k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Война за Карабах. Статистика по погибшим: искажения и замалчивания

"Политическая пропаганда". В рамках информационного противостояния одна из избитых тем текущей  войны в Карабахе - обвинение противника в нежелании забирать трупы погибших солдат с поля боя. Но если  армянские СМИ обвиняют в этом Азербайджан регулярно и довольно давно, то Баку начал поднимать эту тему буквально сегодня. Вот примеры подачи этой темы в армянских и азербайджанских Интернет-СМИ.

Азербайджан не хочет вывозить тела своих погибших с поля боя. В Минобороны Армении назвали причину
12 октября 2020 года

Источник


ЕРЕВАН, 12 октября. Новости-Армения. Представитель Министерства обороны Арцрун Ованнисян на брифинге в Едином информационном центре назвал причину, по которой Азербайджан не забирает своих пленных и тела погибших с территории боевых действий.

"Со стороны Азербайджана не осуществляется (вывоз пленных и тел) по нескольким понятным причинам. Одной из них является то, что если принять эти условия, то обмен пленными и телами должен осуществляться под гарантии соответствующих международных структур, которые войдут в область боевых действий, что Азербайджан абсолютно не хочет исполнять и не принимает", - заявил он. ("ПП" Кстати, как по мне, приведен довольно убедительный довод. Уместно также вспомнить и начало войны в Донбассе, когда украинская сторона пыталась не только в информационном поле, но и в реальности уменьшить потери собственнных вооруженных сил - то устраивая братские могилы при отступлении, закатывая окопы и траншеи с убитыми солдатами ВСУ (Амвросиевский район ДНР, лето 2014 года), то утапливая их в ставках и реках (Амвроиевский район и окраины Славянска, ДНР), то оставляя их в посадках на растерзание диким зверям и бродячим собакам (Славянск, ДНР, лето 2014), то устраивая многочисленные номерные могилы на полях Днепропетровской области, украина (2014,2015 годы) и т.д. Причинами были - экономия на выплатах семьям погибшим, пропагандисткий и репутационный эффект для власти (путем сокрытия истинных потерь) и т.п.).


Накануне в армянском представительстве Международного комитета Красного креста (МККК) заявили, что организация не присоединится к гуманитарной операции в зоне карабахского конфликта до тех пор, пока сторонами не будут соблюдены условия безопасности (речь идет об операции по вывозу из обстреливаемой зоны тел погибших с обеих сторон).

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4919 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 514 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 168 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 520 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 25 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха. ("ПП" Других подтверждений  этим цифрам нет).

9-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Решено, что Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Однако спустя считанные минуты после вступления соглашения в силу азербайджанская сторона обстреляла поселение в Арцахе, а также село на юге Армении, в районе города Капан. Обстрелы на линии соприкосновения, а также в направлении Степанакерта и других городов Арцаха со стороны Азербайджана продолжаются и сейчас.
В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

"Политическая пропаганда". А вот что сегодня вдруг появилось на одном из самых пропагандистских азербайджанских ресурсов Азербайджана. И опять в сообщении отметился не очень далекий в интеллектуальном плане Хикмет Гаджиев, который выдал следующее:

Ереван не забирает тела своих погибших солдат заявление помощника президента
27 октября 2020 года

Источник


Армения отказывается принимать тела своих солдат, сказал сегодня в ходе брифинга помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев.

Помощник президента отметил, что хотя Азербайджан дал согласие на возвращение тел в одностороннем порядке, армянская сторона до сих пор не дала ответа.

«Азербайджан посредством Международного комитета Красного Креста и Грузии готов выдать Армении тела армянских военнослужащих. Кроме того, мы также захотели ("ПП" Что значит "захотели"? Что за дебилизм? Вы что, крепостных передаете?) передать Армении двух гражданских лиц (мужчину и женщину), возраст которых старше 80 лет. Но армянская сторона и это оставила без ответа», - заявил Гаджиев.


"ПП" Фото "Бибиси" отсюда. На снимке - 26 свежих могил в азербайджанском городе Мингечауре. Текстовка "Би-би-си": "На кладбище приходят и молодые люди призывного возраста, подолгу стоят у могил. Они говорят, что здесь лежат их сослуживцы, но больше на вопросы журналистов не отвечают: "Сейчас военное время…"

"Политическая пропаганда". МККК сообщил, до каких пор он не будет принимать участие в передачи тел (см. выше): "пока сторонами не будут соблюдены условия безопасности (речь идет об операции по вывозу из обстреливаемой зоны тел погибших с обеих сторон)". Почему Гаджиев не смог рассказать в своем сообщении, созданы ли условия обеими сторонами для работы Красного Креста - непонятно. Точнее, очень уж позоже на то,ч то там либо Гаджиев - по блату устроился рядом с Алиевым, либо вся администрация преза у Ильхама - чисто холуи и друганы, а не профессионалы.
На факт искажения статистики по погибшим со стороны Азербайджана указывает и "Би-би-си". В материале
"Секретные жертвы войны: как оценить потери Азербайджана в Карабахе?" от 23 октября 2020 года сообщается, что "Азербайджан периодически обвиняет Армению в преуменьшении числа потерь или сокрытии информации. При этом Баку вообще не дает данных о погибших в ходе боевых действий... В интервью российскому Первому каналу президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что на данный момент информация о потерях является конфиденциальной. "Об этом будет проинформирована азербайджанская общественность после окончания активной фазы боевых действий", — заявил Алиев.
При этом министерство обороны Армении утверждает, что с 27 сентября по 20 октября Азербайджан потерял 6309 человек. Независимого подтверждения этой информации нет"
.
Однако, на мой взгляд, ясность в вопросе игрищ с азербайджанской статистикой появилась в материале Российско-армянского информационного агентства (думаю, что фиг можно будет дождаться материала с подобным анализом в исполнении азербайджанских СМИ).

Азербайджан превратился в большое кладбище: почему Алиев скрывает данные о потерях в Карабахе
25 октября 2020 года

Источник


Война в Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах) идет уже месяц, но, несмотря на приобретенные в Москве договоренности о прекращении огня для обмена военнопленными и телами погибших, реальных действий для установления режима перемирия на линии фронта по состоянию на 25 октября 2020 года не происходит.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев через 10 дней после начала войны в Нагорном Карабахе в интервью Первому каналу России 7 октября заявил, что данные о потерях азербайджанской стороны являются конфиденциальными, и информация будет предоставлена после окончания активной фазы боевых действий.

Информационный вакуум в Азербайджане

Со дня начала войны в Нагорном Карабахе 27 сентября 2020 года из Азербайджана начали поступать сообщения о том, что на территории республики введены ограничения по доступу пользователей к популярным онлайн платформам обмена и получения информации, в том числе и к социальным сетям и поисковикам.

Позднее информация об ограничениях подтвердилась, подкрепившись сведениями о том, что доступ к сети имеет только строго регламентированное количество лояльных к власти пользователей, а остальному населению предоставлен доступ только к правительственным информационным ресурсам и СМИ, публикующим исключительно информацию, предоставляемую государственными ведомствами. ("ПП" Интересно будет проверить данное утверждение, как и момент с использованием населением VPN-ов).

Основным источником информации для жителей Азербайджана является телевидение, которое в основном транслирует выступления Ильхама Алиева об успехах азербайджанской армии.

В Армении ситуация в информационном пространстве противоположная — доступ ко всем источникам информации открыт. ("ПП" Но объективности ради надо отметить, что сие не значит, что армянские источники по-любому будут правдивыми и пушистыми. Они тоже находятся в состоянии инорфмационной войны и распространяют военную пропаганду).

Опубликованные данные о потерях

Согласно данным армянской стороны, с 27 сентября по 25 октября 2020 года потери армянской стороны составили 974, а азербайджанской – 6614 человек, непосредственно участвовавших в боевых действиях. (*ПП" При этом и Армению и Азербайджан Инет-ресурсы неоднократно обвиняли в преувеличении потерь противника и преуменьшении своих собственных).

Президент России Владимир Путин 22 октября заявил, что число погибших с обеих сторон приближается к 5 тысячам, что, в свою очередь, прокомментировал пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, отметив, что Путин озвучил обобщенные цифры, и потери ВС Азербайджана и воюющих на их стороне групп боевиков – в несколько раз больше чем с армянской стороны.

Премьер-министр Армении в своем обращении к народу 21 октября заявил, что потери Азербайджана в Карабахе составляют более 10 тысяч человек.

Почему Азербайджан не забирает тела погибших

После вступления в силу 10 октября 2020 года московского соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян 13 октября сообщил, что процесс обмена телами был сорван азербайджанской стороной. ("ПП" Но как видно выше, впервые об обмене телами и о срыве обмена Азербайджан заявил именно сегодня. В то время, как тела погибших в Азербайджан с Карабаха поступают, пополняя городские кладбища).

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что причиной отказа Азербайджана от гуманитарного перемирия являются большие потери азербайджанской стороны. ("ПП" Здесь можно признать правоту Пашиняна - не исключено, что вторжение пехоты и бронетехники на пристрелянные за долгие годы защитниками Карабаха  квадраты и точки, могли нанести значительный урон азербайджанской армии).

Армянская сторона многократно призывала Азербайджан забрать тела своих погибших военнослужащих, поскольку отказ от этого может привести к гуманитарной и экологической катастрофе — министерство окружающей среды Армении сообщило, что видеозаписывающие устройства зафиксировали множественные факты поедания тел дикими животными (в том числе кабанами), что может привести в том числе и к распространению опасных заразных заболеваний животными, что в свою очередь угрожает не только территориям Армении, Арцаха и Азербайджана, но и всему региону. ("ПП" Да-да, такую утилизацию трупов в 2014-2015 году практиковали Вооруженные силы украины: для минимизации расходов - см. архив "ПП").

Основными причинами отказа Азербайджана забрать тела погибших называются угроза внутренней дестабилизации из-за роста протестных настроений в обществе на фоне раскрытия реальных данных о потерях, и подтверждение участия в боевых действиях иностранных граждан после обнаружения тел наемников с Ближнего Востока и турецких военнослужащих.

Азербайджан превратился в большое кладбище

На фоне продолжающихся боевых действий и несмотря на попытки азербайджанской стороны обеспечить секретность данных о погибших количество сообщений в открытых источниках о реакции жителей Азербайджана на смерть родственников увеличивается.

Русская служба Би-би-си опубликовала статью под заголовком «Секретные жертвы войны: как оценить потери Азербайджана в Карабахе», в которой рассказала о том, что на военном кладбище азербайджанского города Мингечаур за короткое время появилось 26 могил военных, погибших в Карабахе, отметив, что такое количество свежих могил в 100-тысячном городе дает примерное представление о масштабах потерь Баку.

В сети активно распространяется также видео, предположительно снятое в одном из населенных пунктов Азербайджана, в котором женщина, отчаянно пытаясь получить информацию о своем 18-летнем сыне, призванном на службу в азербайджанскую армию, говорит, что «Азербайджан превратился в большое кладбище». ("ПП" В видео женщина задает вопрос: "А что, Родина у нас только для бедных? Почему ее не защищают сыновья министров и чиновников?" и говорит, что ей не нужжны 1-2 гектара земли на территории Карабаха. Последний момент я поизучаю. Очень уж он похож на обещания для западенцев, отмобилизованных в АТО в Донбасс, о квартирах, которые им достанутся в Донецке и Мариуполе после изгнания сепаров).

Потери Азербайджана и Армении в войне 1991-94 годов

Руководство Азербайджана после поражения в войне 1991-94 годов многократно меняло официальные данные о своих потерях в Нагорном Карабахе: Гейдар Алиев, отец нынешнего президента республики Ильхама Алиева, в ходе официальных встреч в мае-июне 1994 году заявил, что количество погибших в ходе нагорно-карабахского конфликта азербайджанцев составило 21 тысячу человек, однако его сын Ильхам Алиев в 2011 году в интервью телеканалу «Аль-Джазира» существенно сократил количество погибших до 15 тысяч человек.

Такую разницу в цифрах связывают с достижением пропагандистских целей и финансовой стороной вопроса — соответственно, созданием образа жестокого врага и государственными выплатами семьям погибших и ветеранов войны. В открытых источниках опубликованы сообщения о том, что для получения выплат в Азербайджане используются коррупционные схемы: например, для получения статуса участника боевых действий надо заплатить от 150 до 500 долларов США.

Официальные данные о потерях армянской стороны в войне 1991-94 годов существенно не менялись с момента их публикации после окончания боевых действий — официальное число погибших в боевых действиях армянских военнослужащих не превышает 6000 человек.
Tags: Азербайджан, Армения, Великобритания, СМИ, война, жертвы, жители, информационная война, мобилизация, пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment