k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Берёзовый киберпанк "Русской кибердеревни" на Марсе


Видео. RUSSIAN CYBERPUNK FARM // РУССКАЯ КИБЕРДЕРЕВНЯ Опубликовано в ноябре 2020 года
Аннотация к видео. Говорят, что Россия – технически отсталая страна, нет дорог, роботехника не развивается, ракеты не летают, а почта идет слишком долго. It’s a bullshit.

"Политическая пропаганда". Киберпанк, ИМХО, направление, которое напрямую связано с назревшими противоречиями между культурой и прогрессом, обогнавшим гуманитарное осмысление технологическим преобразований и открытий.

Нынешняя постсоветская (криптосоветская) действительность перешла теперь от фазы культурного упадка к упадку технлогическому. Социализм доламывают в пользу монархии и феодализации, однако наработки системы и инфраструктуры будут заявлять о себе еще не одно десятилетие (если, конечно, этот социальный морок сам народ не начнет разгонять).
Вот и получается, что даже некоторые хай-тек-спецы и прочие программеры чувствуют образовавшуюся смысловую и идейную пустоту в информационном поле
, которую, на самом деле, в условиях русской действительности и советского наследия XX века ликвидировать довольно легко.


Берем некие новые условия и состояния. Объясняем их для себя с помощью аналогий и отсылок к културным стереотипам и приемам: например, обращаемся к фольклору и очеловечиванию (одушевлению) артефактов как земных, так и инопланетных. Встраиваем их в обыденность, прописываем алгоритмы взаимодействия (созданием тех же новых фольклорных композиций или же просто песен), заявляем их для себя и для окружения как наши собственные или как мета-алгоритмы, к которым могут присоединяться все желающие (ага, такое вот мессианство). Ну и начинаем в них жить.
ОБратите внимание, как на верхнем скриншоте, который слева, очень интересно смотрится рязанское подворье на фоне марсианских скальных образований.
И ничего страшного, что замысел очень схож с замыслом ЮАР-овского
"9-го района" режиссера Нила Бломкампа - в русской действительности инопланетный корабль выполняет роль парящего над поверхностью металлолома, а не мрачной тюрьмы для ссыльных инопланетян. В хозяйстве любой кусок металла пригодится. Даже инопланетного.
Ну, а потом мы будем стремиться к гармонии и взаимопониманию. Такому, чтобы во время досуга человек и робот могли спокойно отдыхать от работы, сидя молча в тенечке, причем первый будет лузгать семечки подсолнуха, а второй, подражая ему - закидываться гайками.


"Политическая пропаганда". По этому поводу в комментариях возникают очень сильные и точные наблюдения относительно беспомощности российского Минкульта приблизиться к такому уровню замысла и исполнения.

Мы не рабы.JPG


Видео. Как снимали RUSSIAN CYBERPUNK FARM // РУССКАЯ КИБЕРДЕРЕВНЯ — будет ли продолжение? Опубликовано 02 декабря 2020 года


"Политическая пропаганда". В общем, как видно, собралась команда в 25 человек и за несколько месяцев сварганила дщовольно годный контент. Как я понял, многие программеры работаали над графикой в фильме "Притяжение" (в котором, собственно, кроме графики и смотреть-то не на что, ибо сюжет и игра актеров - говно).
Песни к "Кибердеревне" - это отдельная "песня"! То что надо. Попавшая в видео - перепев "Порушки-Порани". Вторая - более аутентичная.
Несмотря на двойственность восприятия последней фразы, которая совпадает в обеих песнях, сделаны очень хорошо. Двойственность возникает из-за того, что слово "робот", придуманное братом выдающегося чешского писателя Карела Чапека Йозефом и впоследствии использованное первым в своем произведении "Р.У.Р.", очень сильно смахивает на слово "раб". Ведь в начальном варианте у Чапека "роботами" назывались создания, занимавшиеся тяжелым принудительным трудом (кстати, в первых русских переводах оно было переведено как "роботарь" и лично мне очень напомнинает измененный вараинт молдавских фамилий "София Ротарь - София Ротару", соотвественно "роботарь - Роботару", хаха!).
Так вот. Одна из первых фраз советского ликбеза, которую разучивали в школах, была фраза из первой советской азбуки «Долой неграмотность: Букварь для взрослых» (1919) "Мы - не рабы! Рабы не мы!". Поэтому сожаление "Жаль, что роботы - не мы!" может быть прочитана не только как сожаление, о том, что роботы не являются людьми, но и вынуждены выполнять тяжелую работу, так и в качестве сожаления о том,что более слабые люди остаются одушевленными существами, фрустрирующими от своей слабости и "невсесильности".
С другой стороны, эта двойственность довольно уместна не только в контексте киберпанка и нынешней социально-политической ситуации, но и в контексте русского языка - описательного и многовариантного.


Видео. Russian Cyberfolk Song Опубликовано 24 ноября 2020 года
Аннотация к видео. Russian Cyberfolk Song · Ensemble Vanya, Liliana Bush & Daria Scherbak


Полетели коптеры, полетели, сизые
По полю, по полюшку, ой да по небу сызнова!
Ой, железная ты птица - не понять тебе меня -
Всё летает над землицей коптер - птица без гнезда.

На земле сидел андроид, опустивши голову.
От чего тоскует робот? Да от апгрейда нового!
Ой да ты кака система! Как с тобой управиться?
О тебе ничё не знаем... Только нам всё нравится...

И взлетела робот-птица - лопасти не крутятся!
Разрядилась батарея, джипиэс не грузится!
Коптеры летают в небе, токами насыщены -
Улетят от нас когда-то - а мы не отыщем их...

Полетели коптеры, полетели, сизые
По полю, по полюшку, ой да по небу сызнова!
Он летит на высоте, да на особой частоте -
Коптер крыльями шуршит, да и по небу летит.

Будто шмель летит жужжащий -
Слышу радио-шумы...
Знаем: роботы всесильны...

Жаль, что роботы - не мы.........

"Политическая пропаганда". В комментах даже переводы на наглицку мову завезли. Я только один выложу.

Drones took off to flight
Grey drones are flying
Right above the field
Again, into the sky
There it is flying very high using special frequency
Drone is swishing wings and flying in the sky
Flying like a humming bumblebee so I hear the radio interference
We know robots are omnipotent
It's a pity that robots are not us (that robots are mute) flying in a sky filled by electricity

Will fly away and we'll never find them back It's flying high and on a special frequency
The quadcopter is rustling its wings and flying in the sky
Like a humming bumblebee is flying and I can hear the radio interference
We know that robots are omnipotent, It’s sad that robots are not us

"Политическая пропаганда". В комментах говорят, что QR-код на корове ведет на Твиттер Дмитрия Рогозина - управляющего по распилу советской космической отрасли в ООО "РФ".


Видео. RUSSIAN CYBERFOLK SONG - BONUS TRACK // РУССКАЯ КИБЕРНАРОДНАЯ ПЕСНЯ - БОНУС-ТРЕК Опубликовано в ноябре 2020 года

Автор текста: Антон Копенкин
Автор аранжировки: Лилиана Буш
Исполнили: Лилиана Буш, Дарья Щербак
Звукорежиссер: Юлиана Волкова


Ой ты моё сердце
Так стучишь чаго
Бьется килогерцем
Андроида нутро

Ой вы нейросети
Что рисуете
Ой сигналы эти
Вы волнуете

Будто шмель жужжащий
Радиошумы
Роботы всесильны
Жаль роботы не мы

"Политическая пропаганда". Ролик про кибердеревню действительно вирусный. На момент написания поста у него было 6,2 миллиона просмотров. Это за две недели.
Иностранцы на него возбудились ужасно. Многие стали снимать на него реакции. Самой лучшей оказалась реакция немецкого блогера Теро - ржет над шутками к месту и заразительно!
Тем не менее, многие русскоязычные комментаторы считают, что иностранцы не вкуривают и половины шуток, в том числе и сюжетную отсылку к фильму "Любовь и голуби". Кстати, мне с детства очень не нравился этот фильм из-за жалкого главного героя, исполняющего этакого антимужика. Испытывал вечно за него "испанский стыд". (Такая же фигня и с "Иронией судьбы" - прямо-таки бесячий фильм о слабом, пьяном, херово контролирующим как свою жизнь, так и свое алкогольное ИСС подкаблучнике, которого хомутает  невнятная баба, чтобы потом попозировать перед мамашей ГГ, которая и вырастила такого полуобморока-слюнтяя).


Видео. 💎 Реакция на RUSSIAN CYBERPUNK FARM // РУССКАЯ КИБЕРДЕРЕВНЯ 💎 Опубликовано в нобяре 2020 года


Tags: Интернет, Россия, СССР, идеология, кинематограф, космос, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments