k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

"Страна.Юа" троллит белорусов. Что будет с экономикой РБ, если придет прозападный топ-манагер?


Видео. Беларусь без Лукашенко. Как это будет? | ЯсноПонятно #757 by Олеся Медведева. Опубликовано 18 августа 2020 года

"Политическая пропаганда". Украинский ресурс "Страна.Юа" продолжает уже не просто подкалывать, а жестко стебать белорусов, объясняя майданутым дебилам элементарные вещи. Например, что при Лукашенко в РБ, государстве не-сырьевом, выстроена такая схема социалистического капитализма, которая позволяет существовать государству как индустриальному, но в тесной привязке к России. Основу белорусской экономики составляют государственные же промышленные  предприятия (около 70% ВВП). Поэтому дезинтеграция с Россией и разгосударствление приведет к краху всей экономической системы РБ.

Удар от коронакризиса по белорусской экономики составил около 3% ВВП, в то время как на украине - 6,5%, в США - более 20%. Это при том, что стартовые возможности у украины по промышленности были намного лучше, чем у белорусов. Но украина профукала почти все, а белорусы - созранили, адаптировали и даже приумножили свою промышленность. И поэтому сегодня ВВП РБ на душу населения составляет сегодня порядка 6,7 тысяч долларов, что на 80% больше аналогичного показателя по украине (3,7 тысяч долларов). При том, что РБ увеличила свой ВВП за годы независимости в 4 раза ( украину тут даже постеснялись приводить в качестве примера - "говорить об украине не призодится"). Планово-убыточные предприятия в РБ поддерживаются как засчет прибыльных предприятий республики, так и за счет России. Делается это для того, чтобы не плодить безработицу среди населения. В то же время, в РБ очень сильная социальная защищенность граждан.




Скриншот из сабжевого видео.

"Политическая пропаганда". В данном видеоролике рабочие украинских разгосударствленных предприятий (а точнее с руин таковых) передают пламенный привет белорусам, оформляя таким образом модный в ю-тьюбах "челлендж" - типа, а вам, белорусы слабо, просрать свою экономику, как это сделали одесские, львовские и куча других заводов?

По мнению "Страны.ЮА" прзападный политик, который придет на смену Лукашенко в РБ, приведет республику к приватизации, стремительной деиндустриализации, массовому обвалу экономики, закрытию планово-убыточных предприятий, безработице, росту трудовой миграции. Потеря россйиского рпынка также ударит по экономике, один "Беларуськалий" всю страну по экспорту не вытянет.



"Политическая пропаганда". Причем угасание РБ может мозно ударить и по украине, поскольку через нее шел торговый оборот с РФ. Доля белорусского бензина и дизеля, производимый из россйиской нефти, на украине составляет 30-40%. И это тоже украина потеряет.
Кстати, "Страна.Юа" цитирует аналитиков, которые уверены, что отдельно взятый социализм в РБ все равно должен закончится - это не СССР, который был самодостаточной системой.

Комментарии к видео вообще жгут напалмом

Tags: Белоруссия, Лукашенко, СМИ, кризис, майдауны, промышленность, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments