k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Республика Молдова: Русский язык снова стал языком межнационального общения

"Политическая пропаганда". Борьба за русский язык и против местных русофобов в Молдавии  переходит на новый уровень.


"ПП" Не знаю, почему "Комсомолка" к аналогичной новости о статусе русского языка в Республике Молдлова присобачила этот снимок, но все же, считаю его довольно символичным. Все эти национальные постсоветские образования воспринимаются и являются не более чем шароварными ансамблями - от эстоний, через румынско-триколорные молдавии с украинами и до туркмений с киргизиями. Всех этих "танцоров", которым в социалке и собственной политике вечно мешают какие-то яйца - то злого Путина, то свои собственные - по одиночке никто вообще в грош не ставит.

Кишинев вернул статус русскому языку
Молдавия вернула русскому языку статус языка межнационального общения
16.12.2020

Источник


Молдавские парламентарии проголосовали за принятие законопроекта, который предполагает возвращение русскому статуса языка для межнационального общения. Таким образом, власти республики должны обеспечить гражданам обучение на этом языке, а также предоставление различных госуслуг.

«Решение принято 55 голосами [из 101] во втором чтении», — констатировала председатель законодательного органа Молдавии Зинаида Гречаный на заседании в среду, 16 декабря. Пресс-служба парламента транслировала мероприятие.

В законе отмечается, что государственные служащие должны общаться с гражданами республики на русском языке, если они того попросят. Это также касается письменных ответов чиновников. Языком делопроизводства в госорганах остается государственный язык — молдавский. ("ПП" Или румынский, который тот же молдавский, но на латинской графике и с большим количеством валахо-мунтянизмов и цыганизмов?)

Новый документ также гарантирует жителям право на образование как на госязыке, так и на русском. Кроме того, власти должны создать все условия для получения образования на языках этносов, проживающих на территории республики. В то же время изучение молдавского остается обязательным во всех учебных заведениях.

Инициатором поправок в законодательство Молдавии стала Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Один из авторов документа депутат Богдан Цырдя рассказал в комментарии ТАСС, что основная цель документа — вернуть русскому языку статус языка межнационального общения.

Парламентарий напомнил, что в 2018 году русский язык потерял такое значение после того, как Конституционный суд Молдавии признал устаревшим закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Как раз в том документе прописывался особый статус русского языка в Моладвии, где его используют большинство граждан. ("ПП" Это тот нациковский закон, из-за которого началась война КИшинева с Приднестровьем - сначала политическая, а потом "горячая").

По мнению собеседника агентства, за такое решение суда выступали политики, поддерживающие вхождение Молдавии в состав Румынии.

Стоит отметить, что новый закон о функционировании языков на территории республики не поддержали депутаты от оппозиционных проевропейских Партии действия и солидарности, «Платформы «Достоинство и правда», Демократической партии Молдовы. Они попросту не пришли на заседание. ("ПП" Потому что представители этих партий ездят в Европу в качестве политических "гастарбайтеров", а не "штукатуров-плиточников-ландшафтныхдлизайнеров/дворников" в Москву через агентство "Штука-тур". Чтобы понимать европейских политических прорабов, нужно изучать английский, или, в крайнем случае, румынский).

Пока еще действующий президент республики Игорь Додон неоднократно заявлял, что необходимо ввести системный подход к проблеме функционирования языков в многонациональном молдавском обществе.

В свою очередь, избранный президент Майя Санду считает, что Партия социалистов подняла вопрос об использовании русского языка в работе государственных органов, чтобы «разделить общество». ("ПП" С другой стороны, как еще Санду планирует начать диалог с Приднестровьем, если будет гнобить права русского языка? Ей вовсю уже читатели РИА "Новости" к сообщению о сабжевом событии подсказывают вовсю - см. скриншот справа)

Политик победила в этом году на выборах президента республики по результатам второго этапа голосования, набрав 57,74% голосов.

Но вице-председатель законодательного органа страны Владимир Витюк уверен, что закон не предполагает такого намерения. «Этот проект не разделяет общество, а, наоборот, способствует лучшему взаимопониманию и социальной сплоченности», — подчеркнул он, поблагодарив депутатов за поддержку нового закона.

В первом чтении документ был утвержден 3 декабря. «Республика Молдова обеспечивает необходимые условия для использования и развития русского языка как языка межнационального общения в Республике Молдова», — приводит «Sputnik Молдова» текст законопроекта.

Тогда же члены молдавского парламента выступили против так называемого закона о запрете иностранной пропаганды, который начал действовать с февраля 2018 года. Документом запрещалась трансляция иностранных телепрограмм на территории республики, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Таким образом, поправки к Кодексу аудиовизуальных медиа-услуг, за которые проголосовали в начале декабря парламентарии, дадут возможность вернуть в Молдавии в полном объеме российские теле- и радиопрограммы.

"Политическая пропаганда". Смешно будет, если теперь должность по подписыванию поздравительных открыток перейдет от Додона к Санду, а Додон с социалистами из ПСРМ устроит в парламенте движуху против унионизма и куда-нить в сторону России - в Республике Молдова ведь парламентско-президентская форма правления. Которая продолжает удерживать политику того медвежьего для Европы угла на паузе.
Tags: ЕС, Молдавия, ПМР, СМИ, законодательство, русский язык, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment