k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Родители и дети в КНР. Обучение в школах. Учреждения, карающие непослушных детей. Феномен "сяо шын"

"Политическая пропаганда". Вы знаете такую китаянку Мэнсюэ? Очень симпатичная, начитанная и образованная девушка отлично владеет русским языком, который изучала пять лет и два года прожила в России. У нее очень интересный взгляд на жизнь: пытается разобраться в проблемах современной китайской  (массовой) культуры, выступает против суеверий (связанных с т.н. "традициями" восточной медицины), рассказывает об особенностях китайского общества. Без сарказма считает себя комсомолкой, обосновывая свои мировоззренческие позиции и научный подход при постижении мира. Спокойно использует в русском языке фразеологические обороты и идиоматические выражения, изредка, но очень точно и к месту используя даже ненормативную лексику.
В нижеприведенном видео Мэнсюэ рассказывает об отношениях "отцов и детей".


Видео. Токсичные Китайские Родители Опубликовано 28 сентября 2020 года

"Политическая пропаганда". Одна мамаше в Ухане была вызвана в школу, где ей сообщили, что ее 14-летний сын играл в покер. Мама прямо на перемене надавала сыну оплеух на глазах у его одноклассников, а через несколько минут униженный ребенок сбросился с пятого этажа и разбился насмерть. Видео, записанное на камеру наблюдения, вызвало широкий общественный резонанс, но при этом многие родители стыдили погибшего, который не подумал о матери, поставил ее в такое страшное положение, заставив сначала стыдиться за сына, а потом горевать о его утрате.


"Дон шы" - понятие в китайском языке, которое можно перевести как "понятливый, сопереживающий" на русский, но которое взрослые могут употреблять по отошению к детям: дети должны понимать и снисходительно относиться к поступкам и проступкам взрослых, ценить их за любое поведение и не считать отношение к себе несправедливым, быть терпеливым.
Это объясняется тем, что в китайских семьях родители очень сильно поддерживают своих детей. Здесь нет такого, что по исполнении 18 лет тебя выгоняют из дома во взрослую жизнь. В Китае детей поддерживают до окончания образования и поэтому мало кто из китайских студентов совмещает учебу и образование. Даде в 27 лет, если студент продолжает учиться в аспирантуре, его родитоели будут поддерживать. Но и сразу после окончания учебы, пока молодой специалист не нашел себе работу с нормальной зарплатой, не считается зазорным, если родители ему помогают.
Это все связано с тем, что современные китайские родители очень ценят образование и стараются, чтобы их ребенок реально учился, а не имитировал процесс образования, замещая его процедурой получения "корочки".
Мэнсюэ утверждает, что так можно определить истинность китайского магазина или ресторана: если вы заходите туда и видите, как за прилавком сидит ребенок и делает домашнее задание - это настоящие китайцы. Поскольку даже при загруженности родителей работой 24/7, они всегда будут следить за тем, чтобы ребенок делал домашнее задание и помогать ему (по крайней мере, в младших классах). Мэнсюэ говорит, что выполнение домашнего задания для нее было кошмаром с самого детства, потому что у нее за спиной всегда сидела мама и "мониторила" выполнение! )))) Чем больше мама старалась ей помочь, то тем больше у Мэнсюэ возникал стресс, который заставлял девочку тупить, а потом впадать в слезы, истерику, ссоры и скандалы.

"ПП" Комментарий к видео, набравший почти 10 тысяч лайков.

"Политическая пропаганда". И это наблюдалось не только в ее семье. Недавно в СМИ прошла новость, что у одной 33-летней мамы случился инфаркт, когда она помогала ребенку сделать домашнее задание. (Это, кстати, если не целый ответ, то хотя бы часть ответа на вопрос, почему многие считают китайцев нацией биороботов).

Всем известно, что в Китае очень жесткая конкуренция. И она начинается намного раньше, нежели ребенок поступает в школу и вступает в конкуренцию с ровесниками. Конкуренция начинается задолго до рождения ребенка и в ней участвуют, как минимум, два поколения. В Китае есть такое понятие "сюэ чу фан", которое обозначает жилье, покупаемое родителями для своих детей рядом со школой. Это связано с тем, что поступление в школу в Китае жестко привязано к прописке, которая существует в стране, Если вы хотите сдать ребенка в хорошую школу, вам необходимо купить квартиру в районе, приписанном к этой школе.



"Политическая пропаганда". Мэнсюэ приводит в пример два микрорайона в городе Шенчжен (правильно?). Дома и инфраструктура  в них одинаковы во всем, разделены только одной улицей. Но ценник в квартирах одного за кв. метр отличается от другого на 80 тысяч юаней (800 тысяч рублей). Разница только в том, что дети из более дорогого микрорайона будут ходить в лучшую школу по меркам данной округи. Пример, приведенный автором относительно того, за какие суммы в столице КНР покупается "жилплощадь" под прописку - повергает в шок.


"ПП" На 12 октября 2020 года курс юаня к рублю - 1:11,47. Вот и прикиньте, какие суммы готовы платить родители пекинских детей, чтобы прописать свое чадо в такой коморке-сарайчике, но зато рядом с крутой школой.


"Политическая пропаганда". Получается, что для китайских детей их родители с одной стороны  - это безоговорочная поддержка и самоотверженность: они все время работают и копят для своего ребенка, могут продать квартиру, чтобы ребенок учился за границей, ведут скромный образ жизни, а ребенка обеспечивают можными шмотками и разными гаджетами. С другой стороны, вкладывание не в себя, а в другого человека приводит к проблемам: многие китайские родители либо контроллеры, либо манипуляторы для своих детей.
В Китае лучший комплимент для ребенка да и для любого человека - это "сяо шын". Это означает послушание или безоговорочное подчинение своим родителям. Менсюэ подчеркивает, что в русской культуре подобное качество вряд ли признавалось бы лучшим из тех, которыми может обладать человек. А в Китае даже на сайтах знакомств "сяо шын" является качеством, которое прописывается в объявлениях о поиске спутника жизни чуть ли не на первом месте! Такая этика сформировалась под влиянием конфуцианства, где семья и общество рассматривались как вертикали подчинения, где роли четко распределены ("ПП" Блин, это я расшифровываю, поражаясь ясности ума и умению анализировать и синтезировать информацию на русском языке у этой китаянки!).Поэтому в семье авторитетом всегда являются родители и ребенок должен действовать по их воле.
Еще большинство китайцев считают, что с момента рождения ты уже должен своим родителям, поскольку они дали  тебе жизнь и поэтому весь ты, в том числе твои волосы и кожа принадлежат родителям (это намек на контроль причесок и запрет на всякие татухи), и поэтому ты являешься их собственностью и подвергаешься их контролю.
В Китае до недавнего времени существовали такие школы или "больницы"  для проблемных детей (а может они и сейчас существуют). Но если разобраться, что именно признавалось "проблемой", то получается, что туда попадали дети не только с трудом осваивающрие школьную программу или заявляющие о своей нетрадиционной ориентации, но и залипающие подолгу в компьютерные игры, влюбляющиеся в одноклассника (что мешает сосредоточиться на учебе)  или часто сорящиеся с родителями. Это все для многих китайских родителей воспринимается наравне с психической болезнью, от которой можно вылечиться в "специализированных" заведениях. Там ребенка "преображают" с помощью физических наказаний, зачастую даже воспитывают электрошоком и моральным промыванием мозгов. Многие такие заведения закрываются, когда вдруг попадают в поле зрения правоохранительных органов, но потом вскоре открываются под другим названием.
Проблема не в том, что родители не осведомлены о методах воспитания в подобных школах, а в том,ч то они считают, что так и должно быть. Чтобы помочь потом ребенку стать" нормальным" (то есть "сяо шын").
Если при этом ребенок звонит в полицию и сообщает, что его пытаются похитить родители (или сотрудники указанных спецучреждений с согласия родителей), то вряд ли полиция станет вмешиваться - мол, не нужно - это семейный конфликт. Если вы думаете, что когда вам будет за 30 или за 40 лет и вы наконец сможете избавиться от китайских родителей - не-а!



"Политическая пропаганда". Например, в Шанхае, в центральном парке всегда можно встретить группу пенсионеров, которые выставляют прилюдно персональную информацию своих детей и ищут для них "вторую половинку". Сообщая все - фото, возраст, образование, где работаешь, сколько зарабатываешь. Причем этой информацией они обмениваются между собой. Представьте, вам уже 35, а твоя мама ежедневно ходит на эту ярмарку и зазывает: "Шанхайская местная принцесса-красавица ищет себе достойного жениха!"
Предприимчивые китайцы вряд ли упустили бы такой бизнес. Там давно уже появились профессиональные "брокеры", собирающие базы "качественных" женихов и невест. Появились также специалисты по составлению объявлений, в котороых можно сделать твоего ребенка более привлекательным.
Еще в китайских телешоу по поиску второй половинки всегда присутствуют родители. И они - главные герои и от их мнения зависит, с кем ты пойдешь на свиданку. Блин, представьте себе, если бы в шоу "Дом-2" или "Холостяк" сидели бы еще и родители участников!

"Политическая пропаганда". Вывод. Складывается впечатление, что китайцы учат или даже дрессируют детей лишь для того, чтобы дети могли максимально внедриться в сушествующую массовую культуру - некритичными адептами-потребителями таковой, причем неважно, чем будет задаваться некритичность и послушность как форма поведения  - учением Конфуция или искаженным восприятием такового. Получается, что оптимальный типаж для китайца в нынешней парадигме - это послушный "сяо шын" по отношению к семье, государству, жизни.
Как мне кажется, именно уход позднесоветского населения в такую послушность и безразличие и породил тот вал проблем и разрушений, который случился с нами в конце 1980-начале 1990-х: всех все устраивало, все были пиздецки послушными (а по факту - безраличными). Беда может быть еще и в том,ч то каждый китаец хочет монетизировать свое существование по максимуму, причем с подачи конфуцианства делают они это в основной массе с помощью некритичного восприятия и поведения, а значит, каждый китаец при этом торгует собой и своими детьми в угоду наживе, потреблению как таковому, ну и масскульту, "чоуж там". Реально, подобное постижение других народов иногда лишний раз заставляет меня порадоваться, что я принадлежу именно к своей (русской-советской) культуре.
Создается впечатление, что Китай сегодня поэтому и не может ни для кого стать моральным примером или ориентиром для развития социума (а не отдельно взятой экономики), поскольку предстает не в очень приглядном свете, который не может его выдвинуть на позиции флагмана развития человечества. К сожалению для китайцев.
Но Менсюэ все равно большая умница! Так отрефлексировать и так критично воспринимать собственную культуру нужно очень много смелости, эрудиции и небезразличия. 
Tags: Интернет, Китай, культура, культуртрегерство, образование, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments