k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Карабах. Исход армян. Война для Алиева списывает все просчеты в экономике и в ситуации с ковидом?

"Политическая пропаганда". Собрал несколько показательных видео относительно ситуации в Нагорном Карабахе после подписания трехстороннего Соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией. Расшифровывать не буду, комментировать буду по минимуму, поскольку видео подтверждают те моменты, о которых говорил Джангиров в своем анализе по Карабаху, разобранному мною ранее: о том, что уходя, некоторые армяне жгут дома, массово режут или отпускают в горы скот, выкапывают и увозят с собой кости родных.
Но для начала хотел бы привести видео телеканала "360" о ситуации на дагестанском участке границы РФ с Азербайджаном, сложившейся с 5 апреля 2020 года на погранпереходе Яраг-Казмаляр после закрытия официальнымм Баку границы на каратнин. Это когда в течение нескольких месяцев на территории приграничных районов Дагестана скапливались тысячи едущих домой граждан Азербайджана, которых алиевская власть тупо не пускала через границу. Хотя, блин, что значит "не пускала"? Не пускает до сих пор - об этом ниже.
Далека не все из прибывших смогли устроиться в общаги, мечети или на квартиры к местным жителям и вынуждены были дневать и ночевать, сидя около пункта пропуска  на кусках пенофола - фольгированного утеплителя. Ситуация дошла до Путина, который связался с Алиевым. Но даже после переговоров презов, через границу пропустили только 220 человек и то в два приема. В то же время на границу продолжали прибывать азербайджанцы с истекшим сроком визы. После несольких месяцев ожидания, колонны прибывших решили взять штурмом границу, выдвинувшись туда колонной в 2-03 тысячи человек. Их на перехват им выдвинулись войска МВД РФ.



Видео. Бунт на границе: почему азербайджанцы устроили беспорядки в Дагестане? Опубликовано в июне 2020 года

Аннотация к видео: После массовых беспорядков на российско-азербайджанской границе задержаны 10 человек. СК России возбудил 2 уголовных дела – «применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти» и «умышленное повреждение чужого имущества». В результате столкновений пострадали девять сотрудников правоохранительных органов. Также были повреждены пять служебных автомобилей и причинён ущерб на сумму около 400 тысяч рублей. Что стало причиной конфликта и почему все может повториться?

"Политическая пропаганда".  На карте справа - показан участок границы и территории, упомянутые в репортаже, где и происходили события. Красным выделены населенные пункты, где скапливались прибывающие граждане Азербайджана. 05 ноября 2020 года "Коммерсант сообщил, что в связи с наступлением холодов из пункта временного размещения, развернутого МЧС РФ около села Куллар, 400 азербайджанцев перевели в помещения детского лагеря "Огонек".


Фото: Пункт временного размещения, развернутый МЧС РФ около села Куллар (Дагестан).

Азербайджанцев, ждущих открытия границы в Дагестане, перевели в стационарный лагерь
05 ноября 2020 года

Источник


В связи с началом сезона холодов власти Дагестана перевели ожидающих возвращения на родину граждан Азербайджана из палаточного пункта временного размещения (ПВР) в Дербентском районе в стационарный. Новый ПВР обустроен на территории оздоровительного лагеря «Огонек» в Кайтагском районе.

1 ноября в новое место пребывания были перемещены 195 человек, в том числе 14 женщин и 3 ребенка, сообщила пресс-служба главы и правительства республики. Охрану общественного порядка в лагере обеспечивают сотрудники Росгвардии и полиции. К дежурству привлечены сотрудники регионального управления МЧС и представители МЧС Азербайджана.

Побывавший сегодня в лагере зампред правительства Дагестана Рамазан Джафаров сообщил его жителям, что отправка их на родину затягивается в связи с тяжелой обстановкой в Азербайджане.

«Мы с марта находимся в постоянном контакте с азербайджанской стороной. У нас были достигнуты договоренности о еженедельном пропуске азербайджанских граждан, которые вынужденно находятся здесь, и российских граждан из Азербайджана к нам в течение каждых 17–20 дней с учетом того, что мы своих граждан еще размещаем в обсерваторы,— рассказал вице-премьер.— Всего за этот период удалось пропустить около 6,5 тыс. азербайджанских граждан к себе на родину и около 5 тыс. российских — в нашу страну. Однако в последнее время с учетом осложнения обстановки в Азербайджане установленный график нарушается. Пока этот вопрос мы не сможем окончательно решить, потому что граница закрыта и каждый пропуск осуществляется по отдельной договоренности, в том числе по линии МИДов обеих стран. Этот вопрос решается в рабочем порядке. Мы готовы их пропустить одновременно, если такое решение будет принято азербайджанской стороной».

Всего в Дагестане сейчас находится около 400 граждан Азербайджана, желающих вернуться на родину. Часть из них проживают у родственников и знакомых, другие вернулись к месту работы на территории России. «Но при принятии азербайджанской стороной решения о пропуске своих граждан на родину, естественно, количество желающих вернуться домой увеличится»,— сказал Рамазан Джафаров.

"Политическая пропаганда". Короче, это к посту было типо вступлением. Пожтверждающим мнение, что экономический кризис в Азербайджане, усугубившийся коронакризисом, заставил Ильхама Алиева знатно понервничать. Я не думаю, что напряжение на границе он устроил специально в преддверии готовящегося наступления на Армению. хотя фиг его знает, может именно так он хотел отвлечь РФ от расклада в регионе, устроив перегруз азербайджанской тематикой, привязанной к затору гастарбайтеров на границе. С другой стороны - празднования в Баку и Гяндже по поводу победы в войне проводить можно круглосуточно в виде массовых скоплений и празднований, а через границу гастарбайтерам переходить нельзя - коронавирус могут занести.
Кстати, МВД Ингушетии 20 октября 2020 года
обратилось к гражданам Азербайджана с предложением не ехать в ДАгестан, так как граница закрыта и уехать им не удастся. МВД ДАгестана с таким образением почему-то не выступало.
Как бы то ни было - мне кажется, это очень хороший пример того, что Алиеву (да как собственно и Пашиняну) начхать на людей, но территории для этих неофеодалов являются неким фетишем, за которые они будут бороться.

Теперь, собственно, видео ухода армян из Карабаха и районов, которые должны быть переданы Азербайджану. Получилась подборка с либеральных каналов - ее поисковик Ютьюба выдавал самой первой.



Видео. «Люди сжигают дома и пилят лес — ничего не оставляют». Карабах перед передачей земель Азербайджану Опубликовано 18 (?) ноября 2020 года

Аннотация к видео. Армяне покидают места своего проживания в районах, переходящих под контроль Азербайджана. 9 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана заключили трехсторонний договор о прекращении военного конфликта в Нагорном Карабахе. При этом одним из пунктов указано то, что армии конфликтующих сторон остаются на территориях, которые им удалось отвоевать в ходе прямого столкновения. Азербайджану переходят три района, которые были под контролем НКР — Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский. Армянское население их покидает. Люди сжигают свои дома, убивают или выпускают скот, спиливают деревья. В это время в Ереване проходят акции протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Протестующие не согласны с условиями мирного договора, по которому Армения несет серьезные территориальные потери. Как армяне покидают переходящий Азербайджану Кельбаджарский район — в репортаже Алексея Коростелева.


Видео. «Теперь мы беженцы». Этнические армяне уходят с земель, переданных Азербайджану Опубликовано 19 ноября 2020 года

Аннотация к видео: Жители небольшого села Нор Марага оставляют свои дома и уезжают. Агдамский район станет первой территорией, переданной Азербайджану, 20 ноября. Уже десятки этнических армян собрали вещи и покинули эти места.



Видео. Алиев в Карабахе. Как Азербайджан патрулирует освобожденные земли Опубликовано 18 ноября 2020 года

Аннотация к видео.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил переданные в рамках мирного договора территории Нагорного Карабаха. Глава государства сам сел за руль бронированного автомобиля и проехался по Джабраильскому району. В то же самое время освобожденные территории патрулируют азербайджанские военные и призывают оставшихся бойцов армянской армии и непризнанной республики сложить оружие. Редакция РБК


"Политическая пропаганда". Именно в этом видео есть момент о том, как армяне выкапывают и увозят из Карабаха трупы родственников. Естественно, все подобные видео сопровождаются азербайджанскими комментариями, проклинающими или пристыживающими армян за такие поступки. С другой стороны, в сети удалось найти интересный материал Левона Мелик-Шахназаряна о том, о том, как во время первой карабахской войны с 1991 по 1994 годы ОМОН и ВС Азербайджана либо не забирали вообще с поля боя убитых, либо в местах затяжных боев использовали массовые захоронения, собирая трупы экскаваторами в ямы. По мнению автора, такие захоронения азербайджанскими военными делались в тайне от общественности, чтобы скрыть реальные потери азербайджанской армии: многие из похороненных в таких могилах до сих пор числятся пропавшими без вести. Мелик-Шахназарян составлял списки тех убитых азербайджанцев, которых ему приходилось лично закапывать. Скриншоты своих записей с указанием ФИО, воинских званий и номеров табельного оружия он выложил на сайте. Несмотря на то, что с сайта почему-то исчезла интерактивная (насколько я понял) карта захоронений, мини-карта для баннера сайта, сделанная более схематично, осталась.  И судя по ней, автор отметил около восьми массовых захоронений азербайджанских солдат, которые он в названии своей статьи обозначил как "Могилы имени Гейдара Алиева". Интересно, а не случится ли так, что две точки, расположенные на юго-востоке в серой зоне, могут быть со временем извлечены на свет божий азербайджанскими пропагандистами и представлены миру как зверства армянской военщины, уничтожавшей пачками пленных? Ведь, насколько я понял, подобным азербайджанская сторона (не без участия турок, скорее всего) не гнушалась в последние 25 лет. Чего стоит истерия, разведенная вокруг села Ходжалы, где, якобы, 26 февраля 1992 года были зверски замучаны армянами 613 мирных азербайджанцев и турков месхетинцев. Текстов о зверствах армян в Инете - хоть отбавляй, а вот с фото и видеодоказательствами - конкретная проблема. Очень много постановочных кадров, фальсифицированных и заимствованных фотографий. Существует даже целый сайт по разоблачению ходжалинской фальсификации - "Xocali.net". Кстати, именно на основе ходжалинской фальсификации режим Алиевых в течение всех этих лет накручивал азербайджанское общество на антисоветизм (ибо в поддержке Арцаха виноватили центральное руководство СССР) и армянофобию.
Предыстория событий с разбором фото и мифов, 11 вопросов по трактовке ситуации, один из главных авторов мифа - азербайджанский журналист Чингиз Мустафаев (успевший обвинить советское руководство во вторжении в Баку 20 января 1990 года, несмотря на то, что 17 марта 1991 года более 90% жителей АзССР высказались за сохранение СССР) и т.д.


Видео. Путин назвал неожиданным отказ Пашиняна от прекращения боев в Карабахе Опубликовано 18 ноября 2020 года

"Политическая пропаганда". Путин рассказывает, как он поспособствовал прекразению кровопролития, в котором только по официальным данным погибло более 4 тысяч человек, десятки тысяч ранены.
А потом он рассказал вот чего. Еще 19-20 октября он хотел предложить приостановить военные действия, когда Баку смог захватить незначительную часть территорий, подконтрольных армянам. Но "неожиданно" Пашинян пошел в отказ.
Больше всего меня удивил и тот факт, что Путин поставил на вид армянам - почему-де они до сих пор не признали Карабах? (Я как-то ну очень согласен с Дмитрием Джангировым, что сама Москва не разрешала этого делать Еревану).
А у меня вопрос Путину: а до 2018 года, когда в Армении сидели два пророссийских президента (Саргсян и Кочарян), с которыми Кремль был буквально в шоколаде - почему они не признали? То есть кредиты на вооружение в сотни миллионов долларов и новую военную технику им Россия поставляла (причем многие в Армении считали, что это как раз для укрепления обороноспособности республики, в том числе и для защиты Карабаха), а вот разобраться уже с признанием НКР, которой Ереван смог бы пусть и в одностороннем порядке предоставлять военную помощь - это Москва не могла попросить? Или таким образом учитывались интересы азербайджанской стороны, которые в конечном итоге, додавили армян и карабахцев?
Второй вопрос к моменту на 03:42, обозначенному Путиным. Это о признании Южной Осетии и Абхазии. Ударили ведь по миротворцам в Цхинвале, а почему тогда признали независимость Абхазии? Скопом? В пакете?
Третий вопрос к моменту на 04:08. Путин говорит, что признали стремление к независимости народа, проживающего в Крыму - воссоединиться с Россией и в интересах тех людей, которые там проживают. Причем в Крыму не было ни военных действий, ни даже стычек с укрнацистами и силовиками. А вот референдум по Донбассу Кремль пытался всячески запретить, потом - отложить, потом сорвать. Помните, как всех убеждали - подождать до выборов укрперза 25 мая? А напомнить, что было 26-го мая? Первый бой за Донецкий аэропорт, развязанный  укрохунтой. И какой бы тогда можно было провести референдум? И как? Тем более, что 11-го мая на украине было безвластие, а украина была в разобранном политически состоянии, что и позволило бы Донецку и Луганску при признании России хотя бы просто получить независимость. Но Путин этого не сделал. Ибо в договорняке с хозлами этого не было. И там началась тягомотина в виде войны. И сегодня Донбассу постоянно угрожают возвратом внаукраину в ходе реализации Минских соглашений. С наплевательским отношением к волеизъявлению народа, о котором с таким придыханием говорит Путин. Значит Путин врет!




Видео. Что происходит в районах Карабаха перешедших Азербайджану Опубликовано 14 ноября 2020 года

Аннотация к видео: Жители сжигают дома и забирают на память кусочки камня из монастыря, а прибывшие из Армении люди просят разрешить им самим найти тела родных. Какая обстановка в Карабахе после подписания соглашения Баку и Еревана — в репортаже РБК


Видео.США стремится в Карабах вместе с Турцией, Россией и Азербайджаном Опубликовано 18 ноября 2020 года

Аннотация к видео. Российские военные сообщили, что инженерными подразделениями миротворцев полностью разминированы и очищены все 28 км Лачинского коридора и сейчас он открыт для проезда. В Степанакерт вернулись уже 1207 жителей. Главная повестка дня по Нагорному Карабаху сейчас имеет гуманитарный оттенок. Глава МИД России Сергей Лавров провел совместную пресс-конференцию с президентом Международного комитета Красного Креста, призывая ООН и ЮНЕСКО подключиться к налаживанию мира в регионе. Кроме того, ожидается, что в скором времени активное участие в карабахском мирном процессе примет не только Турция, но и США. Этот вопрос на заседании в американском парламенте поднял член сенатского комитета по международным отношениям Боб Менендес

"Политическая пропаганда". В последнем ролике есть видео с выступлением АЛиева, который объявил о начале строительства дороги Физули-Шуша.
Ну и выложу разговор по Карабаху Дмитрия Джангирова с политическим обозревателем газеты "КоммерсантЪ" Максимом Юсиным, в котором они обсуждают моменты, обозначенные в вышеприведенных роликах, озвучивают новые моменты (например, о том, что со слов Пашиняна Карабах обороняло даже не 50 тысяч, а 20 тысяч военных, хотя надо было в идеале тысяч сто; что Москва даже Пашиняну поставляла вооружение, которое не было использовано; что сбитый вертолет над территорией  Армении стал самым сильным стопором для Азербайджана, поскольку этот инцидент можно было бы воспринять как нападение на члена ОДКБ; что российские миротворцы находились на аэродроме в Чкаловском в количестве одного батальона минимум недели три до окончательного перемирия). А также о предстоящей войне интерпретаций политиками и журналистами трехстороннего Соглашения.



Видео. Плененные Карабахом. Д.Джангиров и М.Юсин Опубликовано 17 ноября 2020 года

"Политическая пропаганда". Надо будет как-нибудь расписать принципы работ националистической азербайджанской пропаганды - уж очень она лобовая, вездесуще-антисоветская, хоть слабенькая и беспонтовая.
Tags: Азербайджан, Армения, Донбасс, Путин, Россия, СМИ, СССР, агитация, война, войска, жертвы, пропаганда, референдум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment