k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Война за Карабах. Алиев радуется. Пашинян оправдывается. Россия вводит миротворцев


"ПП" Зал заседания парламента Армении, заполненный протестующими

"Политическая пропаганда"
. Ночью недовольные решением Пашиняна жители Еревана ворвались в здание парламента и устроили там разнос. Одновременно с этим в сети появилось обращение военных Карабаха, которые предложили протестующим приехать на фронт и помочь армии: "Вас хватит, чтобы защитить нашу землю". Но протестующие предпочли остаться в здании парламента до 11 утра по московскому времени, чем подтвердили, что эта война нужна чуть ли не для всех сторон для корректировки политикума в Ереване, а не для защиты каких-то людей на каких-то землях.
Пашинян при этом угрожает протестующим и продолжает оправдываться - видать, в отставку идти ему ой как не хоцца.
Ну, че? У армян отбирают не только земли, занятые вокруг Карабаха в начале 1990-х, но и территорию собственно Карабаха отчекрыживают, правильно? Что-то типо того, как благодаря Гиркину были сданы Лисичанск с Северодонецком и Славянск с Краматорском и Красноармейском в пользу укров. Правда здесь пока не ясно, какие армянские подразделения, в каких условиях и куда отступали - с боями или без боя.



"ПП" Карта заявлена как азербайджанская, так что ее точность нужно будет проверять. Но порядок потери территорий НКР уже прослеживается. Подсократилась республика этак раза в три.

Кратко о ситуации: До аналога "Минска" с ОБСЕ не дошло, Алиев и Путин (при незримом участии Эрдогана) порешали все между собой, Пашиняна, видать, ставили перед фактом. В общем, Турцию при раздолбайской (медленно-сливной) политике российского МИДА запустили в силовое решение конфликтов на территории СНГ как козла в огород, с чем всех и поздравляю. Пашинян таки слил Карабах, предварительно раздраконив вокруг него ситуацию (с чем поздравляю слишком свидомых прозападных армян, сделавших ставку несколькими годами ранее на соросовскую либерду). Как-то похеру, уйдет ли он в отставку, теша самолюбие армянской элитки, приземлившейся в России или нет. Также похеру, набьют ему морду в Ереване или нет. Придет или не придет какой-нибудь новый Кочарян - тоже пофигу. Вряд ли теперь кто-то решится поднимать хвост против Анкары. Алиев становится откровенным вассалом Турции и США. Он уже поспешил в пику соглашению по Карабаху заявить,ч то в Карабах прибудут и турецкие миротворцы, что пришлось
опровергать МИДу РФ. Не удивлюсь, если он выступит инициатором с приходом Байдена возродить какой-нибудь новый военный союз в пику ОДКБ, типа ГУ(У)АМа (Грузия, Украина, опционально - Узбекистан, Азербайджан и Молдавия), но если в Кишиневе царёк Додон проиграет прозападной Санду, то фигли и нет?


"ПП" На фото - жители города Гянджи празднуют победу. Под памятником Ленину? С флагами Азербайджанской Демократической республики (АДР), которая в 1918-1920 годах боролась с Советской властью и выпиливала с помощью турков-османов власть Бакинского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов под управлением Степана Шаумяна (пока большевиков не выпилили с помощью турков, столица АДР находилась в Гяндже). Кстати, именно такая версия флага была утверждена 9 ноября 1918 года, в связи с чем Алиевы и забацали в современном Азербайджане день флага 9 ноября. И, по утверждению официального Баку, война за Карабах и победа над армянами была приурочена чуть ли не к этой дате. И еще. Заселенные преимущественно армянами районы Карабаха и Зангезура уже тогда отказывались подчиняться АДР. Но благодаря покровительству Великобритании, получившей мандат над Закавказьем после капитуляции Османской империи, поддержку получили именно азербайджанские политики, стремившиеся сделать Закавказье исламистским, предоставив лишь права автономий грузинскому и армянскому меньшинствам. Кстати, как я понял, именно с подачи англичан, чтобы ликвидировать чересполосицу в регионе Нахичевань была временно подчинена Армении, а Карабах Азербайджану. Но в последствии, НАхичевань была возвращена в состав АзССР, а вот Карабах в советскую Армению так и не вошел. Так что беспечность в деле зачистки английских следов в СССР дает о себе знать по сегодняшний день. В общем, АДР затеяла армянско-азербайджанскую войну в Карабахе, увязла в ней. И этот весь сабантуй разогнала Красная Армия, заняв БАку и разогнав АДР к чертям собачьим.

Война будет приостановлена: Пашинян сообщил о трудном для него решении
10 ноября 2020 года

Источник


Со слов армянского премьера, он принял решение на основе анализа военной ситуации и оценки военных.

ЕРЕВАН, 10 ноя — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе в 01:00.

    "Я принял трудное, чрезвычайно трудное решение для себя и для всех нас. Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00. Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезнен для меня лично и для нашего народа", - пишет он в своем Facebook.

Премьер отметил, что принял это решение в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше всего ее знают. Также исходя из убеждения, что это наилучшее возможное решение сложившейся ситуации. Обо всем этом он обещает подробно рассказать в ближайшие дни.

"Это не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим. Мы никогда не признаем себя проигравшими, и это должно стать началом нашей эры национального единения и возрождения", - отмечает он.

По его словам, сейчас нужно проанализировать годы независимости, чтобы планировать свое будущее и не повторять ошибок прошлого.

"Я преклоняю колени перед всеми нашими мучениками. Я преклоняюсь перед всеми нашими солдатами, офицерами, генералами, добровольцами, которые защищали и защищают Родину своей жизнью. Они самоотверженно спасли армян Арцаха. Мы боролись до конца. И мы победим. Арцах держится", - пишет он.

Приводим текст Заявления без изменений и сокращений:

"Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин, заявили о следующем:

1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.
2. Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются Азербайджанской Стороне до 20 ноября 2020 года.
3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.
5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.
6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу.
По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.
Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.
7. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
8. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.
9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана".

Пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян чуть ранее сообщила, что на всех основных направлениях линии фронта в Нагорном Карабахе азербайджанские ВС наносят ракетно-артиллерийские удары, массово используют беспилотники, обстреливая мирные населенные пункты, гражданскую инфраструктуру и даже гражданские автомобили. "Враг использует артиллерию по всей линии фронта, готовясь нанести удар в направлении Мартуни-Красный Базар", - говорится в сообщении. Отмечалось, что подразделения Армии обороны НКР контролируют оперативно-тактическую обстановку, принимая соответствующие меры для контроля дальнейшего развития обстановки.

"Политическая пропаганда". Ну и для иллюстрации - текст либероидного "Кавказского узла" о событиях прошедшей ночи в Ереване.



Пашинян охарактеризовал протесты как "удар в спину солдатам"
10 ноября 2020 года

Источник


Участники акции протеста против подписания мирного соглашения с Азербайджаном наносят "удар в спину солдатам в окопах", зачинщики погромов в Ереване будут наказаны, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Как информировал "Кавказский узел", жители Еревана, недовольные подписанием мирного соглашения с Азербайджаном, сегодня ночью ворвались в здание правительства Армении и потребовали отставки Пашиняна. Они также ворвались в здание парламента и направились к правительственным дачам, где хотели встретиться с руководством страны. Возле здания парламента демонстранты избили спикера Арарата Мирзояна.

Лидеры Азербайджана, Армении и России подписали заявление о перемирии в зоне карабахского конфликта. При этом Никол Пашинян написал на своей странице в Facebook, что принял тяжелое для себя и своего народа решение. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян согласился прекратить конфликт, чтобы избежать многочисленных жертв и полной потери территории. Одним из пунктов мирного соглашения является размещение российских миротворцев вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего его с Арменией. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что решение прекратить конфликт "положит конец многолетнему противостоянию Армении и Азербайджана" и "положит конец кровопролитию на этой земле".

"Все, кто сейчас громит, наносит удар в спину солдатам в окопах", - цитирует сегодня, 10 ноября, слова Пашиняна "Sputnik-Армения".

Он назвал требования его отставки со стороны родственников погибших солдат "справедливыми и искренними", но подчеркнул, что у него не было иного выхода, кроме подписания заявления о перемирии в зоне карабахского конфликта.

"Мы приняли это решение с учетом военного положения не только сегодняшнего, но и его возможного продолжения. Я прошу всех граждан не поддаваться влиянию групп погромщиков", - сказал премьер, добавив, что все зачинщики беспорядков в Ереване будут привлечены к ответственности.

Он не назвал причины подписания заявления о перемирии, пояснив, что процесс прекращения военных действий продолжается и его слова могут многим навредить. Пашинян уточнил, что его супруга Анна Акопян и сын Ашот остаются на передовой.

Видеообращение Пашиняна на армянском языке длительностью 21 минута 46 секунд опубликовано сегодня на его странице в Facebook.
Tags: 1917, Азербайджан, Армения, Великобритания, Первая мировая, Путин, Турция, война, гражданская война, советы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment