k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Убедите Шахрая, что они с ЕБНом разваливали СССР в Беловежье в 1991-м. И тогда он застрелится? Ч. 1


"ПП" Реванш бандеровско-власовско-фашистских символов и режимов в Вискулях, 08 декабря 1991 года

"Политическая пропаганда".
Знал, что к годовщине Беловежских соглашений "Взгляд,Ру" сделает хороший материал, но не думал, что его сразу будут разбирать на цитаты. В этот раз Интернет-издание взяло интервью у автора текста Беловежских соглашений доктора юридических наук Сергея Шахрая, который был чуть ли не главным юридическим советником Ельцина все 1990-е годы. Напомню, что "шахрай" переводится с украинского как "обманщик, мошенник, жулик, шулер, злыдень, надувала".

Еще раз перечислю основные посты, связанные с вопросом незаконности роспуска СССР:
"Про Беловежский сговор, или О правовом статусе СССР (репост), 30.04.2016;
"Референдум 1 декабря 1991 года в УССР как акт единения вокруг советской г
осударственности?", 02.12.2016;
"Жириновский: "Беловежские соглашения дератифицированы в 1996". Теперь собираем СССР, начиная с ЛДНР?", 22.02.2017
"СССР жив. Власти постсоветских государств - нелегальны, да и легитимность их тает изо дня в день", 16.08.2020
и др. (дальше ищите в "Рубрикаторе")

Советник Ельцина рассказал о роковых обстоятельствах развала СССР
08 декабря 2020 года

Источник


«Для меня Советский Союз был всем! Если бы я считал, что 8 декабря мы что-то разваливаем, то застрелился бы на месте», – заявил газете ВЗГЛЯД Сергей Шахрай, автор проекта соглашения о создании СНГ, ныне – проректор МГУ. В декабре 1991 года, будучи советником президента Ельцина, Шахрай участвовал в переговорах в Беловежской пуще, положивших конец истории СССР.

Во вторник отмечается 29-я годовщина с тех пор, как лидеры трех славянских республик, считавших себя ядром некогда могучей советской империи, заявили о том, что «Союз ССР, как субъект международного политического права и геополитическая реальность, прекратил свое существование».

Как известно, это произошло 8 декабря 1991 года, когда в Беловежской пуще, в резиденции Вискули, было заключено соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Подписали его Борис Ельцин (РСФСР), Леонид Кравчук (Украина) и Станислав Шушкевич (Белоруссия). Это произошло вопреки воле большинства советских граждан, голосовавших в марте 1991 года на референдуме за сохранение СССР. Вот почему роспуск Союза многими до сих пор считается как юридическим, так и политическим преступлением.


В свою очередь, сторонники создания СНГ напоминают, что Беловежское соглашение было ратифицировано парламентами всех трех республик и тем самым обрело полную законную силу. ("ПП" Ниже будет показано, почему ратификации парламентов для роспуска СССР было недостаточно). О том, какой логикой руководствовались авторы соглашения, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказывает Сергей Шахрай, в декабре 1991-го – советник Бориса Ельцина по правовым вопросам, участник переговоров в Вискулях.


"ПП" Интервью стало настолько резонансным, что РИА "Новости" в тот же день выпустили сообщение по следам выступления Шахрая. Не удивительно, что подельник Ельцина в деле развала СССР главным виновником произошедшего назвал Михаила Горбачева, "забыв" про рвачей из верхушки российской власти.

ВЗГЛЯД: Сергей Михайлович, 30 лет назад вы были одним из ближайших советников Ельцина. Извините за прямоту, но это тот самый Борис Ельцин, который сделал так, что теперь мы живем в стране, которая по своему потенциалу сильно в меньшую сторону отличается от той державы, в которой мы жили 30 лет тому назад. Когда Ельцин подписывал Беловежское соглашение, он понимал, чем это обернется?

Сергей Шахрай: Всегда удивлялся такому раздвоению сознания. С одной стороны, убежденность в силе и величии СССР. С другой стороны, не меньшая убежденность, что великую ядерную державу, с почти двухмиллионной армией и одной из крупнейших спецслужб в мире – КГБ СССР, можно развалить одним росчерком пера.

Кстати, когда мы были в Беловежье, нас там охраняли офицеры 9-го управления КГБ. Куда они смотрели? Почему они нас вообще не арестовали в том лесу? А потому, что они тоже видели, что страна-то тю-тю! К тому моменту Союза уже не было. ("ПП" Ща начнется трындеж про парад суверенитетов и сказки о том, что кроме РСФСР и КазССР из Союза все остальные разбежались,ч то является ложью - ибо ни одного референдума о выходе в республиках по этому вопросу проведено не было, а народное волеизъявление, высказанное гражданами СССР на референдуме от 17 марта 1991 года, оставалось в силе. Надо отметить, что ровно с этими же сказками Шахрай выступает чуть ли не ежегодно в каждом своем большом интервью. См., например, интервью ТАСС от 08 декабря 2016 года с довольно самонадеянно-наглым заголовком-цитатой "Сергей Шахрай: в 1991 году в Беловежской Пуще был остановлен распад СССР". Кстати, на фото справа-сверху- правительственная база отдыха Вискули в Беловежской Пуще).

Это все равно, что обвинить врача, который по скорой помощи приехал, в том, что он выписал свидетельство о смерти умершего. Понимал ли врач, какую бумагу подписывает?
("ПП" Шахрай, ты реально шахрай! Ты даже аналогию не можешь нормально применить! СИтуация с СССР была и остается сродни анекдотичной ситуации: "Больной СССР! Не выпендривайтесь! Врач сказал в морг - значит в морг!" А врачи там не подохренели, ась?)

К моменту нашего приезда в Вискули из 15 союзных республик тринадцати уже не было. Они использовали бездумное и преступное право свободного выхода из СССР, записанное Сталиным в первую Конституцию СССР и воспроизведенное во всех последующих наших конституциях. Тогда что же, спрашивается, эти «козлы» 8 декабря разваливали? Какой «обрубок» оставляли? ("ПП" Целый проректор МГУ, знающий и понимающий,ч то его считают козлом. Но при этом продолжает врать как дышать! Если даже самый хитрый из всех заговорщиков - Леонид Кравчук, признавал, что правовых оснований для выхода из СССР у украины не было ни 24 августа 1991 года, ни 1 декабря 1991 года, так как никакое признание независимости даже в рамках всенародного голосования не могло перебить участие украины в международном договоре - по нахождению в составе СССР. Я уже сто раз приводил это саморазоблачение Кравчука, см. пост "ПП" от 16 августа 2020 года "СССР жив. Власти постсоветских государств - нелегальны, да и легитимность их тает изо дня в день").

Да, кстати, а вы сами-то помните, что Беловежские соглашения сами по себе ничего не значили – их надо было ратифицировать парламентами трех республик? Вы помните, как проголосовали депутаты Верховного Совета РСФСР, который на 86 процентов состоял из коммунистов?

Можете меня не слушать, но возьмите стенограмму! Там черным по белому написано: против ратификации Беловежских соглашений – шестеро, воздержались семеро. Против денонсации Договора об образовании СССР 1922 года – трое, девять воздержались. Остальные – за! ("ПП" Епта, это доктор юридических наук говорит... Насколько легальна вообще была вся эта движуха? Полномочия у делегации от РСФСР в Вискулях были? На референдум вопрос был вынесен о принятом решении? А это ведь необходимо было сделать, так как Вискули полностью отменяли волеизъявление народа 17 марта 1991 года. То есть и года не прошло, как власть, в том числе и охреневшие депутаты, ссыкливые за редким исключением, просто подыграли пахану-Ельцину...)

Или депутаты тут ни при чем, потому что их всех, включая оппозицию, Ельцин зазомбировал? На самом деле, для меня все это стало ужасной трагедией. Мой дед Александр – жертва Гражданской войны, а мой отец в 1941-м окончил Качинское летное училище – и сразу началась война. К слову, Василий Сталин на курс ниже его учился. Старший брат у меня – тоже военный. Для меня Советский Союз был всем! Если бы я считал, что 8 декабря мы что-то разваливаем, то застрелился бы на месте. ("ПП" Ага, научился у Ельцина - тот на рельсы "недолёг", а этот застрелиться грозится, трепло!)

ВЗГЛЯД: Известно, что именно вы написали черновик Беловежского соглашения. Какую задачу вам ставил Ельцин, когда просил его подготовить?

С. Ш.: О задаче я узнал только в Беловежье. И ставили ее своим советникам все три лидера. В вашей версии истории Ельцин, Кравчук и Шушкевич советовались, как понадежней развалить СССР. А те, кто был в тот день в Вискулях, включая журналистов, знают, что речь шла о том, как сохранить что осталось. Главы государств меня спрашивали об одном: как уйти от кровавого югославского варианта распада? И я решал эту задачу. ("ПП" Брешет, собака, ой брешет! Закавказье, Карабах, Фергана, Приднестровье - решались бы легко и быстро, если бы не преступная халатность Горбачева и расслабленность булок у трусливых КГБ и Минобороны. ГКЧП, не в последнюю очередь, был создан для реализации решений реферндума 17 марта 1991 года. ВС УССР сразу после ГКЧП начал просто политический террор, приняв Акт о независимости УССР, застращав всех в тексте этого недодокумента чуть ли не смертельной опасностью для украины, которой не было тогда от слова совсем. Шахрай, получается, перепевает бредни хохляцких "самостийников", никоим образом не подвергая сомнению их решения и как-то напрочь забывая о референдуме 17 марта).

В те дни война в Югославии была в самом разгаре. У нас война уже полыхала в Закавказье, в Нагорном Карабахе, на других окраинах. Мы пытались сохранить – пусть и призрачную – надежду на интеграцию в будущем, а в тот момент оформить развод культурно, без мордобоя.

Факт в том, что уже к середине осени 1991 года последние шансы сохранить Союз растаяли. И главной причиной этого стал быстрый распад Компартии Советского Союза, который закончился уже к 1 октября. Где-то по суду, как в Прибалтике, а где-то путем самороспуска. Этот процесс запустил Горбачев. Когда обиженный на ГКЧП он вернулся в Москву из Фороса, то внезапно сложил с себя полномочия генерального секретаря и предложил «всем честным коммунистам» выйти из КПСС. По его инициативе Верховный Совет СССР в конце августа на всей территории страны приостановил деятельность структур КПСС. ("ПП" А кто сказал, что самоустранение Горбачева носило такой судьбоносный характер? Получается, что сепаратисты, в том числе и Ельцин сотоварищи, воспользовались тёрками между Горбатым и испуганным ГКЧП и пошли валить Союз? Вот логика главных претензий к заговорщикам и сепаратистам, развалившим Союз, озвученная 21 декабря 2019 года на Всероссийском съезде народных представителей в Москве участником съезда из Самрской области Мякотиной Викторией Сергеевной).


Видео. ХРОНОЛОГИЯ РАЗВАЛА СССР. РОЛЬ ЗАПАДНЫХ СПЕЦСЛУЖБ Опубликовано 23 декабря 2019 года
Аннотация к видео.
21 декабря 2019 г. в Москве состоялся Всероссийский Съезд Народных Представителей. В работе съезда приняли участие более 1200 человек из 85 регионов страны.
- Горбачевым и Ельциным управляли сотрудники ЦРУ?
- За развалом СССР стоят западные спецслужбы?
- Мы до сих пор живем в РСФСР?
- Беловежское соглашение не действительно?
- Конституцию РФ писало американское агентство USAID?


ВЗГЛЯД: Но ведь Ельцин тоже издал указ о запрете деятельности КПСС, и наверняка этот указ, как и большинство его указов того времени, тоже готовили вы?

С. Ш.: Да, но указы Ельцина о запрете вышли лишь в ноябре, до них в тот момент еще было далеко. Обида Горбачева понятна, но его непонимание сути машины, управляющей страной, просто поражает.

Кстати, наши российские коммунисты тоже сыграли на развал. Ведь в РСФСР не было своей компартии, а 19 июня 1990 года – через неделю после принятия Декларации о государственном суверенитете России – уже создали. Получилось, что в центре как бы две компартии – союзная и российская. С этого момента смерть КПСС, а с ней и всей страны стала неизбежной. ("ПП" То есть Шахрай, будучи верным своей фамилии, петляет как уж под вилами, правращая запрет КПСС из антикоммунистического действа врагов системообразующего института в разделение сфер влияния между КПСС и КП РСФСР. ТАк все и поверили ему).

ВЗГЛЯД: КПСС оставалась становым хребтом государства?

С. Ш.: Именно так. И такая добровольная сдача власти не снилась анархистам, бомбистам и всем остальным. И вот в конце августа 1991 года народные депутаты СССР проголосовали: «Да, всем уйти». Многомиллионный партийный аппарат сидит и чешет в затылке – что ему делать? А партийные боссы в союзных республиках от всего этого бардака решили спрятаться за суверенитет. И первые секретари этих компартий в одночасье стали президентами.

ВЗГЛЯД: То есть они были вынуждены это сделать?

С. Ш.: И вынуждены, и шанс им такой счастливый свалился прямо в руки. Действительно, у лидеров национальных компартий отлично развит инстинкт самосохранения: у него деньги, у него семья, клан. Быстро просчитали свои шансы. ("ПП" Бля, а они имели на это право по закону? Или только одурачили население, взяв его на пушку, а потом прикрывались этим ступором народа, выдавая его за "легитимизацию"?)

ВЗГЛЯД: А Борис Ельцин какую во всем этом роль играл?

С. Ш.: Борис Николаевич был разрушителем извне. Он не управлял внутренними пружинами в Политбюро, в ЦК. Это был такой медведь, который пришел, встал на дыбы и пошел всех расталкивать.

Но мы вот с вами – всё про склоки внутри партии за власть, а ведь главное было – споры по стратегии экономических реформ. Ельцин-то пошел «в отрыв», когда понял, что на местах уже реально хлеба на три дня осталось, а в союзном центре все про теорию дискутируют.

Что же касается роли КПСС, то я лично никогда не выступал против 6-й статьи Конституции, закреплявшей руководящую роль этой партии в политической системе страны. Она была единственно правильной с точки зрения управляемости СССР. Ее надо было лелеять и пестовать, а не вычеркивать из Конституции. Но в те времена же люди рвали на себе рубаху и говорили, что мы должны освободиться от власти КПСС, и тогда все у нас расцветет, потому что только эта партия нам мешает. ("ПП" Не, ну прикинь, какая тварь! Несоклькими абзацами ранее он говорил, что лично примимал участие в создании указа о запрете деятельности КПСС, а теперь рассказывает, что всегда был за КПСС. Прямо как подсудимые на Нюрнбергском процессе - "всего лишь выполняли приказы"... Расстрелять, суку!)

Почему в проект новой Конституции я с Сергеем Сергеевичем Алексеевым, тогдашним председателем Комитета конституционного надзора СССР, вписали такой орган, как Совет безопасности? Как аналог Политбюро ЦК КПСС! Потому что другого координирующего механизма не было. Спустя два десятилетия китайские товарищи, а я же почти 40 лет Китаем занимаюсь, спрашивали меня на одном закрытом заседании: а надо ли и им создать Совет безопасности, как в России? Я им ответил: «Друзья, если вы хотите двоевластия и развала, создавайте Совет безопасности». У вас есть Политбюро из двадцати семи, внутри которого есть Постоянный комитет из семи человек. Это и есть ваш высший орган – и другого не требуется.
Окончание следует
Tags: Белоруссия, Ельцин, Кравчук, МГУ, Россия, СМИ, СССР, геополитика, гражданская война, диверсии, жители, идеология, коммунизм, предательство, развал, референдум, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment