k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Бадыровы: Либо вечно кризисный капитализм с жизнью белки в стиральной машинке, либо СССР?


Видео. Размышление дилетантов об экономике. Куда катится наш мир? Опубликовано 05 августа 2020 года

"Политическая пропаганда". Долго присматривался к Павлу Бадырову (на скриншоте видео - слева),  качественно вещающему за политику блогеру из Санкт-Петербурга. И вот с камрадом Валерой 5454 мы решили отсматривать и систематизировать его самые полезные видео в деле распространения социалистической пропаганды. Камрад Валера расшифровал из сабжевого видео основные мысли и постулаты, которые очень гармонично могут быть вплетены в обучающий разговор или научную дискуссию. Курсивом даны размышления камрада о сказанном героями ролика, темно-синим - мои дополнения.

2:40 Причинно-следственные связи позволяют находить закономерности в процессах даже дилетантам, если они следуют логике. Многие современные люди даже не задумываются о том, что ничто не берётся ниоткуда, что всё имеет свои причины.

3:30 Капитализм и империализм - сильно разные вещи со своими особенностями. Мы живём не в нативном капиталистическом мире, а в империалистическом (абсолютно согласен - непонимание этого момента ведёт к неправильным выводам, например - к либертарианству - В5454). В момент развала СССР нас кормили байками про адамосмитовский капитализм - конкуренция, борьба цен и т.п., но такой капитализм к тому времени практически прекратил своё существование, оставшись только в незначительной области мелкого бизнеса.


6:00 Естественное развитие капитализма неизбежно ведёт к укрупнению капиталов, в пределе - победой кого-то одного. Это закон столь же непреложный и объективный, как и закон всемирного тяготения:  как к нему ни относись - он всё равно будет действовать.

8:00 Капиталист делится с рабочими результатами их труда, причём себе оставляет значительно больше.

8:40 В результате деньги скапливаются у собственника средств производства, а работники на выплаченную им зарплату не могут выкупить весь произведённый ими продукт.

10:10 Т. к. капиталист не может уже так интенсивно продавать свой товар, его прибыль падает, и он начинает "оптимизировать" производство, т. е. сокращать расходы, в т. ч. и на зарплату. Ситуация ещё дальше усугубляется, и приходит в очевидный тупик - кризис.

11:10 "Кризис перепроизводства" - неправильный термин! Это обман, поскольку создаётся ощущение, что капитализм производит столько продукта, что он становится никому не нужным, и поэтому его никто не покупает. На самом деле это кризис платёжеспособного спроса - если бы эти "перепроизведённые" товары раздали бесплатно, их бы, конечно, разобрали. Не покупают не потому, что много товара, а потому, что мало денег. (Т.е. перепроизводство является по факту "недопотреблением" - "ПП")

13:30 Основной дефект капиталистической экономики: для повышения прибыли нужно увеличивать продажи и понижать себестоимость, себестоимость понижается за счёт зарплат, а зарплаты как раз и являются платёжеспособным спросом. То есть все деньги стекаются к капиталисту, и взять их уже не с кого. Капитализм стремится к тому, что математически невозможно.

15:30 Вывод капитала в страны с дешёвой рабочей силой ничего не решает: переставая пользоваться трудом отечественных дорогих рабочих, вы лишаете себя покупателей вашего продукта. Капитал сам уничтожает свои рынки сбыта.

17:50 Это противоречие заложено в самой сущности капитализма, решить его какими-то внутренними способами невозможно. Система сама себя уничтожает по причине своих неотъемлемых свойств.

18:30 Но капитализм существует, возразят некоторые люди, как же это происходит? Экономический кризис ведёт к политическому, а политический - к военному. Война позволяет захватить чужие ресурсы и перезапустить коллапсирующую экономику. Война производится руками бедных, которым не жалко отдать существенную часть захваченного ресурса, потому что всё равно всё отданное скоро вернётся к капиталисту.

20:40 Нативный капитализм, которому было куда экспансировать, очень поспособствовал общественному и техническому развитию.

22:20 Наличие СССР стимулировало кап. страны к вводу социальных ограничений на капиталистов: нормированный рабочий день, отпуска, медобслуживание и т.п. - как защиту от возможной соц. революции.

22:40 Кап. страны после крушения СССР разом назвали себя "демократическими", - непонятно, почему. Оставшиеся соц. страны назвали, соответственно, "диктатурами". Чисто нарративная оппозиция, не имеющая под собой реальных оснований. После крушения СССР мотивы к поддержанию социалки автоматически исчезли (в капиталистических странах - "ПП"), и все радости "развитого капитализма" стали исчезать параллельно. Уровень жизни большинства граждан начал существенно падать.

Кризис 90-х в капиталистическом мире был купирован разрушением СССР и освоением его богатств странами Запада. Если бы не это крушение и последующее освоение, капитализм мог бы и не выдержать очередного кризиса.

27:20 Социалистическая экономика не имеет внутри себя таких противоречий, потому может спокойно развиваться поступательно. Она не имеет целью извлечение прибыли. Другие цели, и другие результаты.

28:20 Кризис перепроизводства бездомных, и одновременно - кризис "перепроизводства" домов. Кризис не имел политического решения, и постольку не имел решения вообще, то есть он не разрешился, а был отложен.

29:10 Решение путём кредитования: не работает, поскольку люди тратят кредиты на текущие нужды, но они не в состоянии их выплатить, перекладывая долги на детей и внуков.

29:50 Отрицательные ставки на банковские депозиты - попытка стимулировать спрос за счёт сбережений. Однако, все эти деньги оказываются неизбежно в списке "Форбс", моментально уходя "снизу вверх". У людей денег опять нет - кризис продолжается.

31:00 Для срочного купирования кризиса все центробанки начинают печатать деньги (начиная с ФРС и кончая Японией). Денежная масса растёт, но тут же поглощается инфляцией. Напечатанные деньги всё равно возвращаются вверх - в список "Форбс". У кого их раньше не было для выкупа товаров - у того их снова нет. Проблема не решена.

31:30 Вливание денег в систему теряет смысл. Деньги для высшей страты капиталистов сами по себе значения не имеют, важен их инструментальный эффект, а этот эффект по мере наращивания массы теряется.

32:30 Если страна продаёт нефть, а она вдруг становится никому не нужна - страна становится тоже не нужна со всей своей нефтью. Если накрывается мировое производство, сырьё тоже автоматически становится неликвидом. Сырьевая экономика накрывается медным тазом, светлое будущее ей не светит.

33:30 Обещания светлого будущего со стороны властей ничем не обеспечены, это просто слова. Улюкаев сделал прогноз о катастрофическом спаде экономики РФ, после чего сел в тюрьму. Совпадение?

34:30 Всё стало лучше - поставили другого министра, и он выдал другой, позитивный, прогноз. А в сравнении с СССР всё вообще гораздо лучше - теперь нет советской низкой производительности труда, а живём мы всё лучше и лучше. Пенсионный возраст можно совсем отменить, поскольку мы теперь практически бессмертны.

36:00 Наша страна устроена так, что всё вырученное за природные ресурсы она переводит на западные счета.

37:30 Если хотя бы некоторое время деньги не выводить из экономики страны, то люди начинают жить значительно лучше.

38:40 Игроков в отечественном бизнесе осталось мало, и идёт борьба между двумя группами.

39:30 Борьба между группами сводится к попыткам обнуления чужих активов. Финансисты заинтересованы в обнулении производственных активов, промышленники - в обнулении актуальных денег.

40:40 Советскую систему можно было бы воссоздать, но нет политической воли на это. Люди, склонные к такому решению, разобщены и не могут выстроить единой стратегии.

41:00 Комментаторы часто устанавливают свои правила, исходя из свойственной им мозаичной картины мира. Ты качок? - Иди ворочай железо. Ты врач - иди лечи, а не рассуждай. Тогда можно предъявить и комментатору: у тебя есть диплом комментатора? Нет? Иди гуляй, незачем тебе комментировать.

42:00 Гос-во занимает под 5%, при этом декларирует инфляцию 4%. Как это может быть? Государство идиотов? Возможно, что занимают под личные цели, обеспечивая себе билет в одну сторону - на Запад.

45:20 Возня в Штатах повлияет на весь остальной капиталистический мир. Она будет очень жёсткой. Стоимость денег изменится. Останется одна сила, которая будет диктовать политику всем остальным. Абсолютная власть.

48:00 С 2014 года мы всё беднеем, и этот процесс глобален, мы живём хуже из-за того, что встроены в мировую экономику, и все её кризисы отражаются на нашей частной жизни. Кризис неплатежей уже имеет место.

49:50 Капиталистический мир устроен так, что он либо растёт, либо падает (коллапсирует).

50:40 Материальное существование населения будет только ухудшаться, других прогнозов нет и быть не может. Когда народ дойдёт до точки, будет силовое изменение политического строя, не просто перевороты, а настоящие революции. Пример уже был. СССР может быть возрождён, хотя и непонятно, какими силами на данный момент.
Tags: Запад, Россия, СССР, война, история, капитализм, кризис, политика, социализм, теория, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments