k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Category:

Академик НАН украины Петр Толочко о госперевороте в СССР 1991 года, химере независимости и ДКР


"Политическая пропаганда". Пока весь мир носится с выборами в США, на украинском ТВ продолжается месяц откровений. После мощной критики Елены Маркосян (телеканал "Наш", 07.12.2020), заявившей о слабом базисе украинского языка с  которым невозможно двигать общество в будущее, теперь с откровениями относительно событий в беловежских Вискулях 08 декабря 1991 года выступил академик НАН украины Петр Петрович Толочко.
Выступая 14 декабря 2020 года в эфире 112-го телеканала, он назвал события в Беловежье государственным переворотом, совершенным с нарушением всех юридических норм, обозвал независимость химерой, которая имеет значение, только когда речь идет об улучшении жизни каждого гражданина. И напомнил, что украина может рассыпаться на территории, которыми приростала в ХХ века: не только Галицией, присоединенной в 1939 году, а затем Закарпатьем, Буковиной и Крымом, но и Донецко-Криворожской Республикой (ДКР или ДКСР) и Новороссией, присоединенными к украине в 1918! Это очень важное заявление, ибо на официальном уровне и в подавляющем большинстве центральных СМИ все укроидеологи, начиная еще с советского времени, по умолчанию и безапелляционно  всегда относили Новороссию/Северное Причерноморье с Приазовьем (Таврию), как и Донецко-Криворожскую Советскую Республику - к "исконно" украинским землям и территориям. А тут вдруг один из выдающихся историков, который до сих пор не прогнулся под мифологизацию истории, заявленную еще с начала 1990-х годов поборниками интегрального национализма, говорит, что Новороссия и ДКР - никакие не исконные земли для украины!
Расшифровывка "ПП".




Видео. Толочко: В 1991 году произошёл госпереворот, который допустили не самые умные представители народов Опубликовано 14 декабря 2020 года

Петр Петрович Толочко, историк, академик НАН украины:

- ...Вы обращаетесь ко мне как к очевидцу? Я ближе всех к тем событиям по возрасту!
Уважаемые коллеги! Мне кажется, чото то событие, которое произошло в Беловежской Пуще, стоит того, чтобы его осмыслить...
Если быть честными перед самими собою, то нужно сказать, что в Беловежской Пуще произошел государственный переворот. Советский Союз создавали четыре республики: Украинская Советская, Российская Советская, Белорусская Советская и Закавказская Советская. И создан он был парламентами союзных республик. А распущен тремя, не самыми выдающимися представителями украинского, русского и белорусского народов.

Ведущий: - На тот момент - уже президентами.

Толочко: - К большому сожалению, не самые выдающиеся личности становятся президентами, это правда... Никакого юридического права денонсировать соглашения 1922 года они не имели, поскольку эти соглашения были парламентские. Поэтому если бы нужно было бы, или хотелось бы, как-то модифицировать нашу жизнь, то необходимо это было сделать по всем правилам. Тем более, что они декларировали [себя как] демократы.
Состоялся банальный переворот.
Когда они заседали в Беловежской Пуще, белорусский спецназ окружил их, ожидая приказа из Москвы, чтобы этих "ребят" взять под белы ручки.

Ведущий: - И это был бы антипутч?

Толочко: - Да нет! Это была бы законная власть, законный президент Горбачев... Белорусский спецназ ждал приказа из Москвы, чтобы взять этих заговорщиков и передать их правосудию. Но ждали, ждали, и не дождались. Горбачев не осмелился на такий поступок. И таким образом, мы 8 декабря 1991 года потеряли Советский Союз. ("ПП" Вря ли юридически можно потерять СССР как объединение, если оно было разрушенно преступным путем. Вопрос в том, когда граждане СССР перестанут исповедовать лояльность к режимам, возникшим в результате госпереворота).
Вы знаете, я не был сторонником этого, по сути, гигантского катаклизма на одной шестой Земного шара. Очевидно, эти "герои" Беловежской Пущи не отдавали себе отчет, какие тектонические нарушения, сколько будет крови, сколько будет горя.
И я, быть может, не анализировал сегодня так эмоционально эти события, если бы я видел, что после этих всех событий нам стало лучше.
Что такое независимость? Независимость - это химера. Для меня независимость - это успешная жизнь моей страны. И если я знаю, что в момент Беловеской Пущи, нас [в УССР] было 52 с лишним миллиона, а сегодня у нас нет и 40 миллионов, то для меня это следствие этого преступного сговора и такого разрывания жизни по-живому. Если у нас была территория 700 тысяч квадратных километров, то сегодня у нас уже нет Крыма, у нас уже нет Донбасса. И если это так и дальше будет продолжаться, как эти молодчики издеваются над буковинскими православными, то у нас еще чего-нибудь может случиться.
Ведь украина не является монолитным, моноэтничным государством. Украина сшита из кусков. В 1918 году Донецко-Криворожская Республика с Новороссией была присоединена к украине. В 1939 году - Восточная Галиция, в 1945 году - Закарпатье, в 1946 - Буковина, а в 1954 - Крым. И если мы будем так относиться к своему государству, к своим гражданам, то эти швы, которыми сшивалась украина, они затрещат. Она может также и рассыпаться. Если в основе жизни на украине не будут находится интересы простого человека.

"Политическая пропаганда". А вот несколько знаковых комментов к видео.



Tags: 112, 1991, Горбачев, ДКР, Ельцин, Кравчук, Новороссия, СМИ, СССР, история, независимость, переворот, украина, химера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment