k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Нил Тайсон: Пропаганда космоса и СССР против политического пиара США. "Вайнсмок": Прости нас, Юра!


"ПП" Нил Деграсс Тайсон

"Политическая пропаганда". После вчерашних штудий по петровским временам про Мазепу сотоварищи, мозг прямо потребовал перейти от феодально-религиозного мракобесия на темы более возвышенные и конструктивные. Благо, что у меня еще с апреля лежал интересный клип с выступлением американского популяризатора науки, астрофизика, директора планетария Хейдена в  Американском музее естественной истории в Манхэттене Нила Деграсса Тайсона.Человека, с подачи которого Плутон перестал считаться девятой планетой Солнечной системы, а перешел в разряд карликовых планет:
"Будучи директором планетария Хейдена, Тайсон высказывался против традиционного мнения, согласно которому Плутон считался девятой планетой Солнечной системы. Тайсон объяснял эту позицию тем, что ему хотелось бы наблюдать объекты сгруппированными по общим характеристикам: отдельно планеты земной группы, отдельно газовые гиганты, а Плутон вместе с подобными ему объектами, и, таким образом, уйти от простого подсчёта планет. Он заявил в телепередачах The Colbert Report, The Daily Show и BBC Horizon, что это решение привело к большому количеству возмущённых писем, преимущественно от детей. В 2006 году Международный астрономический союз подтвердил эту оценку, изменив классификацию, и теперь Плутон относится к карликовым планетам. Даниэль Симон написал в интервью с г-ном Тайсоном о его расстроенности: «В то время мы были не очень популярны здесь в Планетарии Хейден». Насколько я помню, в одном из своих интервью он объяснил это недовольство американцев тем, что многие из них считали Плутон неким талисманом именно американской космонавтики, некоей промежуточной границей Солнечной системы, на которую выйдут именно США и за которой начнется покорение американцами дальнего космоса. Талисман, который с подачи Тайсона вдруг стал карликовой планетой.
В расшифрованном ниже выступлении Тайсона  мне очень понравился его релизм в деле оценки потуг и поползновений капиталистических государств в сторону космоса, которым последний интересен в основном только лишь как объект для пиара в деле демонстрации могущества и превосходства военной и политической мощи.Заслуживает внимание и его наблюдательность относительно манипуляций пропагандистов с коллективной памятью, в которой со временем некоторые моменты сознательно забываются, а некоторые - неприлично выпячиваются! В общем, пост составлен как пиар против пиара!


Также прошу обратить внимание, что Нил отменнный оратор, который, по сути, пользуется приемами американских протестантских проповедников. И не исключаю, что после его выступлений немалое количество людей охладевают к религии и начинают интересоваться наукой и космосом.


Видео. Нил Деграсс Тайсон о русских Опубликовано 18 июля 2020 года "ПП" Правда я не понимаю, какое отношение в 1957 году остатки РОА Власова имели к космической программе: какого хрена наш Спутник висит под  триколором? Но это вопрос к автору ролика и его единственный в этом роде косяк.

Вначале своего выступления Тайсон рассказал о поездке по миру представителей НАСА.
02:06
Мы тогда побывали во Франции, в Англии. С англичанами мы даже говорим на одном языке. Мы были во множестве стран. Но вот Россия... Как только мы с русскими заговорили о космосе, между нами зародилось такое взаимопонимание, которое я не встречал нигде в мире. Хотя мы были заклятыми врагами в холодной войне, именно наши две страны отправились в эту невероятную космическую одиссею. Чувствовалась дружба, настоящее родство, хоть мы говорили на разных языках. Но это было очевидно без слов. Это чувствовалось в культуре, в "тембре" нашего взаимодействия. И я никогда не забуду ощущения среди нахождения с этими людьми.
("ПП" Далее Нил рассказал о матрешках, привезенныз из России, где самая большая - это МКС, а самая маленькая - советский "спутник").

03:13
И чем же все это закончилось? Эра "Аполлона" подошла к концу в 1972 году. Это был "Аполлон-17", последняя миссия на Луну. И, кстати, если бы наука реально была важна для НАСА, то сколько бы ученыз отправило агентство на эти миссии? ПО крайней мере, одного на миссию. Но нет! Лишь один ученый отправился на Луну - Харрисон Шмитт... ("ПП" По кличке) "Джек" Шмитт. И это была последняя миссия на Луну.

"Политическая пропаганда". Для справки. Вот цитата из "Википедии" по "Аполлону-17": "В экипаж корабля впервые вошёл учёный-профессионал, геолог Харрисон Шмитт".
А вот цитата из статьи о самом
Шмитте (два его фото  слева, на втором он запечатлен во время высадки на Луну в 1972 году): "После каждой миссии, он участвовал в осмотре и оценке привезённых лунных образцов, и помогал экипажам с научными аспектами по их отчетам о полётах.
Шмитт потратил много времени, чтобы стать специалистом в управлении командным и лунным модулями. В марте 1970 года он стал первым из учёных-астронавтов, который был выбран для космического полета. Был в составе экспедиции «Аполлон-17», шестой высадке людей на Луну. Общая длительность пребывания лунного модуля на поверхности Луны — 75 часов 1 мин...В программе Аполлон, единственный летавший астронавт — не лётчик по профессии".

Заявления Шмитта, который некоторое время пребывал в американской политике: "Закончив свою политическую карьеру, Шмитт стал известен благодаря своим спорным заявлениям, входящим в противоречие с научным консенсусом по вопросу антропогенного характера глобального потепления. Шмитт называл борьбу с климатическими изменениями «троянским конем национал-социализма», а движения по защите окружающей среды — инспирированными «врагами свободы, включая советский коммунизм».
Смешно сказть, но движения по защите окружающей среды типа "Гринписа" в позднем СССР торпедировали и социалистическую экономику. А вот что касается высказываний относительрно климатических изменений, самым главным проявлением борьбы с которыми стала программа демократа и клинтоновского вице-преза Альберта Гора в середине 1990-х годоа, то получается, что республиканец Шмитт не просто назвал борцов с глобальным потеплением фашистами (национал-социалистами), а адресовал сие высказывание Демпартии США!

Так что зачем мы себя обманываем?
Дальше - речь Кеннеди от 25 мая 1961 года, спустя 6 недель после того, как Юрий Гагагрин вышел на орбиту и вернулся без происшествий. А у нас до сих пор не было аппарата, который бы не убил одного из наших астронавтов при выходе на орбиту...
Джон Кеннеди выступает со вторым своим обращением за год, 25 мая 1961 года. И он произносит эти пророческие слова, что мы посадим человека на Луну и вернем его невредимым обратно на Землю. Мы коллективно вычистили воспоминания о тех временах и об этой речи и, забыв о происходящем тогда, мы называем Кеннеди пророком, ясновидцем, харизматичным лидером, который мечтает о космосе, как каждый из нас. И частично мы так и думаем из-за тезисов этой речи: он говорит об исследовании космоса и важности этого для человека на Земле. В 1961 году можно было сказать так в мужском роде, тогда это не было проблемой ("ПП" Тайсон имеет ввиду, что тога словом "man", одним из  значений в английском у которого значится "мужчина", называли тогда и женщин).
Но вернитесь на два абзаца назад в этой эе самой речи! Что он там говорит? Как насчет этой части? Я вам расскажу! Кстати, в космическом центре Кеннеди во Флориде есть его бюст прямо у парадного входа. А позади - гранитная стена, на которой выгравирован отрывок этой речи. Тот самый, что мы "посадим человека на Луну и вернем невредимым на Землю".
А двумя абзацами ранее? "Если события последних недель (и здесь он косвенно ссылается на Юрия Гагарина) - это подтверждения влияния на разум людей, оказанный путешествием по всему миру, тогда мы должны показать всему миру, что путь свободы превосходит путь тирании". Это был боевой клич против коммунизма. Вот пример военной мотивации, ведущий к подписанию чеков! И они создают центр НАСА и выделяют деньги из бюджета, которые требуются для выполнения Лунной программы. Почему бы эти слова не выбить на стене в космическом центре Кеннеди? Там хватает места, я проверял! Можно просто кратко: "Завали коммуниста - отправься на ЛУну!" Как раз вписалось бы ("ПП" В зале смех и апплодисменты после этого высказывания Тайсона).
Эта часть бредового мышления продолжается! И когда же мы прекратили полеты на Луну? После того, как мы узнали, что русские на Луну не собираются! Они свернули Лунную программу. Да, кстати, русские превзошли нас практически в каждом космическом достижении до этого момента:
- первый спутник,
- первое живое существо на орбите,
- первый человек на орбите,
- первая женщина на орбите,
- первый чернокожий на орбите - они тогда дружили с Кубой,
- первая стыковка в космосе,
- первая космическая станция...
Да все по списку!  По факту, кто себя считал космическим первооткрывателем в то время? Практически каждое решение ("ПП" в США), касающееся космоса, было реакцией на то, что сделал Советский Союз, или реакцией на то, что они собирались сделать.
Мы не были первыми ни в одном из достижений. Мы шли следом за русскими. Еще один бредовый момент той эпохи. И когда мы прекратили полеты на Луну, космические энтузиасты говорили, "О! Нам нужен новый лидер, чтобы все продолжать, потому что впереди - Марс! Давайте отправимся на Марс" Нет! Нет причин отправляться на Марс, потому что русские не собираются на Марс! И всю программу завернули! Просто отмахнулись.
И сколько бы люди не искали причин  "почему", кроме как "потому что русские свернули Лунную программа" причин не находится. Все настолько просто, точно вам говорю!


"Политическая пропаганда". Кстати, в комментах к этому видео разгорелся холивар по поводу того, насколько хороша конкуренция для науки. Высказывались кучи доводов относитльно того, что конкуренция лучше сотрудничества. Однако!


"Политическая пропаганда". Ниже расшифровал фрагмент из интервью с Нилом Тайоном по вопросу того, как восстановить интерес к космосу у американских политиков.


Видео. Нил Деграсс Тайсон: как американцам попасть на Марс - бояться русских или воевать с Китаем? Опубликовано 21 января 2021 года

(Относительно строительства космических баз на Марсе).
НАСА хоть и гражданское учреждение, причиной ее появления стало желание военных померяться мышцами с СССР. Спутник не был такой невинной затеей. Хоть это всего лишь радиопередатчик, он был помещен в обрезанный хоолостой баллистический снаряд. В то время были законы относительно воздушного пространства существовали законы, но о космосе таких законов не было. И вот спутник летит  над США в виде холостого баллистического снаряда. СССР хотели провести эксперимент и с холостой боеголовкой, но они понимали, что это будет восприянто как угроза войны, а радиопередатчик не будет так восприниматься, так что можно показать свою силу и могущество без конкретных угроз, не используя оружие, но облачив это в вид оружия.
Все кто жил в тот день, 4 октября 1957 года помнят этот день, как будто это было вчера. Все помнят то сумасшествие, в какое мы пришли в тот момент: это же были наши самые заклятые враги - коммунисты из СССР. Мы и до этого были с ними не в ладах (это было еще до падения Берлинской стены), но случай со спутником был невероятно значительным. Все было направлено на то, чтобы показать, какие мы набожные и какие мы безбожники! Мы даже повсюду всунули слово "бог" - в клятву верности, и на деньги, и на стену в Палате представителей Конгресса США. Так появились слова "На бога уповем" - на деньгах. А что касается клятвы верности, то там слово "бог" даже смотрится неуместно: "Одна нация под богом неделимая и единая". Если убрать "бога", то получается, что вся нация едина - в этом намного больше смысла. Добавляя "бога" мы ломаемм весь смысл фразы... ("ПП" Там внизу будет цитата из отца американской космонавтики Вернера фон Брауна, назвавшего всех ученых, изучающих космос, чертями, штурмующими небеса, ага! Это на противоходе всякким проповедникам от религии сказано, но очень символично, что до сих пор религия во всех ее проявлениях остается архаичным институтом, который ничего общего с освоением космоса не имеет (и либо препятствует ему, либо нагло пиариться на нем, как всякие попы, освещающие ракеты и носители на космодромах). Вот по поводу цитаты из фон Брауна ссылка:. статья о нем в "Коммерсанте" от 23 марта 2017 года прямо так и называлась «Иногда мне кажется, что мы — черти, которые штурмуют небеса»).
Самое смешное заключается в том, что когда фон Браун сдавался американцам в мае 1945 года он как разработчик "Фау-2"
заявил прессе: «Мы знаем, что мы создали новое средство ведения войны, и теперь моральный выбор — какой нации, какому победившему народу мы хотим доверить наше детище, — стоит перед нами острее, чем когда-либо прежде. Мы хотим, чтобы мир не оказался вовлечённым в конфликт, подобным тому, через который только что прошла Германия. Мы полагаем, что только передав такое оружие тем людям, которых наставляет на путь Библия, мы можем быть уверены, что мир защищён наилучшим образом». Вот так отец американской космонавтики променял бога на черта. Переломным моментом, небось стал отрыв "безбожного" в идеологии Советского Союза над заряженными духом "мессианства, пуританства и пилигримства" Соединенными Штатами и полет в космос человека, воспитанного в советской идеологии, а не в библейской парадигме..


Все что мы делали в ответ - это пытались показать, что мы лучше во всем: наша правительственная система лучше, экономическая система лучше, мы живем в свободном мире, а они рабы правил своей страны... А тут при всем нашем видимом превосходстве, СССР выпускает такую технологию, что мы просто сошли с ума от ужаса.
- И это даже не шутка!
- Никаких шуток. .. Я кстати, часто шучу, что неплохо бы отправиться в Китай и попросить их об организации утечки о том,ч то они хотят разместить военные базы на Марсе. Просто выпустите бредовую статью, не обязательно правдивую - и мы будем на Марсе через 10 месяцев. Я понимаю, что никто не хочет, чтобы это стало последствием военных отношений, но я просто честен с собой и с вами., потому что так мы попали на Луну.

"Политическая пропаганда". В комментах проскакивали замечания, что вообще-то Нил Деграсс Тайсон не такой уж и компли ментарный к русским и советским, ибо в своем Твиттере неоднократно высказывал мысль о том, что покорением космоса должны заниматься в первую очередь США. У меня просто пояснение: пропагандиста такого уровня всегда будут стараться завербовать и держать на привязи существующие политические режимы, если чо! В то же время, очень уместен будет здесь следующий коммент.

"Политическая пропаганда". Ну и раз уж в тему все так зашло, то вот такая тема про космос мейд ин московское Чертаново  в исполнении группы "Вайнсмок" и солистки Натальи Винокуровой, слова которой "когда хочу, тогда и дура!" считаю требуют отливки в гранит! )))
О группе может как-нибудь напишу отдельно - там интересные участники и интересная подача.



Видео.WineSmoke - Прости нас, Юра Опубликовано 19 февраля 2021 года

"Политическая пропаганда". В комментариях даны очень важные пояснения к цитатам, использованным в песне.

Tags: Минобороны, СССР, США, история, коммунизм, космос, наука, песни, политика, пропаганда, религия, технология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment