k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

"У кого жемчуг мелок..." О потерях укроолигархов после майдана и приобретениях в ходе коронакризиса

"Политическая пропаганда", Страшно укроСМИ пинать укроолигархов же без повода. Но когда повод есть, допустим, новый рейтинг "Форбс", то тогда конечно! Вперед и с песней. ВОзникает только один вопрос: когда наконец-таки журналисты станут делать правильные выводы и задаваться по итогу вопросом: нахер впилась вообще такая социально-экономическая формация, которая без коррупции, олигархата и дичайшего социального расслоения не взлетает от слова совсем?


Обеднели после майдана, разбогатели при Зеленском. Почему пошли в рост состояния украинских олигархов
15 марта 2021

Источник


Украинская версия журнала Forbes опубликовала рейтинг миллиардеров Украины по состоянию на март 2021 год.

Сравнение этих цифр с прошлогодним результатом в определенной степени удивляет - несмотря на пандемию и кризис, все миллиардеры, которые сумели попасть в список, значительно нарастили свои состояния.
("ПП" Вообще не удивляет. В России та же фигня, там только концы чуть получше прячут. А так - то же блядство). Это тем более интересно, что экономика Украины за прошлый год обвалилась. И основная масса украинцев обеднела.

То есть корона-кризис украинских олигархов каким-то чудом обошел стороной. Правда, в рост налогов для украинского бюджета это не конвертировалось.
("ПП" А потом будет как в анекдоте: "На следующий день чудо распухло и мешало ходить").


При этом есть для крупного бизнеса и плохие новости. Падение состояний по сравнению с домайданным временем почти никто из крупных бизнесменом преодолеть не смог. Одним из исключений стал бывший президент Петр Порошенко.

"Страна" разобралась, как разбогатели украинские олигархи за "год Зеленского" и почему они так и не вернули былых состояний времен Януковича.

Что происходит с украинскими миллиардерами?

Тенденция на март 2021 года такова - почти все украинские олигархи существенно набрали вес. Они в два-три раза увеличили долларовую стоимость своих активов.

Первое место традиционно у Рината Ахметова (7,6 млрд), второе - у Виктора Пинчука (2,5 млрд), на третьем Константин Жеваго (2,4 млрд).

На четвертой позиции - Игорь Коломойский (1,8 млрд), на пятой - его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов (1,7 млрд), а шестое место занял экс-президент Петр Порошенко (1,6 млрд).

Замыкает список украинских миллиардеров Вадим Новинский с 1,4 миллиарда.

А вот аграрный олигарх Юрий Косюк и чета Герег из рейтинга выпали - у владельца Мироновского хлебопродукта упала рыночная стоимость активов, а у хозяев "Эпицентра" миллиард есть, но только на двоих. По отдельности они не миллиардеры.

По Косюку интересный момент еще в том, что он был советником президента Порошенко и одним из самых лояльных к нему олигархов. И все время каденции Петра Алексеевича он был в обойме миллиардеров. А сейчас потерял этот статус.

Разберемся, какой прогресс у тех, кто все же попал в список "биллионеров" - и за счет чего.

Forbes отмечает, что позиции практически всех олигархов улучшились за счет роста цен на металлы и нефть. Сталь и железная руда составляют основу бизнеса для Ахметова, Жеваго и Новинского. Железная руда за два последних года выросла в цене почти в три раза - от 60 до 168 долларов за тонну. И только за прошлый год подорожала на 80 долларов. ("ПП" Поэтому Ахметов и не пожалел, как говорят, около 600 лямов долларов, выкупая в 2014 году у Суркова Мариуполь, взятый ополчением сходу, а потом вдруг "внезапно" оставленный. Ибо Мариупольский меткомбинат имени Ильича и "Азовсталь" - сильно жирнючие гиганты в империи Ринатки, начинавшего свой экономический рост с должности карточного шулера из московской гостиницы "Космос").

Нефтегазовый подъем создал предпосылки роста для Коломойского и Боголюбова, которые являются совладельцами "Укрнефти", Кременчугского НПЗ и владеют сетью заправок.

Тенденции, описанные журналом, объясняют, почему среди всех миллиардеров из Украины самый скромный прирост за год у Петра Порошенко: "всего" на 200 миллионов долларов. Тогда как у остальных - в 2-3 раза.

Впрочем, у Петра Алексеевича есть свои поводы для радости, о которых мы скажем ниже.

Как менялись состояния украинских миллиардеров за 2013-2021 (млрд $)


По данным Forbes

Что означают эти цифры?

Показательными тут являются два момента.

Первый - за год коронакризиса украинские олигархи, вопреки ожиданиям, разбогатели.
("ПП" Украина - этакая пробирка, с зачерпнутыми образцами флоры и фауны большого капиталистического мирового болота. И если местные олигархи разбогатели, то весь коронакризис позволил разбогатеть и мировым олигархам. Несмотря на закрытие кучи бизнесов и даже корпораций во всем мире: те олигархи и миллиардеры, кто знает и понимает правила глобальной коррупции, умеет ими пользоваться себе во благо, не утонут как говно в проруби любого кризиса и коронакризиса в том числе).

С одной стороны - благодаря конъюнктуре внешних рынков. С другой - очевидно, что Украина в целом богаче не стала: в 2020 году ВВП обвалился почти на пять процентов.

Это многое говорит о том, как в Украине олигархи платят налоги - при том что многие увеличили свои состояния вдвое или около того (как, например Пинчук, Жеваго, Коломойский, Новинский) или вообще втрое, как Ахметов. ("ПП" Не для этого украина создавалась, чтобы новые князьки и царьки в ней платили налоги - это очевидно ведь должно быть. Ан нет! )

Понятное дело, что цифры Forbes не конвертируются напрямую в налогооблагаемую выручку. Однако если растет стоимость активов, то в любом случае увеличиваются и доходы с них. Чего украинский бюджет почему-то не прочувствовал. ("ПП" Украинский бюджет вообще не должен чувствовать какой-то выгоды от наличия укролигархата, который чаще всего, не сам владеет предприятиями, а лишь выполняет функцию засвеченных супервайзеров при скрывающихся в тени реальных владельцах - крупных управляющих ТНК. Как Кучма - смотрящий диспетчер при Ротшильдах на украине, так и вся кодла олигархов вокруг него  лишь толпа мальчиков на побегушках, выполняющих оккупационные функции в экономике подчиненной территории).

И в этом контексте грозные заявления Зеленского о борьбе с олигархами являются в общем-то пустым звуком. Ведь речь идет о годе, когда президент имел уже полную власть в стране.

С другой стороны, буквально в пятницу Зеленский заявил, что начинает наступление на олигархов и проведет, в частности, аудит выданных лицензий на добычу полезных ископаемых. ("ПП" Зеленский в этой цирковой иерархии - клоун где-то третьего или четвертого порядка. Абстракция абстракции в квадрате).

В контексте роста цен на сырье (а особенно на железную руду, одним из крупнейших экспортеров которой в мире является Украина) это звучит как намек на возможный передел собственности на месторождения, которые при нынешней конъюнктуре обеспечивают сверхприбыли. В пользу кого - вопрос открытый, окружения ли Зеленского или транснациональных корпораций. ("ПП" Только второе, только хардкор!)

Хотя с точки зрения государства куда большую пользу принес бы не отжим бизнеса, а увеличение на него налоговой нагрузки. Чтобы рост мировых цен на ту же руду приводил автоматически к адекватному росту налоговых поступлений в бюджет. В 2019 году, вскоре после прихода к власти Зеленского, были попытки увеличить рентные платежи на добычу железной руды, но они сошли на нет из-за лоббистских усилий собственников ГОКов (в первую очередь Ахметова) и с тех пор к вопросу не возвращались. ("ПП" Украина не государство, а лишь имитация такового. Как и все эсэнговье).

Второй момент - только на седьмой год после Евромайдана украинский крупный бизнес подошел наиболее близко к показателям дореволюционного периода. ("ПП" Чё-то я в этом анализе до сих пор не вижу упор на потерю российских рынков, даже если на мелком уровне играться в данные построения-моделирования. Единственное, кому похеру на выбрыки свидомых - это предприятиям типа Новокраматорского машиностроительного завода, который как работал, так и работает на Россию).

Но потери в целом огромные. Если сравнить их нынешние состояния с тем, что было в 2013 году, то мы получим:

    Ахметов - минус 7,8 миллиардов
    Коломойский - минус 800 миллионов
    Пинчук - минус 1,3 миллиарда
    Новинский - минус 500 миллионов

При своих остались Порошенко и Боголюбов, которые, впрочем, лишь в этом году смогли впервые достичь показателя 2013 года. В "плюсах" пока только Жеваго - он улучшил свои позиции почти на миллиард.

Но если посмотреть на их цифры между 2013 и 2021 годами - то мы увидим обвальное падение доходов. Это значит, что политическая ставка многих из них на уход Януковича и Майдан оказалась ошибочной. ("ПП" Это может также означать, что при всей моей нелюбви к укроолигархам вряд ли все они были такими тупыми и недалекими, чтобы устроить себе такое финансовое самооскопление. По всей видимости, это был приказ сверху от их  хозяев из условного "мирового правительства" перейти к планово-убыточной фазе: ведь если честно этому "правительству" вообще посрать на персональных ахметовых и каломоев. Если необходимо раскачать и ушатать в хлам территорию, то мочить будут жестко. Местные же олигархи подписывались лишь на временный гешефт, пока они как стая воронья охраняют и сопровождают стратегию "ушатывания", довольствуясь лишь крошками с барского стола, но не претендуя на перехват реализации стратегии развития).

Исключения лишь два - Порошенко, который сохранил свое состояние (это понятно - он был президентом) и Жеваго, который владеет Полтавским ГОКом (цены на железную руду сейчас бьют рекорды).

Для остальных же миллиардеров время после Майдана оказалось провальным для бизнеса.

Хотя 7 лет назад одним из аргументов для олигархов, почему им нужно свергать Януковича и идти в Европу, назывались перспективы роста стоимости активов. Мол, все пойдет в гору, как только страна сделает "евроатлантический" выбор.
Tags: Ахметов, Коломойский, Кучма, Мариуполь, Порошенко, СМИ, ТНК, Янукович, власть, корпоратократия, олигархи, промышленность, украина, финансирование, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments