k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Об истории СССР. Ч.1. Переворот Хрущева 26.06.53. Антисталинские репрессии-37. Рузвельт, Сталин и Вб


"Политическая пропаганда". Пока не ушел с головой в работу, необходимо зафиксировать основные положения беседы с одним известным публицистом, с которым мне удалось пообщаться в Москве. Поскольку это структурированное мнение человека, высказанное мне в ходе своеобразного интервью, я его изложу целиком как есть, комментируя лишь свои знания или представления по разным аспектам на момент нашей встречи. Основной массив информации по истории коррелирует с позицией Арсена Мартиросяна, однако некоторые моменты я буду дополнительно подтверждать цитатами из открытых источников (поздние вставки даны синим цветом, цитаты привлеченные мной - зеленым).

Разговор  мы начали с того, что современный политический бардак и беспредел объяснить можно не только переходом некоего обезличенного руководства СССР к политике ревизионизма и антисталинской риторике. У этого явления есть и "день рождения" - 26 июня 1953 года, когда министр внутренних дел СССР Лаврентий Павлович Берия был смещен со своего поста (арестован, по официальной версии, или убит, по альтернативным версиям в тот же день, во время внесудебной расправы. При этом, в соответствии со второй точкой зрения, последующий судебный процесс над ним был полнстью инсцинирован).


Хрущев, ответственный как за переворот 1953-го года, так и за развернутый впоследствии ревизионизм, делая ставку на реабилитированных бандеровцев и членов УПА, не только позволил им вернуться после аденауэровской амнистии (октябрь 1955 года) на родину и не только драспорядился обеспечить им достойную социализацию и продвижение по вертикалям власти. Но и сделал так, что у многих недобитков были в личных делах вычеркнуты факты судимости как таковой. Этот кульбит был провернут Хрущевым при соучастии Ивана Серова, к середине 1953-го года занимавшего должность 1-го зама министра МВД (на фото справа):

"Политическая пропаганда". Цитата из "Википедии" о И.А. Серове: "Один из немногих руководителей МВД СССР, привлечённый к операции по свержению Л. П. Берии. Согласно воспоминаниям Г. К. Жукова, при аресте Л. П. Берии в июне 1953 года Серову было поручено арестовать его личную охрану. С марта 1954 года — первый Председатель Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, один из наиболее близких соратников Н. С. Хрущёва".
Все лица, репрессированные Хрущевым по делу Берии (в частности В.Г. Деканозов, С.А. Гоглидзе и др.) занимались выводом акционерной собственности из послевоенной Германии (если я правильно при записи сформулировал услышанное). Именно команда Берии готовила экономическую и политическую базу для объединения Германии в 1953 году, основанную на политике денацификации. Собеседник сообщил, что именно возможность объединения Германии с распространением полного контроля СССР над всей ее территорией стала одной из важнейших причин устранения Сталина Хрущевым и Семеном Игнатьевым (на фото слева), которые, по сути, исполнили тем самым волю Лондона.

"Политическая пропаганда". Цитирую статью о С.Д. Игнатьеве из "Википедии":

"В 1951—1953 годах — министр государственной безопасности СССР (при нём раскручивались «Дело врачей» и «Мингрельское дело»), одновременно возглавлял отдел ЦК КПСС, а затем лично Управление Охраны МГБ после отстранения многолетнего начальника охраны Сталина генерала Н. С. Власика. После смерти И. Сталина в марте 1953 года министерство слилось с МВД, во главе которого стал Л. П. Берия, Игнатьев 6 марта 1953 г. же стал секретарём ЦК КПСС.
На следующий день после освобождения врачей (по «делу врачей»), 5 апреля 1953 года опросом членов ЦК КПСС было принято решение в виду «допущенных т. Игнатьевым С. Д. серьёзных ошибок в руководстве бывшим Министерством государственной безопасности СССР» освободить его от обязанностей секретаря ЦК КПСС (проработав меньше 1 месяца в этой должности, что было "рекордом" в истории ЦК КПСС).
По воспоминаниям П. А. Судоплатова, «каждое агентурное сообщение воспринималось им как открытие Америки. Его можно было убедить в чём угодно: стоило ему прочесть любой документ, как он тут же подпадал под влияние прочитанного, не стараясь перепроверить факты».
По мнению генерала Алидина, Игнатьев, «по характеру мягкий, полностью подчинялся требованиям вышестоящего руководства, особенно робел перед Сталиным и беспрекословно выполнял любое указание. Этим был и опасен».


К тому моменту Британия предпринимала шаги по перехвату контроля за мировой ситуацией. В этой попытке бриты пытались приручить США и нейтрализовать СССР. Ф.Д. Рузвельт, понимая это, активно содействовал в передаче Сталину документов по "Манхэттенскому проекту", за что попал в немилость к англичанам и был отравлен собственной супругой Элеонорой (которая вроде как не скрывала своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Супруги - на фото справа). Отравление произошло через раскуривание отравленной сигареты. Смерть, видимо, настолько обезобразила лицо президента США, что он был похоронен в закрытом гробу (см. фото внизу слева, на котором запечатлено прощание с телом покойного в Вашингтоне).

"Политическая пропаганда". Объяснение, почему Рузвельт был неугоден британской разведке, близко к позиции, озвученной М. Делягиным в интервью "Комсомольской правде" 11 февраля 2020 года "Президента США Рузвельта тайно убили за дружбу со Сталиным?":

Сталин и Рузвельт стали сближаться еще в Тегеране в 1943-м. Вот любопытный факт. Летом 1944-го в местечке Бреттон-Вудс (США) прошла знаменитая конференция по финансово-валютному устройству мира после войны. Янки предлагали в качестве мировой валюты свой доллар, обеспеченный золотом. Английскую делегацию возглавлял знаменитый экономист Джон Кейнс, создатель так называемого кейнсианства. Он выдвинул альтернативу баксу для расчета между странами – наднациональную денежную единицу «банкор». А от золота предложил вообще отказаться. Советская делегация в Бреттон-Вудсе по личному указанию Сталина голосовала за доллар. Он и стал мировой валютой. Окончательно оттеснив британский фунт стерлингов. Конкуренция между ними велась с конца 19 века.
Сталин действовал прагматично. Рузвельт в Тегеране обещал ему продолжение ленд-лиза, кредит в $6 миллиардов на послевоенное развитие СССР.


В Ялте сближение лидеров СССР и США продолжилось. Помимо общеизвестных решений конференции, по некоторым данным, было согласовано, что Штаты профинансируют приоритетное восстановление Советского Союза как главного фактора Победы и главной жертвы войны. Это воспринималось Рузвельтом как моральный долг и объективное условие послевоенной стабильности.

Наши страны тогда были «на подъеме», а вот Британская империя уже надорвалась. Общность интересов, исторического оптимизма объединили Сталина и Рузвельта, в том числе и против Черчилля: одряхлевший британский империализм был равно чужд обеим сверхдержавам...
Если Рузвельт действительно был убит, то, скорее всего, английскими спецслужбами. В начале Второй мировой он распахнул им двери в Штаты. Санкционировав ведение всеобъемлющей политической войны против американского изоляционизма для вовлечения США в войну в Европе. Объединенными силами эта задача была решена, но британские спецслужбы приобрели колоссальное влияние за океаном. И, когда Рузвельт стал опасен для Англии, уничтожили его.

Вы спрашивали, какая выгода была британскому лису от смерти заокеанского партнера по «Большой Тройке»?
Рузвельт планировал и после войны укреплять сотрудничество с Москвой. При нем невозможно было бы развязывание холодной войны против СССР и немыслимо даже обсуждение разработанной британским премьером операции «Немыслимое», в рамках которой армии США и Англии вместе со сдавшимися им гитлеровцами должны были 1 июля 1945-го внезапно напасть на советские войска в Европе. Однако 27 июня Жуков провел перегруппировку войск в Европе, спутав карты Черчиллю. По оценкам британских штабистов, у Советов было значительное преимущество в живой силе и бронетехнике. Пришлось отказаться от
«Немыслимого». Но вскоре президент Трумэн дал указание Пентагону на разработку операции «Тоталити». Более жестокой и коварной, чем «Немыслимое»! Предполагалось сбросить 196 атомных бомб на 20 крупнейших городов и промышленных центров вчерашнего союзника - СССР.

Холодная война, немыслимая при Рузвельте, отодвинула закат Британской империи на целых 22 года. Англия сошла с мировой арены лишь в 1967-м, когда признала свою неспособность обеспечивать безопасность поставок нефти Персидского залива Западу.
В этом и была главная выгода британского лиса Черчилля.


Что касается Хрущева, то окончательное его встраивание в западный проект  произошло в 1949 году. Хрущеву и его сподвижникам на самом деле было выгодно утверждение в политике группы Кузнецова и создание отдельной компартии для РСФСР - РКП(б). Несмотря на то, что некоторые  исследователи заявляют о монолитности группы Хрущева-Маленкова-Берии в то время (см. например статью Алексея Чичкина на сайте "Столетие" от 29.12.2010 «Ленинградское дело»: удар по русским кадрам), необходимо отметить, что в оконцове, именно создание отдельной КП РСФСР позволило Ельцину развалить Союз, для чего повторно использовался именно опыт создания отдельно стоящей от КПСС коммунистической партии для РСФСР - РКП(б).

"Политическая пропаганда". В журнале "Коммерсант-Власть" №38 от 26 сентября 2000 года на с. 53 была опубликован материал Евгения Жирнова "Во вражеской группе подготовлялся вопрос о переносе столицы в Ленинград"", в котором было впервые опубликовано закрытое письмо по "ленинградскому делу":
    
Тов. Сталину
       Посылаю Вам выработанный нами проект письма Политбюро членам и кандидатам в члены ЦК ВКП(б).
     Г. Маленков
       Л. Берия
12/Х (1949 г.)
    
Закрытое письмо Политбюро членам и кандидатам в члены ЦК ВКП(б)
"Об антипартийной враждебной группе Кузнецова, Попкова, Родионова, Капустина, Соловьева и др."
        ...В настоящее время можно считать установленным, что в верхушке бывшего ленинградского руководства уже длительное время сложилась враждебная партии группа, в которую входили Кузнецов А., Попков, Капустин, Соловьев, Вербицкий, Лазуткин и некоторые другие бывшие руководящие работники Ленинградской парторганизации. При этом следует учесть, что с одним из руководящих членов этой группы
Капустиным ("ПП" На фото справа), как выяснилось теперь, во время пребывания его в 1936 году в Лондоне установила связь английская разведка. Сейчас стало очевидным, что Кузнецов А. и Попков имели сведения об этом, но скрыли их от ЦК ВКП(б)...

В разговоре с собеседником был обсужден факт, что британская разведка могла и умела вербовать политических деятелей по всему миру. Троцкий был самым главным адептом Британии. Тухачевский - продожателем его идеологии в военном деле. Хрущев был скрытым троцкистом до упора. Кстати, репрессии 1937 года были антисталинскими по духу и должны были снести самого Иосифа Виссарионовича, раздраконив его противников. Однако Сталин всех переиграл в этих репрессиях. А вот руководили и активничали в них такие деятели как Н.С. Хрущев на украине и Роберт Эйхе в Западно-Сибирском крае.

"Политическая пропаганда". Цитирую интервью с Александром Дугиным в "Экспресс-газете" от 24 февраля 2016 года "Правда и ложь в знаменитом докладе Хрущёва":

- Именно с проекта Конституции, предложенного Сталиным, начался террор в ноябре 1936 года. Глава государства считал, что для дальнейшего социально-экономического развития страны нужно провести кардинальную политическую реформу, дать республикам статус автономий - как штатам в Америке - и возможность честных альтернативных и тайных выборов на местах в законодательные и исполнительные органы власти. Компартии оставить исключительно идеологические функции: агитацию, пропаганду, кадровый подбор и т.д. А остальные - в первую очередь планирование экономики и контроль над всеми ее отраслями - отобрать.

- То есть Сталин боролся за то, чтобы партсистема была надстройкой, а не базисом государства?

- Только так, по его мнению, во власть вместо стареющих соратников Ленина, ортодоксальных большевиков, все еще мечтающих о мировой революции и считающих жестокость Гражданской войны естественным образом жизни, могли прийти специалисты...
Более сотни первых секретарей краев, областей, республик были категорически против предложенных мер. Особенно
Роберт Эйхе, который получил огромную власть над всей территорией Западно-Сибирского края и еще в 1934 году в ходе хлебозаготовок. Он вытребовал от Политбюро себе исключительное право давать санкцию на высшую меру наказания. Он столько там перестрелял сибиряков и поселенцев, что понимал: на тайных альтернативных выборах за него не проголосуют и под дулом пистолета. И все, включая Хрущева, боялись потери власти и мести за произвол.


"ПП" Доклад Сталина на Пленуме ЦК ВКП(б) 03 марта 1937 года

- Но в 1937 году у Сталина была единоличная власть.

- Многие теперь так думают. Но факты говорят о другом. Он единолично, как Ельцин, решать не мог. К тому же Сталин был созидатель, а не разрушитель. Договор 1990 года между РСФСР и Украиной - это же сепаратизм чистейшей воды. И думал «диктатор» в первую очередь о стране, о ее целостности и престиже, а не о материальных благах для себя и своего окружения. Короче, Сталин на февральско-мартовском Пленуме ЦК в 1937 году оказался в меньшинстве. Если бы большинство обвинило его в отходе от ленинских принципов, его бы в лучшем случае сняли с должности. После этого Пленума, где все секретари кричали, что в их регионах полно недобитков, НКВД получил право на проведение репрессий. Это была вынужденная реакция Сталина.

- Почему же лихо обходило Хрущева стороной?

- В фонде Ежова в РГАСПИ сохранилась папка с компроматом на Никиту Сергеевича, подготовленная НКВД Украины. Там предостаточно документов для ареста Хрущева. Но Ежов к тому времени уже почти вышел из-под сталинского контроля и дальше эту папку не передал. А просто написал «Готово для доклада» и положил под сукно. Они с Хрущевым были многим повязаны, а на местах всегда нужны свои люди. Вроде Никиты, который создал себе имидж дурашливого, но исполнительного простака.


Продолжение следует
Tags: Великобритания, Германия, РСФСР, СССР, США, Сталин, УССР, Хрущев, война, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment