" немного здравого смысла . "Страна.Юа" провела сравнительный анализ цен, выплат, зарплат и пр.,ч тобы опрееделить, стоит ли для изменения ситуции валить Лукашенку майданами. И пришла к выводу,ч то нет. Кто хочет - может послушать О. Медведеву, кто не хочет ее слушать - может прочитать. Правда в обеих подачах придется поломать глаза об исчисления в гривнах.


Видео. Беларусь vs Украина. Где уровень жизни выше? | ЯсноПонятно #747 by Олеся Медведева Опубликовано 11 августа 2020 года

Цены, пенсии, зарплаты. Чем Беларусь Лукашенко отличается от Украины Зеленского

10 августа 2020
Автор:  Виктория Венк
Источник


В Беларуси с уличными боями проходят президентские выборы. Часть общества не согласна с объявленной ЦИК победой Александра Лукашенко, который правит страной уже 26 лет.

Такая несменяемость власти - один из аргументов противников Бацьки. Кроме того, у них есть целый набор и других претензий, в том числе и чисто материального плана - низкий уровень жизни, маленькие зарплаты, высокие цены и прочее.

"Страна" изучила и сопоставила эти параметры в Беларуси и в Украине.

Пенсии и зарплаты. Данные статистики

Средний размер пенсии в Украине составляет 3400 гривен - такую цифру в середине июня озвучивала министр соцполитики Марина Лазебная.

В июле Беларусь довела средний размер пенсии до 470 белорусских рублей - в переводе на гривны это будет 5 308 грн. То есть средняя пенсия в Беларуси выше украинской на 36%.

Средняя зарплата в Украине за июнь составила 11 579 гривен, согласно данным Госстата. У северных соседей этот показатель за тот же месяц равен 1248,9 белорусских рублей или 14 087 грн.

То есть средняя зарплата у белорусов на 17,8% выше, чем у украинцев.



Какие зарплаты на рынке труда

Но это данные государственной статистики. Сравним, сколько платят на реальном рынке труда.

Рядовому кассиру в минском банке предлагают зарплату в районе 600-700 местных рублей. Это порядка 7-8 тысяч гривен. В Киеве за ту же работу на сайтах вакансий предлагают больше - 11-12 тысяч.

Если брать более специализированные профессии, то, к примеру, машинист экскаватора в Киеве может рассчитывать на 20 тысяч гривен, в Минске - примерно на 17 тысяч.

А вот водителям в сервисах такси вроде Uber предлагаются примерно одинаковые зарплаты в пределах 20 000 гривен - что в Киеве, что в Минске. Но в целом зарплаты в украинской столице выше.

То есть в коммерческом секторе, если сравнивать столицы, в Украине можно заработать процентов на 20-30% больше (вопрос - сколько из этого придется отдать за проезд и жилье, но об этом ниже).

Нужно также учитывать, что в Минске населения меньше, чем в Киеве. Соответственно ниже платежеспособный спрос и ниже зарплаты в частном секторе.

А вот в бюджетном явно выше. В Киеве библиотекарей ищут на зарплату в районе 4000 гривен. В Минске - выше 6000.

Учителя математики в государственную школу Минска без опыта работы берут на зарплату в 13 500 грн (1 200 белорусских рублей). В Украине же в государственных школах зарплаты от 5 до 8 тысяч гривен, и это включая надбавки.

Другое дело - какие затраты у белорусов и украинцев и сколько из этих зарплат граждане могут отложить в запас.



Цены на жилье и коммуналку

В Киеве аренда однушки со свежим ремонтом, в 10-15 минутах от метро в спальном районе обойдется примерно в 8-9 тысяч гривен.

В аналогичных районах Минска однокомнатная квартира, от которой минут семь пешком до метро, обойдется в 500 рублей - это примерно пять с половиной тысяч гривен.

То есть снимать жилье в белорусской столице примерно на 30% дешевле. Еще меньше стоит коммуналка.

За двушку в Минске с тремя прописанными жильцами нужно отдать в отопительный сезон примерно 110 белорусских рублей - это 1 232 гривны.

В Киеве средняя платежка на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире площадью 50 квадратных метров - 2 500 грн в месяц (тоже в отопительный сезон).

Цены на еду

Килограмм гречки в украинском "Ашане" стоит порядка 33 гривен и выше - в зависимости от бренда. В белорусском сервисе онлайн-доставки продуктов "Хит" средняя цена на гречневую крупу - 2,17 рубля, что равняется 24 гривнам. Правда, за 900 грамм (это максимальная фасовка).

Десяток яиц первой категории стоит в Минске максимум два рубля - это 22,5 гривны. В Киеве дешевле - 18-20 грн.

Литр молока 3,2% жирности стоит в Минске 14-15 грн. В Киеве - более 30 грн.

Полкилограмма овсяных хлопьев Nordic стоят в Украине около 45 грн, в Беларуси 36 грн (3,19 рублей).

Свиная грудинка за 1 кг в Минске обойдется в 120-140 грн, в Киеве - в 150-160.

То есть цены на продукты в целом ниже, чем в Украине, за рядом исключений.

Проезд и бензин

Цены на бензин в Беларуси устанавливаются директивно концерном "Белнефтехим" и действуют на всех заправках, включая частные. Так, сегодня 95-й бензин стоит в республике 1.78 рубль за литр, что равняется 20 гривнам.

В Украине 95-й бензин сегодня стоит в среднем 25 гривен за литр на брендовых заправках с широкой сетью АЗС.

Если же передвигаться общественным транспортом, то поездка в минском метро обойдется в 70 копеек (около 8 грн), а наземным транспортом - 65 копеек. Цены сопоставимые с Киевом.

Впрочем, в мировых рейтинговых агентствах свои расчеты. В январе 2020 года Минск, по данным Numbeo, занял 345-е, а Киев – 347-е место в рейтинге самых дорогих городов мира.

Выводы

Жить в столице Беларуси явно дешевле, чем в Киеве. При том что зарплаты в бюджетной сфере здесь существенно выше, а в коммерческом секторе - процентов на 20-30 ниже.

Cудя по официальной статистике средних зарплат, на бюджетников здесь тратят, в сравнении с Украиной, куда большие средства. Что и дает более высокую среднюю зарплату по стране.

Это также значит, что и социальные услуги - образование, здравоохранение, инфраструктура - в Беларуси развиты лучше.

Также важно, что пенсии в стране существенно выше украинских - соответственно, работающие белорусы меньше тратят на поддержку престарелых родителей. Что также компенсирует отставание зарплат в частном секторе.

Таким образом, нельзя сказать, что "демократия" в Украине на примере цен и зарплат выглядит как-то привлекательнее "диктатуры" в Беларуси. При том что наша страна в принципе богаче северных соседей, имеет огромные пахотные угодья, природные ресурсы и выходы к морю.

"Политическая пропаганда". Кстати, "Страна.Юа" также проинтервьюировало некоторых участников протестов и вот что они опубликовали на своем сайте в статье “Мы не хотим как у вас”. Участник протестов в Минске о том, чем "беломайдан" похож и не похож на украинский" (11 августа 2020 года)


"ПП" Подпись к этому фото на сайте "Страны.Юа": "В Беларуси продолжаются протесты против результатов выборов президента. Они становятся все более агрессивными и все больше напоминают украинский Майдан. Фото: Белсат "

Белорусы не провоцируют полицию. Они не кричат им пид*рас, черт. Как на Майдане в Украине провоцировали “Беркут”. В Минске кричат ОМОНу: “Милиция с народом”.
Тут нет кричалок, которые были на Майдане в Украине - вроде “Слава нации, смерть врагам!”, “Хто не скаче, той москаль”. Тут вообще возмущались подобными кричалками, для нас это дикость... ("ПП" Дикость, потому что даже в годы национализма в РБ никто не противопоставлял одни регионы другим).

Вообще, что бросается в глаза на протесте в Минске - здесь нет сцены. И нет оппозиционных политиков. Это еще одно отличие от украинского Майдана. В Киеве у вас на Майдане постоянно политики боролись за право возглавлять революцию. Здесь такого нет. У нас никто не лезет на броневик, как в свое время Петр Порошенко - вот, мол, я лидер этой революции. У нас нет лидера. Кто что-то сказал, туда все и пошли. Нет сейчас в Беларуси политика, который взял бы протест в свои руки... ("ПП" С одной стороны - лидеры, может быть, и боятся отсвечивать, но с другой - белорусским деятелям хуцпа не свойствена в такой степени, как хохляцким коллегам. Кто-нибудь вообще драки помнит в белорусском политикуме? В укрском - вагон и маленькая тележка. Ибо на украине политику превратили в этакое бесконечное по времени ристалище).

Вопреки провокаторам, большинство белорусов адекватные и мирные. Они не хотят себе такой судьбы, как у Украины после Майдана: хаос, раздор, война, разделение внутри страны по каким-то надуманным принципам. Белорусы просто добиваются сменяемости власти... ("ПП" Ну да, ну да, ибо украина - это нацюковское днище, с противопоставлением регионов друг другу и созданием людей второго сорта, чоуштам).

"Политическая пропаганда". Так что в РБ Лукашенко построил среди "бракованного" капитализма государств СНГ (а точнее - коммерческих дирекций, дерибанящих советское пространство и наследие) определенный "первый сорт". И не белорусам возмущаться авторитаризмом и диктатурой. Или кто-то хочет сказать,ч то во всяких там украинах больше демократии в деле критики СИСТЕМЫ, а тем более с позиций социализма или коммунизма? Как не смешно звучит, в этом плане именно в России и в русскоязычном сегменте Инета проходят, на мой взгляд, самые острые и конструктивные. Остальные свидомиты (хоть россиские соглашатели с капитализмом, хоть укро-"патриоты", хоть казахо-, хоть еще какие-нгибудь армяно-узбеки) сидят и не жужжат. Могут только устраивать фаллометрические соревнования, чей капиталюга симпатишнее - Ющенко или Янукович, Путин или Навальный, Пашинян или Саркисян, Лукашенко или Лукашенко?
Tags: Белоруссия, СМИ, анализ, критика, майдан, украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments