k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Category:

Фильм "ПЛандемия. УмопоВрачение". Ч. 6. Пропаганда: теории заговора от ЦРУ, фейки. Скупившие СМИ ТНК

Продолжение. См. часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 4-2, часть 4-3, часть 5, часть 5-2, часть 5-3, часть 5-4

Заголовок фильма.JPG"Политическая пропаганда". Слишком много дополнений получилось к пятой части. Продолжу расшифровку фильма, благо тут сорока на хвосте новость принесла, что Путин обещался вакционироваться от коронавируса. Понравился комментарий к этой новости, в котором было сказано: "Хороший папаша! На дочке вакцину протестировал, но все еще сомневается, ставить ли ему самому вакцину или нет?!"
Что касается расшифровки. В расшифрованной части фильма очень много рассказывается о пропаганде как таковой и принципах современной корпоративной журналистики в США, нежели о КОВИДе.

Важно: в конце этой части получилось сагрегировать определение понятий "теория заговора" и "фейковые новости" через призму действительности американской пропаганды!

00:25:35
Тот, кто рассказывает истории, управляет обществом (Платон)

- С момента изобретенеия печатного станка идет борьба за контроль над распространяемой информации. В начале 1900-х нефтяной магнат Джон Д. Рокфеллер ("ПП" На карикатуре справа) подчинил каждую новостную газету и каждого новостного редактора своей эпохи. Он стал первым миллиардером в Америке и вечным примером для всех жаждущих власти. Так было положено начало золотой лихорадке в погоне за самым ценным ресурсом современного мира - информацией.

Фрагмент видеозаписи заседания Палаты представителей по разведке (1975). Фрэнк Черч, глава комитета Черча: - Есть ли у Вас какие-либо подчиненные, финансируемые ЦРУ, которые пишут материалы для американской многотиражной прессы?

Микки Уиллис: - В ходе раследования комитета Сената было установлено, что ЦРУ проводило секретную операцию для обретения контроля над американскими СМИ. Она называлась операция "Пересмешник".

Продолжение видеозаписи заседания Палаты представителей по разведке (1975). Ответ Уильяма Колби, директора ЦРУ в 1947-1975 гг.: - У нас есть сотрудники, пишущие материалы для американской прессы.

Вопрос: Есть ли у вас какие-либо подчиненные, финансируемые ЦРУ, которыек работают на телевизионных каналах?

Уильям Колби: - Полагаю, подробности такого рода нам стоит обсудить с председателем на закрытом заседании.


Микки Уиллис: - Более 3000 агентов, обученных ЦРУ и работающих по контракту, заняли ведущие позиции в крупнейших СМИ. Работая журналистами или редакторами, эти высокооплачиваемые агенты не задавались вопросами, как их ложь влияет на мир за стенами тх уютной студии.

Фрагмент телепередачи, вопрос Джону Стоквеллу ("ПП" На фото - сидит справа), бывшему офицеру ЦРУ: - Как часто ЦРУ подобными образом манипулирует СМИ?

Стоквелл: - Это превосходит все, что вы способны вообразить себе в ваших фантазиях. Создают студенческие организации, чтобы привлечь самых радикальных студентов. 5000 профессоров вступили в сговор с ЦРУ, чтобы помогать им воздействовать на людские умы. Американские журналисты, включая самых известных, координировали свою работу с ЦРУ, способстввуя распространению идеологически окрашенной новостной повестки по всему миру.

Ведущий телепередачи: "Как говорится в докладе ЦРУ от 1952-го года, целью является "...такой контроль над индивидом, чтобы он действовал по нашему указанию даже против своей воли...".

Джеймс Р. Торнвелл, невольный участник эксперимента в Вооруженных силах США: - Это мощный процесс идеологической обработки, искажающий восприятие реальности ц уаждого американца до такой степени, когда уже никто не может прийти ни к какому разумному выводу, теряя способность защищать себя, свою семью, общину и страну.

Вопрос журналиста к Сигу Микельсону, президенту телекомпании CBS News в 1951-1961 годах: - Вы говорите все это не прекращалось?
Сиг Микельсон: - Да, скорее всего. Как я полагаю, это продолжается и сегодня. Но по причине прошлых утечек приходится работать осторожнее.


Видеоцитата. Ведущая в студии: - Как же убедиться, что операция "Пересмешник" не продолжается и по сей день? Что ж, никак.

Микки Уиллис: - Закон о телекоммуникациях 1996 года развязал руки хищным корпорациям, позволив им монополизировать прессу и телевещательную индустрию.

Выступление Билла Клинтона (1996): - Этот закон защитит потребителя от монополий. Он гарантирует разнообразие мнений. Сегодня лишь горстка корпоративных империй полностью контролирует большую часть информции, которую вы читаете, слушаете или смотрите. В их числе крупнейшие киностудии, теле- и радиостанции, газеты, журналы и множетсов новостных и развлекательных сайтов в интернете.

Видеоцитата: - "Амазон" полностью перестроил свои бизнес процессы.
Видеоцитата: - "Амазон" перестроил свою работу, чтобы эффективно ответить на вызовы COVID-а.
Ведущая теленовостей NBC об "Амазоне": - Компания следит за безопасностью своих сотрудников, не перывая доставку товаров покупателям.
Повторение фразы в устах множества ведущих: - Компания следит за здоровьем и безопасностью персонала.

Повторение фразы: - Пока миллионы американцев силят у себя дома...
Многоголосье ведущих сливаясь, превращается в фразу: - Сидите дома!


Ведущий новостей CNN: - Вот как это работает: это как комната кривых зеркал, где вы видите одно и то же отражение, куда бы вы ни посмотрели. Только изображение это искажено.

Ведущая: - Существует целая индустрия, получающая деньги за преследование и травлю журналистов и осведомителей. Наше сознание атакует поток ложной информации, чтобы дискредитировать и оклеветать людей и идеи, которые не выгодны.

Нэнси Пелоси, депутат Палаты представителей от штата Калифорния, Демократическая партия, лидер Демократического меньшинства: - Вы дискредитируете кого-либо ложной информацией и клеветой и затем распространяете ее в прессе. Все начинают об этом говорить и кричат: "Вот видите, об этом даже напечатали в прессе!" Это как бы придает клевете достоверность. И теперь вы можете распространять медийные статьи об этом. Это такая тактика: клевета в обертке. ("ПП" Нормально, да? Американские политики уже ничего не стыдятся - тупо на камеру рассказывают принципы, как правильно врать и дискредитировать противников в СМИ. Но самое смешное, что остальное общество это слушает, а на следующий день делает вид, что подаче новостей они если и не верят, то, как минимум, считают наезды на дезинформацию и клевету неоправданно-необоснованными).

Микки Уиллис: - Ведущий новостных программ - не единственные высокооплачиваемые агенты на службе пропагандистской машины. Корпоративные повелители владеют и большинством вечерних talk-шоу, которые следуют тому же сценарию, только приправлены смехом.

Видеоцитата из вечернего шоу Джона Оливера: - Наша главная тема вечера - конспирологические теории.

Микки Уиллис: - Вечернее шоу Джона Оливера представило пародию о конспирологических теориях по поводу коронавируса.

Продолжение цитирования Джона Оливера: - ...что высадка на Луну была фальшивкой...

Микки Уиллис: - Во-первых, нужно отметить, что мистер Оливер начинает с других теорий, не имеющих никакого отношения к коронавирусу. Это обычная пропагандистская тактика для задания нужного тона, чтобы все, что поселдует, воспринималось таким же абсурдным.

Продолжение цитирования Джона Оливера: - "Пландемия" - это псевдодокументальный проект, забитый под завязку конспирологией...

Микки Уиллис: - Оливер пытается оболгать утверждение доктора Джуди Майковитц о том, что ее арестовали без обвинения. ("ПП" Кстати, как по мне этот Оливер в своей манере "охренелости в прыжке" выглядит реально мерзопакостно - этакий шнырь-"шестерка" на побегушках у корпоративных паханов).

Продолжение цитирования Джона Оливера: - Ей точно было предъявлено уголовное обвинение обвинение.

Микки Уиллис: - Это не невинная ошибка, а наглая ложь. Еще до записи своей программы Джон Оливер располагал документами на арест, в которых четко говорилось, что доктору Майковитц не было предъявлено обвинений. Оливер затем пытался опровергнуть идею о том, что прогулки на пляже и вообще на природе имеют какую-либо ценность и могут стимулировать работу нашей имунной системы. Вместо того, чтобы прибегнуть к научным аргументам, он атакует клеветой.

Продолжение цитирования Джона Оливера:  - ... Всё, о чем вы говорите, совершенно безумно!...

Видеоцитата из фильма "Network" ("Телесеть", 1976): - На телевидении нет правды! Мы кормим вас иллюзией, в которых нет ни капли парвды! Но вы люди, сидите перед телевизором день за днем, всех возрастов, рас или веры, и ничего другого не замечаете! Вы начинаете верить в те иллюзии, что мы для вас создаем. Вы настолько верите в реальность этого, что ваша жизнь теряет всякий смысл. Это массовое помешательство! Вы все - маньяки! Ради бога, люди! Вы и есть реальность! А мы - иллюзия! Выключите свои телевизоры! Выключите их сейчас же! Выключите их! Выключите и больше не включайте! Выключите прямо в середине этого предложения, которое я вам сейчас говорю! Выключи!
(00:32:07)

"Политическая пропаганда". В заключение поста приведу фрагмент из эфира телеканала RT "Россия сегодня", где ведущая берет интервью у известнрого радиоведущего Лайонеля - в миру Майкла Уильяма Леброна. "Википедия" пишет о нем, как об известном консирологе крайне правых взглядов, но то "Википедия" - ей положено такое писать о всех сторонниках Трампа.


Видео. Is the CIA weaponizing the concepts ‘conspiracy theory’ and ‘fake news?’ Опубликовано 30 декабря 2016 года

"Политическая пропаганда". В своем выступлении Леброн рассказывает о том, что "теория конспирации" - термин, первоначальное значение которого было изменено ЦРУ для сокрытия правды о расстреле президента Кеннеди. Вот что можно прочитать на сайте "Обновленный разум" о документе ЦРУ №1035-960, в котором впервые термин "Теория заговора" предлагалось использовать в уничижительном смысле против оппонентов Отчета комиссии Уоррена, расследовавшей дело Кеннеди:

Хотя использование термина "Теория заговора" (в уничижительном смысле) восходит к американскому историку Ричарду Хофштадтеру (так предполагает Джеймс Ф. Трейси*), его повсеместное присутствие в средствах массовой информации и на устах тех, кто некритически усваивает его пропаганду, можно приписать ЦРУ конца 1960-х годов. Озабоченный подавлением растущего общественного (и международного) скептицизма по отношению к выводам Комиссии Уоррена об убийстве президента Джона Ф. Кеннеди, ЦРУ издало директиву своим активам в средствах массовой информации под названием "Противодействие критике доклада Уоррена", в которой было дано руководство о том, как лучше дискредитировать и подорвать аргументы "теоретиков заговора", которые осмелились поставить под сомнение выводы. С тех пор этот термин служит психологическим оружием против любого, кто подозревает правительство в тайных преступлениях, и продолжает функционировать как мощный мыслительный стопор в коллективном сознании-пример оруэлловского "криминального топа".

Выпущенный в ответ на запрос FOIA 1976 года New York Times, документ ЦРУ 1035-960 предлагает своим активам в средствах массовой информации советы по "противодействию и дискредитации утверждений теоретиков заговора" и предлагает им " использовать пропагандистские активы для ответа и опровержения нападок критиков через обзоры книг и тематические статьи...” Список методов, предложенных в меморандуме, которые вместе с тем представляют собой удобный дл использования, каталог "ошибок", который включает в себя ("ПП" Не получается красиво перевести некоторые моменты, но пможно сказать, что ниже представлен классический темник с фразами, которые надо обыграть и использовать в деле противодействия оппонентам Отчета Комиссии Уоррена. На скриншоте слева снизу - фрагмент титульного листа документа CIA 1035-960):

а) "указания, насколько допустимо, что критики"...

- "в соответствии с теориями, принятыми еще до того, как появились доказательства";
- "политически заинтересованы";
- "финансово заинтересованы";
- "поспешные и неточные в своих исследованиях";
- "увлечены собственными теориями";

б) утверждения, что...

- "не появилось никаких существенных новых доказательств, которые комиссия не рассматривала";
- "критики обычно переоценивают некоторые вещи и игнорируют другие. Они склонны уделять больше внимания воспоминаниям отдельных свидетелей... и еще меньше о баллистике, вскрытии и фотографических доказательствах";
- "заговор такого масштаба, о котором часто говорят, невозможно скрыть в Соединенных Штатах...";
- "критиков часто соблазняла форма интеллектуальной гордости: они освещают какую-нибудь теорию и влюбляются в нее; они также насмехаются над Комиссией, потому что она не всегда отвечала на каждый вопрос тем или иным однозначным решением";
- "Освальд не был бы разумным выбором для соучастника";
- "что касается обвинений в том, что доклад комиссии был спешной работой, то они появились через три месяца после первоначально установленного срока. Но в той мере, в какой комиссия стремилась ускорить свои отчеты, это было в значительной степени вызвано давлением уже появляющихся безответственных спекуляций, в некоторых случаях исходящих от тех же критиков, которые, отказываясь признавать свои ошибки, теперь выдвигают новые критические замечания";
- "такие туманные обвинения, как то, что" более десяти человек умерли таинственным образом " [в период расследования Комиссии Уоррена], всегда могут быть объяснены каким-то естественным образом, например: заинтересованные лица по большей части умерли от естественных причин..."

В) и советы...

- "там, где это возможно, противодействуйте спекуляциям, поощряя ссылки на сам доклад комиссии. Непредвзятые иностранные читатели все же должны быть впечатлены тщательностью, скрупулезностью, объективностью и скоростью, с которыми работала комиссия. Рецензентов других книг можно было бы поощрить добавить к их рассказу мысль о том, что, сверяясь с самим докладом, они обнаружили, что он намного превосходит работу его критиков";

"Политическая пропаганда". На сайте выложены скан-копии этих документов. Все перечисленные позиции в них указаны на страницах 3 и 4 отсканированного документа.
Документ от 01 апреля 1967 года находится в Национальном управлении архивов и документации (NARA) США: ЦРУ 1035-960 - "Противодействие критике доклада Уоррена", номер записи NARA: 104-10404-10376 (U.S. National Archives and Records Administration: CIA 1035-960 - "Countering Criticism of the Warren Report", NARA Record Number: 104-10404-10376.


Кстати, нашел интересную фразу в статье "As an American, I question the US travel alerts and embassy closures" ("Как американец, я подвергаю сомнению предупреждения о поездках в США и закрытие посольств") профессора Флоридского государственного университета Ланса Дехейвена-Смита, автора книги "Conspiracy Theory in America". Статья была опубликовано в британской газете "The Guardian" 05 августа 2013 года. Рассуждая о критике в адрес различных администраций, Дехейвен-Смит привел пример, реакцию на который он описал так:
"Защитники администрации отвергли эти предположения как "теории заговора". В Соединенных Штатах этой реплики достаточно, чтобы заставить замолчать дискуссии в основных средствах массовой информации, если только обвинения не подкрепляются неопровержимыми доказательствами политических интриг элиты".
Кстати, очень выразительна и аннотация к книге, вышедшей в издателеьстве Техасского университета в апреле 2013 года: "Задавая сложные вопросы и соединяя точки между десятилетиями подозрительных событий, от убийств Кеннеди до 11 сентября и атак сибирской язвы, эта книга поднимает важнейшие вопросы о последствиях нежелания американцев подозревать высокопоставленных правительственных чиновников в преступных деяниях". Из которой можно сделать вывод, что "Теории заговора" торпедируют, а то и в зародыше уничтожают любую дискуссию, а то и коммуникацию как обоюдонаправленный процесс.

Возвращаясь к Леброну. Так вот, собственно, он в своем выступлении утверждал, что "Теория заговора" - это маркер, с помощью которого СМИ обозначают для себя и для своей аудитории темы, которые обсуждать непринято. Хотя Леброн очень интересно это прокомментировал, заявив "Я работал прокурором и адвокатом, и я знаю, что заговор в криминалистике и юриспруденции всегда относится к преступникам".
Чтобы не корпеть над расшифровкой и переводом, постараюсь изложить его позицию с моей точки зрения:
Если гражданин заявляет о заговоре, то правоозранительные органы должны провести расследование по этому сигналу, а не отмахиваться от него. Поскольку, если заговор с целью преступления имеет место быть, а они его проигнорировали, то они либо халатно относятся к своим обязанностям как профессионалы, либо явлются соучастниками преступления!
Кстати, "Википедия" отмечает, что "ударившись в конспирологию Леброн стал заниматься пропагандой теорий заговора": "После потери своего шоу на "Air America" Леброн сместил свою политику вправо и восстановил себя в качестве правого теоретика заговора для сети "InfoWars" Алекса Джонса, где он использовал свое шоу для продвижения теорий заговора, таких как "бёрсер мувменте" (ложные заявления о месте рождения президенте Барака Обамы) ("ПП" В Кении он родился или в США?), "Шторм" (правительство участвует в сокрытии массовых расстрелов 1 октября 2017 года в Лас-Вегасе), движение Правды 9/11, движение против вакцин и QAnon".

"Политическая пропаганда". Очень рекомендую посмотреть все последние гиперссылки с "теориями заговора". Особо хотелось бы отметить массовые расстрелы в 2017 году в Лас-Вегасе, которые для обывателей США были представлены как безумство выжившего из ума белого миллионера. Однако обозреватель ИА "Регнум" Юрий Баранчик сформулировал очень интересную точку зрения, которая пиндостанским официозом была бы объявлена как очередная теория заговора. См. статью от 07 октября 2017 года "Лас-Вегас: Кто и зачем стрелял в белого избирателя Трампа?".

В общем, резюмирую, что есть
"теория заговора": термин, свидетельствующий о нежелании правительственных институтов США заниматься разъяснением или расследованием резонансных событий; по замыслу авторов термина, дискредитирует объект, к которому приписывается. Хотя на практике получается, что пользователями этого термина часто оказываются некритично мыслящие граждане, лояльные к официальному курсу властей.

"Фейк-ньюс" соответственно - трактовки или позиции оппонентов официальной или навязываемой в СМИ точки зрения на события, явления, поступки, которые являют собой фактаж и аргументацию позиции, обозначенной властью или корпорацией как "теория заговора".
В общем, буду еще оттачивать определения.

P.S. Кстати, составлял пост 4,5 часа.

Продолжение следует
Tags: ПП, СМИ, США, ТНК, Трамп, агитация, выборы, жертвы, капитализм, олигархи, пропаганда, телевидение, теория, террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment