k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Украинофилия как явление отечественной политики со времен Петра I (на основе статьи А. Пыжикова) Ч.2

10 гривен.jpgОкончание. Начало здесь.

Во время правления Петра Первого в России сформировалась оккупационная администрация
10.02.2019
Источник
Александр Пыжиков


Украинский фактор

...Петр всячески поддерживал статус Украины как особой, привилегированной территории в составе России, тратил немало средств на ее обустройство. За счет казны воздвиг там несколько крепостей для защиты от турок, закупал вооружение для местного воинства, освобождал от поборов. Первым из Романовых посетил Киев, где оставался почти все лето 1706 года. Однако успехи армии Карла ХII, разгромившего Саксонию, Польшу и нагрянувшего на Украину, подтолкнули Мазепу к антироссийскому союзу; лишь Полтавская победа 1709 года переломила ситуацию. Но даже такое откровенное предательство не сказалось на трепетном отношении к украинским «братьям», в чем Петр шел по стопам отца, Алексея Михайловича. Манифестом от 11 марта 1710 года великорусским людям строго запрещалось «делать оскорбления малороссам, попрекать их изменою Мазепы», виновным грозило жестокое наказание и даже смертная казнь за дерзкие обиды!

"Политическая пропаганда". Есть хорошие русские пословицы по этому случаю: "Хоть ссы в глаза - все божья роса!" и "Битому неймется". И как все это напоминает заигрывание с партийной укротусовкой Никиты Сергеевича Хрущева 2,5 веками позднее. Причем Хрущев пытался заручиться поддержкой "немосковского" и криптоантимосковско-националистического элемента в деле предательства памяти Сталина и в деле ревизионизма социалистических преобразований, терпя всяческие выходки от хохлов. И значит, Петр заигрывал с хохлами с похожей целью? Знал Петр Алексеевич, что ломает в России уклады не только в низах, но и вверхах. А лучших деструкторов кроме политически или финансово ангажированных хохлов, видать, было не найти ни тогда, ни во времена Хрущева. Кстати, есть интересный пост в ЖЖ Кирилла Мозгова, написанный еще 10 лет назад, в котором автор проводит параллель между деятельностью Петра I  и Никиты Хрущева в деле деидеологизирования общества: если первый создал Синод православной церкви в качестве структуры, подконтрольной госвласти, удалив на 200 лет из РПЦ должность патриарха (восстановленную только 18 ноября 1917 года), то второй в 1956 году решил удалить из истории и памяти людей "отца народов" СССР - Иосифа Сталина). (См. ЖЖ Кирилла Мозгова от 25 февраля 2011 года пост "Петр I и Никита Хрущев").

Read more...Collapse )
Tags: Бандера, Ватикан, Петр I, Польша, РПЦ МП, УГКЦ, Хрущев, история, культура, культуртрегерство, монархия, политика, украина, украинизация, укрнаци, уничтожение
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment