k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Category:

Казахстан: Новый виток дерусификации с отуречиванием под видом оказахивания. Демография в помощь!

"Политическая пропаганда". Украинизация на украине вынудила многих русских называться украинцами и лицемерно пользоваться украинской мовой. Некоторые стали делать это осознанно, рассчитывая на ништяки и одобрение со стороны нациствующих элементов, а также на то, что лингвистическая мимикрия поможет им в карьерном росте. Похожие процессы наблюдаются и в Казахстане, где внезапно отделение "Радио Свободы" стало популяризировать не просто тягу русских, живущих в Казахстане к казахскому языку, но и к плохо скрытым русофобским высказываниям. Для примера - выступление одного такого криптовенгра (с венгерской фамилией), который отказывается считать себя русскоязычным, объявляя о своей казашности. В общем, потеря идентичности - в полный рост!


"ПП" ВОт такие знатные раскормленные культуртрегеры водятся в Казахстане

Мне стыдно, что в Нур-Султане говорят по-русски – Владимир Чепель
05 ноября 2020 года

Источник


Я – русский, но мой родной язык – казахский, признался чиновник

В Казнете набирает популярность видео, на кадрах которого запечатлено выступление Владимира Чепеля – чиновника из Алматинской области. Мужчина читает стихотворение классика на казахском, затем призывает молодежь к изучению государственного языка, передает Azattyq Rýhy.

«Я прогулялся по Алматы и заметил, что люди говорят по-русски. Казахи говорят по-русски. В декабре прошлого года, когда я был в Нур-Султане, и во всех магазинах говорят по-русски. Я задаю вопрос на казахском, а мне отвечают на русском. Мне стыдно… ("ПП" А ты не охуел, ась? Тебе стыдно, что городскую культуру в Казахскую ССР принесли все народы Советского Союза, для которых русский язык был объединяющим? Тебе стыдно, что накануне независсимости в Казахстане русских проживало столько же, сколько казахов? А тебе, сученыш, не стыдно, что сейчас русских либо выдавливают из Казахстана, либо "казахифицируют" как по языку, так и по результатам переписи? На сегодняшний день "внезапно" в Казахстане нарисовалось аж 68,5% казахов. Откуда взялись - не понятно. Но об этом ниже дана разгромная статья по припискам и придумкам казахофилов, подобных Чепелю).
Раньше в аулах, видя славянскую национальность, говорили с людьми на русском, а тут я, русский, задаю вопрос на казахском, но мне отвечают по-русски. Тогда мне становится не по себе, если честно», – признался Владимир Чепель.

Он является главным специалистом акимата Капальского сельского округа (Аксуский район, Алматинская область). Чиновник родился и вырос в селе Капал. В совершенстве владеет государственным языком и любит читать стихи казахских поэтов. ("ПП" Вот наиважнейшая функция казахского языка, которую навяливают всем и вся вдоль и поперек: его надо знать, учить и заставлять себя думать на нем, только чтобы читать стихи казахских поэтов! Да вы серьезно? Хозлы со своим "поэтому среди художников и художником среди поэтов" Шевченкой сначала всех задалбывали, а потом обломались, потому что в повседневном общении 2/3 уже 30 лет как незалежной республики все равно усиленно общается на русском!)

Языковую проблему Владимир Чепель предлагает решать следующим образом: создавать как можно больше качественного, интересного контента на казахском языке и распространять его в социальных сетях, на популярных интернет-платформах. Таким образом, по его мнению, удастся в положительном ключе повлиять на казахстанскую молодежь, мотивируя ее к изучению родного языка. ("ПП" А кроме "интересного контента" гэгов и мемчиков, чего вы еще сможете предложить? Науку? Перспективное будущее в рамках казахоязычия? Как вы вообще его сможете отделить от ряда близкородственных тюркских языков не иначе как усилением разницы в написании, произношении и грамматике, изолируя тем самым казахский язык от других тюркских языков и превразая его в очередную лингвистическую химеру?)


"ПП" Скриншот из видео Чепеля, где он пафосно на казахском языке рассказывает, какой он офигенный казах. А вот в качестве перебивки в этом ролике используется заставка с картой Турана, Не знать, что в рамках этого нео-османского Турана никакая особенная метаобщность по аналогии с советскими людьми в СССР не предполагается, а все тупо в переспективе будут записаны турками - может только ленивый. Или тупой. Или диверсант-культуртрегер, ага. Поэтому не исключено, что как сегодня Чепель переобулся в казаха, завтра он при необходимости также легко заделается турком.

Ранее в интервью с писателем, автором серии книг «Ситуативный казахский» Канатом Тасибековым мы разобрали основные языковые проблемы. ("ПП" Тут была гиперссылка, но я решил не пиарить здесь не относящиеся к теме поста материалы культуртрегерской "Свободы").

    «Любовь к родному языку – это как любовь к родной матери. Но это не значит, что другие мамы, предположим, русская или английская хуже твоей и с ними надо бороться. Надо любить свою и уважать других», – выразил мнение тогда Канат Тасибеков. ("ПП" Блядь, он шизоид? Что значит "первая родная мама" и еще "две не родные"? Это из детдомовского детства фантазии про три мамки (у которых дитя без глазу?) или это сумбурность мышления взрослого человека, задаваемая казахским языком? И насколько давно у казахов появилась "английская мама"? И понимает ли он, что для того,  чтобы появилась вторая мама, первая дожна или умереть, или быть лишена родительскиз прав, или признана недееспособной? ЧТо там у него в башке с языками творится? Или это Чепель так метафорично выражает прогибание Назарбая перед Великобританией? Пиздец, вот у него в голове насрано).

Политологи Дос Кошим и Расул Жумалы, между тем, считают, что в Казахстане сложилось два мира – русскоязычный и казахоязычный. По их мнению, внедрение казахского в качестве полноценного госязыка остается камнем раздора. ("ПП" Полностью согласен. Раздор будет, пока не разграничат использование по функционалу. Украинский, например, спокойно выкинули из жизни жителей Донбасса и конец света там не наступил, если что).

"Политическая пропаганда". Конъюнктурщина из сабжа так и прет. Но его сами жители Казахстана в комментах к вышеуказаному видео на чистую воду выводят.




"Политическая пропаганда". Кстати, этот "от трех мамок" казах Чепель еще заражает своим "казахизмом" других "понаехавших". Нашел себе деваху молодую из Ульяновской области, которая тоже выучилась на факультете журналистики какого-то казахского сельского университета, чтобы выразительно читать стихи Абая и тоже посчитала себя "русской казашкой". И я, кстати, видел такие "марьяжи" однажды в одной из тюркоязычных республик. Был там такой расторопный парнишка, вроде как русский, но выучивший местный язык очень хорошо. А занимался он кадровой работой в одном из учреждений, набирая на работу специалистов. Ну, а поскольку он был разведен, то принимал на работу не просто женщин, а расторопных молодых девах. И вот больше всего он отдавал предпочтение русским, которые владели в совершенстве местным языком. Утверждение претенденток в должности происходило через кровать. Девах менял он как перчатки. При этом постоянно подбухивал и находился в слабом адеквате. Пока его с государственной работы не поперли, ибо он возомнил себя чуть ли не стратегом по обновлению культуры и качественного состава тамошнего народа, придумав, как ему казалось, программу по ассимиляции русских.
А как это выглядело со стороны? Охреневший вьюноша-конъюнктурщик, охмуривший местных аксакалов на госслужбе, пытался набрать вокруг себя таких же конъюнктурщиц, которые доказывали свою лояльность либо походом во власть через принятие местной языковой и культурной самоидентификации, либо через постель. Самое смешное, что довольно толковый парень был выпровожен с работы за охренелость в полете, а его пассии - за некомпетентность. Ибо знать местный язык, но быть при этом профаном в специальности - прокатывает далеко не всегда. На западной украине и в казахстанах - частенько.
А теперь текст про демографические подтасовки в Казахстане. Текст опубликован в мае 2018 года в ЖЖ
stranger233, причем у автора под критический разбор попал довольно щадящий весь бред казахской статистики материал из "Демоскопа" еще за 2002 год. В тексте выделения цветом и начертанием - мои.

Фальсифицированные казахстанские переписи как одно из условий стабильности государства
05 мая 2018 года

Источник


Казахстан - удивительная страна. Нет, не в том, что это недоразумение в лучших "нарисованномусульманских традициях" тотально фальсифицирует переписи, которые проводились во времена её независимости. Там даже дошли до того, что не пришло в голову их "собратьям по вере" - исказили... советскую перепись 1989 года.

Цитирую:

"При публикации материалов переписи населения 1999 года в Республике Казахстан произошла своего рода ревизия предыдущей всесоюзной переписи. В изданных томах материалов переписи 1999 года представлены для сравнения данные и Всесоюзной переписи населения (ВПН) 1989 года, в которых, по необъяснимым причинам, сведения о численности и национальном составе населения Казахстана в 1989 году (приведенные по постоянному населению) отличаются от ранее опубликованных. Так, по данным переписи 1989 года в Казахстане проживало 16464464 человек, а в издании переписи РК 1999 года приводится другая цифра - 16199154 человек, или на 265310 (1,6%) меньше. Наибольшему "сокращению" подверглись такие этносы, как русские (на 165310 человек или 2,6%), белорусы (на 4663 человека или 2,6%), украинцы (на 20549 человек или 2,3%). Впрочем, хотя и не так заметно, была уменьшена и численность казахов (на 37758 человек или 0,6%). Поневоле возникает вопрос: результат ли это решения статистических либо каких-то совсем других задач, или же просто небрежность в обращении с данными?"

Небрежность, да-да. Почему эта "небрежность" практически не коснулась численности казахов, действительно, загадка :) Зато численность расширенного русского населения сократилась на 190 тысяч. Мелочь, а приятно :) Шагаем дальше.


Вот не было казахского большинства в 1999 году, раз и стало волшебными методами. Чего только не сделаешь ради любимого КНГ :) Причём и оценка идёт от 1989 года, то есть от переделанной казахами переписи с "минус 190 тысяч русских", ага. Таак, плюс 300 тысяч казахов, минус 500 тысяч русских, а всего минус 800 тысяч... А "под урезание" попали все: от немцев до узбеков с уйгурами. Русские так вообще попали "под пресс" дважды: сначала развеяли сотнями тысяч в "национальности", а потом общей численности страны не досчитались тоже сотнями тысяч (угадайте, какая национальность там "затерялась"). Повезло только казахам: ни под какие урезания они не попали ни в каком виде. Небрежности, они такие :)

Ну и как это часто бывает, из-за вот состоявшихся "переписей" пришлось пересчитывать оценки прошлых лет.



Вот и подошла Африка к нашим границам :) Естественный прирост 121 тысяча, миграционный прирост 8 тысяч, откуда ещё 158 тысяч взялось, да хрен их знает, взялось и взялось, вам то что :)

А что же в 2009 году? Напомню уже
запощенную мной табличку.


Откуда ещё взялось почти 560 тысяч казахов и куда снова делось 200 тысяч русского расширенного населения, да хрен их знает :) Стабильный недоучёт казахского миграционного прироста? Ага, а у русских стабильный недоучёт миграционного оттока. П - приоритеты :)
Это ещё никто не затрагивал точность учёта естественного движения, я уже не удивлюсь, если и там "химичат".

А теперь обобщу сказанное:

1. Минимум 1 млн. казахов в стране нарисованы. Официальная численность на 2017 год - 12 млн., реально - не более 11 млн..
2. Минимум 1 млн. расширенного русского населения "недоучтено". Официальная численность на 2017 год - 4 млн., реально - не менее 5 млн..
3. Также вычеркнуты десятки тысяч прочих национальностей. Немцы, азербайджанцы, уйгуры, дунгане, и особенно - узбеки. Да-да, по оценке 2018 года доля узбеков в ЮКО уже в третий раз за постсоветское время превысила отметку в 17%, ага :) (более подробно об этом и по регионам - в следующем посте про Казахстан, по оролманам тоже надо "пройтись").
4. В итоге общая численность страны как минимум не ниже существующей цифры в 18 млн., а то... и выше. Но национальный состав...

Официально на 2017 год: всего - 17.9 млн., казахов - 12 млн. (67%), всех русских - 4 млн. (22%), прочих - 1.9 млн. (11%). ("ПП" Внимание на процент русских!)
Реально на 2017 год: всего - 18.4 млн., казахов - 10.9 млн. (59%), всех русских - 5.2 млн. (28%), прочих - 2.3 млн. (13%).

Пояснение: казахи - 290 тысяч нарисованых в 1999 году, 560 тысяч нарисованых в 2009 году, огромный переучёт миграционного прироста казахов за последние 25 лет (ага, 600 тысяч оролманов из Узбекистана за постсоветское время при 800 тысяч казахов в стране на 1989 год) + появившиеся сомнения по поводу регистрации естественного движения;
русские - срез на 190 тысяч в... в 1989 году, срез на 500 тысяч в 1999 году в "национальности", и в примерно 300 тысяч в "общей численности", и очередной срез на 200 тысяч в 2009 году.

"Политическая пропаганда". Отличный материал! А вот теперь я объясню, что все это время делали казахские статисты. Они сокращали количество русских, ужимая их так, чтобы было меньше 20%. Ибо именно тогда перестают действовать права языковых и национальных меньшинств, к которым националистические наглецы по всему СНГ приводят все русское и русскоязычное население.
Смотрим статистику на сегодняшний день по РК?

Статистика Госкомстата РК на апрель 2020 года.





"Политическая пропаганда". Что это означает? А то, что за годы такой усиленной статистической программы по сокращению количества не-казахов, Казахстан официально превратили в мононациональное государство! Если что, есть даже целая статья в "Википедии" "Русские в Казахстане", где четко сказано:
"Русские — вторая по численности национальная группа в Казахстане, на начало 2020 года составляли 18,85 % населения страны (3 512 925 человек)".
Статья, кстати, со своими историческими "блэкджэком и шлюхами": ну, типа, что был голодомор (№1), от которого русские практически не пострадали (№2), или, цитирую: "К этому времени на русском языке разговаривало почти всё население. за счет насильственной политики СССР; это был не только язык социального продвижения, но и разговорный язык городских казахов" (если не русскоязычный казах - в город не пускали, так, что ли? №3).
И вот теперь, выдавив русских за порог ниже 20%, казахские нацики переходят к делу ассимилирования оставшихся русских и русскоязычных через оказахивание. Тем более, чтобы "два раза не вставать",
 казахский теперь нужно учить на латинице.
Не могу не согласиться с точкой зрения Дмитрия Плотникова, опубликовавшего на "Ленте.Ру" (при всем моем неоднозначном отноешнии к этому ресурсу) 11 июля 2020 года статью
"Алфавитный беспорядок. Казахстан отказывается от кириллицы. Чем это закончилось для других стран бывшего СССР?". Цитирую:

Эксперименты большевиков с алфавитами носили исключительно утилитарный характер. В зависимости от текущих политических задач власти вводили новую графику, не обращая особого внимания на ее удобство для конкретного языка. Однако именно в послевоенный период доминирования кириллической письменности в Средней Азии на национальные языки были переведены многие произведения русской и мировой литературы.

После распада СССР смены графических языковых систем были шагами исключительно политическими — как демонстрация сепарации от советского прошлого. России с помощью «мягкой силы» сейчас крайне важно способствовать сохранению в регионе кириллических алфавитов. Культурная близость со Средней Азией важна не только в разрезе экономических и геополитических факторов.

Около 40 процентов
приезжающих в Россию мигрантов — это выходцы из Средней Азии. ("ПП" Хоть и устаревшая ссылка - 2013 года - как показывает наблюдение за некоторыми республиками, количество трудовых мигрантов, уезжающих за пределы своего государства как правило, не сокращается, а лишь растет - см. ситуацию по украине - раз и два). По мере углубления культурного разрыва между молодежью российской и молодежью среднеазиатской, которая продолжит ездить сюда на заработки, социальное напряжение будет нарастать. И очень важно не допустить его перехода в стадию экстремизма.

"Политическая пропаганда". Правда, Кремлю на эти процессы, как обычно, похеру (либо он исподволь им потакает, получая выгоду от размежеванности советского пространства и от тусования "свободной армии труда" по просторам Севреной Евразии).
Ну тогда мне не похеру. Ибо все эти новоявленные баи в Средней Азии готовы людей в могилу свести, но землю как феоды, закрепить за собой на веки вечные. Но не для того в 1919 году Михал Васильич Фрунзе летучими отрядами там всяких мадамин-беков усмирял, а басмачей пускал в расход, чтобы нынешняя феодальная поросль из офеодаленных "коммунистов" и их наследников снова лезла на царство, подтасовывая факты и источники...
Tags: Казахстан, Кремль, Назарбаев, Россия, Туран, Туркестан, демография, культуртрегерство, политика, русские, русский язык, украинизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments