k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Переслегин о Донбассе: "Здесь есть русский культурный код"

"Политическая пропаганда". Сегодня в 14:00 в Донецке проверяли систему оповещения: сирены выди минут пять по всему городу. Проверки пришли на замену гудкам  Донецкого металлургического завода, который уже несколько месяцев как перестал давать сигналы о начале и конце смены (что, в принципе, очень печально и непривычно: заводские гудки были визитной карточкой города и своеобразными аудиочасами). Но как-то в последнее время я, занятый делами, не особо задумывался о будущем Донбасса.
И вдруг подвезли прогноз от Переслегина, который недавно побывал в ДНР. И пришлось второй раз за сегодняшний день расшифровывать его интересные высказывания, теперь уже о Донбассе. Интервью очень зашло после его двух роликов о русском культурном коде (
раз и два), в которых, вообще-то, прописана программа действий для Донбасса - не бояться, и действовать при необходимости без оглядки на Кремль и на Россию. Жители Донбасса по собственным ощущениям  самая что ни на есть полноценная Россия/СССР, отмобилизованная на некоторые решительные действия намного более, чем кто бы то ни было! ))))


Видео. Донбасс сегодня. Будущее и война Шредингера. Сергей Переслегин Опубликовано 17 сентября 2020 года

У Донецкой республики будущее есть, потому что она, по крайней мере, с ним работает.
Я никогда не любил термин непризнанное государство.
Если структура возникла и доказала свою жизнеспособность - ее необзодимо признавать. И сней необзодимо решать вопросы.
Иначе это как не признавать кусок реальности.



10:00 Я скажу то, из-за чего потерял много друзей в России. Но сейчас повторюсь. Пути России и Украины разошлись. Украина больше не является страной с русским культурным кодом и украина более не является страной, связанной с Россией общим будущим. Мне это жутко говорить, мне это крайне неприятно, учитывая количество связей, которое у меня есть на украине, но это просто правда. Если говорить на языке империи, Россия потеряла украину пусть и не навсегда, но достаточно надолго. В разумном горизонте прогнозирования мы не вернем отношения, которые уже были и, значит, нужно строить другие.
Точно также украина навсегда потеряла Донецк и Луганск, ну тоже, на любой разумный период времени. А это означает, что украине нужно признавать эти республики и выстраивать какие-то разумные для обеих сторон отношения.И вариантов здесь нет. ("ПП" Поддерживаю и поэтому очень жалко смотреть на потуги как украинской сторны, так и всякиз российских политиков, которые пытаются выпихнуть Донбасс обратно навукраину).
Я еще раз образаю ваше внимание - тот же Советский Союз Западу можно было не признавать пару десятилетий. НО потом-таки вынуждены были его признать как реальность.

О Донбассе (станет ли он повторением долгоиграющей непризнанности Приднестровья)

Донбасс сумел себя защитить. Я понимаю,ч то и украине и Европе выгоднее считать, что в этом задействована Россия, но давайте честно: займись этой ситуацией РОссия, линия фронта проходила бы не в семи километрах от Донецка. А значит в Жонбассе есть тот культурный код, который отвечает на вопросы "Зачем жить?" и "Зачем умирать?" Я увидел в Донбассе Россию, причем такую, которую в самой России можно и встретить. Россию, которая четко идентифицирует себя как отдельный субъект, не связанный с Западом, не связанный с Востоком, имеющий свою судьбу, пусть и трагическую, но свою, и свое будущее. Они четко именно так себя и позиционируют.

А есть ли это будущее?

Плохое будущее у Донбасса уже есть.  "Война Шредингера" - многовариантность в одном месте: перемирие объявлено на участке, тут же на него сбарсывается количество бомб большее, чем при ведении боевых действий, но при этом никто перемирия якобы не нарушает. Этакий "мир саванн", где все озотятся на всех. Донецк и Луганск показали этот негативный момент, как это может быть. Это не ситуация "ни войны, ни мира", это ситуация и "война, и мир" - электронные частицы и волна. Все зависит от того, с какой ситуации вы смотрите на эти события.
Есть ли другое будущее? Донецк его пока не нашел. Но он его очень активно ищет. И не только речь идет о фантастике, но и об азбуке. Подача смыслов в которой не российская, не украинская, а шахтерская. Чтобы ребенок учил букву "Т" по слову "террикон", а не по слову "Тигр", которого они встречают значительно реже, чем терриконы.
Кстати, в Вест-Поинте (США) ситуацию в Донбассе 2014-2015 года (Иловайск и т.д.) там уже активно изучают, т.е. эти события уже признаны событиями мировой истории.

Уровень пассионарности населения Донбасса очень высок. И уровень пассионарности руководства вполне соответствует общему уровню. ("ПП" Тут можно поспорить, но это не принципиальный момент в данном выступлении С.Б. Переслегина).
Это второй приезд Переслегина в Донбасс. Первый раз он там был в 2011 году, еще до всяких майданов. И уже тогда было ясно, что там сложилась ненормальная ситуация, связанная с крушением индустриальных производств, которые оказались невостребованными на украине, и это было связано с продажей части украинских активов индийцам и так далее. И что такая ситуация может привести к очень серьезным внутренним событиям.

("ПП" Рекомендую посмотреть видео от 2014 года, в котором Переслегин рассказывает о его работе в Донбассе и сделанных выводах в рамках этой работы. Хотя я изначально ошибочно полагал, что первая поездка Переслегина в Донбасс состоялась в 2006-2008 годах).

В те годы (2011) Донбасс воспринимался как довольно депрессивный регион. А сегодня появилась пассионарность, которой там точно не было. В регионе произошел пассионарный взрыв.

Насчет будущего региона.

Если теоретически предположить, что Россия в условиях кризиса присоединит или захватит украину, то она вряд ли получит лояльные теорритории, но земли, которые будут вытягивать из центра средства и ресурсы. То же самое произойдет, если вдруг украина решит завоевать Донбасс: она уже не получит лояльные территории в виде этого региона. И с этой точки зрения признать ДНР и ЛНР независимыми территориями было бы лучшим выходом для всех участников конфликта. Донбасс сегодня - живая структура. Живую структуру можно убить. Но это будет именно убийство.
Tags: Донбасс, Переслегин, Россия, культура, перспективы, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment