k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Не рано ли списывают со счетов экономику Донбасса "эксперты"-борцуны диванных войск?

Афтершок 19 июн

С подачи сайта Беркема, ознакомился с вот такой статьей о причинах социально-экономической катастрофы в Донбассе, которая, если я правильно понял автора - некоего Бульдозера, ищет своего разрешения в вооруженном конфликте. Есть чего быстро и вкратце сказать по поводу бездоказательного наброса на вентилятор этого "специалиста"-механика по вопросам советских индустриальных макрорегионов.

Но в плане с.х. данный конгломерат является "вещью в себе"- производство продуктов питания было заточено на самих себя.

С советских времен Донбасс кормили 12 областей, если чо. Из этого неверного допущения вытекают все последующие некорректные построения о продовольствии. СХ-ное население в Донецкой области составляло 500 тысяч на 5,1 млн жителей в 1991 году. Преимущественный тип СХ - пригородный интенсивный (теплицы и пр.), который не предполагал никогда закрытие потребностей области на 100% в продовольствии.

Более того - местное население более 100 лет вкладывало деньги в "поселковую инфраструктуру"- то есть по меньшей мере треть населения (а в реале для некоторых заводских центров - две трети) завязано еще и на личной собственности, то есть по-сути под вопросом становится сам фактор проживания - тот самый частный сектор, который расположен в доступном радиусе от проходных.

Бляха муха, после ВОв Донбасс был раскатан если не в пыль, то довольно нехило. Рабочие, восстанавливавшие его жили в бараках по-первости. Поэтому ни о каком столетнем вкладывании в недвижимость говорить не приходится вапще. И о такой привязке к частному сектору пусть Бульдозер бездоказательно поездит по ушам где-нибудь в другом месте.

Проблемы появились еще во времена СССР - как и куда девать народ, если завод реально нужно закрывать из-за его нерентабельности и катастрофического износа оборудования.

Теплое с мягким путает Бульдозер. Не в ту степь  роет. Как и куда народ при плановой экономике - вообще не проблема. Хороший коммент - korsunenko(13:37:41 / 19-06-2014) и дальнейшая дискуссия с его участием.

Более того-были исчерпаны местные угольные ресурсы. И вот тут в отдельных участках данного конгломерата начался полный атас.

Опять же в комментах там хорошо указано: смотрите здесь, кому выгодно, чтобы угольная отрасль Донбасса стала убыточной. Человек вообще не рубит фишку относительно цепочки уголь-кокс-металл, и не сечет, что именно на контроле этой цепочки поднялась империя Ахметова - сначала они стали контролировать кокс (Авдеевский коксохимзавод), затем стали теснить посредников на угольном рынке, затем -  стали захватывать металлургию, прибирая к рукам металлургические заводы и железнорудные месторождения.

Из региона необходимо в любом случае вывезти для начала хотя бы 3 миллиона населения - это только для временной стабилизации обстановки, а с учетом перспектив современной реконструкции традиционных-регионообразующих производств- еще парочку миллионов.

Ядрен батон, тут уже материться хоцца. Из МСК не пробовал вывезти хотя бы триста таджиков этот умник? От его знаний "перспектив современной реконструкции традиционных регионообразующих производств" аж кровь в жилах стынет. "Реконструкции" - запланированной кем и в рамках какой социально-экономической формации? Традиционных - относительно надвигающейся модернизации или как?...

Но выбор у населения пока есть - пришло время рискнуть и оторвать ж-пу от насиженных мест. Просто в ЛЮБОМ случае деваться - некуда и проблема структуры в прежнем виде - не разрешима.

Несмотря на православнутость некоторых ополченцев, не могущих объяснить значительной части населения, за что надо воевать и умирать, народ Донбасса в основной массе пока не собирается никуда сваливать, ибо не согласен с тем, что он лишний на этом куске планеты. Получается, что данный пассажир - Бульдозер (который является по меткому выражению Корсуненко человеком с "ковшом вместо мозга") разгребает ситуацию в пользу Порошка и Ко. Рекомендую ознакомится со всеми комментами на самом "Афтершоке".
Tags: Ахметов, Донбасс, СХ, население, ополчение, продовольствие, промышленность, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments