k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Category:

Кольм Макгиннес и песни "шанти". А также Джеймc Миллс, "Storm Weather", "The Dreadnoughts" и другие

"Политическая пропаганда". Решил, что теме песен "шанти" нужно посвятить как минимум еще один пост, не ограничиваясь постом о моде на песню "Веллермен" (см. пост "ПП" "От "вирусного" "Веллермана" к необходимости популяризации русских народных песен. "Эй, ухнем!" часть 1 и часть 2 от 17 марта 2021 года). Ибо в западных культурах нужно изучать всё полезное, что там водится! ))) Отправной точкой будет акапельное исполнение нескольких песен "шанти" 27-летним ирландским композитором и певцом Кольмом Макгиннесом из Дублина (твиттер), так круто исполнивешим "Веллермана" (См. Wellerman (Sea Shanty) 1 MAN Опубликовано 20 января 2021 года). Параллельно с видеороликами Кольма я сделаю подборку наиболее удачных вариантов "шанти"-песен от других исполнителей. При этом предпочтение будет отдаваться наиболее красиво оформленным в инструментальном отношении трекам.
Первой идет песня "Оставь ее, Джонни!". В паре с Кольмом "пойдет" 30-летний исполнитель из канадского Монреаля Джеймс Джонни Миллс "Литтл Ви Миллс". ("На фото сверзу справа - скриншот из авторского клипа Макгиннеса
And In These Waters You Will Find Salvation... Опубликовано 05 июля 2018 года).


Видео. Leave Her Johnny (Cover) | Assassin's Creed Black Flag Shanty Опубликовано 15 октября 2020 года



Видео. Leave Her Johnny [LITTLE V COVER] Опубликовано 05 февраля 2021 года

"Политическая пропаганда". "Пьяный моряк" - одна из поплярнейших песен-"шанти". В паре с Кольмом пойдет группа "Капитан Трактор", композиция которой прозвучала в довольно неплохом канадско-американском сериале "Строго на юг" (1994-1999) с канадским актером Полом Гроссом в главной роли, который исполнил в сериале несколько морских песен ("Robert MacKenzie" собственного изготовления (текст очень даже) и песню в стиле "нео-шанти" канадского исполнителя Стена Роджерса "Barrett's Privateers" - см. Stan Rogers - Barrett's Privateers Опубликовано 30 мая 2009 года - того самого Роджерса, замечательная в своем исполнении песня "Northwest Passage" никогда не требовала лично для меня инструментального сопровождения (См. Stan Rogers - Northwest Passage Опубликовано 18 апреля 2009 года).


Видео. Drunken Sailor (Assassin's Creed IV Black Flag) Shanty Опубликовано 10 февраля 2021 года


Видео. Drunken Sailor Опубликовано 04 мая 2017 года

"Политическая пропаганда". Песню "Lowlands Away" XVIII века Кольм выложил в "Ю-тьюб" всего лишь пару дней назад. Интересно, что официальнй саундтрек (OST) к игрухе "Ассасин Крид 4" звучит намного слабее. Как по мне - вообще никакашно. Песня практически повсеместно исполняется акапельно. Поэтому для сравнения пойдет вариант хора Роберта Шоу.


Видео. Lowlands Away (Assassin's Creed IV Black Flag) Shanty Опубликовано 17 марта 2021 года


Видео. Lowlands Опубликовано 25 сентября 2014 года

"Политическая пропаганда". Следующая песня "Good Morning Ladies All" будет дана вместе с вариантом Шона Дагера, который разбирает ее текст на фоне русской балалайки.


Видео. Good Morning Ladies (Assassin's Creed IV Black Flag) Shanty Опубликовано 05 марта 2021 года


Видео. Seán Dagher's Shanty of the Week 26 Good Morning Ladies All Опубликовано 02 марта 2021 года

"Политическая пропаганда". Песня "Ролл, бойз, ролл!" вообще поставила меня в тупик: заводная, прямо просится в металл на "рифы"-"квинты"-"пауэры". Аж вопиет к металлическим запилам! И ни одного инструментального исполнения! Пришлось ставить в пару боль-менее акапельное исполнение немецкого (если я правильно понял) ансамбля BREITLING, хотя, на мой взгляд, Макгиннес делает всех - он просто лучший.


Видео. Roll, Boys, Roll! (Assassin's Creed IV Black Flag) Shanty Опубликовано 19 февраля 2021 года


Видео. Roll, Boys, Roll! Опубликовано 21 мая 2020 года

"Политическая пропаганда". Песня "Рыба в море" в моем представлении - типично морская песня англосаксов. Очень хорошее исполнение помимо Кольмовского нашел и у "шанти"-ансамбля "Storm Weather".


Видео
. Fish in the Sea (Assassin's Creed IV Black Flag) Shanty Опубликовано 17 февраля 2021 года


Видео. Storm Weather Shanty Choir - Fish in the Sea (Official Lyric Video) Опубликовано 14 февраля 2021 года

"Политическая пропаганда".  Далее  - песня "Мертвая лошадь". В пару к Кольму я поставил дуэт Сюзанны и Грега Ксикосов (Csikos) и не потому,ч то они хорошо исполнили эту песню, а потому что объяснили в начале выступления ее функционал у матросов прошлых веков, пробухавших деньги за рейс и аванс за следующий, и устраивавших на палубе театрализованные представления с чучелом лошади, сделаной из канатов, парусины и прочего мусора из трюмов, которую они таскали по палубе, били, а потом выбрасывали нахер за борт в море. Такая типо англосаксонская а-ля масленница не с жиганием, а с утоплением, не девушки, но лошади, и не символизирующая приход нового сезона, а работу с "горящими трубами" до следующей получки! )))


Видео. Dead Horse (Assassin's Creed IV Black Flag) Shanty Опубликовано 13 февраля 2021 года


Видео.Dead Horse Shanty - Rambling Sailors Опубликовано 04 ноября 2013 года

"Политическая пропаганда". В паре с Кольмом - очень хороше, хоть и акапельное, исполнение песни "Рэнди Дэнди О!" ансамбля "Дредноуты".


Видео. Randy Dandy O (Assassin's Creed IV Black Flag) Shanty Опубликовано 08 февраля 2021 года


Видео. Randy Dandy-Oh Опубликовано 09 ноября 2014 года

"Политическая пропаганда". В уже упоминавшейся в предыдущем посте про "Веллермена" песне "Говорила моя мать" ("My Mother Told Me") Кольм тоже звучит намного круче других исполнителей. В пару ему взял клип-нарезку из сериала "Викинг" с очень наглядным видеорядом, где кровь-кишки-отрубленные головы и прочие прелести жестокостей этих морских грабителей. Чтобы не было особого пиетета к "ихней" жизни в тогдашние времена. В клипе также использовано исполнение  коллектива Петри и Лотри (Song of the Vikings (My Mother Told Me) Опубликовано 26 мая 2019 года).


Видео. My Mother Told Me (Viking Sea Shanty Cover) Опубликовано 04 февраля 2021 года


Видео. Vikings // My Mother Told Me (Jörmungandr) Опубликовано 31 октября 2019 года

"Политическая пропаганда". Теперь пару мыслей по поводу тренда. Что-то сдается, что мы можем "внезапно" очутиться в новой эпохе пиратских набегов, викинговских прессований и отжимов со стороны англосаксонской цивилизации. А чтобы канализировать энергию маргиналов в нужно е русло, кому-то будет очень выгодно не только эстетизировать идеологию пиратства и работорговли, но и морально подготовить к этому хотя бы часть западного населения. Типа, а, ну, да, "Пираты Карибского моря" ведь предупреждали о том же самом! НУ, а где пираты приемлемы, там и всякие разновидности криминала будут ко двору.
Но это так, если уж сильно паранойить.
Кольму Макгиннесу желаю дальнейших творческих успехов в качестве певца и пополнение своего репертуара новыми народными и традиционными (во всех смыслах этого слова) песнями. Развивай свой голос, товарищ! Он у тебя реально крут!
Что касается сочиненной им музыки - с ней можно ознакомится на его
"Ю-тьюб" канале или на его странице в "Саунд-клауде".
Tags: Великобритания, Интернет, Канада, Норвегия, США, культура, песни, пропаганда, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment