k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Почему Л. Кравчук считает, а Олесь Гончар мог считать Донбасс "раковой опухолью" для украины


Видео. «Донбасс - раковая опухоль». Кто и зачем приписал эти слова писателю Олесю Гончару ЯсноПонятно#1160 Опубликовано 08 июня 2021 года

"Политическая пропаганда". Поводом для ролика послужило интервью Л. Кравчука порошенковскому "5-му каналу", данное первым презом типа независимой украины на выходных 5-6 июня, где тот со ссылкой на Олеся Гончара заявил о том, что Донбасс является раковой опухолью на теле украины. Олеся Медведева вместе с журналистами "Страны.Юа" считает, что эту цитату СМИ безосновательно стали приписывать Гончару с началом майдана 2014 года и войны в Донбассе.



"Политическая пропаганда". Начну с того, что Олесь Гончар - типичная украинская политическая проститутка и херовый писатель, если че, которого награждали всяческими премиями и наградами, чтобы выделить среди брака селюковской укролитературы, пыжывшейся быть социалистической и советской в годы СССР, первый сорт. Его "Знаменосцы" - это жалкая пародия и пошлое недоразумение по сравнению с произведениями М. Шолохова, К. Симонова, В. Курочкина, Ф. Абрамова и других русских советских писателей, создававших о Великой Отечественной поистине мощные произведения.



"Политическая пропаганда". Я ниже покажу, что тема с цитатой из Гончара очень популярна в украинских пронациковских кругах, которые под себя обустраивал Кравчук еще с конца 1980-х годов. Вот как в ноябре 2020 года в ноябре того же порошенковского 5-го телеканала обозвал Донбасс опухолью вице-премьер украины, министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников.



"Политическая пропаганда". До этого данную цитату постоянно в своих интервью использовал известный украинский телешулер Дмитрий Гордон. Вот как он цитировал Олеся Гончара, естественно не ссылаясь на первоисточник сточным указанием года и города издания дневников писателя и страницы, откуда цитировалось высказывание.




"Политическая пропаганда". С 06:20 Олеся Медведева приводит краткую биографию Олеся Гончара (1918-1995). В СССР и сейчас в нациковской украине его произведения были обязательны для изучения в школе. Одна Ленинская, одна Государственная премия СССР, две Сталинских премии 2-й степени, 12 лет руководил Союзом писателей УССР. После развала СССР поддержал независимость и стал критиковать коммунистов, Россию, выступать за дерусификацию и укряз как единый государственный. Все его взгляды изложены в днениках писателя (опубликованных в 2004 году), вышедшей в трех частях, последняя из которых содержит все постоветские взгляды Гончара. О. Медведева сообщает, что слов о раковой опухоли там нет, хотя на дневники Гончара и ссылалась вся вышеуказанная укросволочь. Но зато есть другие поминания о Донбассе, например от 1993-го года, где Гончар назвал Донбасс люмпенизированным краем. Цитирую далее Медведеву: "Написано это было не просто так, а во время масштабной забастовки в Донецкой и Луганской областях 1993-го года. Это была до первого Майдана крупнейшая акция протеста... И она тогда довольно-таки сильно потрясла страну, поменявш политический расклад, приведя во власть донецких промышленников (типа уродца Е. Звягильского)".

Здесь надо дать пояснение. Шахтерские забастовки стали одним из главных инструментов в развале СССР. На Украине Кравчук не смог удержать их под контролем и в конечном итоге был вынужден уступить власть Кучме в 1994 году. Звягильский лишь воспользовался моментом, но особо на Украине ничего не решал, ибо был вор и подлец, неинтересный для западных кураторов. (См. пост "ПП" от 25 апреля 2015 года "Психология масс и политика: забастовки конца 1980-начала 1990-х в СССР как предтеча Майдана? Ч. V"). Не исключено, что Кравчук как мавр, сделавший свое дело, и не должен был засиживаться при власти. ОДНАКО! Параллельно с шахтерскими забастовками шла еще и раскачка "Национально свидомой интеллигенции", которая в той же Молдавской ССР привела к принятию закона о молдавском языке в августе 1989 года. Возбудили ситуацию там представители Союза писателей МССР, которые особо рьяно начали излагать позиции тамошних нацистов из всяких Народных фронтов. Короче, именно там молдавские графоманы-антисоветчики и издали "письмо 66-ти", которое и стало триггером для движухи сначала в Кишеневе, а затем бодалова МССР с новосозданной Приднестровской Молдавской ССР.  Не исключено, что для УССР расклад с писателями был предусмотрен как резервный, ибо там с 1989-го зватало шахтерских забастовок, на которых в достаточной для операторов степени произносилось антисоветских и антикоммунистических лозунгов. Верховодивший ситуаевиной в республике Кравчук понимал, что излишне запускать сильно много национализма на украине, если индустриальные регионы итак увлеклись антисоветчиной - нациков надо придержать в резерве. Но вот карьеристы из интеллигенции, не особо разбиравшиеся в политтехнологиях, типо того же Гончара, стремились засветиться и срубить гешефт вслед за молдавскими коллегами и поэтому, вполне возможно, говтоили и озвучивали антисоветские выступления в то время, знакомя со своими выводами того же Кравчука. Поэтому я никоим образом не исключаю, что Гончар мог пиздануть такое о Донбассе в порыве аффекта, пытаясь "улучить момент". Однако, понимая, что он итак выглядит двурушником на фоне своего просоветского послужного списка, Гончара носило то в критику Донбасса и Крыма, то в сопереживание таковым как говно по проруби.



"Политическая пропаганда", Сначала дам перевод цитаты из дневников Гончара за июнь 1993 года, представленной на скринщоте:

"Бастует весь Донбасс, очевидно спровоцированный, одуренный шовинистами. Не дает угля днепропетровским металлургам, уже гаснут домны. Донецким горлодерам передают парламентскую трибуну, руководит в зали провокатор Чародеев, гадкий, безобразный тип, а наши смельчаки-демократы проглотили языки, жалкое зрелище трусов и пустодухов!

17.06.1993
Да, именно шантаж - оружие донецких забастовщиков. Нет чувства рабочей чести. Днепровские металлурги буквально молят - дайте ж угля, гибнут коксовые батареи, гибнет народное добро! Но те - глухи. Донбасс - это люмпенизированный край, таким предстает он сегодня. И насколько же сознательнее забастовщиков металлурги, насколько же больше в них совести,и патриотизма, и просто рабочей порядочности. Хорошо, что я прославил их в "Соборе". Сейчас они спасают коксохим, работают круглосуточно, аврально".


"Политическая пропаганда". А теперь покажу, как Гончар нечаянно либо намеренно искажал реалии, натравливая украину на Донбасс и героизируя днепровских металлургов. Хотя Донбасс, на минуточку, обладал тогда немалым количеством металлургических заводов и выдавал более 65% кокса, о перебоях с которым так страдал Гончар. Но целью было не столько защитить металлургов вообще, сколько демонизировать Донбасс. Как видно из текста, шовинистами Гончар был готов обзывать всех тех, кто стал бы выступать в защиту СССР. Про рабочую честь в исполнении коллаборациониста Гончара, примкнувшего к предателями из КПУ, слушать вообще смешно - чистейшая хуцпа в его исполнении.
Как видно, люмпенизированным краем Донбасс предстал в глазах Гончара именно потому, что не хотел усмиряться после развала СССР, обустраивая спокойную старость предателей, типа Кравчука и Гончара в независимой Украине.
Еще момент. В 1993-м году именно днепропетровский клан мафиозников-олигархов мог быть противопоставлен Кравчуком Донбассу. Ведь за первые годы независимости Кравчук так обвалил экономику украины, что ему пришлось прибегать к помощи "днепропетровских". Цитата из
биографии Л.Д. Кучмы на "Википедии":
"В октябре 1992 года при поддержке директората предприятий украинской тяжелой индустрии становится премьер-министром Украины и занимает этот пост до сентября 1993 года. На избрание премьер-министром Кучма дал согласие, учитывая сложную ситуацию в экономике страны. Спад ВВП составлял 10 %, гиперинфляция — 2000 %, дефицит бюджета — 14 % ВВП. Налоговая и финансовая система были парализованы. Условием занятия должности премьер-министра Кучма поставил получение на шесть месяцев беспрецедентно широких полномочий, в частности, права издавать приравненные к законам декреты и назначать руководителей регионов. Эти требования были удовлетворены принятием Закона № 2796-XII от 18 ноября 1992 года. После окончания действия данного закона Кучма настаивал на его продлении, но получил отказ Верховной Рады, после чего подал в отставку. Прошение об отставке было удовлетворено 10 сентября 1993 года президентом Украины Леонидом Кравчуком, 21 сентября 1993 года — Верховной радой Украины".
Понятно, почему так яростно стремился угодить днепропетровским Гончар в указанных цитатах? Да потому что Кучма уже тогда стал серым кардиналом украины. И несмотря на отставку, он таки успешно воспользовался ситуацией: когда на досрочных президентских выборах 1994 импотентный Кравчук провалился, именно Кучма на два срока стал презом Украины, а потом красиво ушел в отставку с сохранением всех льгот и преференций, обвалив Украину в майданы и нескончаемую драку между олигархами...
Теперь о депутате
Александре Чародееве - клоун был еще тот, однако его Кравчук использовал в качестве гавкучей, но недееспособной в политике Моськи, которая забалтывает проблему развала СССР, переводя шахтерские забастовки на противостояние с киевской властью, легитимизируя ее таким образом.
И это несмотря на то, что Чародеева иногда так заносило на поворотах, что сегодняшние нацики его давно могли бы уже расстрелять из разорвавшихся пуканов нахрен. Вот например, одно из высказываний по поводу нацсимволики
: «Я не признаю сине-желтый значок депутата... На бочке пива — сине-желтый цвет признаю, а на значке — нет. Потому что я перевернул горы книг, перечитал всего Шевченко и выяснил, что желто-голубой символ — тоже миф. А гимн? Сербская песня на польский мотив. И тризуб — миф. Да, был у князя Владимира такой знак, но он ставил его как клеймо на зад скоту, чтоб отличить своих коров от коров вассалов. И сам Владимир — миф, что был святым. Могу поспорить». (См. статью Лидии Денисенко в украинском еженедельник "2000" от 27 апреля 2001 года «Никогда, никогда не будите Чародеева!» Он обозвал оппозицию «нанайскими мальчиками», а программу Ющенко — «песней чукчи»).
Проституированность и трусливость, либо ветренность и легкомяысленность Гончара демонстриует следующая запись в дневниках:




"Политическая пропаганда". Перевожу цитату Гончара от 05 августа 1993 года: "Конечно, я погрешил, когда писал о "люмпенизированном Донбассе". Смотрю вот передачу о краснодонских шахтеров, которые бастовали дрольше всех и вижу, что это измученные, рассудительные и справедливые люди. Просто довела их до отчаяния местная бюрократия. Прокуроры строят виллы, разъедают морды местные "Избранники", а то, как живет шахтерский люд, им безразлично. Сорок тысяч шахтеров на майдане. Мужественные, честные лица. Как быстро сердца депутатов обрастают салом безразличия, глаза заплывают жиром сверхдостатка... А разве в Киеве не так? Разве наикрикливейшие демократы не стали безнадежно толстокожими? Народ разгонит их и правильно сделает".
То есть, видите, как легко Гончар менял отношение к происходящему. Как довольно некритично настроенный флюгер.
Медведева отмечает на 10:17, что буквально через год Гончар пишет, что Галиция - это нация по всем признакам, а "русифицированный, деформированный Восток украины - это сегодня лишь поле для больших духовных работ, резервуар (и могучий!) для пополнения национальных сил:


Скринщот 1 Цитирование Кравчука.JPG

"Политическая пропаганда". Как видно, Гончар именно так представлял для себя новый "дранг нах остен" наследников Бандеры и Шухевича: "Идите на Восток, ассимилируйте людей и владейте там землями!".
Что касается Крыма. В 1994 году Гончар напрямую призывал обойтись куда жестче. Медведева на 11:00: "После того, как на полуострове президентом избрали Юрия Мешкова и заявили, что не будут исполнять украинские Указы, Гончар предложил отключить на полуострове воду и свет".



"Политическая пропаганда". Перевод цитаты от 21 мая 1994 года:
21.05.1994
Крым - это бесконечные провокации против украины, это нестерпимое унижение для нас. В Крыму сосредоточились ныне вся шовинистически настроенная шваль империи, московские кагэбэшники, выгнанные из столицы, нашли себе на юге соответствующие должности и простор для грязных своих антиукраинских интриг. Всю нечисть империи волной событий смыло в Крым, где их злоба против всего украинского еще только усилилась и, бесспорно, коррректируется Москвой, питается ее несравненной наукой коварства и вероломства.
Сейчас черные силы разверзлись, и разбухший от пьянок Ельцин по телевидению открыто подбадривает их: действуйте, терзайте украину. Они хотят еще одного Приднестровья или Боснии, хотят украинской крови.
Но украина не должна поддаться на провокации. Молодая держава еще должна окрепнуть. Целесообразнее сейчас - это экономическая оборона: ведь Крым пьет нашу воду, потребляет нашу электроэнергию, украина постоянно кормит тех крымских наглецов. Тогда пускай платят валютой за все! Может, экономические санкции усмирять тамошних политиканов и они поймут наконец, что украину нужно уважать.


"Политическая пропаганда". Ну как, нормальные кульбиты и заныривания с понтом "советского" писателя в пучину интегрального национализма?!
Неадекватность пассажей Гончара против Ельцина заключается еще и в том, что на самом деле именно это Ельцин подарил Крым украине в порыве пьяного угара. С другой стороны, Кравчук всю свою каденцию подчеркивал, что его незалежная украина - правопреемница не УССР, сколько УНР, от последнего правителя которой в изгнании
Николая Плавьюка он получил инсигнии 22 августа 1992 года. То есть Крым имел полное право не только игнорировать шарахания украины, но и требовать от нее референдума о самоопределении.
Да и сегодня десоветизация и декоммунизация ставят перед украиной вопрос - чьих она будет и имеет ли она права претендовать на имеющиеся у нее в наличии территории.

Возвращаясь к сабжевой цитате о Донбассе как раковой опухоли. Олеся Медведева заявляет (11:57), что по признанию некоторых укаринских изданий типа газеты "Украина молодая", такое высказывание в дневниках Гончара было, но его удалила оттуда цензура.
На 12:15 Медведева делает следующие два вывода:
1. Судя по дневникам, Гончар мог нечто подобное ляпнуть по поводу Донбасса
2. Эту фразу попросту выдумали.

"Политическая пропаганда". А я все-таки считаю, что эту фразу Гончар мог проговаривать неоднократно при Кравчуке. Но вот последний, обладая очень хорошей памятью, тем не менее, запутался, что Гончар писал, а что говорил ему лично (ибо сам Кравчук как чукча - не читатель, а писатель, и перечитывать дневники Гончара ему было некогда). Вот Макарыч и приписал высказанную Гончаром в кулуарах фразу к дневникам, в которых ее, возможно, никогда и не было.

Медведева также правильно считает, что приписываемая фраза была использована в попытке дегуманизировать население Донбасса, но неправильно добавляет, что сделано это было с начала войны. Я же утверждаю, что  подобное озвучивание предложений о дегуманизации Юго-Востока имели место быть в независимой украине минимум с 1991-го года, а вот в теории разрабатывались, возможно, еще со времен Австро-Венгрии (с середины XIX века) и однозначно - в риторике украинских интегральных националистов (типа Михновского, Донцова, Бандеры и т.д.).
Складывается впечатление, что Гончар, каким-то образом, выполнял роль либо пиарщика при Кравчуке, либо этакого консильери, который все время пытался отмазать и выгородить своего босса при очень плозой игре: то наезжая на ломающего Кравчуку игру шахтеров с забастовками, то обзывая крымчан, которые так нелестно относились к идее укрнезависимости.
А вот операторам и заказчикам этого укрбардака подобные метания и игра в "честность" были очень даже кстати, поскольку руками до конца не изживших еще себя в глазах общественности авторитетов проводили и десоветизацию, и дегуманизацию, и дерусификацию.
Вот поэтому и Кравчук, и Гончар, и подобные им деятели - твари конченные и предатели, сдавшие территорию украины фашистам.

Tags: Великая Отечественная, Донбасс, Ельцин, Кравчук, Крым, Молдавия, ПМР, СССР, анализ, война, дегуманизация, забастовки, история, культуртрегерство, литература, пропаганда, развал, укрнаци, фашизм, шахтеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment