k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Киргизия: Еще одно постсоветское ООО ищет "себя" в очередном майдане? Казахстану приготовиться?

"Политическая пропаганда". Раскачка маятников, типа "коронавирус" - "майдан" порядком надоедает. Но другого в Северную Евразию пока что не завезли. А социализм находится пока в сумеречном секторе общественного сознания. Он как бы есть, но пока в виде призрака и фантома. Который болит и пугает, но который массы, запуганные СМИ и либерастами, боятся актуализировать, изучить и материализовать. И поэтому "белка" общественности достойно заходит на новую тысячу кругов, оборачиваясь в центрифуге стиральной машины. В добрый путь, что ли? Ищите революционное сознание...


Взрыв на центральной площади города во время митинга в Бишкеке (Фото: Абылай Сарылаев)

После столкновений в Бишкеке в больницах оказались более 100 человек
05 октября 2020 года
21:56 мск

Источник


После разгона митинга недовольных исходом парламентских выборов в городе начались столкновения протестующих с силами правопорядка

В результате столкновений демонстрантов силами правопорядка в Бишкеке в больницы города доставлено более 100 человек, причем около 40 из них — милиционеры, сообщает Sputnik-Киргизия.



В реанимации, по предварительным данным, находятся не менее четырех человек. Митингующие бросают в милиционеров камни и коктейли Молотова, те отвечают им слезоточивым газом и светошумовыми гранатами.

После информации о том, что машины скорой помощи занимаются снабжением милиции, произошло несколько нападений на медицинские бригады. Женщина-фельдшер получила ранение камнем и госпитализирована, сообщает 24.kg.

«Девушка в тяжелом состоянии. Ее госпитализировали в отделение нейротравмы БНИЦТиО», — сообщили изданию в Центре экстренной медицины.

«Мы потеряли две бригады, они не выходят на связь. Нам разбили шесть машин. Это только те, которые приехали на станцию. Мы заклеили скотчем окна», — рассказал главный врач Центра экстренной медицины Искендер Шаяхметов.

Столкновения продолжаются в разных районах города, протестующие сожгли как минимум одну патрульную машину милиции.

Завотделением Центра экстренной медицины Егор Борисов рассказал, что одну из бригад скорой помощи избили, одна бригада пропала, а две машины разграбили.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков после начала беспорядков назначил на 6 октября встречу с лидерами всех партий, принимавших участие в выборах. По состоянию на 23:00 мск, столкновения в разных районах Бишкека продолжаются, протестующие вернулись на главную площадь города Ала-Тоо, откуда их ранее вытеснили силы правопорядка.


Комменты извотздесь

"Политическая пропаганда". Ниже слепил подборку фото из Киргизии от разных информационных агентств, выложенных на сайте "Коммерсанта".



Киргизские выборы продолжились беспорядками
Митинг оппозиции в Бишкеке перерос в столкновения с силовиками
05.10.2020, 21:59

Источник


Мирный митинг в Бишкеке, устроенный сторонниками проигравших недавние парламентские выборы партий, к вечеру понедельника перерос в массовые беспорядки. Демонстранты, которых на центральной площади Ала-Тоо собралось около 6 тыс. человек, пошли на штурм здания парламента, где располагается и офис президента. Спецназ и подразделения МВД в ответ применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Минздрав Киргизии сообщает о более чем 100 пострадавших, около половины из них — силовики.



Первыми утром понедельника на площадь вышли социал-демократы во главе с сыновьями экс-президента Алмазбека Атамбаева, арестованного за коррупцию и попытку свержения государственной власти. Затем к ним присоединились сторонники еще 11 партий, проигравших на выборах 4 октября (всего в избирательных бюллетенях было 16 партий). На площади выступил и лидер прошедшей в парламент партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, который призвал отменить результаты выборов, поскольку, по его мнению, они были нечестными.
Проигравшие партии призвали власти провести новое голосование.



К вечеру, когда площадь начала заполняться манифестантами, активисты выдвинули ультиматум властям и дали им час на принятие решения. Не дождавшись ответа, агрессивно настроенная часть митингующих пошла на штурм Белого дома — здания парламента, где расположен и офис президента.


"ПП" 5 октября прямо день водометов какой-то. Аквапарки в центрах столиц - Минске, Бишкеке и т.д.

Центральную площадь спецназ зачистил быстро, оттеснив митингующих на прилегающие улицы. Но там манифестанты успели перегородить проезжую часть мусорными баками и начали закидывать милицию камнями и отбиваться железными прутами. Хорошо организованные демонстранты даже оттеснили силовиков обратно к центральной площади. Весь вечер противостояние продолжалось на прилегающих к центральной площади улицах.



При разгоне демонстрантов ранения получили несколько силовиков и протестующих. На площадь прибыло несколько бригад скорой помощи. В больницы Бишкека начали поступать раненые. При этом митингующие блокировали подъезды к Центру экстренной медицины и начали бить автомобили, мешая скорым. Спецназу пришлось вытеснять демонстрантов и от здания центра.



Вечером в Минздраве Киргизии сообщили агентству «РИА Новости», что за медицинской помощью в результате разгона митингующих обратились более 120 пострадавших. Около половины из них — силовики.
Как сообщила пресс-служба президента Сооронбая Жээнбекова, 6 октября в 09:00 (06:00 по московскому времени) глава государства встретится с лидерами партий.
На переговоры приглашены представители всех 16 партий, принимавших участие в выборах.



Напомним, итоговые результаты состоявшегося в воскресенье голосования пока не подведены. Согласно предварительным результатам, в парламент проходят пять партий. Четыре из них («Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Бутун Кыргызстан» и «Мекенчил») представляют южные регионы традиционно расколотой на две части республики. Семипроцентный барьер преодолела лишь одна «северная» партия — «Кыргызстан». Такой результат и мог стать одной из главных причин массового протеста.
Tags: Киргизия, МВД, СССР, выборы, майдан, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment