k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Воспевание тракторов в песнях народов мира. Обзор "Политической пропаганды".

"Политическая пропаганда". Вчера чего-то пришла мысль отследить: как в современной музыке отражена тема сельского хозяйства. Потом мысль была конкретизирована: как именно сегодня звучит тема тракторов в песнях. Ну, вот захотелось мне узнать, не забросило ли человечество тему индустриализации сельского хозяйства? Полез искать ролики. И скажу, что очень много годного контента появилось в мире после "Плуги-Вуги" воронежского "Сектора Газа" и "Тракторула" кишиневского "Здоб ши здуб". Появилось в мире, то есть за рубежом. Но не у нас.


Видео. Die Draufgänger & Lorenz Büffel - JOHNNY DEERE (Official Video) Опубликовано в 2018 (?) году

"Политическая пропаганда", Начать нужно с зажигательной песни австрийской группы "Die Draufgänger" (нем. - сорвиголова, смельчак), которая была создана в 2001 году и только к 2018 году смогла стать популярной в Австрии. У группы очень много интересных каверов и пародий, но о ней надо будет как-нибудь рассказать отдельно. Подборка фото группы - здесь, официальный сайт можно порассматривать здесь. По поводу композиции скажу одно - вот с такой рекламой не стыдно и на рынок выходить, хотя "Джон Дир" - один из главных конкурентов отечественного тракторостроения, но тем не менее. А судя по песне, там еще и антиреклама западных конкурентов присутствует - типа, "в жопу "Клаас", в жопу "Фендт" (см. текст песни - в аннотации к видео на  Ю-тьюбе). Однако пропагандируемый вид спорта исполнителей - транспортировка и посадка кукурузы - приветствую! ))) Кстати, группа раскрутилась очень неплохо и теперь ее песни пользуются популярностью на радиостанциях Австрии.



Видео. Traktorführerschein Опубликовано в октябре 2020 года

"Политчиеская пропаганда". Композиция "Права на вождение трактором" австрийской исполнительницы Мелиссы Нашенвенг из альбома "LederHosenRock" 2020 года, который переводится то ли как "Рок в кожаных штанах", то ли как "Кожаная брючная юбка", ибо в немецком слово "рок" обозначает еще и этот вид женской одежды.


Видео. Marty Mone - Hit The Diff (2020 Version) - (Official Music Video). Опубликовано летом 2020 года

"Политическая пропаганда". Песня ирландского тракториста и дальнобойщика Марти Моуна, который с 2014 года стал записывать свои песни, обрел немалую популярность в Ирландии и Великобритании, по которым и гастролирует с концертами (вроде как передвигаясь на своем собственном седельном тягаче Scania R580 Topline). На сайте Моуна в разделе, посвященном исполнителю, сказано, что его песни написаны на основе собственного опыта и поэтому воспринимаются слушателями как искренние и честные.


Видео. Der Fendt Song (So ein neuer Fendt) Jessica Seitz Опубликовано в 2020 году

"Политическая пропаганда". Песня о немецких тракторах "Фендт" в исполнении Джессики Зайтц, естественно, на немецком языке. В общем, не дерьмо, как утверждали австрийские "Сорвиголовы" в первом ролике поста, полмиллиона просмотров "Фендт" таки набрал.


Видео. 257ers - Holz Parodie (Ich und mein Deutz) Опубликовано в 2016 (?) году

"Политическая пропаганда", Интересно, что данная песня была написана как пародия на песню "Holz" немецкой группы "257ers". Так вот, на официальном сайте "257-ых" оригинал набрал около 270 тысяч просмотров на 21 ноября 2020 года, а пародия "Я и мой "Дойтц", написанная сразу же за песней, насобирала уже 1,4 млн. просмотров.


Видео. Deutz-Fahr Song Опубликовано в 2013 году

"Политическая пропаганда". Еще одна песня о тракторах "Дойтц-Фар", а точнее о модели "Агротрон ТТВ".


Видео. GRASSMEN - Donkey Contracts feat. Kirstie (Our First GRASSWOMAN!) Опубликовано в 2015 году

"Политическая пропагада". Данное видео, набравшее к ноябрю 2020 года почти 10 миллионов просмотров - скорее не ролик на песню (Bob Bradley - "You Got Me"), а часть специального проекта, а точнее бренда британского режиссера Гарета Голта по созданию "документальных деревенских видео-экшнов" с участием техники и рабочих. Владеет данным брендом транспортная компания "Moover Limited", одно из подразделений которой расположено в городе Баллимине, что в Северной Ирландии. Там же, как я понял, и проходят съемки на полях Ирландщины. Параллельно с созданием роликов, в рамках проекта выпускается целая линейка мерч-товаров под брендом "Травники". Водитель трактора - Кирсти Вард стала первой женщиной-трактористом в рамках данного проекта. Что бросается в глаза - то, что трактора регулярно вылизывают. Чуть ли не каждая новая сцена начинается с идеально вымытых колес трактора и вылизанных стекол кабины! )))


Видео. GRASSMEN - 'Twist of Fiat' ft. Kirstie Ward and our NEW GRASSWOMEN! Опубликовано в 2017 (?) году

"Политическая пропаганда". Еще один ролик проекта "Грассмен" ("Травники"), в котором снимались уже три женщины-трактористки. Фоном идет песня "Country Girl" (Paul Brandt).  Нужно сказать, что на официальном сайте автора песни Пола Брендта просмотров ролика с песней на ноябрь 2020 года было чуть больше 18 тысяч. А вот просмотров ролика с тремя трактористками - более 2,2 миллионов. В условиях капиталистических отношений данная площадка "Грассмен" является успешным трамплином для раскрутки местных или начинающих исполнителей.


Видео. "Voll vernetzt" Krone Comprima F155XC Опубликовано в 2018 (?) году

"Политическая пропаганда". А вот так выглядит 3-минутная реклама пресс-подборщика немецкой фирмы "Кроне". Почти 4,5 миллиона просмотров за два года. Куча восторженных комментариев. Да чоуж там - прямо вам мини-фильма.


Видео. Stefan Rauch feat. Petutschnig Hons - 15er Steyr Опубликовано в 2019 году

"Политическая пропаганда". Австрийская песня про мужиков, поющих про ряд мощных тракторов (немецкий "Fendt", голландский "Claas"), но отдающих препочтение маленькому австрийскому "Штейру" (насколько я понял, в видео используется модель 1960 года "Steyr T80" мощностью 15 л.с., почему он и назван "пятнадцатым"). Количество просмотров превысило на ноябрь 2020 годв 9,2 миллиона. Кстати, "Штейр" выпускает сегодня довольно большой ассортимент тракторов. А значит, эту песню тоже можно воспринимать как агитационную, призванную поддерживать отечественного производителя.


Видео. Die Draufgänger - Despacito - Austrian Style Опубликовано в 2018 (?) году

"Политическая пропаганда". Кстати, 15-й "Steyr T80" 1960-х годов можно встретить и в клипе упомянутой выше австрийской группы  "Die Draufgänger". В данном клипе они освободили ударника от игры на барабанной установки, использовав в качестве оромного метронома заведенный трактор, работающий на холостых ходах. Мне попадалось уже видео в сети (залито как минимум в 2010 году) с таким функционалом трактора, но у австрийских ребят получилось красиво снять видео и хорошо исполнить кавер на "Деспозито", пусть и на полторы минуты. Ну, че, "Ростсельмаш"? Слабо тебе запустить песни "тракторных" городов? Чтоб песни пели про трактора и с использованием тракторов и чтобы они собирали десятки миллионов просмотров? По примеру с проектом "Росатома" - "Песни атомных городов", который кстати, мне не очень зашел.


Видео. Tractorstuck (Thunderstruck Parody) Опубликовано в 2018 (?) году

"Политическая пропаганда". А это канал братьев Петерсонов, проживающих на Канзасщине, США. Данная песня является пародией на известный хит: "Farm Parody of Thunderstruck by AC/DC!"
Конечно, это не профессионалы, но ребята стараются, создавая каверы и пародии. И работая при этом в загонах и в поле! И данный ролик набрал уже более 3 миллионов голосов. Вот что написано в аннотации к этому видео: "Ферма братьев Петерсонов состоят из Грега (28), Натана (26) и Кендала (23) Петерсона. Мы-семейные фермеры в 5-м поколении, которые вместе ведут хозяйство в Канзасе с нашими родителями Дэвидом и Марлой, нашей сестрой Лаурой и нашими женами Брукиной (Грега), Райли (Натана) и Кэланой (Кендала). Этот канал полон видео о нашей семейной ферме и о том, что мы делаем, чтобы заботиться о животных и выращивать урожай. Наши видеоролики варьируются от пародий до информационных видеороликов, развлекательных видеороликов и наших влогов "жизнь фермера". Мы надеемся, что эти видео дадут всем, кто их смотрит, лучшее представление о том, как выглядит настоящая ферма на Среднем Западе. Мы стараемся быть максимально честными и откровенными в наших видео и постах и надеемся, что зрители поймут, как много тяжелой работы уходит на сельское хозяйство!". Совокупное количество просмотров их роликов на "Ю-тьюбе" и в "Фейсбуке" на 2018 год составляло 85 миллионов. Кстати, они зачетно переделали корейский хит "Гангнам Стайл", превратив его в "Фермер Стайл" и набрав 18 миллионов просмотров.


Видео. Betsy the tractor song Опубликовано в 2011 (?) году

"Политическая пропаганда". Песня, про трактор "Форд 3600" исполненная под гитару Джорджем Броунингом из деревни Муллинахон, расположенной в графстве Южный Типерэри в Ирландии. Бесхитростно, по дворовому, но цепляет чем-то. И за эти годы он как-то набрал под полмиллиона просмотров.

Можно еще упомянуть словенскую "Трактор польку" (пошловатый клип, как по мне, так что ограничусь одной строчкой).


Видео. Dethadi Pochammagudi Best Latest|| Folk Song || Singer Shivaji Official Godavari Folk Song2020 Опубликовано в 2020 году

"Политическая пропаганда". Песня на одном из языков Индии - телугу, в которой явно слышиться про "трактори драйвери" - водителя трактора. К ноябрю 2020 года набрала уже 35 миллионов просмотров. Вот вариант этой песни в диджейской обработке (не особо отличается) и с отображением производственного процесса изготовления клипа.


Видео. Jigra (Full Song)Nachhatar Gill - Bailaras - New Punjabi Songs 2017 - Latest Punjabi Songs 2017 -WHM Опубликовано в 2017 году

"Политическая пропаганда". Еще один индийский клип, на этот раз из штата Пенджаба, в котором, как видно, устраиваются соревнования среди тракторов на самый мощный трактор. По заводским характеристикам там ничего определить, наверное, нельзя, потому что местными умельцами трактора могут дорабатываться и дооснащаться. Если клип исполняется на языке панджаби, который также распространен в Восточном Пакистане, становится понятно, почему в сети существуют клипы, в которых пакистанские трактористы производят вспашку на фоне этой песни.
Кстати, если кому интересно. Гляньте, как индийцы и пакистанцы любят хвастаться мощью "Беларусов". Устраивая им какие-то дичайшие испытания по утягиванию прицепов с грузами от 30-40 до 55 тонн (например, в Пенджабе). В комментах русские и русскоязычные индийцы их ругают "обезьянами", с раком головного мозга, которым в руки попада техника и которую те гробят. Но тем - по хрену. Тем более, в Пакистане как обычно, не трактора, а передвижные выставки местной "хохломы", "гжели" и бабушкиной вышивки. Трактора все расфуфырены, что песец. но они ездят и таскают все взваленные на них грузы. Беспечные индийцы пищат от восторга (см. на фото справа).


Видео. Ukochany Ruski traktor (Beloved Russian tractor) Опубликовано в 2015 (?) году

"Политическая пропаганда". Ну, а теперь отечественные произведения последнего десятилетия. Я понимаю, что пародия. И даже в некоторых моментах, возможно, смешная. Я понимаю, что на декадентско-упадническую песню "Я твой наркотик" российской дерьмогруппы "Quest Pistols". Но, черт, побери, почему на Западе умеют красиво и зажигательно  преподнести и труд, и технику, а у нас всё в какое-то говно превращается: то пьяные трактористы, то безумные дрифты со сжиганием шин на асфальте? Вопрос: подобный ролик может кого-то сподвигнуть стать трактористом и быть счастливым от обретения данной профессии? Или же трактор становится проклятьем и на нем работают "назло" себе и "вопреки" судьбе?


Видео. RUSSKAJA - Psycho Traktor Опубликовано в 2012 (?) году.

"Политическая пропаганда". "Трактор-трактор, мотор-машина, От разгона дымятся шины"... Бля... Несмотяр на то, что это ска-панк-группа "Русская" из австрийской Вены, которая, якобы играет смесь ска, панка и русской народной музыки, в данном клипе угадывается какой-то балканизированный треш а-ля Кустурица. Как видно, некоторые исполнители до сих пор продолжают эксплуатировать миф о том, что русская народная музыка близка к балканской цыганщине...


Видео. СЕКТОР ГАЗА-ПЛУГИ ВУГИ!!!НОВЫЙ КЛИП!!!ОТЛИЧНОЕ КАЧЕСТВО!!! Опубликовано 18 февраля 2017 года

"Политическая пропаганда". Вот у Юрия Клинских вроде и сатира присутствует, и даже - политическая сатира, но почему-то веришь в то, что его герои песни могут действительно, не только быть "как свиньи" грязными, но также любить свой "ДТ" и жить не могут без него, умеют распевать песни в работе, находят некоторую романтику в "солярке с газами родными выхлопными", чтобы в результате своей слаженной работы дать стране хлебца.  И даже поддержка генсека Горбачева - воспринимается не как политическое заявление, а как нежелание фрондировать и продлолжать свое дело. Еще раз - это такое мое восприятие песни, которая является определенным срезом прошлого нашей страны.


Видео. Zdob si Zdub-Tractorul Опубликовано в 2011 году

"Политическая пропаганда". Ну и для примера - песня "Трактор" молдавской группы "Здоб ши здуб" из альбома "Агроромантика" (2001). Вот как выглядит последний куплет (перевод - отсюда, кириллического молдавского текста не нашлось).

"Политическая пропаганда". Песня, как по мне, хорошо отражает название альбома - в этом действительно есть какая-то агроромантика.

Вывод. Из вышеприведенных примеров следует, что в то время, как во многих странах мира существует опредеелнный спрос на песни о сельском труде и, в частности, работе на тракторах, Россия и русскоязычная среда приостановила производство песен в этом направлении чуть ли не полностью. Игоря Растеряева можно с его "Комбайнерами" вспомнить, но как по мне - это из оперы "На безрыбье, и рак может под 30 лямов просмотров на "Ютьюбе" набрать". Да и вообще, там слова какие-то все безысходные - никто о комбайнерах не знает, получают они мало, мечты у них не как у гламурных дур, но вопреки всему продолжают на своих "ДТ", "Нивах", "Донах" за 3 тыщи рубасов пахать, сеять и т.д., а если надо, то и НАТО заборят. Как по мне, пОшло-надрывная пародия на "Сектор Газа" по ряду причин: оптимизма нет ни хуя, все делается героями "назло и вопреки", а то и с подозрением "на отъебись". Не мотивирует Растеряев работать на тракторе в колхозе от слова вообще, профориентационное направление при работе с молодежью эта песня бы просрала напрочь.
Если еще народные коллективы и индивидуальные исполнители (типа того же Растеряева, в конце концов) и могут исполнять что-то подобное, то масс-культ вообще отказался от этого направления. Пользуемся тем заделом, Осозданным во время СССР (в том числе и "Сектором Газа", т.к. "Плуги-Вуги" написана в 1989 году) и "гуманитарной помощью" от молдавских исполнителей (может, кого-то пропустил).
Но работать народу сейчас стало реально впадлу, работа и труд - не в радость от слова "вообще", поэтому никто ничего и не поет. А властям, разрушающим культурный потенциал и разворовывающим народное достояние в большинстве ООО на территории СНГ на это глубоко насрать.
Блин, ну хоть каверы можно будет от кого-то дождаться, а, товарищи?
Tags: Австрия, Великобритания, Германия, Индия, Молдавия, Россия, СССР, СХ, США, индустриализация, культура, культуртрегерство, песни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments