k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Политика Баку в отношении НКР. Параллели с ПМССР и прорумынской позицией Кишинева


"ПП" Д. Киселев, то заламывая руки, то навытяжку берет интервью у Ильхама Алиева. Скриншот.

"Политическая пропаганда", Переговоры по Нагорному Карабаху, прошедшие 10 октября в Москве за закрытыми дверями, прокремлевские каналы типа минобороновской "Звезды" уже
назвали "победой российской дипломатии" (правильно, раз не "зрада", то обязательно "пэрэмога"). В развитие ситуации в НКР, "Россия 24" тоже решила отличить и взять интервью у Ильхама Алиева - преза Азербайджана, папа которого, Гейдар Алиевич, начинавший как глава республиканского КГБ, затем - пользовавшийся покровительством Андропова функционер, а закончивший, по сути, как верный последователь Азербайджанской демократической республики (буржуазной) со всеми вытекающими последствиями и дискурсом Баку, в котором со временем четко вырисовался протурецкий ветором развития.
Я не буду пересказывать сказки о "влиятельности" и "эффективности" Гейдара Алиева, размещенные в Инете, потому что считаю: все эти качества использовались им не для сохранения единого советского пространства, а для укрепления сепаратизма закавказских республик и защиты собственных позиций (при разыгрывании Турции, Ирана и России еще во времена его Назичеванского правления).
Наследгник своего отца
Ильхам, выпускник МГИМО, кандидат исторических наук, бизнесмен (в том числе и руководитель Государственной нефтяной кампании), четырежды президент Азербайджана продолжил, "углубив и расширив" курс своего отца. Кстати, видать не без его участия культ личности папы принял немалы размах, вплоть до того, что в Институте истории Академии наук Азербайджана трудятся аж 13 ученых-"алиевоведов", изучающих великое наследие Гейдара Алиева.

Ладно, это все краткий экскурс в историю царьков. Теперь о выступлении на "России 24" Ильхама.




Видео. Алиев: Пашинян – это продукт Сороса - Россия 24 Опубликовано 15 октября 2020 года

"Политическая пропаганда". Уже из самого названия ролика видно, что Ю-тьюб-канал "России 24" самый главный акцент делает на аспекте интервью, направленном против политики или фигур американского миллиардера еврейско-венгерского происхождения Джорджа Сороса. Получается,ч то даже в разрешении Нагорно-карабахского противостояния Кремль сегодня выпячивает те аспекты, который лишний рах могут уколоть или дискредитировать демократов США, с которыми активно работает СОрос, и тем самым, угодить республиканцам во главе с Трампом.
Теперь собственно расшифрую немного выступление Алиева (как обычно получилось - сначала - тезисно, затем - практически дословно). Черным цветом приведены фразы и тезисы из выступления Алиева, синим даны комментарии и пояснения "ПП".


Уничтожили технику уже на 1 миллиард долларов.
Необходимости в наемниках из Сирии или  Ливии нет. Армия Азербайлдана состоит из 100 тысяч подготовленных бойцов, и наемники не имеют достаточной квалификации для уничтоженияьехники противника.
Выступаем за сохранение территориальной целостности Азербайджана.

Принципы о прекращении огня от 10 актября разрабатывались с предыдущим руководством Армении. Но с приходом к власти нынешнего правительства Армении - от этого всего отказались. Плюс была предпринята попытка привлечь к перегеоворам руководство так называемой Нагорно-Карабахской республики, что было отвергнуто и нама и представителями ОБСЕ.

Поэтапный план освобождения территории:
1. Освобождение юго-восточной части (5 районов);
2. Территории, расположенные между Нагорным Карабахом и Арменией (2 района);
3. Открытие всех коммуникаций;
4. Возврат беженцев и вынужденных переселенцев во все места их проживания - во все районы бывшей НКАО;
5. Переговоры по выработке окончательного статуса Нагорного Карабаха, который должен был одобрен сторонами.

Новая армянская власть говорила, что она не вернет ни одного сантиметра земли, это говорил и президент и министр обороны.

Наша позиция опиралась на позиции международного права - 4 резолюции Совбеза ООН о выводе армении войск с нашей территорий ("ПП" Территориальное разделение в этом районе, происходившее в конце 1980-х Алиев тупо забыл). Ни при каких условиях территориальная целостность Азербайджана не может быть нарушена. НИ при каких условиях Азербайджан не даст согласие на независимость Нагорного Карабаха. НО одновременно наше предложение исходило из того, что в будуще на территории Нагорного Карабаха должны мирно жить и сосуществовать армянская община и азербайджанская община, как это происходит в Баку (где есть многотысячная армянская община), в России, в Грузии, в других странах, где армяне и азербайджанцы живут и работают иной раз в одном селе... Но для этого должны быть устранены последствия этнических чисток и все наши переселенцы должны вернуться в свои дома.

10:26
Для азербайджанского народа эта война освободительная, а для Армении эта война захватническая. Ни для кого не секрет и это уже знают международные посредники, что так называемой армии Карабаха не существует. Сегодня в том объединении, которое армянская сторона так называет, 90% военнослужащих - граждане Армении: они призываются армянскими военкоматами и направляются на оккупированные территории Азербайджана: Вагдам, Физули, Джебраил, Кельбеджак, Кубатлы, Лачин, Зангелан... Вопрос: а что они там делают? На международно признанной территории АЗербайджана находятся сегодня армянские оккупационные силы. И ничем это оправдать нельзя. Невозможно на протяжении 30 лет вести политику недопущения азербайджанского населения на их исконные земли - это же территория, на которой исконно армянское население никогда не жило. Другой вопрос, что там все разрушено и чтобы туда вернуться, надо потратить огромные силы и время. Мы и наши военнослужащие бьются и погибают на азербайджанской земле, а армянские военнослужащие - на земле, которую их правительство хочет держдать под оккупацией.

13:37
Хотел бы, чтобы было больше понимания позиции Азербайджана...
В начале XIX века Карабахский и Шушинский хан Ибрагим Халил заключил договор с царской Россией в лице генерала Цицианова о вхождении Карабахского ханства в состав России.
Текст этого Кюрекчайского договора размещен в Интернете и каждый может с ним ознакомиться. В этом договоре ни слова не сказано об армянскогом населении Карабахского ханства.

("ПП" Вот тут встряну! Там вообще ни о каком народе речи не идет, и тем более - об азербайджанском).


"ПП" Как по мне, так апеллирование к этому договору вообще не очень выгодно современному отсепарированному Азербайджану, поскольку там речь идет о навечном присоединении территории к России.


Алиев: - Массовое переселение армянского населения в этот регион началось после двух русско-персидских войн 1813 и 1828 года и с тех пор, с территории современного Ирана и частично - Восточной Анатолии началось массовое переселение армян в Карабахский регион. Это к вопросу о том, кому эта земля принадлежит исторически. ("ПП" Ну, тогда давайте и Крым начнем постепенно в Турцию закатывать, и Гагаузию, и греков нафиг повыселяем из Приазовья со всеми сербами, расселившимися по Приазовью еще со времен освоения Новороссии? В общем, тут Алиев устраивает тонкие исторические провокации в угоду Анкаре, на мой взгляд. А Киселев - дундук, потому что вынужден это все схавывать безропотно).

После развала Российской империи в 1918 году была создана Азербайджанская Демократическая республика и Армянское независимое государство. Так вот, АДР была создана в рамках всех этих территорий и более того, на следующий день после объявления о создании АДР она приняла решение о передачи города Ереван Армении в качестве столицы. Это тоже исторический факт.

("ПП" Лично у меня могли бы возникнуть сомнения относительно передачи Вильнюсского уезда из состава Белорусской ССР  под столицу буржуазной Литвы в 1939 году, после чего там началась литвинизация вильнюсского края от которой перепало немало полякам и военным беженцам. А вот передача армянам Еревана, чисто как по мне, в 1918 году было делом само собой разумеющимся. Ибо я бы очень хотел посмотреть, как азербайджанцы - новосозданная по сути нация, опирающаяся на поддержку милитаристской Турции и Германии - смогла бы удерживать Ереван, если никак не могла обуздать армян в менее заселенных последними регионах, на которые притязала тогдашняя буржуазная власть в Баку. Для АДР Ереван бы тогда оказался не то, что чемоданом без ручки, а реальной пороховой бочкой с заженным фитилем. С другой стороны - и папа, и сын Алиевы в буквальном смысле стали под флаги АДР с ее протурецкой и антисоветской позицией. И это надо помнить. Поэтому утверждаю, что империалистические, а отнюдь не демократические (даже в теории) устремления, свойственны современному буржуазному Азербайджану).
В 1921 году Кавказское бюро приняло решение оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана, а не передать, как трактуют некоторые псевдоисторики.
А что произошло на рубеже развала СССР - всем хорошо известно. Ведь развал СССР начался с сепаратизма в Нагорном Карабахе. Это стало пусковым крючком. Ведь многие забывают митинги и кто их организовывал, кто стоял за этим.
("ПП" Вот тут очень важный вопрос: а кто организовывал митинги, кто стоял за ними? Смотрим материал в "АиФ" от января 2020 года за авторством Андеря Сидорчика "«Черный январь». История кровавого «Майдана» в Баку": "Каждая «национальная квартира», ставшая независимым государством, конструировала свою легенду. Общим было одно — «гордый народ поработила безжалостная империя, но он поднялся на борьбу и добыл свободу»... «Точкой невозврата», однако, стали не события в Карабахе, а погромы в городе-спутнике Баку Сумгаите. 27–29 февраля 1988 года при полном попустительстве, и более того, при поддержке местных властей, экстремисты, разжигавшие толпу рассказами об «убийствах и изнасилованиях азербайджанцев в Карабахе», начали охоту на армян. Местная милиция бездействовала. Что же касается центральных властей, то они фактически не имели конкретной информации о том, что происходит в Сумгаите. Город оказался в руках погромщиков".
Ильхам Гейдарович! Если твой папа мог полноценно вскрыть всех виновников погромов с истинными целями и задачами, то почему этого не сделал? Почему даже предательские сепаратистские устремления ельцинской верхушки или преступная халатность горбачевского окружения не только не вызвали осуждения, но наоборот были приняты как программа для аналогичных действий в малом масштабе, а в крайнем случае - как невмешательство в таковые? Потому что была установвка от "меньшевиков" и "троцкистов" из бывшего окружения Андропова валить Союз ССР?  По факту получается, Азербайджан в течение короткого времени перестал вдруг быть советским и социалистическим. Но тогда вопрос - а какого фига вы решали за всех без соответствующих реферндумов о смене социально-экономического строя? В том числе и за территории, на которых проживало армянское население? Те же вопросы можно предъявить и ереванским сепаратистам, выломившимся из СССР, но сейчас речь идет об Азербайджане. С какого хера вдруг Баку уверен, что земли и народ находятся в крепостной зависимости от новонавязанных инициатив безо всякой консультации с народом? Вы в феодализм идете или куда? Хотя вопрос риторический: практически все постсоветские режимы уходят в авторитарное управление, с феодальным уклоном на местах, но при этом в экономическом и международном плане выглядят и являются именно коммерческими дирекциями чуть ли не оккупационного характера на территории юридически существующего до сих пор Советского Союза. Я уже не говорю о том, что при существующей риторике, армяне НКР будут просто бояться доверять Азербайджану, имея перед глазами все расклады по Баку, Сумгаиту и, собственно, НКР за годы выйны. Это как равносильно сегодня Донбассу начать говорить, что возвращайтесь на украину, они ведь имеют на вас некое право, ну и убивать вроде не обещают. Ага, аж бегом!).
Я часто говорю, что Пашинян - это продукт Сороса и думаю, со мной согласятся все. Но "сорос" это уже даже не личность - это понятие. И я совершенно не исключаю,ч то и тогда, чтобы развалить великую страну были пущены в ход такие инструменты: взорвать изнутри, посетять раздор, стравить народы, развалить государство (что, кстати, и произошло).
Азербайджан и Россия связаны многовековыми узами дружбы, сотрудничества и взаимопонимания и уверен, что никакая сила не может на это повлиять. Хотя мы видим попытки с разных направлений внести раздор, внести какое-то недоверие. Но благодаря последовательности политики российского и азербайджанского руководства мы не только не откатываемся назад - мы идем вперед. Сегодня Россия и Азербайджан называют друг друга стратегическими партнерами. Уровень взамиодействия между нашими странами может быть примером для любых соседей. И уверен, что после того, как военная фаза конфликта закончится и мы перейдем к политическому урегулированию (а мы готовы это сделать хоть завтра, если армянская сторона оставит попытки вернуть силой то, что она потеряла и то, что ей не принадлежит), то уверен, что Россия и дальше будет играть ведущую роль в стабилизации в нашем регионе.
... В прошлом году 1 млн. россиян посетило Азербайджан, надеюсь, после пандемии эта динамика будет восстановена. Мы всегда рады нашим гостям из России и они знают, что приезжая в Азербайджан, они чувствуют себя как дома.

"Политическая пропаганда". Короче, к Нагорному Карабаху буржуазный Азербайджан что в 1918, что в 2020 относился как к своей собственности. Решать и сглаживать межнациональные конфликты там никто особо не планирует и не собирается. Помня о той дичи, окторая творилась в Сумгаите и Баку, а также об ответках, которые прилетали азербайджанцам в Карабахе, считаю, что Алиев не сможет гарантировать никакого обеспечения права местного населения Карабаха, поскольку уперса рогом в бодалово за "территориальную целостность". Более того, история появления у Карабаха своей независимости в 1988 году при поддержке Верховного Совета Армянской ССР вносит дополнительные коррективы и лишь усиливает позицию сторонников независимости НКР. Что касается международных структур, то им можно передать фразу из мультсериала "Масяня" - "Да пошел ты в жопу, директор!"
Учитывая, что ситуация вокруг НКР развивалась чуть ли не как калька с молдавско-приднестровских событий (в деле создания национальных фронтов, ущемленных в правах меньшинств, силового разрешения вопросов, претензии на статус союзной республик в НКР и ПМР против протурецкой направленности Баку и прорумынской направленности Кишинева и т.д.), и учитывая, что НКР и ПМР были двумя республиками, потребовавшими для себя республиканский статус еще в рамках Советского Союза с соблюдением всех процедур (референдумов и опросов), возможно, что приднестровская и карабахская позиция должны восприниматься чуть ли не как позиция союзной республики, имеющей право на выход из другой административно-территориальной единицы - соответственно выход из МССР или АзССР.
Tags: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Горбачев, Литва, ПМР, Россия, СССР, Турция, война, история, нефть, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments