k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

День космонавтики, гимн СССР и защита советской культуры через отрицание отрицания


"Политическая пропаганда"! С днем космонавтики! По идее, нужно было бы запилить что-то на космическую тему к 60-летию первого полета в космос, но почему-то хочется посвятить сей пост музыке, которая тоже очень часто оказывается космосом. Ну, а чтобы далеко не уход.ить от полета именно советского человека, то и рассмотрю небольшое количество обработок советских песен.

Начать надо вот с чего. Несмотря на ерничание в комментариях и титрах, урезание слов, мелодии и попытки снабдить некоторые современные обработки, аранжировкии и ремиксы с римейками всякими разными видео-и мультимедийными прибамбасами, некоторые варианты советских песен спокойно игнорируют всю перечисленную мишуру и чувствуют себя очень достойно. То есть сами культурные музыкальные артефакты демонстрируют нам стойкость через отрицание отрицания, желая нам того же.


Видео. Soviet Anthem Опубликовано 18 мая 2020 года


"Политическая пропаганда". Вот пример. Есть такой латышский пианист Томс Муцениекс (Toms Mucenieks), хотя я бы его назвал Томом Мучеником, хотя не это важно. У него есть канал на "Ю-тьюбе", действующий с 2013 года. Там он набрал себе уже около 2 лямов подписчиков (1,87 млиилионов насередину апреля 2021 года). ОБщее количество просмотров - 675 миллионов. Занимается он тем, что исполняет на фортепиано популярную эстрадную музыку и музыку из компьютерных игр. Но вот год назад Тома что-то пробило и он решил сыграть гимн СССР. Вверху представлена версия от 18 мая 2020 года. С тех пор он играл его уже четырежды. Каждое исполнение приносит ему со временем по миллиону просмотров, но сопровождает по-разному: то представляет его как гимн РФ и обыгрывает цвета власовского "триколора", то в комментах предлагает считать "советские головы". Один из приемов Тома - записывать  мелодию, перебираясь от простых приемов к сложным. Но видать рукопожатость Прибалтики дает о себе знать и он свое интересное исполнение зачем-то снабжает уничижительными комментариями. Чем сложнее звучит мелодия, тем большее количество водки, по мнению исполнителя, пианист должен "накатить".


Видео. Soviet Anthem from TOO EASY to COMMUNISM Опубликовано 07 декабря 2020 года

"Политическая пропаганда". Но при этом  музыке сосем пофиг не эти обезьянничания: получается она очень и очень классной, дрессируя под себя исполнителя, точнее, его восприятие реальности. Удивляет еще и активность в комментариях индиских и арабских пользователей, высказывающих признательность и одобрение и мелодии и Советскому Союзу в целом.


Видео. Soviet Anthem ☭ | EASY to EXPERT BUT... Опубликовано 03 марта 2021 года

"Политическая пропаганда". Вот еще один канаал, на котором мы видим такое же усложняющееся исполнение мелодии и кучу комментов и о том, что "голубой" -  это не НАШ цвет, и о том, что даже кот готов слушат сложное исполнение гимна, и о том, что чем торжественнее он звучит, тем ближе конец света... Кстати, в английских комментах любое упоминание о коммунизме связывается с выделением регистром (капс-локом) слова "НАШ" (OUR), намекая на обобществление собственности, что, возможно, принципиально чуждо  для этих носителей западной идеологии?
Но можно отрицать это отрицание и просто слушать интересное исполнение. И опять же - многие комментаторы ниже не замечают этого фиглярства, а высказывают дань уважения и гимну, и Союзу, и Александру Васильевичу Александрову - автору сей великой мелодии.


Видео. Советский Марш из Red Alert 3 Опубликовано 11 декабря 2015 года

"Политическая пропаганда". Одна из самых развесистых пропагандистских музыкальных клюкв касательно СССР - это песня из американской компьютерной военной игры-стратегии "Red Alert". Там есть такой "Советский марш", с очень запоминающейся мелодией (автор Джеймс Хэнниган) записанный с диким акцентом в исполнении одного из хоров Сан-Франциско. Хор до этого вроде как имел опыт исполнения русских опер, но акцента это не убваило. Вот здесь - вариант из части "Red Alert 2. World in Conflict" (видео опубликовано 05 августа 2009 года и насобирало за 12 лет 6,775 миллионов просмотров). Поэтому долгое время текст расшифровывался фанатами и исполнялся игры вот так:


Видео. Red Alert 3 - Soviet March - TRUE EPIC RUSSIAN COVER Опубликовано 07 ноября 2016 года

Наш Советский Союз покарает
Весь мир, от Европы к Неве, на восток,
Над землёй везде будут петь:
«Столица, водка, советский медведь наш!»

Все народы здесь стоят того,
Что мы все воплотили на свет,
Благодарный низкий поклон
От самой могущественной в мире!



"Политическая пропаганда". На самом деле, там текст, написанный продюсером игры Грегом Касавиным на английском, а потом переведенный его отцом на русский, был изначально про другое (См. пост на сайте "Пикабу.Ру" от 22 сентября 2018 года "Что же поёт хор в Red Alert 3 на самом деле"), но в игре он звучит именно так.

"ПП" Вот, о чем хор пел на самом деле. "Наш Советский Союз покоряет весь мир Как огромный медведь на Востоке. Овцы бродят бесцельно, без всяких забот А Советский медведь на охоте". Хотя фиг его знает, за овцами медведи особо н ебегают на охоте, тем более, как этих овец покорять?

"Политическая пропаганда". Мелодия в марше очень запоминающаяся и до сих пор популярна в Ю-тьюбе. Вот и замечательный аранжировщик Владимир Зеленцов исполнил ее в металлической обработке, набрав  3,7 миллионов просмотров на сегодняшний день.


Видео. Soviet March (Red Alert 3 OST) - Metal Cover Опубликовано 18 января 2017 года



"Политическая пропаганда". Вот как за Зеленцовым перепел гимн RichaadEB.


Видео. Red Alert 3 - SOVIET MARCH || METAL COVER by RichaadEB Опубликовано 11 мая 2018 года

"Политическая пропаганда". В конце концов до советского марша добрался и РадиоТапок (Олег Абрамов). И решил переписать текст полностью. Причем, несмотря на свою тотальную закоммерциализированность, текст да и все исполнение получились  очень патетическими. Первые 50 секунд рекламы можно не смотреть. Начало с 00:51.


Видео. SOVIET MARCH - Red Alert 3 - RUSSIAN COVER (Composer James Hannigan) Опубликовано 06 марта 2021 года

Советский Союз бьет заклятых врагов!
Империалистов, хозяев оков.
Вставай пролетарий, рви рабскую плеть
И гимн победный будет весь мир петь!

Под красное знамя в единый союз
Всех объединяет Великая Русь
В несокрушимый надежный оплот
Где к коммунизму Ленин ведет нас!

Вставай же с колен мир голодных рабов
Теперь мы едины, где каждый готов
Смелее товарищ, порвем цепи зла
Идет борьба за правое дело!

Вперед за победой для нашей страны!
Мы красному знамени будем верны!
И Ленин великий наш путь озарил!
На этот подвиг он вдохновил нас


"Политическая пропаганда". Как видим, в тексте куча отсылок к гимну СССР и "Интернационалу". Да и исполнен он с минимумом приколов и гэгов.

В оконцове что получается.
Соаетская тематика становится все более востребованной, а ее озвучивание - все менее ерническим. Видать, двойные смыслы и противоречия в прочтениях снимаются из-за того, что темой СССР и коммунизма начинает интересовать новое, назангажированное поколение, оцениващее заслуги Союза более бесхитростно: он был, он был сильным государством с довольно привлекательной идеологией, более справедливой относительно сегодняшних доктрин "толерантной несправедливости". А значит, информационный и культурный продукт времен СССР достоин внимания, уважения и воспроизведения. И даже такие новоделы как "Советский марш" из "Ред Алерта" воспринимаются исключительно как позитивная сила, привлекательная своей конкретностью, мощью и состоятельностью даже в игровом мире. Ибо за носителей современной толерастной демократии даже в компьютерных играх не так уж много игроков собираются отыгрывать (хотя есть случаи и я о них как-нибудь расскажу).


Видео. Когда в США услышали гимн СССР (России) Опубликовано 30 октября 2018 года
Аннотация к видео. В США школьники собрались, чтобы устроить выборы «президента класса», но кто то решил включить гимн СССР и встала половина класса...всю резидентуру спалили.

"Политическая пропаганда". Поэтому может статься, что Советский Союз назло врагам возродится именно тогда, когда они собирались его хоронить - когда умрет последний родившийся в СССР. Ну или последний гражданин Союза, безропотно согласившийся с развалом нашего государства. Вот тогда мы снова в космос и полетаем! )))
Tags: СССР, гимн, идеология, космос, пенсии, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment