k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

К 85-летию стахановского рекорда: проклятия и ненависть в заголовках "Ленты.Ру"



"Политическая пропаганда". 31 августа исполняется 85 лет со дня рекорда Алексея Стаханова, положившего начало одноименному движению в ходе индустриализации СССР.
Но в данном материале будет рассмотрена современная подача события "демократическими" СМИ и отлежена реакция читателей.
"Лента.Ру" уже давно пребывает в ранге изданий, как молью (не Путиным) побитых либеральщиной. Как сказал один изкомментаторов: "В редакции Ленты всегда 1989 год. Читаю прямо как статьи из Огонька тех времён". Однако лично я не помню, чтобы раньше в "Ленте" публиковались настолько антисоветские статьи, коей в этом году стала для меня про рекорд Алексея Стаханова. Видать, плохо прорабатывал сей сайт и мало читал.


"ПП" Номер журнала "Time" за декабрь 1935 года. Судя по подаче Ленты.Ру, американский журнал должен был чествовать таким образом не зачинателя целого движения (названное англоязычными журналистами "стахановизмом"), а будущего алкоголика, обнуляя все его достижения и роль,сыгранную им в развитии индустриализации СССР?

"Политическая пропаганда". В общем, интересует меня не столько сам материал, сколько количество и качество комментариев, несогласных с антисоветской подачей издания. Надо же видеть, как в динамике изменяется общественное мнение и как назревает (если назревает) революционная ситуация в обществе.


Источник

"Политическая пропаганда". Заголовок сразу намекает на алкоголизм, в который скатился герой статьи, не выдержавший испытания славой. Возникает вопрос, а почему "синим богатырем" никогда не называют подобные издания Ельцина? Статья Елизаветы Городищевой на 146% вляется либерально озабоченной и содержит ряд охренительных перлов, от которых даже среднестатистический школьник впал бы в ступор от перевирания истории и уровня фантастичности сослагательно-наклоненных вариантов, типа "если бы у тети автора был член, то она была бы дядей автора".

Из-за Октябрьской революции (1917), Гражданской войны (1917-1922) и планомерного искоренения капиталистических институтов новые власти не только не смогли продолжить индустриализацию, но и фактически упустили десятилетие развития, еще сильнее отстав от Запада. Так, в 1918 году российский ВВП был на 50 процентов ниже, чем в 1913-м. На уровень, который был до Первой мировой войны, удалось выйти только в 1928 году.

"Политическая пропаганда". Поскольку комментарии на Ленте.Ру блокиру.тся через 1-2 суток и становятся недоступными, поторопился их просмотреть. Оказалось, что ненависть и негодование к данному материалу может проявиться у большинства читателей, а не у людей к Стаханову. Вот ответ на рассуждения о ВВП России 1913 года.



"Политическая пропаганда". В конце статьи приводятся вообще увилительные выводы, от которых волосы встают дыбом  - и такие "экономисты" выступают экспертами в вопросах истории?

Согласно исследованию «Был ли нужен Сталин для экономического развития России», проведенному экономистами в 2013 году, альтернативные и более мягкие пути индустриализации позволили бы добиться не меньших успехов. «Даже если не рассматривать репрессии и голод, а учитывать только экономические показатели, даже если делать допущения и предположения в пользу гипотезы "эффективности Сталина", мы не нашли никаких доказательств того, что сталинская экономика опережает — в краткосрочной или долгосрочной перспективе — альтернативные сценарии», — выяснили исследователи. (А борььбу за власть внутри СССР, диверсии и расшатывание экономики на местах вы учли? - "ПП")

Они установили: если бы Великой Отечественной войны не было, (Что за бред? а Советскому государству Запад бы предоставил такую возможность? - "ПП") то в краткосрочной и долгосрочной перспективе продолжение по сути либеральной новой экономической политики дало бы больший экономический эффект, чем сталинское силовое давление. Также более предпочтительным оказался сценарий, при котором после революции 1917 года экономические барьеры, препятствовавшие развитию страны в имперские времена, снимались.(Кем? Керенским сотоварищи для Российской Демократической Федеративной Республики, которая бы предвосхитила потуги РФ по превращению нашей земли в территорию периферийного капитализма на 80 лет? - "ПП")

По мнению экономистов, сталинская политика репрессий и эксплуатации, с помощью которой достигался рост ВВП и ликвидировалось отставание от Запада, вкупе с некомпетентностью советских топ-менеджеров в планировании на самом деле привели только к ухудшению ситуации в стране и существенному падению эффективности как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. К концу 1930-х годов производительность в деревне просто вернулась к начальной точке — дореволюционному тренду. Производительность в промышленности отставала даже от него и была ниже уровня 1928 года, когда закончился НЭП — не помог даже Стаханов.

"Политическая пропаганда". Не удивительно, что в комментах царят просто штурм и натиск, буря и ярость.






Tags: СМИ, Стаханов, агитация, история, капитализм, коммунизм, кризис, культуртрегерство, пропаганда, уголь, шахтеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments