k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

С.Б. Переслегин. России никуда не деться от союза со Средней Азией


Видео. Революция в Киргизии. Сергей Переслегин Опубликовано 10 октября 2020 года

"Политическая пропаганда". Решил не расшифровывать, а сразу выдать смесь тезисов докладчика и своих соображений по поводу услышанного. В своем выступлении Сергей Переслегин отметил важную особенность ситуации в Киргизии: киргизы - это не просто древний народ, а народ, начавший свое формирование еще во времена дотекстовой цивилизации, т.е. цивилизации памяти (см. эпос "Манас"). Т.е. для существования этому народу не требовались такие формы объединения как государство, демократия и пр. В киргизском культурном коде архаика является основным культурным слоем, еще более древним, нежели слой традиционный.



Киргизия прекрасно существовала в Российской империи и в СССР. Причем в Советском Союзе она попала под процесс индустриализации  и формирования связанного с этим нового культурного, т.н. "индустриализационного" слоя. Этот процесс так и не был доведен до конца и поэтому деиндустриализация постепенно проявляет принципы существования этого скотоводческого народа.
При сравнении с Казахстаном получается, что в последнем индустриализация, спущенная сверху представителями верхов и удерживалась после 1991 года (в лице Назарбаева и его окружения), И в Казахстане худо-бедно проходят (я бы сказал "прокатывают") те все передергивания в политике, которые предлагает современная демократия - выбор лучшего из худших. Киргизы такого обмана не воспринимают в принципе, потому что им архаика не позволяет (иначе откуда взялась поговорка, что не родился еще такой президент Киргизии, которого бы не судили после окончания его срока правления?). В данном случае, как я понял, архаика диктует более честное отношение к этическим нормам и правилам - ибо обманывать приходится не регулярно забываемые тексты законов, а принципы, прописанные в голове.

Исходя из сложности восприятия киргизской политической культуры и конъюнктуры, Запад до сих пор не понимает, как работать там и как завоевывать благоволение местных. Это не борьба за Белоруссию - по сути, европеизированную страну, в которой индустриальный уклад был воспринят населением и стал частью культуры (поэтому с  Белоруссией можно работать даже нанимая под это дело специалистов по России, которых на Западе хоть пруд пруди).

Момент между РК и КР: Кто главнее - казахи, который утверждают, что киргизы - это те же казахи, или киргизы, которые так не считают, ибо более древние и, по идее, должны быть более мудрыми в этом отношении.

В Китай никто из среднеазиатских республик не стремится ибо они там растворятся насовсем. Едиснтвенный для них выход - это союз с Россией. Несмотря на то, что Россия вообще сейчас не занимается Средней Азией, это не значит, что история позволит ей этого избегать и далее. Никуда России не деться от этого.
Tags: Киргизия, Переслегин, СССР, анализ, культура, переворот, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment