k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Category:

А. Ермолаев: О макрорегиональном строительстве, Великобритании, Турции, России, украине и Донбассе

"Политическая пропаганда". Очередное выступление Андрея Ермолаева о новых геополитических реалиях, которые украина упорно игнорирует, выступая в роли "шестерки" у Британии, которая стремится сегодня развернуть новый геокультурный проект, заблокировав любое межрегиональное сотрудничество и взаимодействие по линии Европа-Россия-Китай (и Иран). При всей неоднозначности биографии данного киевского политолога (который не один год находился при киевской власти и обеспечивал целеполагание в работе не только интитутов и ведомств, но имел отношение к разработке государственной политики, которая, в конечном итоге, и привела украину в жопу), его анализ ситуации бывает очень интересен и точен в ряде оценок и суждений. Расшифровка выступления дана черным цветом. СИним - мои комментарии и замечания..


Скриншот передачи.

"ПП". Выступление самого Ермолаева началось с 04:02.

08:20 ("ПП". Ермолаев предложил новую формулу для оценки политической состоятельности государств, качества геокультурных проектов и развитости ведущиз в студии: "сало, мед, говно и пчелы". Я раньше слышал варианты "каша, мед, говно и сахар" (вариант одесско-кишиневский) и "кони, яблоки и сало" (сибирский).

Вопрос от ведущих, заданный в начале передачи. Зеленский поехал в Лондон, где встретился с главой внешней развеки МИ-6 Ричардом Муром, близким к Эрдогану. Оттуда - поехал в Турцию подписывать новое военное соглашение. После его отъезда вдруг Эрдоган заявил, что Крым должен быть турецким. Что это за "зрада"?


Справка от "Политической пропаганды". По Ричарду Муру - см. статью "АиФ" от 31.07.2020. "Новая «Большая игра». Разведку Британии возглавил личный друг Эрдогана".

31:30 Ермолаев: - Раскачка ситуации в мире - это зачистка территорий для восстановления внутриконтинентальных связей путем из переформатирования и выхода на новые трансконтинентальные проекты типа "Брит-Америки" - нового Индо-Тихоокеанского проекта, в котором собраны остатки неудавшихся проектов международного сотрудничества.. Движком этого проекта становится Британия, которая опирается на Британское содружество и пользуется ситуацией внутри США. Тем более, что Британия не работает путем "нахрапа" как США, и поэтому ее можно считать большИм менеджером этого проекта. ("ПП" Но как показывают события в Киргизии, Британию готовы изгонять оттуда и США, и Россия, и киргизы, Значит, не так уж британцы всем приглянулись как главные менеджеры ИТР, перехватившие инициативу у США, или как реинкарнаторы "Большой игры" за Индию, запирающие Азию, и т.п.)
Черноморье становится очень важным в этом вопросе, потому что это один из инструментов купирования континента. Поэтому поддержака амбиций Турции - она тоже временнАя. И она связана с тем, что в рамках этого проекта очень опасен проект треугальника Иран-Китай-Россия. А украина в этой игре - "шестерка".


Видео. Ермолаев: Украина потеряла шанс договориться с Россией о Донбассе. НАШ 27.10.20 Опубликовано 28 октября 2020 года
Аннотация к видео
Гость студии телеканала НАШ в программе "Марафон" с Артемом Никифоровым и Ольгой Веремий - Андрей Ермолаев, политолог.


33:20 (О купировании и размежевании континента). Цель - недопущение связи Евросоюза и так называемой Евразии (России, Китая и стран Средней Азии).
Было два встречных проекта. Первый обсуждался на питерском форуме и который в позапрошлом году использовала даже Меркель (ажется в своем выступлении в Мюнхене) - о свободной торговле между Европой, Россией и КИтаем. И встречный проект, разворачивавшийся со стороны Китая - это "Пояс-путь". Поэтому появление такого гиганта, состоящего из различных региональных объединений - это изменение мира. Поэтому мы имеем сейчас и Индо-тихоокеанский проект, и локальные точки напряжения, люблинские прожекты, Туранский мир - это все исторические формы блокирования.

37:40 Ермолаев о Донбассе и Минских соглашениях:
Протокол, который мог бы быть реализоваен, условно говоря, Минск-3:
1) признается субъектность самопровозглашенных республик,
2) определеяется переходной период;
3) формируются федеративные отношения с этими республиками;
4) обеспечиваются многосторонние гарантии старой границы украины;
("ПП" При всем уважении - кому нафиг сдалась украина в своем старом формате, если даже для спокойствия Европы ее легче пораскалывать на мелкие осколки, обладающие фиктивной независимостью. С другой стороны - если с начала 1990-х никто не уважал "границу" украины на международном уровне (и в том числе, потому что госграницы до сих пор нет, а она продолжает оставаться тупо административной и внутрисоветской), то как ее обеспечивать?)

Неважно, какая бы сторна прдедложила этот сценарий, но это последний реальный вариант. Любые разговоры о том, "что нужно что-то переписать", без объяснения того, а что именно вы хотите переписать, - это всего лишь затягивание времени. Есть реальная жизнь и в ней украина потеряла шанс 2020-го года договориться с Россией о пограничном режиме и не только в Донбассе (у нас большие проблемы сейчас вообще с границей: с экономической - как мы торгуем, с гражданской - как у нас перемещаются люди и по вопросу ЛДНР).

39:10 Я обратил внимание на несколько тезисов в выступлении Путина на Валдае, где по вопросу прирастания территориями он очень интересно ответил: ."..если попросят - будем рассматривать". Это очень интересная формула, нетрадиционная для старой геополитики.
У Михаила Лукьянова ("ПП" Ермолаев, скорее всего, имеет в виду Федора Лукьянова), одного из модераторов Валдайского клуба, в одной из статьей, где он рассуждал об империях, есть такая мысль, что если старые империи как акулы глотали все что "плохо лежит и слабо движется", то сегодня империи будут выбирать, на что распространять свой "imperium". Это действительно геокультурный империализм. И в случае с Донбассом сейчас создаются предпосылки, когда образение этих самопровозглашенных республик к России или, возможно, будущему Союзному государству, может получить поддержку. Для этого созданы все предпосылки: у нас буксует переговорный процесс, у нас ничего не решено по существу по "серой" зоне, у нас нет внутреннего переговорного процесса. А мы видим как "красиво" разыграли тему "особой экономической зоны" ("ПП" В ходе выборов, прошелшиз недавно на украине, с подачи Зеленского был проведен некий опрос, где жителям украины был задан вопрос о том, как смотрят они на создание в Донбассе "особой экономической зоны").

40:45 ("ПП" Ермолаев не стал отвечать на вопрос о том, что ожидала власть, задавая вопрос по ОЭЗ и объяснил почему). Это вообще бездарность, я не хочу отвечать, потому что выйду в эмоции, буду ругаться: я когда слежу за этим примитивом, у меня мозг разрывается...
Так вот эта фраза, сказанная российским президентом ("ПП" Имеется ввиду, вышеозвученная фраза "если попросят о вступелнии в Россию - будем рассматривать"), тесно связана с Минским процессом. А значит, чем больше украинцы будут самоупражняться перед собой, в наших студиях, перед избирателями "как они любят родину", тем больше уэе создается реальных предпосылок для того, чтобы Донбасс  в виде ЛДНР сделал реальную попытку выйти... ("ПП" "...из украины и войти в Россию". - Ведущий стал перебивать Еромлаева и тот вынужден был оборвать фразу).

42:10 Вопрос новых отношений с Донбассом - это вопрос большой конкуренции. По разному можно смотреть на эту проблему: "это наша территория", "это наши люди, которые находятся под тираническими режимами", "это агрессия России". Есть еще один угол зрения. "Донбасс - это все еще индустриальный регион, в котором проживают и наши буквально земляки, идентифицирующие себя и как граждане украину, и как украинцы, и есть представители других национальностей с паспортом украины, и есть те, кто комплиментарен к украине - это те, кто являет собой социальный капитал (есть такой термин в политэкономии). Так вот надо быть полным идиотом, чтобы в современном мире такой огромный и мощный социальный капитал, находящийся в сложном положении, но тем не менее, разыгрывать, как какой-нибудь бадминтон. За него нужно по-новому конкурировать, потому что рано или поздно такой сильный регион даже после войны уйдет в другой проект...
Посмотрите, в каких условиях у нас это происходит ("ПП" Здесь имеется ввиду обсуждение темы Донбасса на украине). За последние шесть лет у нас на этом "патриотизме" у нас столько народов сделало карьеру - журналисты, политики, новые, старые герои. Пока мы не изменим внутренню атмосферу и мирный процесс не станет внутренней ценностью, 226 депутатов ничего не решат ("ПП" Имеется в виду, депутатское большинство в Верховном Совете украины, которые даже если гипотетически проголосуют за новую политику в Донбассе) - завтра будет какой-нибудь патриотический майдан и все это сметут. Решение поэтому должно быть общим, внутренним и подготовленным. А то,ч то сделали и разыграли с опросом, говорит о том, что спровоцировали на нужный негативный ответ.

44:10 ("ПП" О последних выборах президента и последних местных выборах, расколовших опять украину на Запад и Юго-Восток). Когда за Зеленского проголосовало 73% - это было объединение не по действию, а по надежде. А сейчас у нас электоральная контрреволюция, потому что люди объединяются с теми, с кем хотят пережить это несчастье. Вот в чем разница. А объединения реального еще не произошло. Это отложенная задача.
Tags: Азербайджан, Армения, Великобритания, Донбасс, Иран, Китай, Минск, Россия, США, Туран, Турция, война, выборы, геополитика, разведка, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments