k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Category:

От "вирусного" "Веллермана" к необходимости популяризации русских народных песен. "Эй, ухнем!" Ч. 1

"Политическая пропаганда". В середине февраля решил на свою голову отдознуть от коронавируса и наткнулся на новый фантастический корейский фильм про космос "Космические уборщики (чистильщики)" (2021). Фильм, ессно, снят в духе киберпанка, популяризирует тему коммерческого освоения, незилого социального расслоения, маргинализацию представителей ряда космических профессий и все такое. Тезнически снят очень качественно, драматургия в духе корейских фильмов - необычная и довольно сильная. Графика качественная - фильм вроде как снят всего лишь за пару десятков миллионов долларов, а не за охуллиарды, как принято в последнее время.
Затем решил глянуть, чего там популярного в мировой фантастике - сначала застрял на просмотре одного большого американского сериала, а потом пошел дочитывать его окончание на бумаге (не буду говорить, что именно за сериал - надо). По окончании понял, что бомбящее психику безрадостное будущее надо перебить отечественной фантастикой, и пошел читать Снегова, который, в принципе, не плох, но не Ефремов ни разу и утомил конкретно!



Видео. ARGULES - Wellerman (sea shanty) TikTok BUMP HOUSE Remix Опубликовано 07 января 2021 года

"Политическая пропаганда". В результате, задолбавшись с фантастикой, отвлекся на музыку. А там уже ожидали мегабайты годноты, созданные в последнее время.
Для начала отмечу подгон, сделанный молодым поколением - песню китобоев первой половины XIX века. Пока я предавался постижению прогнозируемых Вселенных из научной и околонаучной фантастики, песня звучала из каждого утюга, подключенного к Тик Току. Откопипащу фрагменты одной статьи об этой песне, снабжая своими ссылками на видео, ибо на Тик Ток пока не хочу делать вставки - размещаю только то, что есть в Ю-тьюбе и скачано мной на комп.
Кстати, насколько я понял, басовая партия в первом клипе в исполнении "Аргулес" очен уж напоминает мелодию "Ой вдоль по речке, вдоль да по Казанке". Прямо нот пять или шесть
основной мелодии, ага. Это к вопросу, почему песня зацепила.

Старая матросская песня Wellerman объединила интернет — шанти поют хором, перекладывают на мотив хиты и придумывают свои (фрагмент)
19 января 2021 года
Источник


В тиктоке набрал популярность тренд с историческим подтекстом — пользователи объединяются в дуэты и хором распевают старую матросскую песню, которую новозеландские китобои исполняли, чтобы поднять боевой дух и справиться с тяжёлой работой.


Видео. Nathan Evans Wellerman Family Tree — shantytok mashup/supercut Опубликовано 18 января 2021 года

На старую песню обратили внимание после того, как 26-летний почтальон из Шотландии Нэйтан Эванс опубликовал ролик, в котором поёт шанти Soon May the Wellerman Come (или просто Wellerman).

"Политическая пропаганда". Интересно, как изнывающему от карантина поколению миллениалов вдруг пришлось познакомиться с народной музыкой и - о, боже! - она пришлась ему по вкусу! А что же будет, если отрубить прессинг масс-культа? Смотришь, и пения с танцами начнут возрождаться, и декларирование стихов, и конкурсы... Для понимания, выложу-ка я текст песни и перевод на русский язык. Гребцов оставлю на совести переводчиков, как и некоторые смысловые неточности! )))  Итак, текст песни Wellerman в исполнении группы "The Longest Johns":

Wellerman

There once was a ship that put to sea,
And the name of that ship was the Billy 'O Tea
The winds blew hard, her bow dipped down,
Blow me, Bully boys, blow (x2)

{Chorus}
Soon, may the Wellerman come,
To bring us sugar and tea and rum
One day when the tonguing is done,
We'll take our leave and go. (x2)


She had not been 2 weeks from shore
When, down on her, a right whale bore
The captain called all hands and swore
He'd take that whale in tow

{Chorus}

Before the boat had hit the water,
The whales tail came up and caught her
All hands to the side, harpooned and faught her
When she dived down low

{Chorus x2}

Веллерман (перевод Екатерины и Марии Юнгер)

Наш корабль отплыл вчера,
И звать его "Чай из топора".
Ветер дует, волны бьют,
И дождь как из ведра.

Припев:
Эй, гребец, маши веслом,
Вези нам сахар, и чай, и ром!
Завтра мы кита забьем
И вернемся все домой


Две недели мы плывем,
И тут кита заметил Том.
Капитан орет: "Вперёд!
Гори оно огнем!"

Припев

Как подлый кит хвостом махнул -
Корабль чуть не утонул.
С гарпуном под плавником
Кит на дно нырнул.

Припев

Капитан у нас лихой -
Настоящий китобой!
Трос рубить не стал, и кит
Унес нас за собой.

Припев

Сорок суток напролет
Несёт нас этот сукин кот!
Все матросы стоя спят,
А он все не уснет.

Припев

Год за годом, день за днем
Все ходит судно за китом
А гребцы в который раз
Везут нам чай и ром!

Припев



Видео. The Wellerman (Gingertail Cover) Опубликовно 13 марта 2021 года
("ПП" Кавер мультиинструменталистки Алины "Рыжий хвост" из Благовещенска, "Ю-тьюб" канал которой на сегодняшний день насчитывает 1,24 млн подписчиков).
.

Шанти — это жанр песен, которые распевали британские моряки c середины 15 века. Их ритм помогал синхронизировать темп, они также не давали заскучать от тяжёлой работы. Благодаря пению команда могла завуалированно выразить мнение о ситуации на корабле и не получить наказание.

Wellerman рассказывает о корабле Billy of Tea и его экипаже, которые «40 дней, а то и больше» пытались поймать кита. В конце шанти борьба не заканчивается — «Веллерман вновь всех созывает, чтобы приободрить капитана и команду. История написания песни восходит к 1830-м годам — вероятнее всего, её написал молодой моряк Веллерман.


Видео. The Wellermen - Wellerman (Official TikTok Version) Опубликовано 25 января 2021 года ("ПП" Пятерка пользователей Тик-тока, которые достигнув успеха в совместных исполнениях-коллаборациях, решили создать одноименную группу-канал на Ю-тьюбе. Маркетинг, хрена ли! Канал, созданный в двадцатых числах января, набрал на сегодняшний день 3,7 миллиона просмотров на двух видео. Особо выделю басов - Бобби Вотерса (сверху слева на скрине) и Джонни Стюарта (снизу слева) Кстати, рекомендую посмотреть, как один паренек из Нигерии Уилл Лакс, наложил на этот клип инструментал, обозвав его "афро-металлом". См. The Wellermen - Wellerman ft. Lax (Forced Collab, metal to afro) Опубликовано 08 марта 2021 года).

Веллерман работал на сиднейской судоходной компании братьев Веллер, которая с 1833 года поставляла провизию, включая «сахар, чай и ром» из припева песни, для китобойных станций на берегах Новой Зеландии. Строчка «when the tonguin’ is done» отсылает к удалению подкожного жира и разделыванию мяса у китов.


Видео. Wellerman (Sea Shanty) 1 MAN Опубликовано 20 января 2021 года ("ПП" Вот этот вариант ирландского исполнителя Кольма Макгиннеса считаю одним из самых лучших. Вот как он блестяще в три голоса исполнил "Дранкен Сейлора", "Fish in the Sea", "Roll, Boys, Roll!", "Leave Her Johnny", "Randy Dandy O", "Good Morning Ladies" (все - из игрухи "Assassin's Creed IV") и "викинговскую" "My Mother Told Me").

Братья Джозеф Брукс, Джордж и Эдвард Веллер переехали из британского Фолкстона в Сидней в 1823 году, и за десять лет стали знаменитыми торговцами. В то время китобойный промысел был основной экспортной отраслью Нового Южного Уэльса. К 1841 году Веллеры разорились.


Видео. THE WELLERMAN COLLAB (feat.@Ten Second Songs, @Jonathan Young​, @pellekofficial​, @NateWantsToBattIe​ ) Опубликовано 30 января 2021 года ("ПП" А это совместное исполнение известных каналов, в том числе и голосистого норвежца "Пеллека" - Пера Фредрика Осли (Per Fredrik Åsly) - на рисунке он крайний правый).


Видео. Singers and Nathan Evans Sing WELLERMAN Опубликовано 09 февраля 2021 года
Аннотация к
видео:

Lithuanian National Opera and Ballet Theatre (LNOBT) Opera singers (in order of appearance): Liudas Mikalauskas, Tomas Pavilionis, Indrė Anankaitė, Monika Pleškytė, Eglė Stundžiaitė, Rafailas Karpis, Regina Šilinskaitė. ("ПП" Натан Эванс появляется в самом начале данного клипа).

К январю 2021 года с Эвансом записали десятки дуэтов — эта функция сильно распространена именно в тиктоке. Сделать так можно, только если автор оригинального ролика разрешил эту возможность всем желающим. Важно и то, что записать дуэт крайне просто: самому монтировать ничего не требуется. Так и к пению Эванса начали присоединяться другие пользователи, добавляя голоса разных тембров или музыкальные инструменты. Получалось исполнение, напоминающее хоровое пение.


Видео. Sea Shanty - Wellerman (Official Music Video) Опубликовано 27 января 2021 года ("ПП" Если я правильно понял - это официальное видео игрухи "Веллерман", которую уже успели состряпать и выпустить! Но пофигу на игруху, исполнение получилось хорошее).

В пение шанти втягивались даже те, кто изначально не понимал суть феномена, а распевать песню стали не только дома в одиночестве, но и с друзьями или на улицах.

Пользователи тиктока также превращают в шанти современные музыкальные хиты и придумывают свои песни о самоизоляции и коронавирусе на мотив матросских...

"Политическая пропаганда". Продолжу дальше сам. Для начала пара танцевальных каверов - чисто под "шаффл", "брейк-данс" и прочую динамичную движуху.


Видео. Видео. Nathan Evans - Wellerman (220 KID & Billen Ted Remix) Опубликовано 26 января 2021 года


Видео. Wellerman (CASCAR Remix) Опубликовано 14 января 2021 года

"Политическая пропаганда". Далее - рейв с битом в 180-220 ударов в секунду. Под такой ритм хрен канаты потягаешь, но буржуазная молодь под экстази зажигает на опен-партиях.


Видео. Nathan Evans - Wellerman (Phav & Deliriouz Hardstyle Bootleg) Опубликовано 03 марта 2021 года

Окончание следует
Tags: Интернет, Новая Зеландия, Норвегия, Россия, культура, песни, пропаганда, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments