k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Category:

Ска-панк "Пневмослон": К светлому будущему с помощью (не)здорового цинизма, сарказма и черного юмора


"ПП" Участники проекта "Пневмослон". Как сказано на сайте проекта: "Проект ПНЕВМОСЛОН — сайд-проект Нейромонаха Феофана — уже несколько лет успешно эпатирует публику скандальным хайпкором и контрастными образами. Остросоциально, честно и местами грязно он со своей сумасшедшей командой рубит музло, продвигает фанарт и мутит провокационные активности. Народную любовь проект заслужил без помощи продюсеров или лейблов, исключительно благодаря близости к своей аудитории и актуальности звучания и лирики".

"Политическая пропаганда". Создатели драм-н-бейсового проекта "Нейромонах Феофан" вырулили на социальный ска-панк. Электробит уступил место тромбонам и трубам. Исследовать, как и зачем ребята из Питера (во главе с Феофаном - Олегом Степановым) и Краснодара сварганили такой проект - не буду. Ясно одно - в "Феофане" им развернуться полностью было невозможно. Небось, требовался выход на актуальную тематику.  И переход от закоса под старину к ска-пенку (пост-панку) был удачно зафиксирован в комментах к видео, где проект обозвали "Пневмомонахом Нейрослоном".
В разделе "О группе" на сайте проекта
говорится так: "ПНЕВМОСЛОН — проект из славного города Санкт-Петербург, играющего музыку в стиле хайпкор, который вскрывает все пороки человечества: быстро, качественно, дорого. Все то, о чем ты думаешь каждый день, но до сих пор боялся сказать, теперь во всех наушниках и колонках. Он такой же, как ты. Он один из нас. Он проведет нас сквозь трудовыебудни к светлому будущему с помощью (не)здорового цинизма, сарказма и черного юмора. Никому и ничему не укрыться от его критического взгляда. Никто и никогда не выносил раньше сор из каждой избы нашей необъятной Родины".

От себя скажу: несмотря, на определенную тяжесть, выглядят и звучат они в некоторых песнях покруче "Ленинграда", с которым их все почему-то пытаются сравнивать. Как по мне, так Шнуров со своей бандой вырабатывает ну очень много трешака и мало социально значимых текстов. Да и мелодика песен у Шнура - преимущественно не мое. Здесь же пропорция обратна: несмотря на дух декаданса, пестни получаются агрессивные и боевые, а сатира - более прикладная, мелодика очень даже на уровне, звучание насыщенно-плотное и цепляющее.


Видео. ПНЕВМОСЛОН - Герои похуизма Опубликовано в 2019 году

Ну, случайности бывают,
Память иногда подводит.
Звезды в космосе летают,
Волны на мозги наводят.

Я, конечно, понимаю,
Что виновник ваших бед,
Я все точно порешаю.
Позже. У меня обед.

Припев:
Мы герои похуизма,
Скупердяи нервных клеток.
Косяки - не катаклизмы,
Все пройдёт и без таблеток.
Стойко сотни мы встречаем
Жарких криков, тяжких вздохов.
Нас ебут, а мы скучаем,
Проебался, да и похуй!


Да вы сами виноваты,
Я ж об этом говорил.
Я же ждал от вас команды,
А не просто хуй забил.
Да, конечно, обещал
Виноват, исправлюсь, может.
От вины я так страдал,
Так она меня и гложет.

Припев:
Мы герои похуизма,
Скупердяи нервных клеток.
Косяки - не катаклизмы
Все пройдёт и без таблеток.
Стойко сотни мы встречаем
Жарких криков, тяжких вздохов.
Нас ебут, а мы скучаем
Проебался, да и похуй!



Видео. ПНЕВМОСЛОН - Разящая рука (2019) Опубликовано в 2019 году




Видео. Если б я бы баб не еб бы Опубликовано в 2019 году

"Политическая пропаганда". Припев в качестве скороговорки можно использовать. Для оттачивания дикции, ыгыг!


Видео. ПНЕВМОСЛОН — концерт для коз, гусей и Паши Техника Опубликовано в 2018 году

"Политическая пропаганда". Последняя песня напоминает по стилю "Ленинград".  Но только последняя.



Видео. Как Нейромонах Феофан стал "Пневмослоном": Первое большое интервью участников группы "Пневмослон" Опубликовано в 2018 (?)  году



"Политическая пропаганда". Как видим, уроженцы питерского спального района Купчино (где живет,кстати, "Гоблин" Пучков и где, кстати, мне самому пришлось прожить три года своей жизни) продолжают создавать андеграундную (суб-) культуру. Ну уж точно не мейнстримовскую. В общем, как отмечают в комментах, иногда звучит очень грубо, но при этом - для многих жизненно и узнаваемо (ну, например, как песня "Пошло всё в жопу, сяду на коня"). Некоторые песни предлагают зацикливать и слушать парами, представляя две стороны одной медали. Например, "Машем хуями в алкогольной яме" и "В говне, с говном, в говно". Также в комментах отмечают смесь стилей "КиШ", "Ленинграда", "Красной плесени" (про последнюю нужно как-нибудь расписать отдельно) и еще нескольких коллективов. Некоторые тексты порождают творческие фонтаны в комментах. Так, например, к песне "Принцесса в трусах с алиэкспресса"  придуман очень кошерный коммент:



"Политическая пропаганда".  Некоторые песни созданы в смешении жанров и стилей. Звучит очень бодро. Например, "А Я Когда Синий, Я Не Агрессивный".


На фото - вокалист и продюсер "Пневмослона" Олег Степанов в образе Нейромонаха Феофана.
Tags: Россия, Санкт-Петербург, песни, пропаганда, эстрада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments