k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Беженцы из Донбасса в РФ: в полную ли силу работают власти Ростовской области?

Бондарев

Ростовская область: убегая от проблем беженцев?
09.05.14, 4:28
Источник


Двенадцать с половиной тысяч беженцев прибыло на территорию Ростовской области только за два дня – четвертое и пятое июня. Но к такому количеству беженцев регион оказался неподготовлен.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев еще 4 июня ввел в 15 приграничных муниципальных образованиях (города Азов, Гуково, Донецк, Зверево, Новошахтинск, Таганрог, а также Неклиновский, Матвеево-Курганский, Куйбышевский, Родионово-Несветайский, Красносулинский, Каменский, Тарасовский, Миллеровский, Чертковский районы) режим чрезвычайной ситуации. Официальный портал правительства региона «Донлэнд.ру» объяснил это так: «Основанием для ввода чрезвычайного режима на Дону послужила необходимость обеспечения жизнедеятельности в пунктах временного размещения людей, прибывающих в Ростовскую область из юго-восточных областей соседней Украины».
В другом сообщении, рассказывавшем о встрече Василия Голубева с уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка Павлом Астаховым, ростовский губернатор заявил следующее: «В Неклиновском районе области определены дополнительные места размещения граждан Украины: детские оздоровительные центры «Дмитриадовский» и «Пионер». Оба центра смогут обеспечить временным жильем 550 человек. Кроме того, готовность принять беженцев на временное проживание изъявили почти 1,5 тысячи донских семей.
("ПП". Поясняю, как это выглядит на практике и как мне самому разъяснили очевидцы. К жителям различных населенных пунктов ходят представители местных администраций и предлагают взять добровольно и "безвозмездно" детей и семьи, приезжающие с Юго-Востока. Без каких бы то ни было разъяснений относительно того, как сами власти будут помогать и хозяевам и беженцам).
Правительство области провело необходимые оргмероприятия: по беспрепятственному прохождению украинскими детьми и женщинами пограничного контроля, по охране общественного порядка и безопасности в местах их размещения».
Однако, все оказалось не так просто, как об этом рассказывал Василий Голубев.


О статусах беженцев: как было и как стало

Положение с беженцами в области сегодня обстоит чуть лучше, чем оно было по состоянию на конец апреля, когда первые семьи Краматорска и Славянска с маленькими детьми пытались выехать в Россию. Вроде как еще 4 марта в санаториях и пансионатах Ростовской области для потенциальных беженцев с подачи Голубева было зарезервировано около 2 тысяч мест. Однако на поверку оказалось, что эти места предназначались лишь для тех приезжающих, кто вообще не имел родственников в области. А поскольку в начале марта ситуация не была настолько критической, то на переезд из Донецкой и Луганской областей отваживались лишь те, кому было где разместиться и без поддержки областных властей. Тем более, как потом стало известно, эти санатории были зарезервированы лишь на один, максимум - два месяца, после чего беженцы должны были «убежать» куда-нибудь еще, а на освобожденных базах отдыха, пансионатах и пр. начиналась подготовка объектов к курортному сезону.
К тому же в марте собрать информацию по этому вопросу для рядового гражданина было довольно проблематично. Телефонный «футбол», который начинали сотрудники ростовских министерств и ведомств, оканчивался результатом лишь после восьмого, а то и десятого звонка. Самым компетентным оказывался отдел по вопросам беженцев областного Управления Федеральной миграционной службы РФ (ФМС), специалисты которого объясняли, что для получения статуса беженца необходимо специальное постановление Правительства РФ, после которого процедура заполнения бумаг сокращается с тринадцати до одного листа и сроки рассмотрения ходатайств также становятся короче. А вообще-то беженцы как категория относятся к зоне ответственности Министерства чрезвычайных ситуаций... В качестве альтернативы переселенцам со стороны ФМС предлагались следующие варианты: получение временного проживания сроком на 3, 6, и 12 месяцев, получение разрешения на работу, использование права въезда на территорию России на 90 дней и пр. По первым двум вариантам каждый новоприбывший, получив разрешение и патент на работу, должен был выплачивать ежемесячно пошлину в 1216 рублей, что вряд ли было бы легко осуществимо для людей, бросивших свои дома, большую часть вещей и приехавших с самым необходимым. По последнему варианту – пребывание на территории России в течение 90 дней – тоже все было довольно сложно, так как с 01.04.14 были введены новые правила нахождения граждан Украины на территории России. Теперь все сроки пребывания в РФ суммировались и по достижении 90-дневного лимита, гражданин Украины должен был покинуть территорию России и провести за ее пределами минимум 90 дней.
Что касается вопросов переезда на ПМЖ в Россию по Федеральной программе переселения соотечественников, всем потенциальным «соотечественникам» из Донбасса ФМС предлагала обращаться в Генконсульство России в Харькове, где действовали группы этой Службы, занимающиеся переселением по этой программе. И это несмотря на то, что к тому времени представителями хунты в Харькове уже активно проводились чистки инакомыслящих, а в Славянске и Краматорске уже вовсю подвергались обстрелам террористически настроенных украинских «антитеррористов».
К концу мая районные управления ФМС стали рекомендовать для потенциальных беженцев следующую схему: въехать в Россию и дождаться организации на местах комиссий при УФМС по льготному документированию гражданством российской федерации. Тем более, что процедура, вроде бы, обещает быть очень простой и прозрачной: от кандидата в граждане РФ потребуется лишь внутренний паспорт гражданина Украины, заявления, фото и т.п. – т.е. те документы и бумаги, которые можно будет сделать на месте в относительно короткие сроки. Вот только по состоянию на начало июня эти комиссии до сих пор так и не начали работу в районах.
Точно также к двадцатым числам мая центрам занятости приграничных районов не были переданы соответствующие инструкции: сотрудники центров сообщали по телефону, что никаких специальных распоряжений они не получали и предлагали обращаться по этому вопросу в Ростов-на-Дону.

Правительство области не контролирует ситуацию

- Представьте себе расклад, что человеку, успешно выехавшему с территории военных действий и получившему на руки справку №10 о приеме ходатайства о признании статуса беженца, в течение нескольких дней приходится размещаться за свои деньги в гостинице за 1500 рублей в сутки, потому что статус беженца ему еще не присвоен! – сообщила координатор Ростовского регионального отделения Либерально-демократической партии России Елена Папкович. – И это вместо того, чтобы экономить свои сбережения, которые могут понадобиться для обеспечения своих семей и малых детей продуктами, особенно в первые дни пребывания в России.
06 июня 2014 года ЛДПР-овцы провели пикет напротив УФМС в Ростовской области, расположенного по адресу ул. Советская, 44, под лозунгами «Правительство Ростовской области -в отставку!» и «УФМС – на границу!». Вышедшая к пикетчикам сотрудница миграционной службы, которая начала было заявлять о том, что партийцы пытаются использовать ситуацию в своих «шкурных» целях и набрать политические очки, была сразу же осажена возмущенными жителями Донбасса, которых согнали со всей области в Управление для получения статуса.
- Ведь всего-то надо было – открыть на пограничных переходах передвижные пункты УФМС и всем лицам, претендующим на статус беженца, сразу выдавать лист регистрации и памятку с информацией о том, что должен делать гражданин Украины на территории России с учетом российского законодательства, - отмечает Елена Папкович. – А сейчас что получается: нагнали людей со всей области в Ростов за этими документами, каждого человека проверяет не только ФМС, но и ФСБ иногда по три часа и более. Что мешало сделать палаточные лагеря на границах, где бы накапливались беженцы, с которыми бы прямо на месте тщательно работали службисты, а через день-два люди бы получали и статус и направление на проживание по конкретному адресу! Мы считаем, что ФМС недоработало эту ситуацию. Ведь еще накануне 11 мая, когда в ДНР и ЛНР должны были пройти референдумы, мы писали в МЧС РФ письма, чтобы уже тогда стали готовить на границе палаточные городки. Но до сих пор ничего подобного не сделано. Каждое министерство и ведомство ссылается на то, что им не поступало особых распоряжений или команд, без которых они не могут действовать.
К тому же, по словам Елены Папкович, сложная ситуация складывается и в Краснодарском и Ставропольском краях у тех переселенцев, которые прибыли туда из ДНР и ЛНР со стороны Ростова и у которых уже заканчивается регистрация. Людям предлагается решать вопрос с предоставлением статуса беженца исключительно… в Ростове-на-Дону, на ул. Советской, 44, в том же самом УФМС! Потому что, якобы, только в ведении приграничного Ростова решать вопросы продления регистрации и изменения статуса иностранных граждан, а у других краевых и областных центров Юга России таких полномочий нет!
- Более того, по нашим данным получается, что расселение на зарезервированных местах происходит лишь в крайнем случае, - говорит Е. Папкович. – Когда людей не удается разместить ни к родственникам, ни распределить по семьям, только тогда им выделяются места в санаториях и на базах отдыха. Ведь сами подумайте – какую каплю в море представляют размещенные на сегодняшний день ("ПП". Как я понял, статья была подготовлена не позже 6 или 7 июня) 206 человек в Неклиновском районе при среднем количестве беженцев по области в 7-8 тысяч человек в день!
При этом стоит добавить, что Ростовская область не входит в число субъектов РФ, участвующих в Программе по переселению соотечественников из стран СНГ, а значит оформлением беженцев на перемещение в другие регионы на постоянное место жительства и трудоустройство здесь тоже никто не будет заниматься – нет соответствующих указаний. А значит, все желающие беженцы должны будут за свой счет выезжать в регионы, которые могут их разместить и трудоустроить как соотечественников в рамках упомянутой Федеральной программы.
Выходит, что чиновники до последнего пытаются сэкономить зарезервированные места, перекладывая основные тяготы и заботы по содержанию беженцев на местных жителей? По информации, полученной из Матвеево-Курганского района Ростовской области, граничащего с Донецкой Народной Республикой, по сельсоветам прошла разнарядка – подготовиться к расселению беженцев в пустующие дома. Пока непонятно, как будет и будет ли вообще решаться вопрос со снабжением продовольствием расселяемых беженцев, однако местные жители не на шутку встревожены: при зарплате в селах в 7-10 тысяч рублей, большом количестве пожилого населения и отсутствии свободных рабочих мест, расселение одной-двух сотен человек на село с населением в 1-1,5 тысячи без бдительного контроля и должной поддержки со стороны государства может со временем резко ухудшить криминогенную и эпидемиологическую обстановку.
- Вся ситуация, сложившаяся в Ростовской области, будет изложена во вторник на заседании Госдумы РФ Владимиром Жириновским, - заключила Елена Папкович.
И не исключено, что Владимир Вольфович в своей экспрессивной манере раскритикует и выстегает за бездеятельность губернатора и правительство Ростовской области вместе, да еще и потребует их отставки! ("ПП". Будем ждать выступления Вольфыча в ГД РФ).

P.S. Справедливости ради стоит отметить, что во второй половине 6-го июня на российских телеканалах появились репортажи с видеорядом о возведении нескольких оранжевых МЧС-овских палаток около пограничных КПП. То ли акция ЛДПР возымела действие, то ли ситуация с беженцами настолько «грянула», что Министерство чрезвычайных ситуаций РФ начало активно «креститься» и выполнять свои должностные обязанности.

"Политическая пропаганда". Добавлю от себя. Ходят слухи. что накануне пикета ЛДПР, к активистам на поклон приходили представители чуть ли не всех партий Ростовской области и просили не поднимать бучу. После того, как пикет состоялся, ВГТРК, по всей видимости, получила указание пиарить власти хотя бы по тем лагерям, которые уже действуют, после чего "Россия 24" неоднократно показала сюжет о "Дмитриадовском".
Tags: Астахов Павел, ГД РФ, Голубев Василий, Донецкая Народная Республика, Жириновский, ЛДПР, Луганская Народная Республика, МЧС, Ростов-на-Дону, ФМС РФ, беженцы, гражданская война, граница
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments