k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Фашизм на марше: Генпрокуратура Литвы разрешила призывать к отстрелу поляков-"антигосударственников"

"Политическая пропаганда". Целый ряд факторов - типа политических пертурбаций в Белоруссии, а также строительство в Ленинградской области новых морских портов, приводит к тому, что Прибалтика постепнно вытесняется на периферию региональной экономики, терпя убытки, авторитет и влияние. И чем хуже ситуация в политике, чем круче звучат высказывания нацистов. При этом под раздачу попадает не только извечный враг - Россия. Теперь досталось и литовским полякам. А там, глядишь, Вильнюс и с Варшавой сцепится. Чуть ниже будет дан видео обзор сайта "Рубалтик.Ру" о ситуации в этой республике, ну и небольшой экскурс в историю Литвы.


"ПП" Призывавший отстреливать поляков экс-спикер литовского Сейма Арунас Валинскас. Шутник, ёпта!

Вильнюсская прокуратура закрыла дело о призыве к «расстрелу» поляков Литвы
08 декабря 2020 года

Источник


Вильнюсская районная прокуратура прекратила досудебное расследование, инициированное после слов экс-главы Сейма, призвавшего «расстреливать» местных поляков за их «антигосударственные взгляды». Информация опубликована на сайте Генпрокуратуры Литвы.

Бывший спикер Сейма балтийской республики Арунас Валинскас в интервью одному из литовских СМИ заявил, что надо расстреливать местных поляков за их «антигосударственные взгляды», а начать «отстрел» предложил с представителя фракции «Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей» (ИАПЛ-СХС) Вальдемара Томашевского. Он назвал лидера поляков «абсолютным колорадским жуком, который, получая финансирование для своей партии из госбюджета Литвы, является антигосударственником».

Вальдемар Томашевский обратился с жалобой в Генпрокуратуру, после чего было начато расследование по статье о подстрекательстве против какой-либо нации, расы, этнической, религиозной или иной группы людей. Однако прокуратура не усмотрела в словах Валинскаса ничего предосудительного.

П" Скриншот с сайта Генпрокуратуры Литвы с сообщением о прекращении расследования призывов к расстрелу А. Валинскаса

    «На основании выводов лингвистов, полученных в ходе досудебного расследования, было заявлено, что высказывания Валинскаса не могут быть признаны подстрекательством к насилию или физическому совладанию, поскольку коммуникативная цель этих заявлений заключалась не в том, чтобы побудить зрителей к действию, а в выражении личного отрицательного мнения Валинскаса», — говорится в сообщении прокуратуры. ("ПП" Я просто прифигел от такой наглости. Специально полез на сайт ГП Литвы, перевел машинным переводчиком все сообщение и еще раз охренел. Фашизм на марше, хуле. Нетитульные народы в этих лимитрофах разрешено терроризировать наездами и призывами к расстрелу. Завтра будут одобрены и сами расстрелы с судами Линча?).

В постановлении также отмечается, что заявления Арунаса Валинскаса о некоторых лицах, причастных к политике, носит уничижительный и оскорбительный характер. Прокурор допускает, что бывший политик при использовании своего права на свободу мнения выбрал неподходящие средства языкового выражения, однако он, скорее, нарушил этические и моральные нормы, но не нормы Уголовного кодекса. В связи с этим прокуратура считает, что Валинскас не делал никаких заявлений, разжигающих ненависть.
Президент Литвы Гитанас Науседа
осудил публичные нападки экс-главы Сейма Валинскаса на лидера партии нацменьшинств Томашевского. Депутат Сейма Чеслав Ольшевский назвал высказывание Валинскаса «речью молодого Гитлера», а также актом ненависти на национальной почве и ксенофобией, которым не место в публичном пространстве.

"Политическая пропаганда". Кстати, Валинскас потом оправдывался, что, мол, его слова вырваны из контекста, что он, мол, пошутил и все такое. (На скриншоте справа - фрагмент материала "Прокуратура начала расследование в связи с заявлением экс-главы Сейма Литвы в адрес Томашевского: призывал расстреливать" от 19 октября 2020 года, сайт "Делфи.Ру"). Но странным образом, его оправданий хватило для Генпрокуратуры Литвы, которая через полтора месяца после начала расследования приняла решение о его прекращении.
В видео "Рубалтик.Ру" от 21 ноября объясняется, что именно в Вильнюсе сдохло, почему он так себя сверхнагло ведет и предполагается, что Польша, скорее всего, отреагирует на такую провокацию. Но при этом Литва может оказаться в окружении врагов, похерив отношения даже с Латвией. Кстати, именно из этого видео я и узнал о выбрыке экс-спикера против поляков. Но в этом ролике еще не была известна реакция ГП Литвы, которая 08 декабря отмазала разигателя по полной.



Видео. Не только Россия: Литва объявляет ВОЙНУ всем соседям Опубликовано 21 ноября 2020 года

"Политическая пропаганда". С точки зрения консервативных властей Вильнюса, Россия - враг, Белоруссия - под враждебным режимом Лукашенко. Как видим, Латвия и Литва поссорились по поводу торговли электроэнергией с третьими странами. С Польшей литовцы вроде как дружили против РБ, но мальчик  Габриэлюс Ландсбергис, предстедатель "Союз Отечества - Литовские христианские демократы" (СО-ХДЛ), предложил подраконить Варшаву, поставив ей на вид ущемление прав человека в Ржачи и поддержать протестующих против абортов и коронавируса.
Хлопчик сей являетсявнуком известного Витаутаса Ландсбергиса - того самого, выломившего Литву из состава СССР, когда при  активном участии дедушки Ландсбергиса 11 марта 1990 года ВС Литовской ССР принял декларацию о восстановлении независимости Литвы. Дед Витаутас, лидер "Саюдиса" (литовского движения за перестройку)  также был известен целым рядом провокаций в советское и в независимое время. То он на съезде народных депутатов СССР в 1989 году инициировал депутатский запрос по правовой оценке пакта Молотова — Риббентропа. То уже в независимой Литве протащил закон о "компенсации ущерба, нанесенного Литве советской оккупацией", узаконил Конституционным актом от 08 июня 1992 года неприсоединение ко всем восточным блокам, плюс еще продвигал идею о признании законным правительства прогитлеровских коллаборационистов под руководством Юозаса Амбразявичуса, участника известного Литовсского фронта активистов (ЛФА). Последний, также как и ОУН Бандеры по отношению к украине, надеялся прийти к власти в независимо-буржуазной Литве с помощью немцев. Интересно, что  мчась впереди паровоза, накануне прихода немцев, ЛФА провел массовые этнические чистки евреев, а 25-29 июня 1941 года организовал для последних Каунасский погром, во время которого по различным оценкам в Каунасе и окресностях погибло от 600 до 5000 евреев. Не удивительно, что прогерманская политика Витаутаса, а точнее ее антипольский элемент используется и внуком Габриэлюсом, которого в соцсетях некоторые небезосновательно считают даже германским агентом: "У кого-нибудь возникал вопрос, почему «литовец» Габриэлюс Ландсбергис назвал своих детей НЕМЕЦКИМИ именами? Дочери – Gertruda , Morta; сыновья –Vilhelmas , Augustas... Писатель Витаутас Петкявичюс в своей книге «Корабль дураков» писал, что архитектор Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис был советским агентом, другом Гитлера и подписался под приветственным посланием, с признанием в любви и дружбе, немецкому нацистскому диктатору Адольфу Гитлеру.
["ПП" Прадед Габриэлюса тоже Витаутас - да! У них там в каждом поколении по Витаутасу обязательно присутствует!] Во время немецкой оккупации в 1941 году В.Ландсбергис-Жямкальнис стал Министром коммунального хозяйства во Временном правительстве Литвы. А в 1944 году с отступающими немцами сбежал в Германию. В 1946-1949 годах работал учителем в университете в Мюнхене, в 1949 – переехал в Австралию и только в 1959 – вернулся в Литву".

"Политическая пропаганда". Очень хороший вопрос задает пользователь "Пикабу" semff12345 - автор только что процитированного поста -  по поводу деда-антисоветчика Габриэлюса: "Как В.Ландсбергис смог во времена СССР «состряпать» карьеру с фашистским прошлым В.Жямкальниса? И после, будучи председателем Верховного совета Литовской Республики, В.Ландсбергис, человек, лишенный всяких принципов, предал интересы СССР". Ага, хороший вопрос: к руководству КГБ СССР и их наследникам: как просрали такое и профукали? Обратите внимание, что В. Ландсбергис оказался самым бесстрашным и расторопным нациков во всем Союзе в деле принятия конкретных решений. Ведь только после демарша прибалтов в "декларации о суверенитете" и "акты о независимости" стали играться всякие другие "окраины-украины" СССР.

"Политическая пропаганда". А я напомню, что МИД РФ, судя по действиям дипкорпуса, активно продвигает политику уважения всех коллаборационистов и фашистов в странах Прибалтике. И не против, когда дипломаты - послы и консулы в этих республиках - предлагают русским и русскоговорязим не выпендриваться в деле защиты прав граждан (например, обучения на русском языке), а валить в Россию.  А что касается высеров хлопчика Габриэлюса - то они исторически они базируются не только на политике Третьего Рейха, но и на националистической политике буржуазного правительства Литвы 1939 года по литвинизации Вильнюсского края, от которой перепало в первую очередь проживавшим там полякам. Так что фашистские инициативы современной Литвы имеют мощные исторические корни.
И еще. Для МИДа РФ и прочих "патриотично свидомых россиян". Не люблю слушать крикомвые лекции Андрея Девятова, но у него есть ряд сильных мыслей, которые взял на вооружение. Одна из них "В Великой Отечественной войне фашизм был побежден социализмом". Именно так: одна система победила систему в войне не на жизнь, а на смерть. Система, а не всякие плохоизмеряемые абстракии, типа патриотизма, духа, любви к родине и т.д.  Поэтому заигрывание с противниками социализма и коммунизма - есть заигрывание со сторонниками фашизма, что является коллаборацией и профашистской деятельностью. А то и откровенно фашистской.
Tags: Бандера, Белоруссия, Великая Отечественная, Вторая мировая война, Германия, Латвия, Литва, Польша, Прибалтика, СССР, история, нацисты, победа, укрнаци, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments