k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Переслегин: О точках фальсификации, языковом Солярисе, о потребности в людях с сильным вниманием

"Политическая пропаганда". Это не интервью, это диалог Натальи Луковниковой (НЛ) и Сергея Переслегина на важную тему постижения и освоения языка. Поэтому иногда синтезировал высказывания выступающих в единые мысли.


Видео. Язык. Фальсификация и Моделирование Будущего. С.Переслегин, Н.Луковникова Опубликовано 01 ноября 2020 года

09:00
НЛ: -
О языковом "Солярисе": считать, что человек пользуется язык, а не встроен в него  - это гордыня. Человек лишь пребывает в тонком слое этого океана. Грубо и упрощенно говоря, язык - как программное обеспечение от которого зависит эффективность работы человека.

10:00
Точка фальсификации (в языке или в прогнозировании) имеет свой коррелят - это точки прогнозирования, точки ветвления сценариев. Сам термин бифуркации уже являет собой определнную фальсификацию, потому что по умолчанию предполагает ветвление на два сценария, хотя их может быть значительно больше.

Переслегин: - Хотя в языке несколько раз пытались ввести термин "полифуркация", но он не прижился.

НЛ: - Положение о том, что "Мир - есть текст", я не буду заострять, но сегодня действительно, во многом мир имеет текстовый характер.
Феномен - это зарождающееся явление, которое требует поименования. Так вот, оттого как он будет поименован, мы изначально можем сделать предварительный вывод о его будуще жизни. Допустим греческо-лантинское наименование булет задавать объекту свою смысловую инерцию.

Переслегин: - Выбор слова для наименования укладывает целую модель (развития), а иногда бывает и так, что неудачно выбранное слово моделью не было бы вообще.
Пример - как С. Лем удачно подобрал название для своей планеты, на которой существовал разумный Океан. Солярис (солнечный) автоматически приближает смысловые значения произведения к Земле. Выбери он любое другое слово - модели бы не было. Была бы очень хорошая книжка, но она не стала бы знаковой.

НЛ: - Теория Налимова о семантическом спектре. ЧЕм больше "поэтическое (метафорическое, ассоциативное и т.п.) излучение" используемых при описании любой теории, тем жизненнее теория.

29:00
Переслегин о поэтизированности некоторых физических теорий, и о полном уходе от поэтики всяких гуманитарных жисциплин:
- Физика хочет стать доступной для масс и поэтому говорит максимально прозрачным языком. "Мы должны говорить не так, чтобы нас мог понять и дурак, мы должны говорить так, чтобы нас вообще нельзя было не понять" (Эйнштейн). В то же время общественники изо всех сил пытаются скрыть реальное содержание своих дисциплин или отсутствие реального содержания в своих действиях. И поэтому язык используют, непоэтичный, скучный и отталкивающий.

НЛ: - Удаление из языка многозначности усиливает действие, ослабляя мышление. Точнее не действие, а способность транслировать приказ инструкции. Поэтому возможно общественники пытаются придать однозначность неким абстрактным процессам (таким как экономика), которые нельзя потрогать руками, в отличие от объектов, изучаемых в физике. Но они пытаются создать однозначность, которая для их явлений просто нерелевантна, потому что они описывают то, что далеко не однозначно.

Переслегин: - Они явно не хотят понять простой вещи: неоднозначность языка есть просто отражение в нашем мышлении  неоднозначности мира и, кстати, самого мышления тоже.  В результате оказывается, что такие теории транслировать тоже не удается, а во вторых, оказывается, что у вас исчезают некоторые глубинные содержания. Я по-другому стал рассматривать физику, когда до меня дошло, что гипотеза всего лишь "слабое суждение" (гипо+теза), а теория - всего лишь "Место с которого вы наблюдаете некоторые явления, например театральное представление. И ты понимаешь тогда, что теория - это не вершина всег на свете, как мы полагали в теоретической физике, а исключительно позиция! И в этом плане она гораздо более деятельная, чем мыслительная (?).

26:00
НЛ: - Писатели, которые пишут о истории полноразмерным языком почему-то перестают считаться историками.
(Переслегин привел примеры Гумилева, Броделя, Тойнби - которые не считаются историками, только потому, что хорошо пишут).

Переслегин: - Точки фальсификации, моменты, в которых сам язык дает нам понять, что данная теория требует существенного пересмотра или корректировки. А что такое представление о глубине присоединенного архива?

НЛ: - Когда предстает перед нами новый объект познания, то чем более крупный присоединенный архив мы берем, тем больше о нем мы можем сказать, тем большее количество точек зрения и асектов у него может проявиться. То есть, умозрение обогащает количество "фасет", "призм", через которые мы можем по-разному рассматривать объект - поскольку изначально неизвестно, какой из ракурсов даст нам более полное представление об этом объекте познанияили вызовет сдвиг в сознании,к оторое породит целостное понимание объъекта.

Переслегин: - А может язык увести по-ложному пути? Вдруг это мы обслудиваем его интенции и императивы, а не он наши? И он нам подсказывает или он нас направляет?

30:15
НЛ:
: - Если вы с ним дружите, то он вам помогает!

Переслегин: - Если мы говорим, что сегодня важны не люди с сильной волей (как в начале индустриальной фазы), а люди с сильным вниманием, то мы имеем ввиду внимательность к феноменам языка.

НЛМ: - Да, это одна из зон внимательности. Когда нам говорят об усложняющемся мире (ссылаясь на сложность различных систем и процессов), это ведь касается и сложности языка. В том числе, нужно внимательно наблюдать - не заходишь ли ты в область, где говорят совершенно на другом языке. И нужно успевать замечать: либо мы производим возникновение нового (которое мы именуем), либо именует сам язык, а мы просто являемся суидетелями этого процесса.
(Пример: робототехника - это дисциплина или технологический стек, состоящий из множества дисциплин? Робот - это единичный объект или совокупность киберфизических систем (которые можно рассмотреть с т.з. сегодняшнего рынка, где мы можем даже понимать,ч то нам продадут и насколько эти системы будут слаженные, а насколько запутанные между собой. Переслегин добавил, что в прогнозе этой ситуации мы опыть возвращаемся к Солярису как развитой до предела киберфизической искусственной среде, обладающей запутанным интеллектом).

35:10
НЛ
: - Периодически возвращающиеся сущности будут возвращаться под новым наименованием ("ПП" См. кривая развития технологий Гартнера - Gartner Hype Cycle).

Переслегин: - Почему не нужно спешить именовать новые явления? (Вывод - как один из результатов работы  лаборатиории НЛМ).

НЛ: - Новый объект может находиться в стадии становления, но его нельзя жестко привязывать дефинициями. А нужно найти центры и обрисовать некий аналг "Облака тэгов", описыв сущность метафорично и не целиком, а частями, чтобы расширить наше представление и увидеть настоящие имя этого объекта. Так в классике и происходило наименование кораблей или городов.

(Переслегин о создании термина "нейтрино" - 41:00 - как новый шаг в мышлении, а все подражания при создании терминов по подобному принципу на "-ино" - шаг к отказу от мышления).

44:30
НЛ: Достойна изучения не только тема разработок точек фальсификации, но и тема языковой редукции, когда языки начинают сжиматься, мелеть при том же наборе слов значить гораздо меньше. Также тема исторического и культурного контекста и влияния его на язык (когда у него есть некая семантическая глубина в конкретном историческом моменте, а есть и определенная глубина, которая дает нам понимание предыдущих слоев).

"Политическая пропаганда". Я бы чисто от себя еще бы добавил теорию редукции сознания филологов постсоветских режимов, которые считают, что развитие местных языков субъектов РФ, должно происходить в конкуренции с русским или при полном вытеснении последнего. Стремление убить на территории нашей цивилизации язык, ее объединяющий до сих пор, сыидетельствует либо о репутационной, либо материальной алчности, либо о полной бестолковости и тупой селюковости.
Это камень в огород всяких говоров-"мов"-диалектов  - белорусских и украинских - в первую очередь.

Tags: Переслегин, анализ, история, наука, образование, русский язык, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment